Барабанная полость: строение, функции и возможные заболевания

Эволюционное развитие слуховых косточек млекопитающих является одним из наиболее детально описанных[1][2] и важных доказательств биологической эволюции[3][4][5][6]. Оно демонстрирует наличие переходных форм и является хорошим примером экзаптации (использования уже имеющихся структур в целях, отличных от первоначальных).

Сложная система

Все наружное ухо выполняет не только функцию восприятия звука. Но и контролирует его адаптацию в слуховой зоне, являясь своеобразным резонатором силы звука.

Также наружное ухо защищает все другие отделы ушной зоны от травм, деформаций, воспалений и пр.

Следить за состояние наружного уха – в силах любого человека. Надо выполнять основные правила чистки ушной раковины. При любом дискомфорте – обращаться к врачу.

Специалисты советуют не чистить раковину глубоко, так как есть вероятность нарушить целостность слуховой мембраны.

При простудных заболеваниях надо проводить грамотные манипуляции по освобождению слизи из носа. К примеру. Необходимо правильно сморкаться, чтобы болезнетворная слизь не попала в носовые пазухи. А оттуда — в евстахиеву трубу и в среднее ухо. Тогда может развиться отит 1, 2, 3 степеней.

Любое заболевание ушной зоны требует диагностики и лечения. Органы слуха – это сложная система. При нарушении любого ее отдела возникают необратимые процессы, которые ведут к глухоте.

Профилактика болезней ушной зоны просто необходима. Для этого достаточно:

  • Повышать иммунитет.
  • Не переохлаждаться.
  • Избегать травм любого характера.
  • Правильно чистить уши.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Тогда ваш слух будет в полной безопасности.

Влияние эволюционного развития слуховых косточек на слух млекопитающих

Развитие слуховых косточек способствовало заметному улучшению слуха млекопитающих по сравнению с их эволюционными предшественниками, особенно в отношении восприятия высоких звуковых частот[5]. Удельное акустическое сопротивление жидкостей внутреннего уха выше, чем удельное акустическое сопротивление воздуха; трансформационный механизм среднего уха способствует «выравниванию» этих сопротивлений, работая по принципу системы согласования полных сопротивлений (англ. Impedance matching)[43], аналогию чему можно увидеть в работе электрического трансформатора. Слуховые косточки создают систему рычагов (рукоятка молоточка в полтора раза длиннее отростка наковальни), передающих колебания с барабанной перепонки на мембрану овального окна (площади которых соотносятся у человека примерно как 20:1)[44]. Кроме того, мышцы среднего уха, регулируя амплитуду колебаний слуховых косточек, способствуют адаптации органа слуха к работе в условиях разной амплитуды звуковых сигналов.

Читайте также:  Последствия отита у детей — причины и виды воспаления, терапия

Естественный отбор мог поспособствовать развитию и сохранению нынешнего строения внутреннего уха у млекопитающих[1][32]. Многие из ранних млекопитающих и их предшественников были весьма малы, строение их зубов является признаком того, что они являлись насекомоядными. Если уже ранние млекопитающие были теплокровными (как и нынешние), то они вполне могли вести ночной образ жизни, занимая экологические ниши, недоступные большим динозаврам, доминировавшим в то время в земной фауне. Чуткий слух (особенно в высокочастотном диапазоне) мог быть крайне полезен в ночное время, особенно в обнаружении насекомых[45][6].

Иннервация

Внутреннее ухо иннервируется слуховым нервом (восьмой черепной нерв). Он проникает во внутреннее ухо через внутренний слуховой проход, где разделяется на вестибулярный нерв (ответственный за равновесие) и улитковый нерв (ответственный за слух):

  • Вестибулярный нерв расширяется, образуя вестибулярный ганглий, который затем расщепляется на верхнюю и нижнюю части, чтобы снабжать утрикл, саккулу и три полукружных канала.
  • Улитковый нерв — входит в стержень улитки (modiolus), а его ветви проходят через пластинку для доставки рецепторов кортиева органа.

Лицевой нерв (7-я пара черепных нервов) также проходит через внутреннее ухо, но не иннервирует ни одну из существующих структур.

Болезни среднего уха

С одной стороны, полость среднего уха постоянно сообщается при посредстве евстахиевой трубы с носоглоткой, и это определяет её уязвимость инфекционным воспалительным процессам, которые протекают в верхних дыхательных путях.

С другой стороны, среднее ухо сообщается с внутренним, а также с черепными ямками, и, в случае развития в нём воспаления, инфекция может легко распространиться на лабиринт, головной мозг, мозговые оболочки, височную кость.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых

Кроме того, при затяжных воспалительных процессах в носоглотке вентиляция барабанной полости может нарушаться, что приводит к развитию воспаления, обусловленного скачками атмосферного давления.

Поэтому болезни среднего уха считаются наиболее сложными из всех заболеваний в отоларингологии.

Средний отит

Средний отит – это воспаление слизистой оболочки барабанной полости.

Причины

Воспалительный процесс в барабанной полости чаще всего является следствием вирусных респираторных инфекций, гриппа, детских инфекций. При попадании в полость инфекций из верхних дыхательных путей через евстахиеву трубу или при травмах барабанной перепонки может развиться гнойное воспаление.

Что происходит

При распространении инфекции на евстахиеву трубу и развитии воспаления в слизистой оболочке её эпителий разрушается, стенки спадаются, ввиду чего слуховая труба не может обеспечить нормальную вентиляцию и дренаж полости среднего уха.

В результате под воздействием отрицательного давления венозный отток затрудняется, и полость начинает сначала заполняться отёчной жидкостью, которая быстро сменяется на экссудативный выпот, образующийся при воспалении.

Если слизистая оболочка евстахиевой трубы поражена незначительно, она быстро восстанавливает свои функции, и экссудат эвакуируется. Однако, при тяжёлом поражении и (или) если выпот слишком густой, он так и остаётся в барабанной полости, что приводит к стойкому снижению слуха.

Болезни среднего уха

Симптомы

Заболевание, при котором страдает барабанная полость, сопровождается:

  • шумом в ушах;
  • снижением слуха;
  • ощущением переливания жидкости при движении головой;
  • болью.

При серозном (когда в барабанной полости скапливается серозная жидкость, а не гной) среднем отите боль может не наблюдаться. Если не присоединяется гнойная инфекция, температура обычно повышается незначительно.

В случае нагноения воспаление сопровождается острой болью в ухе и высокой температурой. Боль усиливается при чихании, глотании, кашле, может «отдавать» в зубы и височную область или во всю половину головы со стороны поражённого уха. В течение двух-трёх дней с начала болезни барабанная перепонка выпячивается, затем лопается. После этого из уха начинает вытекать гнойное содержимое, а боль стихает. Гной выделяется в течение одной-двух недель, после чего повреждённая барабанная перепонка рубцуется. Слух после перенесённого гнойного среднего отита через некоторое время может прийти в норму.

Читайте также:  Спрей для носа для беременных какие можно

Лечение

Сначала болезнь пытаются лечить консервативными методами: противовоспалительными препаратами, катетеризацией и продуванием евстахиевой трубы.

Для продувания слуховой трубы катетер вводится через носоглотку в устье евстахиевой трубы. После попадания в слуховую трубу на катетер с другой стороны устанавливают баллон, с помощью которого нагнетают воздух.

Если консервативное лечение не приносит результатов, прибегают к шунтированию барабанной полости – разрезу барабанной перепонки и установлению шунта для эвакуации экссудата из барабанной полости, нормализации вентиляции и восстановления функций евстахиевой трубы. В случае необходимости через шунт можно ввести противовоспалительные или антибактериальные лекарственные препараты.

Шунт устанавливается на два-три месяца. Маленьким детям шунт устанавливается под общим наркозом, а более старшим детям и взрослым – под местной анестезией.

Иногда сначала выполняется парацентез барабанной перепонки: при этом в разрез не устанавливают шунт, а дренирование и вентиляция осуществляется через разрез. Если лечение не принесло результата, через тот же разрез устанавливается шунт.