Аудиометрия: способы диагностики, аудиограмма слуха и ее расшифровка

В центре слухопротезирования «Мелфон» этот тип обследования выполняют на современном оборудовании детям в возрасте от трех месяцев. Тестирование делают во время сна ребенка.

Процесс аудиометрии

В исследуемую ушную раковину врач подает сигнал, который обладает определенной частотой и силой. Если пациент слышит сигнал, он нажимает кнопку на аппарате, если не слышит, то не нажимает. В результате получается аудиограмма, на основе которой специалист определяет порог слышимости.

Врачи с помощью аудиометрии слуха определяют воздушную и костную проходимость. Данное исследование позволяет на ранних стадиях выявлять заболевания. А регулярные обследования и вовсе помогают предотвратить болезни, определив качество слуха пациента.

Где сделать обследование

Компьютерная аудиометрия для детей в СПб проводится в центре слухопротезирования «Мелфон». Стоимость процедуры вполне доступна. Мы диагностируем нарушения слуха у детей с первых месяцев жизни. Продолжительность исследования – 90 минут. Записаться на тестирование могут не только дети, но и взрослые. С его помощью специалисты центра смогут выявить тугоухость, проблемы в стволе мозга, рассеянный склероз, невриномы слухового нерва и прочие патологии. После определения диагноза будет назначен эффективный способ коррекции слуха.

Как проверяют слух новорожденным

родовЗвуковой стимул зависит от возраста ребенка:Запись должна выглядеть следующим образом:

Аудиоскрининг: D (+); S (+) или D=S (+).

Результаты аудиоскрининга у детей с нормальным и нарушенным слухом

Поэтому можно сделать вывод, что положительный аудиоскрининг, говорит о том, что у ребенка все в порядке со слухом на данном этапе развития, а отрицательный аудиоскрининг говорит лишь о том, что следует провести дополнительное обследование, на основании его нельзя поставить какой-либо диагноз.

метрия

метрия – это процедура, которую применяют для оценки слуха. С ее помощью врач определяет остроту слуха, чувствительность к звукам разной частоты. Ее проводят детям и взрослым.

метрия: что это такое

Перед началом обследования необходимо посетить сурдолога, который опросит пациента, проведет подготовительную беседу. Задача врача – выяснить, когда начались проблемы со слухом, затрагивают ли они одно или оба уха, чувствует ли пациент боль, неприятные ощущения или звон. Доктор выясняет анамнез заболевания, интересуется о перенесенных инфекциях, травматических поражениях, уровне шума на рабочем месте.

В ходе осмотра изучается состояние внешнего уха. Сурдолог осматривает его на наличие деформаций, исследует отоскопом слуховой проход, барабанную перепонку. Перед проведением аудиометрии не требуется специальная подготовка, но выполнять обследование нужно в тихом месте, в специально предназначенном для этого кабинете. Только в этом случае доктор сможет получить достоверную аудиограмму.

Виды аудиометрии

Существует три основных вида обследования. Это:

  1. Речевое. Этот метод наиболее простой. Он не требует использования специального оборудования. Сурдолог отходит от пациента на расстояние до шести метров, а затем произносит слова с разной громкостью, которые нужно повторить.
  2. Тональное. метрию проводят с помощью наушников. На них поступают звуки разной частоты. Человек, когда их услышит, нажимает на кнопку. После обследования составляют график. На нем четко видно, в каком диапазоне частот выявлены нарушения слуха.
  3. Компьютерное. Наиболее точный и эффективный метод аудиометрии. Это процедура, которая основана на рефлексах, появляющихся из-за раздражения слухового центра. Используется даже для младенцев, так как активное участие пациента не играет роли. Метод считается полностью безопасным. К тому же, человек не может оказать влияние на полученные результаты, симулируя слуховые нарушения.
Читайте также:  Зависимость от сосудосуживающих капель — как избавиться от привыкания

Правильные результаты можно получить только после компьютерной аудиометрии. Но, зачастую, при исследовании взрослых пациентов, достаточно более простых, субъективных процедур.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОНЛАЙН

Показания

метрия

Врач проводит исследование по определенным показаниям. К ним относятся:

  • патологии внутреннего или среднего уха, из-за которых ухудшается слух;
  • заболевания ЦНС: инсульты, неврит слухового нерва, кисты, новообразования в головном мозге;
  • травматические поражения уха или головы;
  • профессиональная тугоухость из-за неблагоприятных условий на работе;
  • выбор аппарата для коррекции слуха;
  • тугоухость невыясненного генеза.

Противопоказания для выполнения процедуры отсутствуют.

Что такое аудиометрия для детей

В медицине первую проверку слуха делают еще в младенческом возрасте для выявления врожденных патологий. Также аудиометрия проводится в более старшем возрасте, если слух ребенка ухудшился из-за травматических поражений, инфекционных заболеваний или по другим причинам.

Врачи используют несколько видов процедур для детей. Среди них:

  1. Поведенческое исследование. Используется для малышей 1-3 лет. Способ основывается на возможности ребенка запоминать связь между повторяющимися картинками, звуками, движениями.
  2. Игровая тональная аудиометрия. Используется для детей 2-7 лет. По принципу аналогично тональному исследованию для взрослых, но выполняется в игровом формате. Например, ребенку нужно надеть кольцо на пирамидку, когда он услышит звук, или хлопнуть в ладоши. Награда за выполненное действие – приз.
  3. Речевое игровое исследование. метрия такого плана применяется для детей 2-7 лет. Прибор воспроизводит речь с разной громкостью, но дикция и тональность остаются прежними. Пока ребенок не услышит фразу, громкость увеличивают.

Разные методики исследования, которые выявляют нарушения слуха, причину и степень поражения, применяются комплексно для точной диагностики и назначения правильного лечения. Записывайтесь в центр «Мелфон» на прием к врачу. Он проведет осмотр уха, расскажет, как делают аудиометрию, выполнит исследование и установит точный диагноз, после которого будет подобран слуховой аппарат. Записаться на консультацию можно через наш сайт или по указанному телефону.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ОНЛАЙН

Вам также будет интересно

Компьютерная аудиометрия

Сегодня именно аудиометрия с использованием компьютера считается наиболее объективным исследованием, не требующим активного участия пациента. Это исследование позволяет:

  • обнаружить врожденные патологии слуховых органов;
  • детализировать зону поражения слуховых путей;
  • исследовать качество слуха у пациентов, не подлежащих тональной или речевой аудиометрии (шумы в ушах, физические недостатки и пр.);

Для проведения диагностики используются присоединенные к компьютеру электроды, закрепляемые на голове пациента. Программа фиксирует все данные о слуховом потенциале после звуковой стимуляции. Компьютерная аудиометрия доступна как взрослым, так и детям всех возрастов.

метрия – безопасная диагностика заболеваний уха

метрия ― метод определения восприимчивости ухом звуковых волн различных частот. Он используется в отоларингологии при подозрении на наличие патологий среднего уха. Исследование проводится с помощью аудиометра, иногда камертона. Нарушения слуха показываются на аудиограмме.

Читайте также: 

метрия широко используется как у взрослых, так и у детей

Когда показана процедура?

Врачи руководствуются этим способом не только в процессе выявления и лечения нарушений, но и в качестве профилактического метода.

Чаще всего необходимость в аудиоскрининге возникает при следующих состояниях:

  • воспалении среднего уха;
  • тугоухости на острой и хронической стадии;
  • отосклерозе;
  • при нарушении слуха;
  • болевом синдроме;
  • в качестве диагностического, с целью оценки подобранной терапии;
  • при подборе слухового аппарата.
метрия – безопасная диагностика заболеваний уха

Дети 3-7 лет

метрия у ребенка в возрасте от 3-7 лет проводится по аналогии со взрослой методикой, однако с игровой подачей. Такой подход помогает настроить ребенка, увлечь его процессом.

Одной из разновидностей игровой формы является двигательное обследование слуха. Во время ее проведения на звуковой раздражитель накладывают сигнальный рефлекс, раздражая рецептор интересными картинками. После нажатия кнопки прибора интенсивность звука снижается, так определяют пороги слуха различной частоты. Также, кроме картинок, могут применяться электроигрушки.

Речевой слух проверяют у ребенка следующим образом: говорят слово в наушники аппарата и просят нажать его на кнопку под картинкой, обозначающей это. В случае правильного ответа загорается сигнальная лампочка.

Если вы не знаете, что такое аудиометрия, проконсультируйтесь с врачом. Процедура может осуществляться в день назначения. На основании данных аудиограммы врач определяет искажения слуха и ставит предварительный диагноз. По результатам расшифровки графика кривых пациента направляют к сурдологу или ЛОРу для назначения терапии и постановки диагноза.

Стоимость обследования формируется под воздействием внешних факторов: выбора клиники, оборудования. В среднем, цена колеблется от 1500 рублей. Отзывы врачей и пациентов, использующих аудиометрию, положительные.

Отоспектр

Мы ощущаем и познаём окружающий мир через зрение, осязание, обоняние, вкус и слух. Неудивительно, что нарушения слуха приносят человеку массу проблем. Получают такие нарушения, как правило, в следующих случаях:

  • — применение ототоксичных лекарственных препаратов;
  • — воспалительные заболевания, врожденные заболевания, травмирование органов слуха;
  • — вследствие образования добро- и злокачественных опухолей;

— профессиональные заболевания и т.д..

Что представляет собой аудиометрия

Аудиометрия — это методика, позволяющая определить степень остроты слуха пациента. Ее суть в определение индивидуальной степени чувствительности органов слуха к волнам различной частоты.

С ее помощью выявляется степень поражения органов слуха, величина их нарушений. Это исследование проводится врачом-сурдологом при помощи специальной аппаратуры.

Врачи проводят такие виды проверки слуха: тональную пороговую аудиометрию, речевую, компьютерную и объективную.

Разновидности проверки слуха

Рассмотрим каждый вид проверки поподробнее.

Речевая

Это самый простой способ, так как проводится исследование с помощью шепота, разговора.

Результат процедуры зависит от уровня интеллектуально развития и того, насколько большой словарный запас пациента. Поэтому при проверке используется определенный универсальный набор слов.

Эту разновидность диагностики часто проводят для испытания и настройки частот слухового аппарата после его установки пациенту.

Пороговая тональная аудиометрия

В этом случае проверка осуществляется специальным прибором – аудиометром. Он подает звуковой сигнал частотой от 125 до 8000 Гц, хотя современные аппараты достигают показателя в 20000 Гц.

Благодаря большому диапазону есть возможность использовать при исследовании как чистые, так и узконаправленные тона. Суть метода в реакции человека на звуковые раздражители, которые он слышит через наушники.

Читайте также:  Дексона (уколы) – инструкция по применению

Таким образом, можно оценить работу внутреннего и среднего уха.

Компьютерная аудиометрия слуховым аппаратом

Тональная аудиометрия слуховым аппаратом, для наибольшей точности настройки.

Показания к проведению обследования

  1. — хроническая, острая тугоухость;
  2. — отиты (процесс воспаления среднего уха);
  3. — отосклероз;
  4. — плановый осмотр во время лечения;
  5. — при подборе слухового аппарата, повторных настройках.

Процедура проведения аудиометрии

Объективные и точные результаты исследования органов слуха обуславливает проведение аудиометрии в изолированной комнате. Если такой возможности нет, врач делает поправку при анализе полученных данных.

Пациент должен надеть специальные наушники, из которых будут исходить звуки разной высоты и частоты.

Врач дает сигнал на устройство, человек реагирует на них путем нажатия кнопки, подачи определенного знака или реакцию отслеживают, наблюдая за рефлексами исследуемого (это зависит от вида аудиометрического метода). Если исследуют оба уха, процедуру начинают с правого, затем приступают к левому. 

Такой подход гарантирует успешность проведения исследования. Затем врач составляет аудиограмму, занимается ее расшифровкой. На основе полученных данных назначается лечение, если диагноз точный и не требует дополнительных обследований.

Нормы аудиометрии

Нормой считается пролегание графика в диапазоне от 0 до 20 дБ. Все, что находится ниже указывает на патологию. 

Различают 4 степени тяжести развитой патологии слуха:

  • когда график находится в пределах 21-40 дБ, это 1я степень тугоухости. Определяется как легкая;
  • пролегание кривой в диапазоне 41-55 дБ – 2я степень, средней тяжести;
  • 3я степень тугоухости находится на уровне от 56 до 70 дБ;
  • 4я степень располагается в пределах от 71 до 90 дБ. Как и 3ю ее относят к тяжелой стадии.

Отдельно выделяют расположение графика на уровне выше 91 дБ, которое считается зоной глухоты. Это крайне тяжелая степень патологии.

Что делать после прохождения аудиограммы

Стоит отметить, что при ухудшении слуха следует немедленно обращаться за помощью к специалисту. Своевременное начало лечения поможет избежать осложнений и тяжелых последствий болезни. Рекомендуем делать плановый осмотр. Осложнения могут быть симптомами других не менее опасных болезней.

Если исследование все же показало наличие нарушения в работе органов слуха, после него, как правило, назначают другие исследования в этой области. При необходимости привлекаются врачи смежных областей.

По окончании обследования и диагностики пациент начинает профилактику тугоухости, лечение (терапевтическое, медикаментозное или хирургическое), а также подбирается слуховой аппарат в соответствии с потерей слуха.

Возврат к списку

Показания к проведению исследования

На сегодняшний день абсолютных противопоказаний к проведению аудиометрии нет. Она может назначаться людям любого возраста и с любой сопутствующей патологией.

Сделав аудиометрию, можно получить ответ на вопрос о наличии следующих патологий:

  • хронической и острой тугоухости нейросенсорного генеза (т. е. по причине патологии со стороны нервно-сосудистого русла);

  • кондуктивной тугоухости (при воспалительных процессах в полости среднего уха и евстахиевой трубы);

  • отосклероза.

  • для подбора слухового аппарата;

  • для оценки эффективности лечения.

Проведение аудиологического исследования позволит определить степень патологии, при необходимости назначить грамотное своевременное лечение и оценить его эффективность, а также подобрать и настроить слуховой аппарат.

В «ЛОР клинике №1» Вы можете пройти аудиологическое обследование включающее в себя определение восприятия звуковых волн по воздуху.