Ангина (Острый тонзиллит) — симптомы, лечение, диагностика

Боль в горле, ломота в мышцах, высокая температура и плохое общее самочувствие — знакомые симптомы. Возможно, это ангина, также известная под научным названием «острый тонзиллит». Возбудителями этого заразного заболевания являются вирусы, стрептококки, стафилококки. Передаётся в основном воздушно—капельным путем.

Причины цефалгии при ангине

Ангина, или тонзиллит, – это воспаление небных миндалин инфекционной природы. Основными возбудителями заболевания являются стафилококки и стрептококки, гораздо реже причиной воспаления выступают грибы, вирусы и другие бактерии. Типичными симптомами заболевания являются боль в горле, повышение температуры, налет в горле, слабость и головная боль. Чаще всего причиной цефалгии при ангине выступает интоксикация организма токсинами, которые выделяются в результате жизнедеятельности патогенных бактерий. Попадая в кровеносную и лимфатическую системы, эти токсины быстро распространяются по всему организму, вызывая общее отравление организма и раздражая болевые рецепторы в головном мозге, в результате чего и появляются болевые ощущения. Помимо цефалгии больной ощущает общую слабость, разбитость и боль в мышцах – такое состояние может сохраняться до нескольких недель в случае тяжелой ангины.

Другой причиной головной боли при ангине является высокая температура. Гипертермия во время заболевания выступает естественной защитной реакцией организма в ответ на внедрение чужеродных бактерий и объясняется ускорением обмена веществ в организме и ускорением кровотока для более эффективной борьбы с возбудителем. Если воспалительный процесс распространяется на мозговые оболочки, это приводит к избыточной продукции спинномозговой жидкости, заполняющей желудочки головного мозга. За счет увеличения объема ликвора повышается внутричерепное давление, происходит растяжение стенок желудочков, которые сдавливают окружающие ткани мозга, сосуды и нервные окончания, поэтому и возникают болевые ощущения. В этом случае головная боль носит давящий, распирающий характер и локализуется преимущественно в области затылка.

Цефалгия при ангине может быть связана с несоблюдением постельного режима. Некоторые больные пренебрегают болезнью и лечением, продолжая заниматься повседневными делами. Нельзя недооценивать тяжесть своего состояния – ангина может привести к серьезным последствиям, например, к инфекционному поражению клапанного аппарата сердца.

Еще одной причиной головной боли при ангине могут быть возникшие осложнения или распространение инфекции – менингит, энцефалит, синусит, отит. Воспаление лобной пазухи сопровождается сильной болью в надбровной области, усиливающейся при наклоне головы вперед. При менингите цефалгия носит интенсивный, мучительный характер, сопровождается рвотой, напряжением шейных мышц и помутнением сознания. Все эти заболевания требуют неотложного лечения в специальных медицинских учреждениях.

Причины возникновения ангины

Можно выделить следующие факторы, влияющие на появление недуга:

  • очень сильный стресс, продолжительная депрессия;
  • гнев, который держится внутри;
  • сдерживаемая раздражительность;
  • одиночество, нежелание общаться с людьми, попытки отгородиться от общества.

Можно сделать вывод, что у взрослого человека заболевание возникает из-за сильных негативных эмоций, которые человек не озвучивает. Именно невысказанный гнев и подавленный страх становятся основными причинами. Иногда недуг может появиться вследствие неспособности решить проблему.

Читайте также:  Cтроение носа человека: анатомические особенности

Причины возникновения ангины у детей:

  • ссоры взрослых на глазах ребёнка;
  • нехватка внимания;
  • развитие комплексов, недостаток во внешности;
  • оскорбления, унижения на улице и в школе.

Многие врачи утверждают, что ангина, как психосоматическое заболевание, может развиваться с самого раннего детства. Сначала это выглядит как ком в горле, затем ребёнку становится трудно говорить, и возникает заболевание.

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  1. дефицит родительского внимания;
  2. ссоры родителей;
  3. ревность к другим членам семьи;
  4. оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  1. гнева и частой раздражительности;
  2. «нарциссизма», эгоизма;
  3. замкнутости, стараний укрыться от общества;
  4. сильных нервных потрясений.

В 1966 году начала трудиться в компании с международным именем на должности менеджера и вскоре стала лучшей в своей отрасли на всей территории Северной Америки. Сохраняла лидерство вплоть до 1982 года, а после решила завершать профессиональную карьеру и начать деятельность коуча.

В 1984 году в Квебеке открыла свою школу психологического развития, а через 3 года издала книгу «Слушайте свое тело ― это ваш лучший друг на Земле» в собственном издательстве Les Editions E.T.C. причем, в течение 20 лет уровень продаж данного издания перевалил за 400 тысяч, собирая поклонников по всему миру и по сей день.

Лиз Бурбо считает, что если на основе психологических причин возникает ангина, то это реакция на гнев, который порождается в ситуации, когда что-то оказалось «не по зубам». И мысленно человек пытается доказать свою правоту, наращивая злость по отношению к себе или кому-то иному.

Победить тонзиллит, помимо препаратов, можно только: «Любовью и пониманием». Любовью к окружающим и искренним пониманием сложившейся ситуации.

Экстравагантная и спорная личность Луиза Хей имеет свое мнение на тему психосоматики. Уже спустя некоторое время ее первая работа «Исцели свое тело» содержала подробный список болезней и психологических причин их развития.

Популярная, напрямую относящаяся к психосоматике таблица, с 1982 года по-прежнему помогает миллионам людей побеждать болезни.

ТАБЛИЦА ЛУИЗЫ ХЕЙ
Проблема Вероятная причина Новый подход
Ангина Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Горло Канал экспрессивности и творчества. Я открываю сердце и пою о радости любви.
Горло: болезни Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться. Шуметь не запрещается. Моё самовыражение свободно и радостно. Я легко могу постоять за себя. Я демонстрирую мою способность к творчеству. Я хочу измениться.
Тонзилит Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество.

Миндалины, с точки зрения психосоматики, как и, с точки зрения традиционной медицины, – блокпост. Именно они встречают «врага» первыми и принимают удар на себя, предотвращая более серьезные последствия для организма. Но психосоматическая медицина, изучающая человека не только с физиологической, но и, с психологической точки зрения, уточняет — речь идет не только о врагах в лице вирусов и бактерий, но и обо всем, с чем сталкивается человек — события, эмоции, взаимодействие с миром.

Читайте также:  Острый назофарингит у детей – симптомы и лечение у ребенка

Довольно часто и малышам, и взрослым приходится делать то, чего им не хочется, говорить то, чего от них ждут, а не того, что хочется. Они не могут сказать о своем раздражении и гневе в силу воспитания, из страха. И все, что не было сказано и сделано, как надо, тяжким грузом ложится на миндалины — стартует ангина.

Это дает возможность понять, почему именно в детском возрасте ангины — такие частые «гости». Ребенок очень часто делает именно то, что требуют родители, и не всегда решается вслух выразить свое несогласие, раздражение и злость.

Головная боль при ангине у ребенка

Практически все простудные заболевания у детей протекают с повышением температуры тела. Малыши, как правило, сложно переносят ангину, так как появляется не только затрудненное глотание, а также головная боль. Она может значительно усиливаться, если температура достигает высоких показателей. Интенсивность болевого синдрома различна при хроническом и остром тонзиллите, однако боль почти всегда отдает в затылочную часть.

При остро протекающей ангине может возникать сильная головная боль. Объясняется это тем, что происходит раздражение волокон черепно-мозговых нервов и нервных окончаний, а вызывают его токсические вещества.

Ребенок, особенно маленький, тяжело переносит головную боль. Он становится беспокойным, плаксивым, плохо спит. Чтобы облегчить состояние малыша, необходимо обратиться за советом к детскому доктору. Обычно острый тонзиллит лечится антибиотиками. При сильной головной боли и жаре применяются жаропонижающие средства в соответствующей дозировке. Как правило, это или парацетамол или ибупрафен.

Заниматься самостоятельным лечением и самоназначением лекарственных препаратов нельзя! Но можно прикладывать на лоб ребенка влажное полотенце. При этом не помешает смочить его травяным отваром ромашки или мяты (при отсутствии индивидуальной непереносимости названных трав).

Головная боль при ангине — причины возникновения, лечение

Ангина – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в миндалинах. При нём повышается температура, сильно болит горло и присутствует общая слабость.

Симптомы простудных заболеваний отсутствуют, поэтому не приходится сталкиваться с насморком и кашлем. Головная боль при ангине не является редкостью, особенно часто признак наблюдается в первые дни болезни.

Головная боль при ангине — причины возникновения, лечение

Чтобы улучшить самочувствие человека, важно позаботиться об устранении неприятных симптомов.

  • Основные причины
  • Способы терапии
  • Профилактика

Дифференциальная диагностика

Эффективная медицинская помощь при ангине заключается в проведении симптоматического лечения и воздействии на патоген, причину заболевания. Назначение препаратов должно быть обоснованным, учитывать причинный фактор. Врачи не обязательно направляют пациента в лабораторию, где выполняется бактериологический посев.

При остром тонзиллите клинические рекомендации специалистам предусматривают оценку вероятности развития вирусной или бактериальной инфекции. Врач учитывает эпидемиологическую ситуацию в регионе, был ли пациент в контакте с больным или носителем стрептококковой, стафилококковой инфекции. Также специалист обращает внимание на возраст больного и комплекс признаков заболевания.

Дифференциальная диагностика

Клиника ангины: Название заболевания.

  1. Начало.
  2. Очаг поражения.
  3. Жалобы.
  4. Температура тела.
  5. Симптомы интоксикации.
  6. Реакция лимфоузлов.
  7. Лабораторная диагностика, результаты микробиологического посева.
  8. Продолжительность болезни.
  9. Возможные осложнения.

Осмотр и лабораторная диагностика позволяют определить локализацию очага, разновидность ангины, тяжесть заболевания. Очень важно правильно поставить диагноз, отличить острый тонзиллит от похожих заболеваний. Сходные признаки появляются при фарингите, кандидозе, скарлатине, инфекционном мононуклеозе, дифтерии.

Дифференциальная диагностика

Клиника ангины

Банальные ангины

Фолликулярная ангина

Лакунарная ангина

Флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс)

Атипичные ангины

Язвенно-некротическая ангина (язвенно-пленчатая, ангина Симановского-Плаута-Венсана, фузоспирохетозная ангина)Вирусные ангины

Читайте также:  Радикальные операции при хроническом среднем отите

Ангины при инфекционных заболеваниях

Дифтерия глоткиАнгина при скарлатинеКоревая ангина.

Ангины при заболеваниях крови

Моноцитарная ангина (инфекционный мононуклеоз, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз)Ангина при лейкозе.Ангина при агранулоцитозе.

Ангина при беременности

Женщины, которые планируют зачатие или вынашивают ребенка, должны знать, чем опасна ангина при беременности. В этот период материнский организм испытывает повышенные нагрузки, требует больше питательных веществ и хуже переносит инфекции.

Острый тонзиллит у беременных имеет три особенности:

  1. Активное размножение микробов на фоне снижения защитных сил организма зачастую обуславливает тяжёлое течение и яркую клиническую картину заболевания.
  2. Даже при отсутствии выраженных симптомов вероятность осложнений у беременных очень высокая (бронхит, эндокардит, гломерулонефрит, пиелонефрит).
  3. Врач не может назначить многие лекарственные препараты из-за негативного влияния на плод, поэтому выбор антибиотиков существенно сужается.

Переход в хроническую форму

У пациента, перенесшего острую ангину, отсутствует стойкий иммунитет к заболеванию. Повторно заразиться легко, особенно когда лечиться самостоятельно. Недолеченная инфекция страшнее, так как ведет к возникновению постоянного очага заражения. Бактерии, оставшиеся на поверхности миндалин, нарушают структуру тканей. А всасывание в кровь аллергенов приводит к тому, что гланды становятся резервуаром патогенных бактерий. Отсюда постоянные рецидивы ангины, сопровождающиеся:

  • неприятным запахом изо рта;
  • покалывающей болью в горле;
  • быстрой утомляемостью;
  • постоянной головной болью;
  • повышением температуры тела.
Переход в хроническую форму

Когда симптомы воспаления миндалин долго не проходят, то необходимо подобрать такие препараты, которые будут эффективны в борьбе с хронической ангиной. К ним относятся противобактериальные средства группы макролидов.

Как проводится лечение осложнения, спровоцированного ангиной?

Клиническая картина, характеризующая начало воспалительного процесса в суставах, включает:

  • лихорадку до 38 градусов;
  • интоксикацию;
  • отечность;
  • покраснение, которое проявляется вокруг пораженного сустава;
  • симметричность поражения, заметная сразу или через 1,5—2 недели;
  • болевой синдром;
  • скованность движения;
  • температурный режим в пределах 37 градусов при скрытом течении.

Цефазолин способствует снятию воспалительного процесса.

  • Медикаментозный метод. Помогает устранить воспалительный процесс в костном соединении при помощи нестероидных противовоспалительных средств, антибиотикотерапии (применяют «Ампициллин», «Цефазолин»), и иммунодепрессантов, помогающих справиться с аутоиммунными отклонениями.
  • Диетотерапию. Делается упор на восполнение полезных веществ с помощью увеличения потребления продуктов, содержащих белок, свежих овощей и фруктов, напитков из малины и липового цвета.
  • Физиотерапию. Назначается УВЧ и инфракрасное прогревание, если ломит суставы и при частичной потере двигательной способности, которая вызвана сильной болью.

Терапия назначается исключительно лечащим врачом после проведения диагностических мероприятий.

К какому врачу обратится?

К какому врачу следует обращаться при ангине? Ангина (тонзиллит) – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением в лимфаденоидных образованиях (миндалинах) и мерцательном эпителии, выстилающем поверхность ротоглотки. Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной генерализации катаральных и гнойных процессов, что чревато осложнениями. Какой специалист лечит ангину?

Диагностика и лечение ЛОР-заболевания может осуществляться тремя специалистами: отоларингологом, инфекционистом и терапевтом. Выбор специалиста напрямую зависит от сопутствующей симптоматики, причин развития и формы патологии, наличия осложнений и данных анамнеза пациента.