Азитромицин при гайморите: принцип действия

Антибиотик из группы макролидов Азитромицин при гайморите особенно эффективен, поскольку обладает обширным противомикробным действием. Азитромицин отлично подавляет активный рост и развитие бактерий, которые, как правило, служат основной причиной развития вирусных заболеваний дыхательных путей. Применяют данное лекарственное средство в случаях, когда недуг в самом разгаре и грозит осложнениями.

Правила применения «Азитромицина» мг и в других дозировках

Данный препарат (кроме выпускаемого под маркой Zmax) можно принимать с пищей или без нее.

Zmax следует принимать на пустой желудок за 1 час до или спустя 2 часа после еды, так как пища уменьшает всасывание препарата.

  • Доза для взрослых составляет от 500 до 1000 мг в день.
  • При большинстве инфекций «Азитромицин» принимается один раз в день в течение относительно короткого курса лечения (как правило, пять дней).
  • Первая доза часто является «двойной», то есть в первый день принимают вдвое большее количество препарата, чем в последующие приемы.
  • При остром бактериальном синусите принимают «Азитромицин» 250 мг два раза в день или 500 мг один раз в день. Курс приема – 3 дня.
  • Детям от 14 лет обычно назначают таблетки в дозировке от 125 до 250 мг.
  • Малышам с весом ниже 5 кг данный препарат принимать нельзя.
  • У детей до 12 лет дозировка «Азитромицина» составляет 10 мг на 1 кг тела.

Лечение гайморита лекарством «Азитромицин» 250 мг и выше должно занимать до 14 дней для детей и взрослых. Если симптомы сохраняются дольше, то врач, скорее всего, назначит другое лечение, например, препарат «Изофра». Не рекомендуется назначать себе лечение самостоятельно, опираясь только на отзывы о препарате.

Особенности лечения гайморита антибактериальными препаратами

Активное вещество препарата действует на возбудителя инфекции, препятствуя его развитию и размножению. Это усиливает скорость выздоровления, снижает выраженность симптоматики и позволяет избежать различных осложнений. Антибактериальные средства назначают ограниченным курсом в зависимости от возраста, веса и самочувствия пациента. При выборе конкретного препарата требуется проведение лабораторных анализов, чтобы подобрать наиболее эффективные компоненты.

На рынке представлены антибиотики нескольких поколений. Лучше всего выбирать проверенные препараты на основе известных активных веществ. Они реже вызывают побочные реакции, есть исследования эффективности.

При каких формах заболевания выписывают

Назначают при бактериальной форме синусита. Направлены на борьбу с бактериями, не оказывают действия на вирусы, аллергены. Не рекомендуются для профилактики заражения. Применяются при любой стадии гайморита после предварительно проведенной диагностики.

Средства широкого спектра действия назначают после проведения операции для профилактики осложнений в виде нагноения, инфицирования близлежащих тканей. В малых дозах антибиотики рекомендуются перед проведением гайморотомии или прокола.

Показания и противопоказания

Главным показанием для назначения является бактериальный посев крови, выделений из носа. При обнаружении бактерий в организме назначают средства в форме для системного или местного применения. Конкретные противопоказания зависят от действующего вещества. Общие ограничения:

  • чувствительность к компонентам;
  • нарушения работы печени и почек в тяжелой степени тяжести;
  • выраженная и хроническая аритмия, брадикардия;
  • хронические заболевания ЖКТ, нарушение пищеварения.

С осторожностью их назначают во время беременности, в период грудного вскармливания. Некоторые средства противопоказаны для детей, требуется подбирать подходящий аналог.

Когда начинают действовать

Начало активного действия препарата зависит от возбудителя инфекции, поколения антибиотика, устойчивости к фармакологическим средствам. Современные вещества вступают в реакцию практически моментально после попадания в организм. Период активной фазы варьирует от 2 до 24 часов, важно соблюдать схему применения – это позволяет поддерживать полезный эффект.

Читайте также:  Ревматоидные узелки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Улучшение симптоматики начинается не раньше, чем через 24 часа с момента начала лечения. Антибактериальные препараты не снимают симптомы, так как направлены на борьбу с возбудителем. Результат от них накапливается, после отмены терапии в организме продолжается пассивное уничтожение патогенов.

Болезнетворные бактерии могут вырабатывать устойчивость (резистентность) к антибиотикам. При лечении гайморите более 7-10 дней необходимо менять препарат.

Азитромицин при гайморите

Известно, что насморк может свидетельствовать не только об обычной простуде, но и о более тяжелом заболевании, которое зовется гайморитом. Воспалительный процесс, проходящий в гайморовых пазухах, лечится достаточно долго и с применением серьезных медикаментов.

Несвоевременное обращение к врачу с такой проблемой может привести к тому, что в носовых проходах образуется гной. В этом случае для выведения гнойной жидкости из носа приходится делать прокол. Такую процедуру, надо отметить, приятной не назовешь.

Поэтому если ваш насморк не проходит в течение 10 дней, появились сильные головные боли, стало трудно дышать, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Это могут быть первые признаки гайморита.

Следует знать, что воспаление в гайморовых пазухах лечат антибиотиками. Эта вынужденная мера спасает организм от пагубных последствий.

Благо, сегодня для лечения гайморита можно выбрать действенный и наиболее щадящий медикамент, с помощью которого симптомы гайморита быстро отступят. Ярким представителем такой группы лекарств является Азитромицин.

Данный препарат относится к антибактериальным средствам, обладающим широким спектром действия на организм. Как применяют Азитромицин при гайморите, расскажет эта статья.

Фармакологические свойства

Рассматриваемый препарат обладает свойством накапливаться в очаге воспаления и блокировать работу болезнетворных бактерий, предотвращая их размножение.

Азитромицин быстро поступает в кровь и проникает в дыхательные пути, поэтому его лечебное действие можно наблюдать уже после нескольких часов с момента приема таблетки.

Это лекарство хорошо зарекомендовало себя в лечении гайморита, поскольку оказывает губительное действие на возбудителей инфекции — стрептококки, стафилококки и другие бактерии.

Отличительной чертой лекарственного препарата является еще и то, что его период полураспада достаточно длительный. То есть он способен надолго оставаться в организме, поэтому принимают лекарство всего один раз в сутки.

Благодаря такому эффекту курс лечения Азитромицином не такой длительный по сравнению с другими антибиотиками. Кроме того, данный препарат можно использовать в комплексной терапии с народными средствами для лечения гайморита.

Азитромицин при гайморите – инструкция по применению

Лекарство выпускают в виде порошка, таблеток или суспензии. Эффективность медикамента достигается при условии, что будет соблюдаться предписанная врачом дозировка. Так, для лечения гайморита у детей до 12 лет применяют суспензию Азитромицина.

Расчет дозировки осуществляется с учетом массы тела ребенка — 10 мг средства на 1 кг. Принимают суспензию раз в день, лучше всего после завтрака. Курс лечения составляет три дня.

Может применяться и такая схема: в первый раз рассчитывают дозу, равную 10 мг/кг, а затем лекарство пьют еще четыре дня, но уже по 5 мг/кг.

Детям старше двенадцатилетнего возраста приписывают таблетки, обычно доза составляет 125 или 250 мг один раз в сутки. Курс лечения составляет минимум пять дней.

У взрослых прием таблеток может осуществляться по двум схемам. В первом случае принимают 500 мг Азитромицина на протяжении трех дней, во втором — вначале принимается двойная доза, а затем 4 дня пьется по 250 мг лекарства. Длительность лечения составляет в среднем 7 дней, при острых формах может достигать двух недель. В случае хронического гайморита может длиться больше.

Следует учесть, что если после 14 дней применения препарата никаких изменений в лучшую сторону не наблюдается, то лекарство стоит заменить, посоветовавшись с доктором. Кроме того, не забывайте, что лечение гайморита должно происходить под контролем врача. Самолечение этого заболевания без консультации специалиста может быть опасным для здоровья.

Читайте также:  Риновирусная инфекция: признаки, симптомы, лечение риновируса

Противопоказания

Азитромицин не применяют при печеночной и почечной недостаточности. Также лекарство с осторожностью назначают пациентам, страдающим психическими расстройствами.

При индивидуальной чувствительности к антибиотикам группы макролидов также не используют данный препарат.

В период беременности и кормления грудью препарат назначают лишь в том случае, если риск осложнений недуга для матери более высокий, чем для плода.

Редко, но все же наблюдаются побочные эффекты во время лечения гайморита Азитромицином. Это может быть общая слабость, головная боль и головокружение, бессонница, нарушение слуха, аритмия, сыпь и покраснение на коже. При появлении таких симптомов необходимо отменить прием препарата и обратиться за помощью к врачу.

Лечение гайморита

Основная цель Азитромицина при лечении гайморита заключается в подавлении воспаления в околоносовых пазухах пациента. Активные компоненты препарата, кучно сконцентрировавшись в очаге воспаления, борются с патологией, проникая внутрь дыхательных путей.

Лечение гайморита

Стандартный курс терапии с помощью Азитромицина выглядит примерно так:

  • лечение взрослых – 500 мг препарата в первый день, в последующие — по 250 мг или 500 мг. Дозировка может отличаться в зависимости от состояния пациента;
  • лечение детей меняется в зависимости от веса, на 1 кг веса малыша берется 10 мг суспензии.

На заметку! Курс лечения или дозировка антибактериального препарата может быть изменена в ту или иную сторону, но делать это может только лечащий врач.

Дозировка препарата

Как нужно принимать Азитромицин? В первую очередь, превышать длительность назначенного курса категорически не рекомендуется. Также запрещено употреблять алкогольную продукцию во время лечения антибактериальными препаратами. Относитесь с осторожностью и аккуратностью к работе, которая требует повышенного внимания. Связано это с тем, что прием Азитромицина может повлиять на работу зрительной и нервной системы.

Сравнительная антимикробная эффективность Азитромицина и Амоксициллина

Противопоказания и побочные эффекты

Азитромицин не стоит применять тем людям, у которых имеются проблемы с печенью, поскольку лекарство интенсивно перерабатывается в данном органе. Проблемы с почками тоже учитываются при подборе лечения.

С осторожностью препарат нужно употреблять больным с расстройствами психиатрического или же неврологического характера. Если у человека высокая чувствительность к антибиотикам-макролидам, то Азитромицин в качестве лекарства ему не подходит.

В случае, если стоит вопрос о назначении Азитромицина беременной женщине, решение должен принимать только доктор. Он тщательно взвесит все факторы и возможные последствия, поскольку лекарство легко проникает через плаценту. Если же терапия необходима кормящей маме, то на время приема средства и в течение двух суток после окончания курса давать малышу грудь нельзя.

В качестве редких побочных эффектов можно отметить следующие: общая слабость, возможная головная боль или головокружения. Возможно расстройство сна – как сонливость, так и бессонница. Также встречаются нервозность, аритмия, судороги, нарушения слуха. Порою появляются кожная сыпь или раздражение на теле. Иногда наступает такие реакции, как тошнота или рвота, боль в животе.

Следует отметить, что явно выраженные побочные явления именно от Азитромицина не столь часто встречаются. Общее недомогание вполне объяснимо, ведь гайморит сам по себе способен вызывать и головную боль, и ослабление организма. Если из-за недуга вам был назначен Азитромицин – гайморит вы успешно поборете. Однако не стоит забывать, что самое лучшее и правильное лечение – это профилактика.

Применение при беременности и ГВ

Применение Азитромицина для лечения гайморита у беременных женщин должно проводиться в исключительных случаях. При этом берется во внимание соотношение пользы для матери и степени риска для плода. Подробнее о гайморите при беременности →

По этим же показателям происходит назначение препарата кормящим женщинам, поскольку небольшое количество Азитромицина может проникать в грудное молоко.

Лечение гайморита Азитромицином дает довольно высокие результаты, но, как и любой другой антибиотик, этот препарат должен приниматься с осторожностью. Не нужно самостоятельно увеличивать дозировку для получения более быстро эффекта, поскольку впоследствии такие действия могут привести к серьезному отравлению, требующему внезапной госпитализации пациента.

Когда использовать антибиотик запрещено?

Даже если лекарство «Азитромицин» при гайморите вам назначил доктор, обязательно изучите информацию из инструкции. Наверняка вы получили индивидуальные рекомендации и схему приема антибиотика. Нужно еще знать о ситуациях, в которых использование лекарства не только не приветствуется, но и запрещается.

Никогда не проводится лечение бактериального насморка данным средством при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Антибиотик оказывает токсическое действие на почки и печень. Соответственно, серьезные болезни этих органов являются противопоказанием к применению лекарства. Стоит также отметить, что препарат неэффективен при вирусных и грибковых инфекциях. Также к нему нечувствительны некоторые грамотрицательные бактерии.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим будущего ребёнка, не рекомендуется лечиться Азитромицином при воспалении придаточных пазух носа. Лекарство способно негативным образом воздействовать на плод. Принять решение о применении данного антибиотика может только лечащий врач, и лишь в том случае, если польза от использования для беременной будет значительно выше предполагаемого риска для малыша.

Если молодой маме во время кормления грудью назначено лечение Азитромицином, придется на время применения препарата прекратить грудное вскармливание и воздерживаться от лактации в течение нескольких дней по окончании антибиотикотерапии.

Возможные осложнения. 

Синусит — не простое заболевание. Если вовремя не начать его лечение, у взрослых и детей могут развиться серьёзные отсложнения. 

Когда эффективное лечение носовых пазух от синусита не проводится, болезнь может прогрессировать в хроническое воспаление. В воспалительный процесс могут вовлекаться другие органы и системы, что приводит к развитию тяжёлых патологий. Например, могут развиться неврологические состояния, подъёмы артериалного давления, заложенность ушей и стойкая оглущённость.

Одно из таких осложнений — проблемы со зрением вплоть до полной его потери. В особо тяжёлых случаях развивается панофтальмит (воспаление всех структур глаза, грозящее его удалением — энуклеацией.).

При запущенных формах заболевания может развиться менингоэнцефалит, синустромбоз, в результате которого инфекция быстро распространяется по организму и может вызвать заражение крови. 

Самое распространённое осложнение — риногенный менингит. Чаще он возникает при воспалении клиновидной пазухи и клеток решетчатого лабиринта; воспаление лобной может спровоцировать абсцессы спинного и головного мозга.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью беременным женщинам. Заложенность носа — не самое неприятное проявление болезни. При отсутствии нормального воздухобмена, насыщение организма кислородом проходит неполноценно, что может вызвать гипоксию плода, нарушение и задержку внутриутробного развития.

Именно поэтому очень важно при появлении малейшего подозрения на воспаление вовремя обратиться к оториноларингологу для лечения острого и хронического синусита. Болезнь на ранней стадии вылечить всегда проще чем ее осложнения и последствия при запущенном состоянии.

Показания к применению

Актуально назначать больному обсуждаемые препараты только в том случае, если причиной недуга стала бактериальная инфекция. Выписать пациенту антибиотики может исключительно врач (ЛОР) после уточнения диагноза. Для этого обязательно проводится анализ для определения чувствительности микробов, спровоцировавших воспаление. Это позволит выбрать наиболее подходящие эффективные антибактериальные препараты в каждом отдельном случае. Дозу и срок лечения также определяет специалист.

Показания к применению

Совершенно бесполезными антибиотики окажутся, например, при аллергическом типе заболевания или при хроническом течении недуга.

В таких условиях обсуждаемые медикаменты могут лишь ухудшить состояние пациента.