Аудиометрия: способы диагностики, аудиограмма слуха и ее расшифровка

Процедура, проводимая для проверки остроты слуха, носит название аудиометрия (от «audio» — слышу (лат.) и metreo — измеряю (греч.)). Исследование, как правило, проводят на специальном аппарате — аудиометре. Иногда проводится и на камертоне. Острота человеческого слуха зависит от отсутствия нарушений в анатомической структуре уха и биологически правильной работы слухового анализатора.

Процесс аудиометрии

В исследуемую ушную раковину врач подает сигнал, который обладает определенной частотой и силой. Если пациент слышит сигнал, он нажимает кнопку на аппарате, если не слышит, то не нажимает. В результате получается аудиограмма, на основе которой специалист определяет порог слышимости.

Врачи с помощью аудиометрии слуха определяют воздушную и костную проходимость. Данное исследование позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания. А регулярные обследования и вовсе помогают предотвратить болезни, определив качество слуха пациента.

Предрасполагающие факторы

  1. Нарушение работы щитовидной, паращитовидной железы, половых желез, гипофиза, сопровождающиеся выпадением волос, запорами, зобом, зябкостью.
  2. Изменения в вегетативной нервной системе.
  3. Нарушения обменных процессов – изменяется количество кальция, холестерина, фосфора.
  4. Отрицательные эмоции при отосклерозе служат предрасполагающим фактором для ухудшения слуха.

Одиночные или множественные очаги отосклеротических изменений возникают задолго до проявления признаков отосклероза.

Появление первых симптомов отосклероза свидетельствует о поздних стадиях болезни.

Как расшифровываются результаты аудиометрии

Результаты расшифровывает исключительно сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки аудиометрии, выявляет степень, тип тугоухости. От грамотной постановки диагноза зависит назначение методики для коррекции нарушений.

В бланке присутствует две оси: абсцисс и ординат. На первой оси откладывают частоты в Гц, на второй – насыщенность звуковых колебаний в Дб. Аудиограмма состоит из двух графиков – для обоих органов слуха (красный AD (левое ухо) и синий AS (правое ухо)).

Также на бланке отмечают точки пороговой слышимости на конкретных частотах. Для левого уха точки обозначают крестиками, для правого – в виде кружков. Помимо этого, выполняется воздушная и костная аудиометрия для определения уровня проводимости. В бланк вносятся две кривые. Непрерывная линия обозначает показатели воздушной проводимости, линия пунктиром – костной. После проведения воздушной и костной аудиометрии кривая, отображающая костную проводимость, наносится над линией воздушной проводимости.

Читайте также:  Как правильно промывать нос в домашних условиях

Врач, расшифровывающий бланк, смотрит на то, как расположены линии. Если они восходящие, у пациента кондуктивная тугоухость, если нисходящие – нейросенсорная.

Костная аудиометрия также помогает определить тип тугоухости. Его выявляют по размеру воздушно-костного интервала. После того, как костная аудиометрия выполнена, в бланк вносятся кривые воздушной и костной проводимости. Тип патологии устанавливается по величине промежутка между ними.

Другие результаты интерпретируются следующим образом:

  1. Точки линий находятся в промежутке 0-25 дБ. Это норма слуха. У человека отсутствуют патологии.
  2. Точки линии, нанесенной пунктиром, расположены в пределах нормы, но точки сплошной кривой – ниже. У пациента кондуктивная тугоухость.
  3. Точки кривых почти совпадают, но располагаются ниже положенного уровня. У пациента нейросенсорная тугоухость.

Если патологий нет, размер интервала варьируется в пределах 10-15 дБ.

Когда для выявления пороговой слышимости выполняется тональная аудиометрия, на частотах в диапазоне 125-250 Гц появляется вибрация. Некоторые пациенты воспринимают ее, как звуки. Поэтому опытные сурдологи критично относятся к показаниям воздушно-костного интервала на низкой частоте.

Если вы хотите подобрать слуховой аппарат – перейдите в каталог

Речевая аудиометрия

Цель этого теста – в получении графика разборчивости речи на родном языке пациента. Речь человека записывается в высоком качестве и транслируется в наушники с различной громкостью и частотой. Важно, чтобы группы слов в одной записи были однородными фонетически, произносились с одном громкостью и соответствовали ритмико-динамической структуре родного языка пациента. В среднем одна запись содержит 50 слов. Сила передачи звука регулируется аттенюатором.

Алгоритм речевого тестирования включает в себя три этапа, которые отображаются на графике в виде контрольных точек. На первом этапе получают точку интенсивности звука, при которой пациент слышит звуки, не разбирая их.

Вторая точка — информация об интенсивности речи, при которой пациент различает примерно половину всех слов. Третья точка определяет, при какой интенсивности речи человека сможет различить ее полностью (90-100% слов).

Читайте также:  Лимфомиозот: инструкция по применению, отзывы и цены

Диагностика

Врач отоларинголог выслушивает жалобы больного. Далее проводит осмотр уха (отоскопию), чтобы уточнить диагноз.

Важно найти хорошего специалиста, потому что бывает непросто отличить отосклероз от других заболеваний среднего и внутреннего уха.

При проведении отоскопии могут быть обнаружены изменения, которые характерны для отосклероза: отсутствие ушной серы, сухость и атрофия наружного слухового прохода. Барабанная перепонка, как правило, не изменена.

Диагностика

Также отоларинголог может использовать дополнительные методы исследования:

  • Аудиометрия. Этот метод применяют для измерения остроты слуха и определение его чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Больной одевает наушники , в которых периодически подаются сигналы разной громкости. Как только человек слышит сигнал, он нажимает сигнальную кнопку. На основании реакции и создается аудиограмма при отосклерозе. Так, при тимпанальной форме на аудиограмме отмечается восходящий тип кривой воздушной проводимости, в то время как кривая костной проводимости нормальная. При кохлеарной форме кривые воздушной и костной проводимости имеют нисходящий характер при минимальном разрыве между ними.
  • Камертональное исследование. Определяет повышенную или нормальную проводимость звуков через ткани, при снижении проведения через воздух.
  • Исследование порога чувствительности к ультразвуку
  • Акустическая импедансометрия. Проводят исследование изменений сопротивления структур наружного и среднего уха, вызванных громкими звуками.
  • Рентгенография костей черепа. Обнаруживают участки уплотнения костного рисунка преддверия и капсулы полукружных каналов при хорошо выраженной пневматизации сосцевидного отростка.
  • Компьютерная томография черепа. Этот метод является наиболее точным, помогает определить локализацию очагов отосклероза и степень их развития.

Симптомы отосклероза

Отосклероз может стать причиной полной глухоты, поэтому так важно знать его симптомы и уметь вовремя различать их.

К основным проявлениям патологии относят:

  • Фоновый шум в ушах.
  • Головокружение, которое возникает при резком повороте головы.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль за ухом. Она давящая, сосредоточена в области сосцевидного отростка.
  • Заложенность уха, ухудшение слуха.
  • Обостренное восприятие звуков высокой частоты. Звуки низкой частоты человек, напротив, слышит хуже.
  • Паракузис Виллиса. Человеку с отосклерозом кажется, что слух у него улучшается, когда вокруг шумно.
  • Паракузис Вебера. Ухудшение слуха происходит при жевании или во время ходьбы, в любых ситуациях, когда происходит движение мягких тканей. Это обусловлено раздражением улитки внутреннего уха.
  • По мере прогрессирования патологии человек перестает воспринимать не только низкие, но и высокие звуки.
  • Проявления неврастенического симптома. У больного возникают головные боли, он становится апатичным, его мучает бессонница. Днем человек выглядит уставшим, память и внимание снижается.
  • Симптом Тойнби. Он проявляется неясным восприятием речи при одновременном разговоре сразу нескольких людей.
Читайте также:  Удаление миндалин и операция по вырезанию гланд у взрослых

Если человек не получает необходимого лечения, то болезнь прогрессирует, ее симптомы все время усиливаются. У некоторых больных в патологический процесс вовлекается одно ухо, а других сразу два органа слуха.

Лечение медикаментами

Лечение производится в условиях лечебного заведения. Больного размещают в отделение ЛОР, где проводится курс терапии, составляющий 4-6 дней. Вводятся различные препараты в виде уколов и даются парентерально в виде таблеток. Параллельно больного тщательно обследуют, чтобы выяснить, какова причина патологии, и какова её тяжесть. При своевременном обращении за помощью и серьёзному отношению к проблеме процесс патологии можно остановить.

На следующем этапе лечения назначение медикаментов зависит от результатов диагностики и определения факторов, вызвавших заболевание. Начало этого этапа проводится в больнице, а потом продолжается на дому. В стационаре больной находится 14 дней, на дому лечится ещё 3 месяца.

К медикаментозным средствам от тугоухости относятся:

Лечение медикаментами
  • Ноотропы. Это препараты, от которых улучшается кровообращение в области головного мозга и внутреннего уха. Благодаря их действию восстанавливаются нервные корешки слухового центра. К ним относятся Глицин, Пирацетам и другие.
  • Витамины Пиридоксин, Цианкобаламин и другие из В группы. Их действие направлено на улучшение нервной проводимости и оптимизацию работы слуховой части тройничного нерва.
  • Антибиотики. Их назначают в том случае, когда причиной тугоухости является инфекционный процесс во внутреннем ухе. Обычно прописывают Цефексим, Супракс, Азитрокс и другие.
  • Противоаллергические и противоотёчные препараты, например, Супрастин и Фуросемид. Они помогают избежать отёчности и снизить образование транссудата, ухудшающего слух.

Все эти препараты назначаются врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.