Абсцесс в горле — что это, типы, симптомы и лечение

Абсцесс горла – воспаление жировой клетчатки горла или шеи и его ограничение фиброзной капсулой, вследствие осложнения таких заболеваний, как ангина, фарингит, мастоидит, гнойный отит или при травмах слизистой глотки. Вообще абсцесс – воспаление и гнойная деструкция тканей с образованием полости, которое локализируется в подкожной жировой клетчатке, в органах и между ними.

Что такое абсцесс горла?

Сам термин ‘абсцесс горла’ обычно обозначает паратонзиллит — тяжёлое гнойное заболевание. Отсюда уже выходит и другой термин — паратонзиллярный абсцесс, который также можно найти в медицинских справочниках, на тематических форумах и сайтах.

Данная патология выражается в образовании острого воспаления, локализующегося в околоминдальной клетчатке на фоне осложнений, возникающих в течение фолликулярной или лакунарной ангины.

Если описать данное осложнение более простыми словами, то речь идёт о скоплении в горле гноя, причём в избыточном количестве, что может привести к появлению и развитию весьма тяжёлой симптоматики. Чаще всего абсцесс формируется с одной стороны, но также встречаются случаи и двустороннего заболевания.

Заглоточный абсцесс у детей: причины, симптомы и лечение

Заглоточный абсцесс у детей развивается вследствие острого воспаления, а также нагноения лимфатических узлов, которые расположены в заглоточном пространстве. Инфекция может попасть при повреждении слизистой оболочки глотки. Иногда болезнь является следствием перенесенных острых инфекций, таких как скарлатина, корь, грипп.

Обычно заглоточный абсцесс имеет место в раннем детском возрасте, иногда позже, поскольку у детей старше 5—6 лет предпозвоночные лимфатические узлы, как правило, исчезают.

Главные симптомы заглоточного абсцесса у детей — высокая температура тела, затруднение глотания, нарушение дыхания, голос становится невнятным, больной говорит в нос. Дети отказываются от пищи из-за острой боли при глотании.

При лечении заглоточного абсцесса проводится раннее вскрытие, разрез ведется по наиболее выпуклой части гнойника вертикально снизу вверх. После вскрытия абсцесса голову больного сразу же направляют вниз. На 2—3-й день после манипуляции края раны разъединяют желобоватым зондом или корнцангом, чтобы можно было опорожнить накопившийся за это время в полости гной.

Натечные абсцессы, препятствующие дыханию или глотанию, немедленно опорожняют при помощи пункции; вскрывать их не рекомендуется из-за опасности присоединения вторичной инфекции. Назначаются сульфаниламидные препараты, а также антибиотики.

Течение болезни

Различают острое, подострое и хроническое течение заглоточного абсцесса. Обычно наблюдается острый процесс, который условно делится на 2 фазы:

  • инфильтративную (усиление кровоснабжения, активное привлечение воспалительных иммунных клеток, пропитывание тканей и их отек;
  • абсцедирующую (нагноение и распад тканей с образованием собственно абсцесса).
Течение болезни

Если течение болезни характеризуется слабовыраженными симптомами, приобретает затяжной или хронический характер, нужно подозревать натечный абсцесс, вызванный туберкулезным или сифилитическим воспалением шейных позвонков.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Читайте также:  Крем-гель Малавит – состав и особенности применения

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Лечение у детей

Рассматриваемый патологический процесс у маленьких пациентов имеет внезапное развитие. Его продолжительность составляет не менее 2 недель. Длительность подострой формы может доходить до 30 дней. Если у ребенка повысилась температура, имеются сильные боли в горле, то родители должны как можно скорее обратиться к врачу. Возможно также будет интересно узнать о том, почему чешется горло изнутри.

Лечить заболевание у ребенка дома представленными методами нельзя, так как без удаления гнойника существует риск развития тяжелых осложнений.

При наличии острого патологического процесса у детей его вскрытие происходит экстренно в условиях стационара. Очень часто развитие гнойников наблюдается параллельно в ухе или евстахиевой трубе. Тогда операция проводится на ухе. После манипуляции пациенту назначают системные антибиотики в большой дозировке. Принимать их стоит на протяжении длительного времени. Также в схему терапии входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие медикаменты.

Когда ребенка выписали, то на протяжении 2-3 недель после вскрытия гнойника он должен выполнять полоскания. А также придется посещать врача для осмотра. Крайне редко может развиться хронический абсцессная фоне туберкулеза. Его лечение происходит в специализированном учреждении при помощи медикаментов и откачивания гноя.

Виды абсцесса

Абсцесс классифицируют по продолжительности, а также локализации.

По длительности течения:

— острый абсцесс; — хронический абсцесс.

По локализации (месторасположению):

Абсцесс мягких тканей. Включает в себя абсцесс на коже, в жировой клетчатке, в мышцах и холодный абсцесс (при костном туберкулезе).

Абсцесс полости рта. Поражает десна, язык, щеки, небо.

Аппендикулярный абсцесс. Данный вид является осложнением острого аппендицита (гнойник с червеобразным отростком).

Абсцесс Бецольда. Это глубокий гнойник под шейными мышцами.

Абсцесс головного мозга. Нарыв расположен в мозговом веществе.

Абсцесс легкого. Являет собой некроз ткани легкого с образованием полостей.

Заглоточный абсцесс. Является осложнением острой инфекции. Проявляется гнойным воспалением лимфатических узлов и заглоточного пространства.

Абсцесс малого таза. Располагается около прямой кишки.

Абсцесс межкишечный. В зоне между петлями кишечника и брюшной стенкой.

Абсцесс паратонзиллярный. Является осложнением флегмонозной ангины. Расположен возле небной миндалины.

Читайте также:  Как применять мирамистин при отите у ребенка

Абсцесс печени. Расположен в печени. По этиологии подразделяется на амебный и бактериальный.

Абсцесс поддиафрагмальный. Возникает вследствие травм, воспалений или хирургических вмешательств, располагается под диафрагмой.

Абсцесс спинальный эпидуральный. Поражает клетчатку, окружающую оболочку спинного мозга.

Симптомы

Признаки заглоточного абсцесса отличаются в зависимости от возраста пациента:

Взрослые Дети старше 1 года Дети до 1 года
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • нарушение глотания;
  • боль в шее;
  • одышка.
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • скованность в шее;
  • нарушение глотания;
  • кашель.
  • лихорадка;
  • отек шеи;
  • отказ от кормления;
  • насморк;
  • сонливость;
  • кашель.
  • Обычно больные жалуются на поперхивание пищей при глотании, при этом она попадает в нос.
  • Если абсцесс расположен относительно высоко, появляется гнусавость и затруднение носового дыхания.
  • Если гнойник проникает вниз вдоль глотки, нарушается процесс вдоха, появляются хрипы.
  • Голова больного запрокинута назад и наклонена в сторону поражения.
  • Температура повышается до 39-40 ˚С.
  • Может отмечаться отечность за углом нижней челюсти и по передней поверхности шеи, слюнотечение.

Заглоточный абсцесс – довольно редкое заболевание и поэтому плохо диагностируется. При подозрении на него нужно срочно обратиться к ЛОР-врачу.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При осложненном течении детям (в особенности детям младшего возраста) показаны госпитализация и лечение в условиях стационара.

Основным методом лечения ПТА является системная антибактериальная терапия. При тяжелом течении, выраженной интоксикации, затруднении глотания, тошноте антибактериальная терапия назначается парентерально (минуя ЖКТ) с последующим переводом на пероральные формы препаратов — до завершения 14-дневного курса лечения. Курсы антибактериальной терапии менее 10 дней повышают вероятность рецидива заболевания.

После назначения системной антибактериальной терапии рекомендуется динамическое наблюдение в течение 24 часов. Оно допустимо у пациентов с предполагаемым паратонзиллитом, без явных признаков ПТА, без признаков обструкции дыхательных путей, сепсиса, тяжелого спазма жевательных мышц или других признаков осложненного течения заболевания. А также у детей до 7 лет с небольшими абсцессами и редкими эпизодами острого тонзиллофарингита в анамнезе.

Исследования показали, что назначение системной антибактериальной терапии эффективно даже без дренирования абсцесса. По имеющимся данным 50% детей отвечали на системную антибактериальную терапию и не нуждались в дренировании абсцесса или удалении миндалин.

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин. При отсутствии эффекта или тяжелом течении к лечению добавляется ванкомицин или линезолид, чтобы обеспечить оптимальный охват потенциально устойчивых грамположительных кокков.

Существует 3 методики дренирования ПТА:

  • пункция ПТА — гнойное отделяемое удаляется через аспирационную иглу;
  • дренирование ПТА через разрез;
  • тонзиллэктомия.

Дренирование абсцесса никогда не исключает назначения системной антибактериальной терапии.

Все 3 методики дренирования абсцесса сопоставимы по эффективности. Выбор процедуры зависит от состояния пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений, возраста и способности пациента к сотрудничеству с врачом.

Пациентам без спазма жевательных мышц или рецидивирующих острых тонзиллофарингитов в анамнезе рекомендуется пункционное дренирование ПТА или дренирование абсцесса через разрез, которые могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Тонзиллэктомия является предпочтительной в следующих случаях:

  • наличие предыдущих эпизодов ПТА или рецидивирующего тонзиллофарингита;
  • значительная обструкция верхних дыхательных путей или другие осложнения;
  • неэффективность дренирования абсцесса;
  • наличие других показаний для тонзиллэктомии (например, обструкция верхних дыхательных путей и храп из-за большого размера миндалин).

Рандомизированные исследования, в которых сравнивались пункционное дренирование ПТА и дренирование ПТА через разрез, показали сопоставимое разрешение абсцесса — более чем в 90% случаев.

Данные о пользе системной гормональной терапии (глюкокортикоидами) при лечении ПТА противоречивы. Некоторые исследования показывают, что использование глюкокортикоидов (дексаметазона) может сокращать длительность симптомов заболевания, а также уменьшать болевой синдром после дренирования ПТА. В других же исследованиях никаких явных преимуществ назначения глюкокортикоидов у взрослых и детей зафиксировано не было. Поскольку число пациентов, участвовавших в этих исследованиях, было небольшим (от 40 до 250 случаев), необходимо дальнейшее изучение эффективности рутинного применения глюкокортикоидов при лечении ПТА.

Рецидивы ПТА встречаются в 10-15% случаев, чаще у пациентов с рецидивирующим острым тонзиллитофарингтом в анамнезе.

Фактор риска ПТА — курение.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса в клинике Рассвет

При своевременном и соответствующем лечении большинство паратонзиллярных инфекций проходят без осложнений. Всем пациентам с диагностированным паратонзиллитом или ПТА мы назначаем системную антибактериальную терапию длительностью 10-14 дней.

По показаниям выполняем дренирование абсцесса под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При осложненном течении, рецидивирующих ПТА или острых тонзиллофарингитах, неэффективности антибактериальной терапии и неэффективности дренирования абсцесса мы направляем пациента в стационар для проведения тонзиллэктомии.

В качестве обезболивающей терапии отдаем предпочтение НПВС (ибупрофен) или ацетаминофену (парацетамол), а не местным анестетикам в виде полосканий, спреев и леденцов.

Для лечения паратонзиллита и ПТА мы не назначаем гомеопатические, натуропатические, иммуномодулирующие и другие средства, эффективность которые не доказана.

Чекалдина Елена Владимировна оториноларинголог, к.м.н.

Осложнения заглоточного абсцесса

Гнойное воспаление клетчатки ретрофарингеального пространства опасно высоким риском возникновения неблагоприятных для здоровья человека последствий, в их ряд входят такие состояния: пневмония — при распространении очага воспаления в органы дыхания;

  • гнойный менингит или абсцесс — если инфекция движется гематогенным путем в головной мозг;
  • асфиксия — при выраженной отечности глотки и накоплении большого количество гнойных масс;
  • протекание в хронический заглоточный абсцесс;
  • медиастенит — если воспалительные изменения затрагивают средостение;
  • сдавливание анатомо-физиологических структур дыхательной системы;
  • сепсис.

При своевременной диагностике и лечении прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный.

Профилактика абсцессов

Чтобы избежать этой опасной патологии, нужно вовремя лечить болезни ЛОР-органов, беречь горло от травм.

Записаться на прием к врачу:

Заглоточный абсцесс у детей и взрослых 5Оцініть статтю Заглоточный абсцесс у детей и взрослых 5 Об авторе статьи: Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.

Опыт работы:

7 лет

Последние публикации от автора

  • Чем опасны слуховые галлюцинации — 06/07/2020
  • Невидимые слуховые аппараты SoundLens Synergy iQ — 29/06/2020
  • Гипосмия: причины и лечение — 18/06/2020

Абсцесс заглоточный