Амилоидоз кожи – как одна из причин кожных «мурашек» и «бляшек» 

Болезнь имеет множество синонимов. Например, из-за схожести клинической картины с ожогами II степени, данный синдром иногда называют ожоговым кожным синдромом. Еще один синоним — злокачественная пузырчатка — указывает на схожесть заболевания с пузырчаткой из-за наличия кожных пузырей.

Судороги при рассеянном склерозе

Проблема может быть болезненной, но не опасной для жизни. Со временем или после лечения, некоторые люди прекращают испытывать на себе знак Лермитта.

Что происходит на самом деле?

Если у вас есть диагноз рассеянный склероз, ваша иммунная система начинает атаковать слой, называемый мийелином, который защищает ваши нервы. Без него, формы рубцовой ткани и начинает блокировать сообщения, передающиеся в ваш головной и спинной мозг. Знак Лермитт является одним из симптомов, которые происходит, когда эти сигналы не передаются должным образом. Тем самым вызываются внезапные судороги, которые похожи на электричество и повторяются они каждый раз когда вы наклоняете голову.

РС не является единственным условием, что приводит к появлению знака Лермитта. Синдром также может случиться при других расстройствах, связанных с верхней части спинного мозга, а также людям с острой нехваткой витамина B12. Радиационное повреждение спинного мозга, шейный спондилез, грыжа шейного диска, опухоли спинного мозга могут провоцировать симптом Лермитта. Врач, который будет осматривать вас при жалобе прострелов по позвоночнику, когда вы крутите головой, должен учесть и вероятность наличия рассеянного склероза. При отрицательном результате, РС исключается. Назначаются обследования и соответствующее лечение после.

Лечение и терапия

Знак Лермитта может вызываться не только рассеянным склерозом. Если вы устали, организм испытал серьезную нагрузку, перегрелись на солнышке, долго парились в бане симптом может проявиться. Это также может произойти, если у вас имеются проблемы со спиной.

Ваш врач может назначить несколько процедур, чтобы помочь облегчить вашу боль:

  • Электрические возбуждающие устройства(электростимуляторы).
 Мягкий воротник, чтобы ограничить движение
  • Массаж для релаксации и расслабления мышц
  • Глубокое дыхание
  • Растяжка
  • Хорошо помогает гимнастика, спортивные упражнения, зарядка
  • Плавание

Есть также лекарственные препараты, которые могут бороться с синдромом Лермитта:

  • Противосудорожные препараты
  • Мышечные релаксанты
  • Антидепрессанты
  • Блокаторы натриевых каналов
  • Стероиды

Похожие записи:

  1. Зрение при рассеянном склерозе. Глазные симптомы и проявления.
  2. Ретробульбарный неврит при рассеянном склерозе. Симптомы и лечение.
  3. Тремор при рассеянном склерозе. Описание, лечение и виды тремора.
  4. Лечение бесплодия и обострение симптомов рассеянного склероза

Симптомы

Клиническая картина при различных формах амилоидоза кожи несколько отличается.

Первичный системный процесс

Кожа поражается не сразу. Вначале возникают симптомы поражения какого-то внутреннего органа. Обычно первым страдает сердце; это проявляется в развитии нарушений сердечного ритма, болей в нем. При отложении амилоида в стенках желудка и кишечника развиваются запоры, тошнота, иногда доходящая до рвоты. Поражение мышц выражается в их болезненности и отражается на движениях в суставах: их амплитуда уменьшается.

Лицо больного становится бледным, язык увеличивается в размерах иногда до такой степени, что может не помещаться во рту. Потом возникают кожные симптомы: плотные узелки, бляшки или небольшие опухоли; их окраска – бледнее остальных покровов. Редко первичный кожный амилоидоз проявляется пузырьковой сыпью: тогда элементы, заполненные кровянистым содержимым, располагаются в местах постоянного трения одеждой.

Локализуется сыпь, в основном, в местах естественных кожных складок: в подмышечных впадинах, в области паха и бедер; могут появляться вокруг глаз и даже во рту. Сливаясь между собой, элементы образуют шершавые участки, цвет которых темнее, чем в остальных областях. Зудом или болью сыпные элементы не отличаются.

Читайте также:  Болит горло при беременности на 1 триместре, чем можно лечить?

Вторичный системный процесс

До кожных проявлений заболевания человек долго кашляет (если причина – в туберкулезе, хроническом бронхите или бронхоэктатической болезни), сильнее мерзнет, особенно в области поясницы (если причина – в поражении почек), у него болят кости или суставы. На этом фоне общего нездоровья появляются различные элементы сыпи. Одни из них плотные и дискообразные, имеющие темно-розовый цвет. Другие желтоватые, представляют собой плотные узелки. Третьи напоминают бляшки при псориазе, только не шелушатся. Не заметить их нельзя: очаги интенсивно зудят.

Локализуются элементы сыпи на груди, шее, лице, во рту, который плохо закрывается из-за того, что язык становится большим и отечным.

Вторичный кожный амилоидоз

Развивается на фоне длительно текущего дерматологического заболевания (наиболее часто это нейродермит или красный плоский лишай). При этом первичные элементы изменяются, в них появляется шершавая, похожая на «мурашки» сыпь.

Если со вторичным амилоидозом кожи протекает лихен Видаля, то заболевание развивается так:

  1. Вначале на неизмененном участке кожи появляется сильный зуд. Обычно это происходит в области сгибов суставов, на задней поверхности шеи, на наружных половых органах или между ягодицами. Зуд усиливается вечером и ночью, а утром почти не чувствуется.
  2. Очаг поражения меняет окраску с красного на коричневый, появляются элементы возвышающейся сыпи разной формы. Если это место прощупать, ощущается сухая и жесткая кожа, в мелких «мурашках».
  3. Далее пораженный участок становится более плотным, и сухим. Его цвет меняется на розово-кофейный; его пересекают длинные борозды, идущие под разными углами.
  4. К моменту появления темных возвышающихся узелков, пораженный участок может уже практически исчезнуть, оставив пятно более темной (реже – более светлой) кожи.

Первичный лихеноидный амилоидоз

Симптомы возникают на чистых до этого кожных покровах. Это узелки, пятна или бляшки с такими характеристиками:

  • имеют коническую или плоскую (похожую на бородавки) форму;
  • плотную консистенцию;
  • множественные, не сливающиеся между собой элементы сыпи;
  • коричневую окраску;
  • локализация: голени, бедра, иногда – лицо;
  • сыпь располагается симметрично;
  • в пораженных областях ощущается сильный зуд;
  • между сыпными элементами могут появляться участки слишком белой, депигментированной кожи.
Читайте также:  Как лечить синдром меньера народными средствами

Диагностика

Для синдрома Лайелла характерны следующие изменения в лабораторных показателях:

  • в ОАК — увеличение СОЭ, лейкоцитов, отсутствие эозинофилов;
  • повышение свертываемости крови;
  • увеличение уровня мочевины, остаточного азота, печеночных показателей;
  • уменьшение количества белка в крови и увеличение числа глобулинов.

При биопсии пораженной кожи обнаруживается некроз эпидермиса, а в слоях, расположенных глубже — иммунные клетки, отек, пузыри.

Диагностика

Токсический эпидермальный некролиз необходимо дифференцировать от дерматитов, пузырчатки, герпеса, герпетиформного дерматита Дюринга, буллезного эпидермолиза. Синдром Лайелла часто относят к тяжелой степени синдрома Стивенса-Джонсона.

Данные патологические процессы имеют одинаковую природу и симптоматику. Однако это разные болезни. Синдром Джонсона начинается с появления пузырей на слизистых оболочках рта. В то время как проявления синдрома Лайелла начинаются с лица, постепенно охватывая все тело.

Осложнения

Основными осложнениями при синдроме Альпорта у детей являются глухота, нарушение зрения и недостаточность функции почек. Последнее состояние провоцирует развитие вторичных осложнений, угрожает жизни пациентов.

Прогноз при синдроме Альпорта у детей преимущественно благоприятный, если прогрессия крайне медленная, а симптомы заболевания не выражены. Если гематурия не сопровождается протеинурией, состояние пациента не осложнено, то важно соблюдать предупредительные лечебные меры. Учитывая генетическую природу заболевания, предупредить развитие патологии у детей невозможно.

Также интересно почитать: причины микроцефалии у детей