Аудиометрия: что это такое и как проводится

Аудиометрические исследования на сегодняшний день очень востребованы. Причем проводить их можно даже в условиях небольшого кабинета. Однако это помещение должно соответствовать определенным требованиям, о которых мы сегодня расскажем.

Показания и противопоказания

Аудиометрия незаменима при диагностировании различных заболеваний, связанных со снижением остроты слуха. Компьютерная аудиометрия показана:

  • при ухудшении слуха или шумах;
  • тем, кто работает на шумных производствах (исследование необходимо проходить ежегодно);
  • после травм в височной области;
  • при хронических болезнях ушей;
  • при подборе слухового аппарата.

Процедура не имеет никаких противопоказаний, её можно проводить в любом возрасте. Она совершенно безболезненна, готовиться заранее к ней не нужно.

Приём отоларинголога (лора) в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Выбор аудиометров

Следующий важный шаг — выбор аудиометров. Они различаются по назначению и функциям.

  • Клинические — позволяют анализировать воздушную и костную проводимость, выполнять речевую аудиометрию и диагностику в свободном поле.
  • Поликлинические — обладают расширенными диагностическими возможностями и часто автоматически определяют пороги слуха.
  • Скрининговые — имеют базовый функционал для профилактической проверки слуха и выявления первичных патологий.
  • Импедансные — дают возможность проводить сложные исследования, например, тимпанометрию. Их основное назначение — выявление патологий и оценка состояния среднего уха. Такие приборы позволяют диагностировать заболевания слухового нерва и пороги звуковых рефлексов.

При выборе типа и количества аудиометров необходимо ориентироваться на проходимость клиники или кабинета, а также на исследования, которые планируется проводить. Это обеспечит высокую производительность, но без лишних трат.

Особенности разных видов исследования

Самый простой способ определения остроты слуха, не требующий каких-либо инструментов и оборудования, – это речевая аудиометрия. Врач-аудиолог использует только речь и шепот. Не всегда данный вид обследования помогает определить степень потери слуха, так как на восприятие пациентом слов во многом влияют его возраст и уровень развития.

Важно учитывать, что слова, объединенные в предложения, воспринимаются людьми любого возраста легче и быстрее, чем сказанные по отдельности. Речевая аудиометрия, проводимая несколькими специалистами с использованием разного словарного материала, может иметь различные данные. Учитывая это, для получения максимально верных результатов принято использовать определенный набор слов. Речевой вид исследования чаще всего используется для выявления остроты слуха при профилактических медицинских осмотрах или подборе слухового оборудования. Тональная аудиометрия предполагает изучение порога чувствительности при подаче разночастотных звуковых волн. Обычно определяется восприимчивость пациента к звукам в диапазоне 125-8000 Гц. Основная задача аудиолога – установить минимальную и максимальную границы диапазона, который слышит пациент. Выявляется порог, при котором звуки или слишком тихие, или очень громкие. В медицине он носит название порога дискомфорта.

Читайте также:  Как лечить ребенка при первых признаках насморка

Процедура проводится при помощи специального аппарата – аудиометра. Впервые их начали использоваться для определения слуха около 100 лет назад. Уже тогда тональная аудиометрия зарекомендовала себя как самый простой, надежный и недорогой метод диагностики заболеваний внутреннего уха.

В основе методики – определение пациентом чистого тона волн каждой частоты.  Если человек слышит сигнал, он должен нажать кнопку. Обычно обследование начинают с частоты в 1000 Гц, постепенно снижая уровень интенсивности звука с шагом 10 дБ до момента, когда ухо перестает что-либо слышать. При восходящей технике интенсивность звука повышается с шагом в 5 дБ до появления слухового восприятия. Каждый из порогов проверяется повторно.

Определенные акустические параметры, используемые при работе оборудования, позволяют исследовать костную проводимость улитки уха. В этом случае тональная аудиометрия осуществляется следующим образом: к голове пациента за ухом крепится небольшое приспособление, называемое костным вибратором, подающее вибрационные сигналы. Минуя слуховые проходы, они должны попадать прямо во внутреннее ухо человека. Метод исследования аналогичен вышеописанному: вибрация начинается с частоты в 1000 Гц, постепенно ее понижают или повышают.

Особенности разных видов исследования

Тональная пороговая аудиометрия позволяет определить максимально доступные и комфортные для пациента границы звукового диапазона. Вариант, при котором пороги костного и воздушного проведения звуков расположены в диапазоне от 0 до 25 Дб и имеют одинаковые показатели с разницей в пределах от 5 до 10 дБ, является нормой для здорового человека.

Тональная пороговая аудиометрия может понадобиться для обследования маленького ребенка. В детском возрасте сложно понять, действительно ли малыш плохо слышит, и насколько это серьезно. Чтобы ребенку было проще, процедуру проводят в форме игры. Надевают наушники и дают в руки игрушки, чаще всего используют пирамидку. Задача ребенка такова: как только он слышит звук, сразу надевает колечко на пирамиду. Чтобы малыш чувствовал себя увереннее и не боялся, рядом может присутствовать кто-то из родителей.

В связи с использованием высокоточного оборудования компьютерная аудиометрия является наиболее объективным методом исследования остроты слуха. Во время проведения процедуры пациент должен находиться в состоянии сна. Именно поэтому данную методику можно успешно использовать при обследовании новорожденных и детей грудного возраста.

При проведении компьютерной аудиометрии к уху пациента крепится электрод, подающий разночастотные звуковые сигналы. Датчики, расположенные на голове, регистрируют реакцию мозга на каждый из сигналов и передают сведения в компьютерную систему. Та обрабатывает их и автоматически составляет аудиограмму.

Читайте также:  Аппарат тонзиллор: действенность методики, схема лечения

грамма: особенности проведения аудиометрии и расшифровка ее результатов

метрия — это термин, обозначающий группу методов исследования слуха.

В зависимости от типа используемого звукового материала и техники проведения, аудиометрия может быть тональной, речевой, пороговой, надпороговой, игровой и т.д. Обычно под словом аудиометрия понимается тональная пороговая аудиометрия.

В дальнейшем речь будет идти именно о ней, так как она наиболее распространена и чаще всего используется для подбора и настройки слуховых аппаратов.

Тональная пороговая аудиометрия — один из самых простых и достаточно информативных методов исследования слуха.

Суть метода заключается в определении порогов слуха — звуков наименьшей интенсивности, которые может услышать человек на разных частотах.

Результатом аудиометрии является аудиограмма — графическое изображение порогов слуха. Исследование выполняется с помощью специального прибора — аудиометра.

Тоны подаются с помощью наушников — по воздуху и костного вибратора — по кости. В первом случае звук проходит весь путь, который он проходит в норме — слуховой проход, барабанная перепонка, цепь слуховых косточек, улитка, слуховой нерв — головной мозг. При исследовании по кости звук поступает через височную кость непосредственно в улитку.

Исследование проводят следующим образом — исследуемому последовательно подают тоны разной интенсивности на разных частотах. В случае, если тон слышен — исследуемый нажимает на кнопку (или подает какой либо сигнал).

Последовательно измеряется левое и правое ухо, костная и воздушная проводимость. Пороги слуха измеряются обычно на частотах 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 6000 и 8000 герц.

Наиболее значимыми частотами являются 500, 1000, 2000, 4000 герц (так называемые основные речевые частоты).

грамма — результат аудиометрии

Полученные результаты регистрируются на бланке аудиограммы в виде кривых отдельно для левого и правого уха при воздушном и костном звукопроведении. По горизонтали фиксируется частота тона в герцах.

По вертикали — интенсивность тона в децибелах относительно средних нормальных порогов слуха, принятых за ноль. Пороги правого уха обычно обозначают кружочками, левого — крестиками. Кривая правого уха обычно красная, левого — синяя.

Следует отметить, что значения порогов слуха увеличиваются сверху вниз, т.е. чем хуже слух, тем ниже находится порог слуха на аудиограмме.

грамма и слухопротезирование

В первую очередь по аудиограмме определяется требуемая мощность слухового аппарата. Слуховой аппарат должен иметь диапазон настройки с запасом компенсирующий снижение слуха данного пациента.

Форма аудиограммы также важна при подборе слухового аппарата, так как, например, выдвигает требования к минимальному количеству каналов.

Читайте также:  Жёлтый, зелёный, коричневый: что означает цвет соплей?

Также, форма аудиограммы может определять акустическую конфигурацию, например, при наличии участков низкочастотного диапазона с сохранным слухом может использоваться открытое протезирование (комбинация естественного слуха с усилением аппарата).

метрия является ключевым методом исследования для расчета усиления аппарата, так как существующие формулы усиления берут за основу пороги слуха и пороги дискомфорта, причем современные многоканальные цифровые аппараты имеют возможность независимой настройки усиления для разных частот.

Многие цифровые слуховые аппараты сами имеют возможность проведения аудиометрии (например, сенсограмма у аппаратов Widex).

При этом пороги слуха измеряются самим слуховым аппаратом через ушной вкладыш (для заушных аппаратов) или в корпусе (для внутриушных и внутриканальных), с которыми впоследствии и будут использоваться.

Это возможность позволяет более точно настроить слуховой аппарат, так как влияние ушного вкладыша, корпуса, вентиляционных каналов, анатомических особенностей слухового прохода сводится к минимуму.

метрия — базовая информация для настройки слухового аппарата

Несмотря на большую информативность аудиометрических данных, для подбора слухового аппарата требуются и другие исследования (отоскопия, речевые тесты и т.д.).

Зачастую эффективность тех или иных моделей даже при одних и тех же аудиометрических данных может быть различной в зависимости от причин и давности снижения слуха, возраста, состояния центральной нервной системы и многих других индивидуальных факторов.

Нельзя также не учитывать индивидуальные пожелания относительно внешнего вида, условия использования, финансовые возможности. Именно поэтому, подбором и настройкой слуховых аппаратов занимаются соответствующие специалисты.

Где можно сделать аудиометрию?

В центрах слухопротезирования «Студия Слуха» можно сделать аудиометрию*, которая является необходимым условием для правильного подбора слуховых аппаратов*. Стоит отметить, что любые процедуры диагностики не вызывают никаких неприятных ощущений у пациента. У нас работают только квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной области. Именно поэтому исследования проводятся с учетом личных запросов и пожеланий каждого человека, решившего пройти обследование. Чтобы записаться на прием к специалисту, выполняющему современную диагностику, или получить дополнительную информацию относительно предлагаемых услуг, достаточно позвонить нам по телефону.

* Данная услуга оказывается только в Москва м. Китай-город, Челябинск и Ростов-на-Дону.

Компьютерная аудиометрия

В связи с использованием высокоточного оборудования компьютерная аудиометрия считается наиболее объективным методом исследования остроты слуха.

Но при этом компьютерная аудиометрия имеет особенность проведения: пациент должен находиться в состоянии сна. К уху пациента крепится электрод, подающий разночастотные звуковые сигналы. Датчики, расположенные на голове, регистрируют реакцию мозга на каждый из сигналов и передают сведения в компьютерную систему. Та, в свою очередь, автоматически составляет аудиограмму.