Абсцесс в горле и глотке — картина симптомов и осложнения

11 октября 2018, 22:29 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 1 40,626

Причины возникновения абсцесса в горле

Гнойный абсцесс в горле зачастую наблюдается в подростковом возрасте. Во многих ситуациях причиной патологического состояния становится плохо вылеченная ангина или фарингит.

Если путь заражения наблюдается тонзилогенный, то вся инфекция переходит в клетчатку из миндалин. Возбудителем заболевания выступают стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, кишечная палочка и протеи.

Если лечебный процесс был затянут или пациент прервал курс антибиотиков, то после небольшого улучшения у больного резко ухудшается общее состояние. При осматривании горла можно увидеть сильное опухание окружающих тканей.

Паратонзиллярный абсцесс горла может появиться и по другим причинам в виде:

  • сильного переохлаждения;
  • понижения иммунной функции;
  • наличия иммунодефицитного состояния;
  • ослабленности иммунитета на фоне стрессовых ситуаций;
  • возникновения авитаминоза;
  • наличия тонзиллита хронического типа.

В двадцати процентах случаев возникновение паратонзиллита не связано с перенесенной ранее ангиной или фарингитом. Воспалительный процесс может проявиться на фоне попадания инфекционных агентов при травмировании гланд рыбьей косточкой или грубой пищей.

В некоторых ситуациях абсцесс горла возникает из-за наличия кариозных образований, пульпита, заболеваний десен. В редчайших случаях причиной становятся проведенная тонзиллэктомия, бронхоскопия или гастроскопия.

Как избежать заболевания

В 80% случаев флегмонозная ангина — следствие хронического тонзиллита, поэтому во избежание рецидивов следует направить усилия на устранение «дремлющей» инфекции в небных миндалинах. Справиться с проблемой можно только имея сильный иммунитет и устраняя состояния, провоцирующие развитие инфекции.

Снизить риск возникновения патологии поможет:

  • устранение кариозных процессов в полости рта;
  • лечение хронических заболеваний в горле, носовой полости, глотке;
  • отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
  • минимизация в рационе питания продуктов, вызывающих травмирование и раздражение горла (газировки, твердой и острой пищи);
  • регулярное употребление чая, заваренного с добавлением мяты, ромашки, шалфея, шиповника;
  • использование различных способов закаливания организма.

При склонности к тонзиллитам нужно работать над собой: придерживаться здорового образа жизни, утром делать легкие физические упражнения, соблюдать режим сна и отдыха. В конечном итоге наладится работа нервной системы, снизится подверженность стрессам, тревожным состояниям, наладятся процессы синтеза гормонов и в итоге окрепнет иммунитет. Тогда организм ответит хорошим самочувствием и отличным настроением.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Назначение лечения

Лечение абсцесса может проходить как консервативными методами, так и хирургическими. Выбор терапии зависит от степени тяжести заболевания, формы абсцесса, его локализации, а также от отзывчивости организма на первоначальное лечение.

Приоритетная задача, которой придерживаются при лечении данной патологии — это вскрытие и последующее дренирование абсцесса.

Если речь идет об парафарингеальной форме абсцесса, то суть ее лечения заключается в экстренном оперативном вмешательстве, которое может проводиться одним из двух видом операций.

Наружное вмешательство

Разрез проводится вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы с дальнейшим углублением в парафарингельное пространство в области угла нижней челюсти. После этого происходит широкое вскрытие полости гнойника с нескольких сторон для удобного дренирования. Опорожнив капсулу абсцесса от содержимого, ее промывают раствором антибиотиков и зашивают, оставляя дренажи с дальнейшей перевязкой два раза в день.

Назначение лечения

Внутреннее вмешательство

Вскрытие абсцесса происходит в ротоглотке тупым способом (щипцами Гартмана) в области наибольшего выбухания. Такая манипуляция требует крайней осторожности по причине возможности травматизации близкорасположенных сосудов.

Эта операция производится при абсцессах малого объема, так как подобный способ ограничивает возможность дренирования. Внутренний метод может сочетаться с внешним при наличии нескольких очагов инфекции.

После каждого из способов, больному в послеоперационный период назначаются антибиотики и симптоматическая терапия, которая включает в себя такие препараты, как:

  • антигистаминные препараты (лоратадин, супрастин, цетрин), задача которых заключается в устранении воспалительных явлений,
  • НПВС (ибупрофен, диклофенак натрия), направленные на снижение воспаления и болезненных ощущений,
  • иммуностимуляторы и витаминотерапия,
  • антисептики для полоскания ротовой полости (мирамистин, хлоргексидин),
  • антибиотикотерапия, направленная на лечение конкретного возбудителя.
Читайте также:  Как вылечить стрептококк в горле у ребенка без антибиотиков

Ретрофарингеальный абсцесс

Этот вид подлежит вскрытию, однако, более щадящим способом.

Операция проводится внутри ротовой полости, и для предотвращения аспирации гнойного содержимого в дыхательные пути или внутрь желудка при вскрытии капсулы, ее предварительно обезболивают анестетиком и пунктируют толстой иглой. После того как большая часть содержимого удалена, тонким скальпелем производится надрез в месте наибольшей выпуклости.

Во время этой манипуляции слизистые выделения и другое содержимое ротовой полости отсасывается с помощью электроотсоса. Края раны разводятся корнцангом в разные стороны, что обеспечивает лучшее прочищение. По окончании чистки, рану ушивают.

Назначение лечения

Послеоперационный период аналогичен таковому в предыдущей операции.

Паратонзиллярный абсцесс

Проводится абсцесстонзиллэктомия, суть которой заключается во вскрытии капсулы под местной анестезией в области наибольшего выбухания, дренирование и последующее удаление миндалины на стороне поражения при условии, если ее сохранение невозможно по причине вовлечения в воспалительный процесс.

При этом в ходе операции, вторая миндалина может быть также удалена во избежание возможных осложнений.

Профилактика заболевания

Очевидно, что заглоточный абсцесс возникает, если патогенные микробы и бактерии попадают в гортань. Для профилактики паратонзиллярного абсцесса в домашних условиях нужно выполнять следующие рекомендации:

  • позаботиться о своей иммунной системе (общее закаливание организма, физическая активность, УФ-облучение);
  • не допускать появления хронических заболеваний носа и носоглотки (синуситы, тонзиллиты, аденоиды);
  • эффективное лечение ангины (курс антибиотиков не менее недели, даже несмотря на улучшение общего состояния организма);
  • улучшение условий проживания, питания.

Также причиной заболевания является неэффективное лечение ангины, хронический насморк и тонзиллит, слабая иммунная система.

Лечение паратонзиллярного абсцесса, препараты и вскрытие

Лечение паратонзиллярного абсцесса должно начинаться уже тогда, когда вы только заподозрили слабую, но одностороннюю боль в горле. У вас будет как минимум, 2-3 дня до наступления инфильтрации, и 3 дня течения инфильтрации до нагноения. Почти целая неделя, за которую можно не допустить появления гнойника. Итак, следует:

  • Часто полоскать горло (5-6 раз в день), желательно соленой горячей водой. Соль будет «вытягивать отек»;
  • Полоскания солью нужно чередовать с полосканиями фурациллином, хлоргексидином, мирамистином, другими местными антисептиками;
  • Можно употреблять сосательные антисептические пастилки;
  • Назначается обильное витаминное питье, жидкая пища, которая механически щадит зев;
  • При наличии дома физиоаппаратов, можно прогревать зев, например, ультрафиолетом или синей лампой;
  • Нужно показаться врачу и, если в течение 2-3 дней боль прогрессирует – то нужно начинать прием антибиотиков. На ранних стадиях применяются пероральные препараты широкого спектра действия, например, амоксиклав или амоксициллин, а для воздействия на анаэробную флору можно применять стоматологические гели с метронидазолом местно, либо применять его внутрь.

Вся антибактериальная терапия должна быть согласована с ЛОРом, или с участковым терапевтом. В том случае, если консервативная терапия не дала результата, то нужно приступать к оперативному лечению: проводится вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

Оперативное лечение (вскрытие абсцесса)

Лечение паратонзиллярного абсцесса, препараты и вскрытие

Обычно это происходит на стадии нагноения, «в расцвете» клинической картины. Но целесообразно также проводить операцию и в конце стадии инфильтрации, поскольку это предупреждает нагноение.

  • Операция проводится после госпитализации в ЛОР – отделение, то есть в стационарных условиях.

Вначале в месте наибольшего выпячивания проводят анестезию слизистой оболочки (орошением из пульверизатора, или простым смазыванием раствором анестетика), а затем проводят инфильтрационную анестезию новокаином, тримекаином. В результате тризм ликвидируется, и рот хорошо открывается.

Затем проводят разрез скальпелем, обычно в месте флюктуации гнойника, или в области наибольшего выпячивания, с таким расчетом, чтобы не повредить сравнительно крупные сосуды. Обычно глубина разреза составляет 1,5 – 2 см, а его длина — до 3 см.

Это позволит уверенно ориентироваться в полости абсцесса, выпустить весь гной, а также ввести в рану специальные глоточные щипцы и хорошо ее расширить: ведь абсцесс может быть многокамерным и содержать перемычки.

  • При этом опорожниться может только часть гнойника, а больший объем останется в глубине раны, что вызовет прогрессирование болезни.

Радикальный вариант

Лечение паратонзиллярного абсцесса, препараты и вскрытие

В том случае, если при поступлении пациента выясняется, что ангины – это его постоянный спутник жизни, то при операции «одним выстрелом убивают трех зайцев», а именно:

  • проводится вскрытие абсцесса;
  • выполняется тонзилэктомия с этой стороны, то есть удаление миндалины;
  • выполняется тонзилэктомия с противоположной стороны.
Читайте также:  "Отривин Бэби" (аспиратор назальный): цены, отзывы, инструкция

Все. Теперь повторение абсцедирующего паратонзиллита у пациента исключается. Этот способ лечения не вызывает существенного удлинения времени операции, и не очень-то усложняет ее. Зато отдаленные исходы при таких радикальных вмешательствах значительно более благоприятные, чем при простом дренировании абсцесса.

После этого пациенту назначают внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов, полоскания, и при нормализации общего самочувствия отпускают домой, прописав полоскания и щадящую, теплую, кашицеобразную пищу.

Осложнения и прогноз лечения

Мы уже говорили о том, какие осложнения могут возникнуть при развитии паратонзиллярного абсцесса горла. К ним относятся заглоточный и окологлоточный абсцессы.

Но инфекция может прорваться еще глубже. Может возникнуть флегмона дна полости рта при затеке гноя вниз, развиться гнойный медиастинит, в том случае, если гнойные затеки попадут в средостение, где находится сердце, корни легких, крупные сосуды и нервы.

Лечение паратонзиллярного абсцесса, препараты и вскрытие
  • При этих состояниях до сих пор высока госпитальная летальность.

Поэтому, чтобы справиться с паратонзиллитом и абсцессом своими силами – начинайте энергичные действия уже тогда, когда вы почувствовали навязчивую боль в горле при глотании с одной стороны.

Длительные, не проходящие боли в горле всегда настораживают. Они могут являться серьезным осложнением или тяжелым заболеванием. В результате гнойного воспаления лимфоузлов и тканей глотки может возникнуть абсцесс горла. К развитию такой проблемы могут привести патогенные микроорганизмы, которые попадают в эту область со стороны среднего уха или носоглотки.

Как проходит операция?

После смазывания или аппликации места разреза лидокаином проводят инфильтрацию слизистой раствором прокаина для обезболивания. Когда чувствительность пропадет, на участке наибольшего выбухания производят разрез длиной до двух сантиметров на такую же глубину. Далее отверстие расширяют щипцами и ставят дренаж. Чтобы стенки полости не слипались и не склеились между собой, в разрез закладывают небольшую марлевую турунду. Прокол проверяют на протяжении трех дней, отмечая, достаточно ли отходит гнойное содержимое, при надобности отверстие расширяют. Чтобы гной и кровь не стекали в горло, используют аспираторы. Полость промывают раствором антибиотика или антисептика, часто для таких целей используют сульфаниламиды, например, Стрептоцид.

В зависимости от размещения абсцесса рекомендуется удалять миндалины. При паратонзиллярной локализации образования данная процедура необходима не только для устранения болезни, но и для предотвращения рецидивов. В зависимости от тяжести течения заболевания удаляют одну или обе миндалины.

Показаниями для тонзиллэктомии:

  • частые рецидивы абсцесса в прошлом;
  • хронический тонзиллит;
  • боковая локализация паратонзиллярного абсцесса;
  • осложненный паратонзиллит;
  • тяжелое течение абсцесса;
  • сахарный диабет;
  • после оперативного лечения состояние пациента ухудшается.

Противопоказания удаления миндалин:

Как проходит операция?
  • болезни кроветворной системы;
  • авитаминоз, в частности цинга;
  • гипертоническая болезнь;
  • снижения свертываемости крови;
  • туберкулез;
  • декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сепсис;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • воспаление мозговых оболочек.

После операции для отхождения гноя необходимо полоскать горло антисептиком.

Как правило, гланды удаляют в ходе дренирования абсцесса. Очень редко доступ к патологическому образованию проводят через переднюю поверхность шеи. Для улучшения отхождения гноя после операции назначают полоскания горла растворами антисептиков (Орасепт, фурацилин) или гипертоническим раствором соли и йода.

Положительный эффект лечения абсцесса горла в неосложненных случаях наблюдается в первые же минуты после вскрытия полости гнойника. Температура спадает, боль уменьшается, симптомы интоксикации уходят. В таком случае доктор может выписать пациента на пятый день госпитализации. В среднем в стационаре больной пребывает около десяти дней.

Хирургическое вмешательство

При второй стадии патологии паратонзиллярный абсцесс, симптомы и лечение которого сейчас рассматриваются, предполагает применение хирургического вмешательства. Врач проводит вскрытие абсцесса при помощи разреза. Но такая процедура не всегда приводит к выздоровлению пациента, так как в некоторых случаях отверстие склеивается фибрином, поэтому возникает необходимость расширить рану. В данном случае на протяжении пяти дней выполняется дренаж под местным наркозом.

В тяжелых случаях проводится абсцессотонзиллэктомия, при которой опорожнение гнойника осуществляется вместе с удалением пораженной миндалины. Это дает возможность полностью устранить очаг инфекции. После этого проводится очищение участков дизенфицирующими растворами на протяжении нескольких дней. Также врач назначает антибактериальный препарат. Возможно применение физиотерапии для быстрого заживления раны.

Возможные осложнения

Если вовремя не приступить к терапии абсцесса, есть риск появления опасных последствий. К ним относят следующее:

  1. При гнойном расплавлении тканей есть риск повреждения сосудов разного размера. Это приводит к их расплавлению. Выраженная геморрагия из крупных сосудов может стать причиной смерти больного.
  2. Разрыв абсцесса и попадание гноя в клетчатку приводит к развитию медиастинита.
  3. При распространении инфекции с током крови или лимфы развивается генерализованный процесс. Он представляет серьезную опасность для жизни.
  4. При диссеминации гноя в полость черепа есть риск мозговых абсцессов, менингита. Также может развиться тромбоз пещеристой пазухи.
  5. При развитии заглоточного абсцесс есть риск появления перихондрита, флегмоны шеи, ларингита.
  6. При попадании инфекции в легкие развивается пневмония.
  7. В результате отека жировой клетчатки или выбухания абсцесса в дыхательное горло может наступить асфиксия.

Конечно, кровотечение может появиться и при разрезе. Однако в стационаре значительно проще своевременно остановить геморрагию.

Помимо этого, важно учитывать, что абсцессы нередко приводит к рецидивам хронических патологий. К ним относят туберкулез, ревматизм, пиелонефрит. Также патология может стать причиной обострений сердечно-сосудистых недугов.

Признаки и картина перерастания ангины в гнойники на миндалинах

Например, постепенно проходящая ангина у ребенка может быть только началом перехода к гнойному абсцессу в глотке и гландах. В этом случае следует обратить внимание на ряд признаков.

  1. Повторно возникает боль, которая распространяется от ротоглотки в сторону уха и зубов на стороне поражения. Ее усиление сопровождается чувством мешающего «комка в горле», сложностью глотания.
  2. Температура быстро поднимается до 40 С с ознобом, лихорадкой и упадком сил.
  3. Рот открывается все труднее, так как возникают тризмы жевательных мышц.
  4. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, иногда асимметрично, на стороне поражения, изо рта исходит запах гноя.

Важно знать: Чем лечить стеноз гортани у детей

Признаки и картина перерастания ангины в гнойники на миндалинах

При осмотре врач выявляет покраснение и рыхлость тканей глотки, смещенный вперед язычок, выдвинутые гланды. Больной плохо поворачивает голову и шею. Появление гноя на гландах может служить признаком произвольного вскрытия абсцесса горла. Состояние в этом случае сразу улучшается, но может возникнуть еще несколько нарывов в глотке, гортани и на миндалинах.

Признаки и картина перерастания ангины в гнойники на миндалинах

  1. Повторно возникает боль, которая распространяется от ротоглотки в сторону уха и зубов на стороне поражения. Ее усиление сопровождается чувством мешающего “комка в горле”, сложностью глотания.
  2. Температура быстро поднимается до 40 С с ознобом, лихорадкой и упадком сил.
  3. Рот открывается все труднее, так как возникают тризмы жевательных мышц.
  4. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, иногда асимметрично, на стороне поражения, изо рта исходит запах гноя.

Важно знать: Отчего болит горло — причины и опасности

При осмотре врач выявляет покраснение и рыхлость тканей глотки, смещенный вперед язычок, выдвинутые гланды. Больной плохо поворачивает голову и шею. Появление гноя на гландах может служить признаком произвольного вскрытия абсцесса горла. Состояние в этом случае сразу улучшается, но может возникнуть еще несколько нарывов в глотке, гортани и на миндалинах.

Выделяют такие виды абсцессов:

  1. заглоточный;
  2. околоминдаликовый;
  3. боковой.

Заглоточное нагноение чаще всего развивается в раннем возрасте. Оно возникает в процессе инфекционной болезни воспалительного характера или после ее протекания.

Боковой заглоточный абсцесс зачастую встречается во взрослом возрасте. Причем гнойные высыпания сосредотачиваются в окологлоточной зоне. Факторы возникновения этого процесса кроются в инфекционных болезнях горла или в механической травме слизистой.

Симптомы заболевания проявляются практически сразу после появления гнойной капсулы. Интенсивность болевого синдрома и дискомфорта зависит от глубины поражения слизистых и мягких тканей.

Яблочный уксус от бородавок

Яичники при месячных

  • паратонзиллярный;
  • парафарингеальный;
  • ретрофарингеальный.

Паратонзиллярный

Данный вид абсцесса горла представляет собой полость, полностью заполненную гноем и располагающуюся в мягких тканях вокруг небной миндалины. Патология развивается на фоне острого воспаления или при некоторых формах хронического тонзиллита.

Развивается паратонзиллярный абсцесс обычно только с одной стороны через несколько дней после перенесенной ангины. У пациентов пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом патологический процесс может развиться в течение суток. Проявляется сильными болями в области миндалин, трудностью проглатывания пищи и даже воды, сопровождается высокой температурой.