Аспергиллез легких: причины, симптомы, лечение

Возбудителями аспергиллезов у человека являются грибы рода Aspergillus. К самым распространенным видам этого заболевания относятся аспергиллез легких, и бронхов. Данная патология других органов и тканей — органов слуха, пищеварения, костей, кровеносных сосудов и сердца, а также нервной системы — встречается существенно реже. В числе бронхолегочных аспергиллезов чаще других встречаются аспергиллема, альвеолит и микогенная астма.

Что значит положительный результат бактериологического анализа помета (грибки выделены)

1. Птица больна: обнаруженные плесневые грибки выделяются из дыхательных путей птицы: легких, бронхов и воздушных мешков. 2. Птица живет в неблагоприятных условиях, в которых повышена концентрация спор грибков.

Положительный ответ микологического анализа обозначается в бланке лаборатории фразами: «обнаружен рост плесневых грибов», «обнаружен грибковый мицелий», «обнаружены споры плесневых грибков». Ответ зависит от лаборатории и метода исследования. Часто в лаборатории не определеяют точный вид плесневых грибков, пишут например: «выделен Aspergillus spp», или «Mucor spp», или «Penicillum spp», — все эти роды грибков могут вызывать системную инфекцию и болезни у птиц. Поэтому, если выделен какой-то грибок неотносящийся к аспергиллам, считать, что результат анализа отрицательный — нельзя.

Положительный ответ лаборатории, проводившей анализ помета попугая суринамского амазона в Киеве.

Анализ выполнялся двумя методами: микроскопическим (образец рассматривается под микроскопом) и бактериологическим (производится посев на специальные микробиологические среды для выделения грибков).   Дублирование исследования двумя разными методами значительно повышает шансы на обнаружение грибков в помете птиц.

В данном случае выделен мицелий плесневых грибков и споры грибков, а позже установлен род плесневого грибка   — Alternaria spp;   «spp» (species) означает, что определить грибок до наименовия вида не удалось.  Лаборатория и врачи, неработающие с птицами, скорее всего сделают вывод, что это отрицательный результат анализа, так как многие виды грибков альтернарий в норме живут на растительном материале, на ветках и листьях. И только птичьи врачи, специализирующиеся на лечении птиц (а не «врачи-орнитологи» и не «орнитологи» /об этом в статье Лечение птиц/ ), поймут, что  в данном случае ответ лаборатории положительный,  так как грибки Alternaria  могут вызывать системные и/или локальные микозы у птиц. В данном рассматриваемом сейчас случае у попугая выделены еще и кандиды Candida spp, которые могут самостоятельно вызывать инфекции у попугаев и других птиц, но чаще всего эти дрожжи осложняют течение других болезней попугаев.

Причины

Возбудитель заболевания — плесневые грибы рода Аспергиллус. Распространены повсеместно: в почве, зерне, пыли, вентиляционных системах, на комнатных растениях, продуктах питания. Обнаруживаются в пыли медучреждений. Описаны случаи заражения медицинского инструментария для ингаляционной терапии, кондиционеров больничных палат, спровоцировавшие возникновение внутрибольничной инфекции. В организм человека грибок попадает преимущественно воздушно-капельным путём во время вдыхания воздуха с содержащими мицелий частичками пыли. Встречаются случаи заражения через повреждённые кожные покровы и с пищей. Заболевший человек не является источником инфекции. К факторам, способствующим развитию церебрального аспергиллёза, относятся:

  • Гемобластозы, сопровождающиеся выраженной нейтропенией и агранулоцитозом (острый лейкоз, апластическая анемия). Падение числа иммунных клеток крови приводит к развитию вторичного иммунодефицита.
  • ВИЧ-инфекция. Вирусное поражение иммунной системы сопровождается резким уменьшением сопротивляемости организма.
  • Длительная кортикостероидная терапия. Применение глюкокортикоидов свыше 3-х недель негативно сказывается на иммунной системе.
  • Цитостатическое лечение. Назначается онкобольным, пациентам, проходящим трансплантацию органов или костного мозга. Приводит к нейтропении и иммунодефициту.
  • Хронические заболевания, длительное течение которых осложняется иммунной супрессией. В группу входят: туберкулёз, ХОБЛ, саркоидоз, бронхоэктатическая болезнь, сахарный диабет.
  • Травмы, ожоги, хирургические вмешательства – способствуют инфицированию раневой поверхности на фоне сниженного вследствие травмирования иммунитета.
  • Установка венозных катетеров. Инфицирование возможно при загрязнении кожи в месте катетера спорами аспергилл.

Наибольший риск представляет сочетание нескольких факторов. Например, хирургические операции у больных ВИЧ, пересадка костного мозга при лейкемии.

Пути заражения

Аспергиллы широко распространены. Они обитают в воздухе, почве и воде, даже дистиллированной. Грибки комфортно себя чувствуют в вентиляции и водопроводных трубах. Их очень много в банях, ванных комнатах и бассейнах.

На улице микроорганизмы встречаются в земле, гниющей траве, водоемах. В помещениях колоний больше. Они живут в мебели и под обоями. Их легко активизировать во время ремонта или при перестановке старой мебели.

Среди предметов обихода повышенную опасность представляют ветхие книги, одежда и постельные принадлежности, а также кондиционеры и увлажнители воздуха. В этот список попадают и горшки с комнатными растениями. Изредка грибки обнаруживаются в продуктах питания. Особенно это касается несвежих овощей и сыпучих продуктов: круп, муки, чая и др.

По распространенности аспергилл в воздухе первое место среди стран занимают Судан и Саудовская Аравия. Туристы, посещающие этот регион, часто заболевают. Но получить микроорганизмы можно только из окружающей среды. От человека к человеку патология не передается.

Пневмония, вызванная A. fumigatus

Аспергиллез легких довольно трудно диагностировать, так как симптомы, такие как кашель и свистящее дыхание, являются общими для многих заболеваний дыхательной системы.

В случае воспаления легких, вызванного Aspergillus fumigatus, в диагностике помогает оценка изменений в изображении рентгена грудной клетки, и еще более характерные изменения удается обнаружить с помощью компьютерной томографии. Но некоторые диагнозы можно получить только путем выполнения биопсии легкого и подтверждения наличия.

Можно также исследовать бронхоальвеолярную пленку (микроскопическое исследование и посев). Также полезен поиск антигена к Aspergillus в крови иммунологическими методами.

Аллергический аспергиллез бронхолегочной системы

Наличие грибов рода Aspergillus в легких людей является общим свойством для больных астмой. Колонизация дыхательных путей через Aspergillus fumigatus вызывает иммунный ответ, в результате которой происходит выработка антител, направленных против антигенов гриба, в основном, класса IgE и IgG.

Антитела IgE вызывают аллергическую реакцию немедленного типа, которая приводит к возникновению спазмов бронхов и отека слизистой оболочки бронхов и появления приступов бронхиальной астмы.

Диагноз аллергического аспергиллеза бронхолегочной системы подтверждаются при следующих условиях:

  • наличие атопической бронхиальной астмы;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов) в периферической крови выше 1000/мл;
  • положительный результат кожного теста с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • положительная реакция преципитации с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • повышенная концентрация общих антител IgE или специфических для Aspergillus fumigatus;
  • визуализация отеков в легких и хронического бронхита;
  • кроме того, можно обнаружить ускорение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.
Читайте также:  Опухоли полости носа и придаточных пазух

Аспергиллеза ЦНС

В случае аспергиллеза центральной нервной системы происходит, чаще всего, развитие абсцессов головного мозга, энцефалита, реже грибкового воспаления мозговых оболочек.

Общий анализ спинномозговой жидкости, как правило, не показывает отклонений от нормы. Полезным может быть изображение характерных изменений при компьютерной томографии или магнитном резонансе головного мозга.

Главное в диагностике, однако, демонстрация присутствия гриба под микроскопом в окрашенной спинномозговой жидкости или в крови больного (исследование крови методом ИФА), посев спинномозговой жидкости на подложке Сабуро, и, возможно, обнаружение генетического материала гриба в спинномозговой жидкости методом ПЦР (исследование дорогое, поэтому редко применяется).

Симптомы аспергиллеза

Четыре наиболее распространенных проявления аспергиллеза легких имеют совершенно разные клинические проявления и симптомы.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Заболевание возникает при аллергии на грибки у больных астмой или муковисцидозом. Оно вызывает лихорадку и появление очагов в легких, которые не реагируют на обычные антибиотики.

Симптомы:

  • частый кашель;
  • выделение слизистых пробок, по форме напоминающих слепки бронхов;
  • кровохарканье;
  • учащение приступов астмы, снижение контроля над ней;
  • гнойные выделения из носа и боль в лицевой области (признаки синусита).

Аспергиллома

Патология может быть обнаружена случайно при рентгенологическом исследовании легких на фоне кавернозного туберкулеза, саркоидоза или других некротических заболеваний. У больных с ВИЧ-инфекцией она может возникать в полостях, оставшихся после перенесенной пневмоцистной пневмонии. У 40% больных аспергиллома вызывает кровохарканье, которое может быть массивным и угрожать жизни. Другие симптомы – кашель и лихорадка.

Хронический некротизирующий легочный аспергиллез

Болезнь проявляется как длительно текущая пневмония, не реагирующая на лечение антибиотиками. Она прогрессирует и в течение нескольких недель или месяцев приводит к распаду легочной ткани. Основными заболеваниями часто являются ХОБЛ или алкоголизм, поэтому симптомы – лихорадка, кашель, ночная потливость и потеря веса.

Инвазивный аспергиллез

Симптомы инвазивного аспергиллеза:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • иногда кровохарканье.

О риске этого заболевания нужно помнить после пересадки органов, особенно легких, костного мозга и сердца, а также при лечении лейкоза, лимфомы и ХОБЛ.

Внешние признаки всех форм аспергиллеза неспецифичны. Это могут быть хрипы в легких, трудно отделяемая мокрота в виде слепков бронхов, наличие крови в мокроте, одышка, синюшность кожи.

Лечение аспергиллеза

Терапия аспергиллеза может быть консервативной и оперативной. Консервативное лечение делится на этиотропное, которое может осуществляться приемом препаратов внутрь, местно или внутривенно, а также патогенетическое, оправданное в некоторых случаях. Конкретная тактика зависит от формы заболевания.

Легкие формы

В нетяжелых случаях аспергиллез лечат с помощью противогрибковых препаратов. Назначают их перорально курсом от 10 дней до месяца. Препаратами выбора являются Итраконазол и Амфотерицин.

Тяжелые формы

В тяжелых случаях противогрибковые препараты назначают парентерально. Начинают с внутривенного введения. Для этого используют амфотерицин, итраконазол или вориконазол.

Читайте также:  Как промывать нос в домашних условиях при гайморите

После улучшения состояния пациента, можно переходит на пероральный прием тех же препаратов.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Аллергический аспергиллез требует не только этиотропной, но и патогенетической терапии. Она заключается в ингаляционном или парентеральном введении глюкокортикоидных гормонов.

Способ введения зависит от тяжести состояния. Предпочтение следует отдавать ингаляционным формам. Этиотропная терапия соответствует таковой при легкой форме аспергиллеза.

Аспергилломы

Аспергиллому сложно лечить консервативно, поскольку противогрибковые препараты плохо проникают в полости легких.

Справочно. Рекомендуется хирургическое удаление аспергилломы с резекцией стенок полости и ее последующим ушиванием. Последний этап является профилактикой рецидива аспергилломы.

Локальные формы аспергиллеза

К локальным формам относятся поражения кожи, носа, миндалин, ушей и других частей тела. Особенность в их лечении заключается в том, что нет необходимости принимать препараты во внутрь.

Достаточно использовать противогрибковую терапию местно в виде мазей.

Как лечить аспергиллез полостной и других форм

Совсем другим должен быть подход к лечению полостных форм аспергиллеза. Грибной шар, выросший в полости освободившейся каверны или абсцесса легкого, мало доступен противогрибковым препаратам.

При подтвержденных симптомах аспергиллеза радикальным методом лечения таких больных остается операция по удалению части доли легкого вместе с полостью и ее содержимым, но это большая операция на легких, относящаяся к категории калечащих. Поэтому спешить с операцией не следует.

Поскольку грибной шар растет медленно, есть возможность наблюдения за его ростом в течение нескольких месяцев и даже лет. При несомненном росте шара эту операцию проводят с условием, что за две недели до операции и в течение двух недель после нее больному дают противогрибковый препарат, лучше всего — итраконазол. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания и рассеяние возбудителя по другим тканям, неизбежное при операции.

Лечение всех других форм аспергиллеза проводится индивидуально в зависимости от локализации поражения, остроты процесса, чувствительности возбудителя к антимикотическим препаратам.

Поверхностные формы инфекции, такие как аспергиллез кожи или ногтей, наружного слухового прохода поддаются лечению наружными средствами. Только в отдельных случаях больные нуждаются в назначении антимикотиков системного действия.

Таким образом, самостоятельно лечить аспергиллез нельзя, это дело специалиста. Лечение аспергиллеза должен проводить врач, имеющий микологическую подготовку.

Хирургическое лечение аспергиллёза

Хирургическое лечение проводится при локальных инвазивных формах аспергиллёза лёгких. Выделяют три основных показания для вмешательства:

  • угроза нарушения целостности стенок лёгочной артерии,
  • необходимость снижения объёма грибных масс перед трансплантацией костного мозга или химиотерапией,
  • проведение открытой биопсии лёгкого для подтверждения диагноза.

Лёгочные кровотечения выступают причиной смерти больных с нейтропенией в 10-15% случаев. В период, когда иммунитет снижен аспергиллы разрастаются в бронхах и проникают в мелкие сосуды, вызывая локальные кровоизлияния. Когда функция костного мозга восстанавливается, возрастает содержание фагоцитов в тканях. Лейкоциты атакуют клетки возбудителя с помощью протеолитических ферментов. При этом разрушаются участки лёгочной ткани.

Если очаг поражения расположен вблизи лёгочной артерии, иммунная реакция может вызвать перфорацию стенки артерии, вследствие чего возникает сильное лёгочное кровотечение.

Для больных аспергиллёзом наиболее опасен период восстановления количества и активности гранулоцитов. Хирургическое вмешательство снижает риск осложнений после трансплантации костного мозга, особенно если удаётся ограничиться удалением одной или двух долей лёгкого.