Клиническая аудиология располагает значительным числом дифференциально-диагностических методов исследования слуховой функции, среди которых выделяются субъективные и объективные.
Как проверяют слух
Как правило, обследование начинают с исследования слуха шепотной и разговорной речью. Это исследование является наиболее адекватным для оценки слуха методом и выражается в расстоянии в метрах, с которого исследуемый слышит шепотную, разговорную речь или крик. Человек с нормальным слухом слышит шепотную речь с расстояния не менее 6 м, а разговорную – не менее 20 м. При патологии звукопроводящего аппарата в первую очередь нарушается разборчивость низкочастотных звуков, при нейросенсорной тугоухости страдает восприятие высокочастотного спектра, что приводит к снижению разборчивости слов, их содержащих.
- Субъективная оценка слуха речевой …
- 5.1.4. Речевая аудиометрия
- Глава 5 методы исследования слуха
- Методы исследования слуха — презентация …
Затем переходят к камертональному исследованию слуха, которое позволяет определить степень восприятия низких, средних и высоких частот каждым ухом по воздушному и костному проведению, а также установить преимущественное поражение звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. При помощи камертонов можно определять восприятие звуков как по воздуху, так и по кости. Количественная оценка результатов исследования сводится к определению времени, в течение которого исследуемый слышит звук по воздуху или по кости. Результаты речевого и камертонального исследований регистрируются в слуховом паспорте. В конце слухового паспорта делается заключение, в котором отмечают, по какому типу имеется нарушение слуха у пациента.
Процесс аудиометрии
В исследуемую ушную раковину врач подает сигнал, который обладает определенной частотой и силой. Если пациент слышит сигнал, он нажимает кнопку на аппарате, если не слышит, то не нажимает. В результате получается аудиограмма, на основе которой специалист определяет порог слышимости.
Врачи с помощью аудиометрии слуха определяют воздушную и костную проходимость. Данное исследование позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания. А регулярные обследования и вовсе помогают предотвратить болезни, определив качество слуха пациента.
Процесс аудиометрии
В исследуемую ушную раковину врач подает сигнал, который обладает определенной частотой и силой. Если пациент слышит сигнал, он нажимает кнопку на аппарате, если не слышит, то не нажимает. В результате получается аудиограмма, на основе которой специалист определяет порог слышимости.
- Современные методы диагностики и …
- Методы исследования слуха — презентация …
- эффективность слухопротезирования
- Методы исследования слуха — презентация …
Врачи с помощью аудиометрии слуха определяют воздушную и костную проходимость. Данное исследование позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания. А регулярные обследования и вовсе помогают предотвратить болезни, определив качество слуха пациента.
Безусловнорефлекторный способ
Достаточно распространенным методом исследования слуха является безусловнорефлекторный, который основывается на реагировании на звуковой раздражитель. Подобная реакция образуется без дополнительных подготовок. К ней относятся такие рефлексы, как:
- усиленное мигание, активность век в ответ на звук;
- расширение зрачка;
- глазодвигательный и сосательный рефлекс;
- повышение частоты сердцебиения и дыхания.
Все эти проявления со стороны малыша можно считать положительными, если они повторяются 3 раза на звуковой раздражитель. Помимо этого, в ответ на достаточно громкий звуковой раздражитель у малыша может возникать испуг, пробуждение, замирание, а также появляется мимика на лице.
Несмотря на всю доступность и простоту применения, подобная методика имеет определенные недостатки, в частности такие, как:
- для каждого ребенка характерна своя собственная реакция на применяемый раздражитель;
- при повторном тестировании отмечается уменьшение рефлекса;
- недостаточно хорошая выявляемость нарушений слуха.
Подобный метод исследования слуха у детей может быть недостаточно информативным при наличии сопутствующих патологий нервной системы.
Показания и противопоказания к проведению аудиометрии
Проверка слуха
Проверка слуха аудиограммой нужна, если:
- вы заметили у себя или своего ребенка нарушение слуха в одном или обоих ушах;
- слух ухудшился на фоне травмы, отита или заболевания нервной системы;
- вам нужно определить тип и степень тугоухости/глухоты или оценить результаты лечения этих недугов;
- вы принимаете лекарства, которые могут повредить слух;
- нужно подобрать слуховой аппарат.
Показаниями к проведению аудиограммы служат такие недуги:

- болезнь Меньера;
- синдром Опорта;
- невринома;
- лабиринтит;
- отосклероз.
Рекомендуется периодически делать аудиограмму слуха людям, которые работают в местах повышенного шума (например, на производстве) или регулярно слушают громкую музыку. Односторонняя или асимметричная потеря слуха часто встречается у охотников и ветеранов войны, вследствие акустической травмы от длительного использования огнестрельного оружия.
Противопоказаний у аудиометрии нет, что является еще одним плюсом данного метода.
Конфигурации тональной пороговой аудиограммы
Горизонтальная конфигурация – тональные пороги для всех аудиометрических частот регистрируются в коридоре 20 дБ потери слуха.

Рисунок 9. Горизонтальная конфигурация пороговой тональной аудиограммы.
Восходящая конфигурация – тональные пороги низких частот ниже тональных порогов высоких частот как минимум на 20 дБ потери слуха

Рисунок 10. Восходящая конфигурация пороговой тональной аудиограммы
Полого нисходящая конфигурация – тональные пороги высоких частот ниже тональных порогов низких частот как минимум на 20 дБ.

Рисунок 11. Полого нисходящая конфигурация пороговой тональной аудиограммы
Низкочастотная конфигурация – тональные пороги слышимости изолированно понижены в низкочастотной области.

Рисунок 12. Низкочастотная конфигурация пороговой тональной аудиограммы
Высокочастотная конфигурация – тональные пороги слышимости изолированно понижены в высокочастотной области.

Рисунок 13. Высокочастотная конфигурация пороговой тональной аудиограммы
Обрывистая конфигурация – высокочастотная потеря слуха с разницей между порогам слышимости низких и высоких частот более 20 дБ на октаву (рисунок 14).

Рисунок 14. Аудиометрия. Обрывистая конфигурация пороговой тональной аудиограммы
За дополнительной информацией о диагностике слуха обращайтесь в Медицинский центр АВРОРА © .