Аппликационная анестезия в стоматологии для детей

Существует несколько вариантов анестезии при мезотерапии. Какой именно применить, выбирает специалист, это зависит от следующих факторов:

Что содержат в себе современные анестетики

Первый зуб с применением анестезии удалили в 1844 году, а «виноват» во всем был случай. Дантист, проживающий в штате Коннектикут, гуляя по городу после рабочего дня, посетил гастроли фокусника, который устраивал демонстрацию действия закиси азота. Врач был так впечатлен, что тут же предложил опробовать действие «веселящего газа» на одном из заезжих лекторов, которому нужно было удалять зуб. К сожалению, тот отказался. За неимением «подопытных», врач провел эксперимент на себе. Коллега удалил ему здоровый зуб абсолютно безболезненно.

В современной практике используется множество препаратов на основе эфиров и амидов. Одним из самых популярных является артикаин – вещество, превосходящее большинство аналогов. Основное преимущество в том, что анестетики на основе артикаина могут обезболивать места с воспалениями и гнойными образованиями. Стандартные, новокаин и лидокаин, в таком случае низкоэффективны.

Что содержат в себе современные анестетики

Препараты

Новейшие анестетики в стоматологии в своем составе содержат также и сосудосуживающие вещества (эпинефрин, адреналин, фенилэфрин). Это позволяет им распространяться на ограниченном пространстве и не рассасываться с большой скоростью. Такие препараты могут действовать очень долго, от 30 минут до нескольких часов.

Особенности обезболивания у детей, больных пожилого и старческого возраста

Основным методом аналгезии у детей при проведении хирургических вмешательств является общее О. Местное О. показано у детей старшего возраста при небольших вмешательствах с обязательной премедикацией. Особенности детского организма диктуют необходимость строгой возрастной дифференциации при назначении премедикации. Дозы препаратов должны строго соответствовать возрасту ребенка. Введение в наркоз у детей до 5 лет проводят чаще всего масочным способом, используя для ингаляции фторотан, закись азота, циклопропан, этран. У детей более старшего возраста используют также и неингаляциоиные способы (внутривенный, внутримышечный, ректальный). Особенность периода поддержания общей анестезии у детей заключается в том, что углубление наркоза (при проведении ингаляционного наркоза) наступает в отличие от взрослых быстрее и при меньшей концентрации анестетика во вдыхаемой смеси. Причем, чем меньше ребенок, тем эта специфика выражена отчетливей.

У детей следует избегать применения анестетиков, обладающих раздражающим влиянием на слизистую оболочку дыхательных путей. Необходимо учесть также большую ранимость слизистой оболочки трахеи и при интубации (см.) использовать термопластические эндотрахеальный трубки соответствующих размеров. У новорожденных и детей грудного возраста часто используют специальные трубки с ограничителем, препятствующим введению их глубоко в трахею (трубка Коула), при интубации через носовые ходы и необходимости длительной и искусственной вентиляции легких применяют специальные системы Эйра и Риса (см. Ингаляционный наркоз).

Достижения анестезиологии позволили в основном решить проблему О. при сложных хирургических вмешательствах у больных пожилого и старческого возраста. Физический возраст не является противопоказанием к операции. Однако возрастные изменения старческого организма существенно усложняют ведение анестезии. При проведении операций чаще используют общее О. При операциях на нижних конечностях применяют также эпидуральную анестезию. Небольшие хирургические манипуляции можно с успехом проводить в условиях различных видов местного О. Специфической особенностью больных пожилого и старческого возраста является их большая чувствительность к лекарственным препаратам. Это необходимо учитывать на всех этапах анестезии, начиная от премедикации, из которой надо исключить средства, сильно угнетающие дыхание (морфин, пантопон), и уменьшать дозы применяемых препаратов на половину или одну треть. Введение в наркоз у особо ослабленных больных можно проводить ингаляцией газонаркотической смеси закиси азота с кислородом или введением кетамина, предпочтительнее внутривенным капельным способом (0,5—1 мг/кг в 1 час) в сочетании с небольшими дозами (5—10 мг) седуксена. Дозы остальных препаратов, применяемых в периоде индукции и при поддержании анестезии, включая мышечные релаксанты, должны быть также соответственно уменьшены, а анестетики, обладающие кардиотоксическим и гепатотоксическим действием (напр., фторотан) исключены. Наличие выраженной эмфиземы и пневмосклероза у больного требует крайне осторожного применения спонтанного дыхания во время наркоза. Эта методика допустима при кратковременных оперативных вмешательствах (не более 30 мин.) при условии свободной проходимости дыхательных путей и периодического проведения вспомогательного дыхания. У пожилых не следует торопиться с экстубацией трахеи, если есть малейшее сомнение в адекватности восстановления самостоятельного дыхания. В этих случаях целесообразно в послеоперационном периоде проводить пролонгированную искусственную вентиляцию легких в течение нескольких часов.

Читайте также:  Как быстро избавиться от простуды в домашних условиях

Особенности местного и общего обезболивания в военно-полевых условиях — см. Анестезия местная, Наркоз.

Библиеогр.: Бунятян А. А., Рябов Г. А. и Маневич А. 3. Анестезиология и реаниматология, М., 1977; Иргер И. М. Нейрохирургия, М., 1971; Маневич А. 3. Педиатрическая анестезиология с элементами реанимации и интенсивной терапии, М., 1970; Мартынов Ю. С. Невропатология, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 10, с. 402, М., 1964; Руководство по анестезиологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, М., 1973; Справочник по анестезиологии и реанимации, под ред. В. П. Смольникова, М., 1970.

А. А. Бунятян.

Влияние общей анестезии на организм

Анестезия обычно подразделяется на три основные разновидности: общая или наркоз (когда происходит усыпление человека с полной потерей им сознания), регионарная, включая эпидуральную, спинальную, проводниковую (когда онемение касается только нижней или верхней части тела) и местная (обезболивание небольшого участка тела). При общей анестезии используются ингаляционные или внутривенные препараты.

Влияние общей анестезии на организм
Влияние общей анестезии на организм

Перед проведением общей анестезии анестезиолог должен провести беседу с пациентом, чтобы больше узнать об истории болезни человека, о его чувствительности к определенным лекарствам, о наличие или отсутствии аллергии, о прошлом опыте анестезии и пр. Вся эта информация необходима для того, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно, минимизируя вредное воздействие анестетиков на организм

Влияние общей анестезии на организм
Влияние общей анестезии на организм

Крайне важно, чтобы анестезиолог при подборе препаратов и их дозы не допустил развития аллергических реакций у пациента

Влияние общей анестезии на организм
Влияние общей анестезии на организм

Большинство побочных эффектов после общей анестезии проявляется в течение 24 часов. После чего они постепенно исчезают. Серьезность и длительность их зависит от индивидуальных особенностей организма и типа операции. Однако глубокая общая анестезия может вызвать такие опасные осложнения, как послеоперационный делирий (часто встречается у пожилых людей), когнитивную дисфункцию, повреждение головного мозга, сердечный приступ, инсульт или злокачественную гипертермию.

Влияние общей анестезии на организм
Влияние общей анестезии на организм
Влияние общей анестезии на организм
Влияние общей анестезии на организм

Если самочувствие после наркоза не улучшается более двух дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Перечислим несколько общих побочных эффектов, которые бывают после общей анестезии:

Читайте также:  Лечение отосклероза без операции народными средствами

Препараты для аппликационной анестезии в стоматологии и их свойства

Эффективными и безопасными считаются средства на основе артикаина:

  1. Убистезин. Содержит в составе эпинефрин – сосудосужающее вещество, способное обеспечить длительный и стабильный анестетический эффект.
  2. Ультракаин. Выпускается как с эпинефрином, так и без него. Эпинефрин противопоказан пациентам с диабетом, гипертонией, астмой и всем, кому запрещен прием лекарств с эпинефрином и адреналином.
  3. Септанест. Содержит эпинефрин и консерванты, которых нет в убистезине и ультракаине.
  4. Ораблок. Препарат сродни убистезину и септанесту.

Новокаин и лидокаин не используются: они более токсичны в сравнении с анестетиками на основе артикаина. Новокаин, кроме того, бессилен при гнойных воспалительных процессах.

2. «Убистезин»

Достичь эффекта купирования чувствительности дентальной и пародонтальной ткани можно при использовании препаратов, в состав которых включены следующие активные вещества:

  • Лидокаин – универсальное обезболивающее средство, подходит для всех видов местной анестезии

    Дикаин (тетракаин) – эффективное обезболивающее средство, но содержит большое количество токсинов, то провоцирует возникновение побочных эффектов. Поэтому его чаще сочетают с сосудосуживающими препаратами.

  • Лидокаин – универсальное обезболивающее средство, подходит для всех видов местной анестезии. Основные преимущества: продолжительность блокировки нервных окончаний и антиаритмическое действие.
  • Пиромекаин (бумекаин) – малотоксичный высокоактивный анестетик, применяемый для поверхностного обезболивания. Обладает антиаритмическим действием.
  • Бензокаин (анестезин) – анестетик является высоко активным средством, практически не содержит токсинов, что существенно снижает риск проявления аллергической реакции после применения. Единственный недостаток – вещество не растворяется в воде, это делает использование в виде инъекций невозможным.

Прижигание

Для инфильтрационного обезболивания применяют следующие растворы:

  • новокаина;
  • лидокаина;
  • бупивакаина;
  • тримекаина;
  • мепивакаина;
  • наропина;
  • ультракаина;
  • артикаина и др.

При выборе препарата для местного обезболивания по методу инфильтрации тканей стоит учесть, что подходят исключительно стерильные растворы. Подходят анестетики, которые хорошо растворяются в воде и не разрушаются в процессе проведения стерилизации. Допустимая концентрация активных веществ составляет 0,25-0,5 %.

Параметры иглы определяются в зависимости от задач анестезии:

  • длина – 16-32 мм;
  • диаметр – 0,3-0,5 мм.

Довольно редко для данного вида обезболивания применяют иглы с параметрами: длина – 23 мм при наружном диаметре 0,8 мм; длина – 32 мм при диаметре 0,9 мм. При подборе инструмента стоит учесть, что маленькие размеры снижают риск попадания инъекции в сосуд.

Читайте также:  Назначение и особенности обтураторов при дефектах неба

Препараты, используемые для аппликационной анестезии

Основные местноанестезирующие средства, применяемые в стоматологической практике:

  • Лидокаин — используется в виде 5-15% аэрозольных растворов, 2-5% мазей и гелей;
  • Нитрат серебра, карболовая и трихлоруксусная кислоты — выпускаются в твердой форме (ляпис) или в виде раствора. Обладают прижигающим свойством, поэтому их применение у детей ограничено;
  • Септодент (Анекстопульпа) — волокнистая паста, обладающая анестезирующим и обеззараживающим действием. Наносится на твердые ткани зуба для обезболивания при кариесе;
  • Дикаин (Тетракаин) — выпускается в виде 0,5-4% растворов и мазей. Из-за высокой токсичности не применяется у детей младше 10 лет;
  • Пиромекаин (Бумекаин) — выпускается в виде 5% мази и 2% раствора. По интенсивности и длительности обезболивающего эффекта не уступает Дикаину, но менее токсичен;
  • Анестезин — используется в виде 5-20% масляных растворов, мазей, паст, присыпок;
  • Калгель — зубной гель, применяемый при болезненном прорезывании, в составе комплексной терапии гингивитов и стоматитов;
  • Сенсигель — гель, в состав которого входят фторинол и калий. Используется для снижения чувствительности зубов, их защиты от воздействия внешних раздражителей;
  • Флюоридин, Бифлюорид 12 — фторсодержащие лаки, применяемые для терапии высокой чувствительности (гиперестезии), профилактики кариеса, обезболивания во время снятия зубных отложений;
  • Карбамид, содовая кашица, гипертонический раствор — средства, применяемые при гиперестезии твердых тканей зуба. Снижение чувствительности зубов обусловлено обезвоживанием их тканей после нанесения лекарственного препарата;
  • Дрилл — пастилки для рассасывания, обладающие обезболивающим и антисептическим действием.

Самостоятельно приобретать и использовать обезболивающие препараты нельзя. Выбор анестезирующего средства осуществляет дантист, опираясь на данные собранного анамнеза и учитывая сложность необходимого врачебного вмешательства.

Как избавиться от папул?

Если у пациента появились папулы, то он, как правило, впадает в состояние паники и начинает активно с ними бороться. Убеждения специалистов о том, что следует немножко подождать, и они пройдут самостоятельно, в большинстве случаев остаются без внимания.

Не следует маскировать папулы при помощи тонального крема, средство создает пленку и мешает коже свободно дышать, в этом случае повышается риск воспалений и инфицирования. Если вас беспокоит внешний вид и мнение окружающих о вашей внешности, лучше взять временный отпуск.

Как избавиться от папул?

При подозрении на аллергическую природу папул рекомендуется принять специальные антигистаминные препараты, в соответствии с инструкцией. Если от приема медикаментов наметилось явное улучшение, обязательно сообщите это специалисту при повторном сеансе мезотерапи. В следующий раз проводить сеанс омоложения на базе такого препарата категорически не рекомендуется.

Чтобы ускорить процесс заживления кожи, а следовательно, уменьшить и устранить папулы, рекомендуется использовать крема на основе арники и аптечные мази (например, Лиотон, Троксевозин). Такие средства способствуют локальному улучшению кровообращения и лимфотока, укрепляют стенки сосудов, способствуют снятию отечности и воспалений.