Антибиотики при гайморите для взрослых: список лучших препаратов

Наличие насморка со слизью, головная боль, чувство распирания под глазами – это признаки заболевания, которое называют гайморит. Когда появляются подобные симптомы, то необходима консультация врача. Самолечение ведет к хронической форме заболевания.

В каких случаях назначают инъекции

План лечения при синусите и гайморите составляет только доктор, на начальных этапах могут помочь промывания растворами с совместным применением капель и спреев, курс физиотерапевтических процедур. Но при сильной бактериальной инфекции общее состояние ухудшается.

Инъекции назначаются в следующих случаях:

  1. Гнойное течение гайморита с выраженными симптомами.
  2. Стойкое повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма в виде слабости, потери аппетита.
  3. Наличие сопутствующих воспалительных заболеваний, особенно органов дыхания.
  4. Послеоперационный период.
  5. Плохая сопротивляемость организма в виде иммунной недостаточности.
  6. Невозможность принимать препараты в виде таблеток при наличии некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом.
В каких случаях назначают инъекции

Преимущества уколов:

  1. Действие наступает практически сразу, т.к. создается высокая концентрация препарата в крови в отличие от таблетированных форм, которые должны сначала раствориться в желудке.
  2. Наблюдается быстрый видимый лечебный эффект.
  3. Поскольку вводимый препарат строго дозирован, исключается передозировка им.
  4. Нет ограничений по возрасту, уколы могут применяться для детей и взрослых.
  5. Лечение может проводиться даже в бессознательном состоянии, при котором глотательный рефлекс отсутствует.

ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА АНТИБИОТИКАМИ

Лечение антибиотиками – это основа терапии гайморита. Антибактериальные препараты при воспалении гайморовых пазух могут применяться как местно, так и системно. В свою очередь для системной терапии используют две формы антибиотиков – пероральные, то есть таблетки, капсулы и суспензии, и инъекционные препараты, которые вводят в мышцу или вену.

Обратите внимание! Самолечение антибиотиками недопустимо и опасно для здоровья, поэтому подбором медикаментов, его дозы и длительности применения должен заниматься исключительно лечащий доктор.

Выбор антибиотика осуществляют на основании бактериологического посева и результатов чувствительности к антибактериальным препаратам. Этот анализ проводится на протяжении 7-10 дней, но больные гайморитом не могут столько ждать. Поэтому специалисты назначают наименее токсичные антибиотики с широким спектром действия.

Для лечения воспаления гайморовых синусов являются четыре группы антибактериальных препаратов, а именно:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • антибиотики ряда макролидов;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда;
  • аминогликозиды.

Пенициллиновые антибиотики обладают широким спектром антибактериального действия и являются относительно безопасными, поскольку имеют низкую токсичность и редко вызывают побочные эффекты. Учитывая это, пенициллины преимущественно используются для лечения гайморита у детей и беременных женщин.

При воспалении гайморовых пазух специалисты отдают предпочтение пенициллиновым препаратам, защищенным клавулановой кислотой, так как эти лекарства устойчивы к разрушению ферментов патогенных микроорганизмов.

Наибольшей эффективностью при гайморите обладают следующие пенициллины:

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин.

Перечисленные препараты выпускаются в форме таблеток и порошка для инъекционного раствора, а также в виде суспензий, что позволяет их использовать для лечения даже грудничков.

Макролиды не являются антибиотиками первой линии при лечении гайморита, поэтому назначаются при аллергии на антибактериальные препараты пенициллиновой и цефалоспориновой групп. Антибиотики этого ряда имеют широкий спектр антимикробного действия. К ним чувствительны грамположительные бактерии, такие стафилококк и стрептококк, которые в большинстве случаев являются причиной воспаления околоносовых синусов.

Макролиды отличаются низкой токсичностью, благодаря чему их применяются у детей. Также следует отметить, что эти антибиотики доступны в виде инъекционных и пероральных форм.

Макролиды, применяемые при гайморите:

  • Кларитромицин;
  • Азитромицин;
  • Джозамицин;
  • Макропен.

Цефалоспориновые антибиотики обладают широким диапазоном свойств, высокой бактерицидностью и устойчивостью к микробным ферментам. К препаратам этой группы чувствительны грамположительные бактерии, причем даже устойчивые к пенициллинам стафилококки.

Цефалоспорины выпускаются в форме порошков для инъекций, таблеток, капсул и оральных суспензий, поэтому применяться как у взрослых, так и у детей. Наиболее эффективными представителями группы являются:

  • Цефуроксим;
  • Цефотаксим;
  • Цефтобипрол;
  • Цефтриаксон.
Читайте также:  Жир сурка

Также для лечения гайморита целесообразно применять антибиотики локального действия, поскольку такие средства не проникают в системный кровоток, редко вызывают побочные эффекты и действуют непосредственно на проблемную область. При воспалении гайморовых пазух используют фрамицетин и неомицин, которые входят в состав таких назальных спреев как Изофра и Полидекса.

Сколько дней лечится гайморит антибиотиками? Длительность лечения антибактериальными препаратами зависит от тяжести заболевания и составляет в среднем 7-10 дней. В любом случае курс терапии подбирает лечащий доктор индивидуально каждому пациенту.

Макролиды

Если использование пенициллиновых антибиотиков не приносят нужный эффект, назначаются препараты макролидной группы. Лекарства блокируют синтез белков патологических бактерий. Макролиды – одни из наименее токсичных противомикробных средств. Обычно используют:

  • Эритромицин. Этот препарат был первым макролидным антибиотиком. Активное вещество – эритромицин. Противопоказан при заболеваниях печени. Осторожно назначают пациентам с почечными заболеваниями и повышенной чувствительностью к активному веществу. Среди побочных действий отмечают стоматит, тахикардию, панкреатит, нарушение микрофлоры, тошноту. Эритромицин используется в виде сухой смеси для получения растворов для внутримышечных инъекций и таблеток.
  • Азитромицин. Лекарство с активным действующим компонентом азитромицин дигидратом не используют у больных с печеночной или почечной дисфункцией. Азитромицин вызвать расстройство стула, нарушение сердечного ритма, повышенную утомляемость, расстройства зрения. Выпускается в порошке для подготовки раствора и таблетировнной форме.
  • Сумамед. В лекарстве используется то же действующее вещество, как в предыдущем препарате. Осторожно используют при нарушениях работы железа внутренней секреции и заболеваниях сердца. Приводит к изменению кровяной формулы, воспалению легких, расстройствам слуха, зрения, стоматиту. Применяется в капсулах, порошке для растворов, таблетках.

Когда нужны антибиотики

Легкая степень заболевания предполагает лечение в домашних условиях. Применяют капли для носа, промывания, ингаляции.

При более тяжелых формах необходимо лечение гайморита антибиотиками. Симптомы для назначения антибактериальных препаратов:

  • сильные боли в носовых пазухах;
  • субфебрильная температура;
  • гнойные выделения из носа;
  • выраженная интоксикация.

Устанавливается причина возникновения болезни, ее возбудитель. Это необходимо, чтобы правильно выбрать антибиотики от гайморита. В некоторых случаях лекарство бывает неэффективным, если заболевание возникло по причине грибковой инфекции, или аллергических реакций.

Важно! Перед началом лечения требуется установить причину болезни, иначе антибиотики усугубят ее течение. Возникнет риск серьезных осложнений, выздоровление затянется надолго.

Фармакологические группы антибиотиков

Какими антибиотиками лечат пневмонию при коронавирусе? Эффективные группы антибактериальных средств определили эмпирическим путем. Стойкая положительная динамика зафиксирована при использовании цефалоспоринов III, IV, V поколений, макролидов, обновленных фторхинолонов, аминогликозидов, карбапенемов.

Характеристика фармакологических групп:

  1. Цефалоспорины. В отличие от I и II поколения препаратов, III, IV и V генерация устойчива к β-лактамазам — защитным бактериальным ферментам (кроме энтеробактерий). Лекарства убивают грамположительные и грамотрицательные патогены. Выпускаются в таблетированной форме и в форме лиофилизата (порошка в стеклянных флаконах) для приготовления инъекционного раствора.
  2. Макролиды. Современные противомикробные таблетки на основе внутримолекулярных макроциклических сложных эфиров оксикислот. Действующие вещества – азитромицин или кларитромицин. В умеренной концентрации проявляют бактериостатическое действие, в более насыщенной – уничтожают бактерии грам (+) и грам (-), прокариотические микроорганизмы, простейших паразитов. Параллельно способствуют регенерации местного иммунитета органов дыхания. Макролиды считаются наименее токсичными антибиотиками, допускаются для лечения инфекционных болезней у беременных женщин (со второго триместра).
  3. Фторхинолоны. Лабораторно сгенерированные соединения. Отличаются от других противомикробных средств 100% синтетической структурой, без естественных природных заменителей. Таблетки и лиофилизат останавливают рост и размножение бактериальной флоры, в первую очередь – пневмококков. Респираторные (обновленные) фторхинолоны, с улучшенными антимикробными свойствами, практикуются с середины 90-х годов.
  4. Аминогликозиды. Природные и полусинтетические соединения с мощным бактерицидным действием в отношении грамотрицательных кокков. Часто вызывают побочные эффекты, обусловленные нефротоксичностью и ототоксичностью. Из-за высокой тератогенности категорически запрещены женщинам в перинатальный период. В клинической пульмонологии используют II (реже III) генерацию аминогликозидов. Выпускаются в форме ампулированного раствора для инъекций или лиофилизата, ограниченно – в таблетках.
  5. Карбапенемы. Бактериостатики, вызывающие деструкцию клеточной стенки и остановку репликации бактерий грам (+) и грам (-). Относятся к препаратам резерва. Применяются при тяжелых легочных инфекциях, сопровождаемых осложнениями. Вводятся инъекционно под врачебным контролем.
Читайте также:  Ингаляции минеральной водой небулайзером польза

Какие антибиотики в лечении пневмонии при коронавирусе сочетают между собой? Синергетический эффект производит комбинация инъекционных цефалоспоринов с макролидами на основе азитромицина. Курс антибиотикотерапии может быть продолжен респираторными фторхинолонами. При отсутствии положительной динамике целесообразно применение карбапенемов.

Как выбрать?

Как уже было отмечено выше, противомикробные средства всегда назначаются пациенту врачом индивидуально. Наиболее подходящие определяются лабораторные исследования взятого из носа биологического материала больного. Учитывается чувствительность обнаруженных патогенов к тем или иным медикаментам. Таким образом, подбираются наиболее действенные и эффективные средства.

Если врач предложит пациенту сразу несколько антибактериальных препаратов одной группы, то при выборе стоит останавливаться на том, который имеет минимальный список возможных побочных эффектов. Бывает, что специалист рекомендует больному дорогостоящее средство, так как получает за такую «рекламу» дополнительный бонус. Поэтому желательно проверить назначенный препарат на наличие бюджетных, но не менее эффективных аналогов.

Эффективность антибиотиков при гайморите

Несвоевременное лечение гайморита может привести к появлению частых головных болей, трудностей с дыханием, болезненности заглазничной области. Особенно опасной является острая фаза гайморита, при которой в верхнечелюстной пазухе скапливается гнойное содержимое. В таком случае из всех препаратов наиболее эффективными оказываются именно антибиотики.

Благодаря их применению можно избежать таких тяжелых осложнений заболевания, как хронический бронхит, воспаление легких, утрата обоняния, неврит тройничного нерва, остеомиелит верхней челюсти, переход инфекции на глазницы и даже абсцесс мозга и менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга).

На начальной стадии гайморит достаточно хорошо поддается терапии антибактериальными средствами. Для того чтобы выбрать лучший антибиотик для конкретного пациента, доктор должен направить его на бактериальный посев мазка из носовых пазух. В результате проведения такого анализа можно выбрать лекарственный препарат, к которому будет чувствителен возбудитель болезни, что, конечно же, сделает лечение наиболее эффективным.

Согласно общим правилам, антибиотики при гайморите назначаются в случаях, когда лечение заболевания другими методами (промываниями, ингаляциями) в течение первых десяти суток не дало результатов. Антибиотики обладают свойством подавлять развитие патогенных бактерий в организме больного при наличии воспалительного процесса. Большинство современных антибактериальных средств последнего поколения могут избавить пациента от болезни всего за несколько суток.

При гайморите антибиотики можно вводить в виде инъекций (парентерально), через рот (перорально), путем капания (впрыскивания) в носовые ходы специальных капель, растворов, спреев. Обычно врач назначает несколько препаратов одновременно, что позволяет быстрее облегчить состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.

Очень важно придерживаться рекомендаций приема антибактериальных препаратов, избегать употребления алкогольных напитков во время лечения. В противном случае высок риск неэффективности терапии, развития тяжелых побочных действий

Сосудосуживающие лекарства

Самые применяемые в период гайморита капли в нос. Обладают свойством сужать сосуды, снимая отечность и облегчая дыхание.

Слизистые выделения из носа практически прекращаются, человек чувствует общее облегчение состояния. Но препараты подобного рода не дают лечебного эффекта, а лишь на время устраняют симптомы гайморита.

Побочные эффекты:

  1. Ощущение сухости слизистых оболочек
  2. Редко головные боли
  3. Привыкание к препарату

Противопоказаны:

  • В период беременности и лактации
  • Людям, с повышенным артериальным давлением
  • Детям, не достигшим 6 лет

Применять сосудосуживающие капли допустимо не более 5-7 дней. При длительном использовании могут приводить к потребности постоянного применения.

Эффективными средствами считаются:

  1. Ксимелин
  2. Отривин
  3. Риностоп
  4. Називин

Бронхит во время беременности: можно ли использовать антибиотики?

Воспалительные инфекции дыхательных путей во время беременности не редкость и возникают они, как правило, в результате снижения защитных сил организма. При возникновении бронхита в период вынашивания ребенка важно сразу принять меры и не запускать заболевание на самотек.

Читайте также:  Как лечить затяжной насморк у взрослых и детей

Лечение осложняется тем, что большинство препаратов противопоказано, особенно на ранних сроках, когда закладываются органы и системы плода. При необходимости антибиотикотерапии врач подбирает препарат с учетом срока беременности и его относительной безопасности для развития плода.

Антибиотики в первом триместре

Бронхит во время беременности: можно ли использовать антибиотики?

Флемоксин солютаб

На ранних сроках беременности применение антибиотиков, как и любых других лекарств, крайне нежелательно, так как они могут негативно повлиять на развитие плода в матке. Если бронхит протекает с осложнениями и без антибактериальных средств никак не обойтись, то допускается применение аминопенициллинов – Флемоксин солютаб или Амоксициллин. Лечение проводится в минимально эффективной дозировке под наблюдением врача.

Антибиотики во втором и третьем триместрах

Антибиотики при беременности

Со второй половины беременности при необходимости можно назначать антибиотики цефалоспоринового ряда и макролиды. В некоторых ситуациях достаточно применения местного антибиотика – Биопарокса. Этот препарат действует непосредственно в очаге воспаления и практически не проникает в системный кровоток, а значит, не вредит плоду.

Бронхит во время беременности: можно ли использовать антибиотики?

Важно! Во время вынашивания малыша женщине на любом сроке беременности категорически нельзя принимать антибиотики тетрациклинового ряда и фторхинолоны. Препараты этих групп проникают через плаценту к плоду и вызывают тяжелые токсические поражения органов.

Антибиотики при гайморите для взрослых

Лечение антибиотиками при гайморите у взрослых приносит хороший эффект. Больному становится значительно лучше уже через 2-3 дня.

Какой антибиотик лучше и эффективнее справится с бактериями, решает врач. Наиболее хорошо себя зарекомендовали такие препараты:

Флемоклав Солютаб

Антибиотик широкого спектра действия. Действующее вещество – амоксициллин и клавулановая кислота. Аналог – Аугментин. Чувствителен к грамположительным аэробным и анаэробным бактериям, а также к грамотрицательным аэробным и анаэробным бактериям.

Риск побочных эффектов минимален, но важно помнить, что таблетки запрещены при непереносимости пенициллина и цефалоспоринов. Как часто нужно пить препарат, зависит от концентрации действующих веществ. При дозировке в 500 мг принимают две таблетки в сутки, при дозировке в 250 мг – три таблетки.

Фромилид Уно

Относится к группе макролидов. Фромилид Уно – торговое название средства, действующее вещество в нем – кларитромицин. Препарат пьют два раза в день. У него есть строгие противопоказания – почечная и печеночная недостаточность, беременность и период грудного вскармливания.

Таблетки переносятся довольно легко, но имеют побочные эффекты в виде сонливости, поэтому их не рекомендуют тем, чья трудовая деятельность связана с вождением автомобиля.

Левофлоксацин

Антибиотик широкого спектра из группы фторхинолонов. Оказывает разрушающее воздействие на мембраны бактерий, и тем самым подавляет их размножение. Взрослому нужно принимать Левофлоксацин не разжевывая, до еды либо между приемами пищи.

Курс лечения должен продолжаться не менее 7 дней. Препарат противопоказан пациентам младше 18 лет, а также беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется принимать его совместно с нестероидными противовоспалительными средствами, это увеличивает риск развития судорог.

Зитролид

Еще один препарат из группы макролидов. Уничтожает грамположительные, грамотрицательные, анаэробные микроорганизмы. Зитролид начинает действовать через два-три часа после приема.

Он сохраняется в организме довольно длительное время, в течение 5 дней после последнего приема таблеток. Его принимают либо за 1 час до приема пищи, либо через 2 часа после. К побочным эффектам относят часто возникающее расстройство желудка.

В антибактериальных таблетках от гайморита есть существенные различия. Одни препараты принимают один раз в день, а другие трижды, одни до еды, а другие после. Эти моменты являются принципиально важными, и пренебрегать ими нельзя.

Антибиотики для быстрого лечения гайморита у взрослых отпускают в аптеках по рецепту врача. Также специалист может назначить капли в нос с содержанием антибиотика. Такие средства тоже являются высокоэффективными. Они воздействуют местно и помогают уничтожать патогенную флору.