Барсучий жир: полезные свойства и способы применения

Барсучий жир издавна считался панацеей в лечении различных простудных заболеваний и проблем, связанных с бронхами и легкими. Сегодня большинство современных людей доверяют официальной медицине и считают народные рецепты абсолютно неэффективными. Поэтому сегодня мы поговорим о барсучьем жире, выясним, пользу или вред для организма несет данное средство, и как его рекомендуют применять.

Состав барсучьего жира

Барсучий жир содержит очень много полезных, биологически активных веществ, и в нём есть всё необходимое для жизнедеятельности всего организма: ведь эти животные специально его накапливают, чтобы он поддерживал их силы всю зиму, когда они спят и не могут питаться, и даже тогда, когда проснутся – ведь ранней весной ещё почти нечего есть.

В состав барсучьего жира входят ненасыщенные жирные кислоты – очень ценные природные вещества, поддерживающие защитные силы организма, защищающие клетки от разрушения и сохраняющие здоровье на долгие годы. Регулярное поступление этих веществ с пищей означает, что человек проживёт долгую жизнь, и не будет знать, что такое хронические заболевания.

Овощная диета для похудения

Например, олеиновая жирная кислота приводит в норму обмен веществ и тормозит образование раковых опухолей.

Линоленовая и линолевая жирные кислоты – полиненасыщенные (ПЖНК), и их называют незаменимыми, потому что синтезировать их сам наш организм не может. Если же этих кислот в организме не хватает, то довольно быстро накапливается «плохой» холестерин, и начинает «забивать» кровеносные сосуды, образуя бляшки, поэтому получать ПЖНК с пищей необходимо. Именно из них образуется «хороший» холестерин, который ликвидирует нарушения в обмене веществ; полиненасыщенные жирные кислоты также уменьшают воспаления и обеспечивают питание клеткам и тканям.

Богат барсучий жир витамином А: благодаря ему он снижает вероятность хронических заболеваний, особенно почек, половых органов, лёгких: предотвращает развитие онкологии; способствует сохранению здоровья кожи, волос и ногтей. Витаминов группы В в этом жире тоже много: эти витамины особенно важны для женщин — они поддерживают в норме все процессы жизнедеятельности, в том числе обмен веществ и гормональный баланс в организме. Конечно, в барсучьем жире есть и минеральные вещества, так что он полезен всем: и взрослым, и детям.

Барсучий жир при беременности

Нет строгого запрета на использование смальца барсука во время беременности. Но специалисты все, же советуют этого не делать без явной необходимости. Если врач все же назначит будущей маме курс приема барсучьего жира, стоит выбирать его в виде капсул без аромата и вкуса. Ведь для обостренного обоняния беременной женщины употребление продукта в натуральном чистом виде может оказаться настоящим испытанием (очень неприятным!). Перед приемом капсул нужно внимательно изучить инструкцию по применению к ним.

Можно ли использовать средство для лечения детей

В целом детям смалец барсука не противопоказан. Специалисты отмечают лишь, что до 3 лет малышам не стоит принимать средство внутрь. Зато не запрещено наружное применение — им можно растирать кроху, чтобы облегчить его состояние при кашле. Такие процедуры разрешены для маленьких пациентов уже с 1 года. Главное, не проводить растирку барсучьим жиром при повышенной температуре у ребенка. Иначе она может продолжить подниматься.

С 5 лет барсучий жир в минимальных количествах уже можно давать детям как профилактическое средство против простуды и гриппа в период сезонных эпидемий. Средство укрепляет иммунитет и помогает организму ребенка проще и быстрее справляться с различными вирусами. Часто продукт назначается детям как дополнение к основному курсу медикаментозного лечения псориаза. Он быстро уменьшает внешние проявления недуга.

Читайте также:  Какими медикаментами можно лечить гайморит?

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях?

Конечно, проще всего использовать уже готовую мазь «Барсучий жир». Но натуральный необработанный на производстве продукт гораздо полезнее. Подготовить его к дальнейшему использованию можно и самостоятельно. Чтобы продукт не растерял свои основные полезные свойства, топить его следует на водяной бане под плотно закрытой крышкой.

Главное, не выкладывать смалец в металлическую посуду. Нужно аккуратно срезать подкожный и внутренний жир с тушки и пропустить через мясорубку. Затем — уложить его в подходящую посуду и отправить на водяную баню. По мере вытапливания нужно собирать жир из емкости деревянной ложкой, и через несколько слоев марли разливать в стеклянные бутылки с узким горлышком (это обеспечит минимальный контакт продукта с воздухом). В прохладе правильно вытопленный жир барсука может храниться до 1 года.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением смальца обязательно нужно изучить список его противопоказаний. В последний попадает не только детский возраст до 3 лет, но также индивидуальная непереносимость продукта, заболевания желчного/печени/поджелудочной железы. Категорически запрещено лечение таким натуральным средством при кишечной непроходимости.

Если после приема первых нескольких порций смальца у человека появилась тошнота, слабость, рвота, ухудшилось его общее состояние, нужно прекратить процесс лечения. Такие побочные эффекты являются поводом срочного обращения к врачу. Если правильно использовать жир барсука и строго соблюдать дозировку, то он принесет организму человека только пользу. Полезно будет держать баночку такого природного лекарства под рукой.

Витаминно-минеральный комплекс

Богатый состав жира обусловлен содержанием незаменимых органических кислот и группой витаминов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов. Это один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. Так, например, дефицит линоленовой и линолевой кислот негативно отражается на кровеносных сосудах.

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) питают и улучшают ткани, препятствуют возникновению воспалительных процессов и отложению вредного холестерина на стенках сосудов. В составе сала присутствует еще олеиновая кислота, которая отвечает за работу обмена веществ. Кроме того, она предотвращает развитие злокачественных образований.

Вдобавок к этому барсучий жир, применение (отзывы специалистов подтверждают высокую терапевтическую активность) которого показано при ослабленном иммунитете, изобилует ретинолом (витамин А). Как мы знаем, без него ухудшается состояние наших волос, кожи и ногтей. Лечебные свойства характеризуются наличием витаминов группы E, B, K, PP, а также микроэлементами и минералами.

Общепризнано, что продукт проявляет противовоспалительное, бактерицидное, восстанавливающее и иммуномодулирующее действие. Благодаря ценному биологически активному составу его используют внутренне и наружно при различных патологиях.

Симптомы пневмонии

Воспаление легких может быть острым. При отсутствии адекватного лечения оно переходит в стадию ремиссии с периодическими рецидивами. Острая форма болезни имеет явно выраженные проявления:

  • сильное увеличение температуры;
  • мучительный кашель;
  • болевые ощущения в груди;
  • спутанность сознания – этот признак становится следствием гипоксии мозга;
  • повышенная потливость;
  • появление одышки.

При хронической пневмонии нет лихорадки. Температура тела составляет 37 градусов. Этот вид воспаления легких сопровождается болью и одышкой. В более редких случаях возникают приступы кашля.

Оба этапа патологии требуют терапии, поскольку воспаление влияет на состояние человека. Нарушение работы легких приводит к нехватке кислорода. В них скапливается углекислый газ. Это провоцирует возникновение гипоксии и ацидоза.

Как правильно выбрать при покупке

Барсучий жир – достаточно дорогой и уникальный продукт, поэтому недобросовестные продавцы всячески пытаются либо полностью его подделать, и продать средство, где содержание натурального компонента равно нулю, либо добавить в дешевый животный жир немного барсучьего и выдавать за качественный продукт. Нередко популярное средство содержит множество консервантов для продления срока годности. Важно! Иногда уже в испорченный барсучий продукт добавляют ароматизаторы и красители, для того, чтобы замаскировать истекший срок годности. Чтобы обезопасить себя от обмана, необходимо принять во внимание правила, которые не дадут вам ошибиться при покупке барсучьего продукта:

  • Продукт, который уже имеет истекший срок годности будет неприятно разить гнилостным ароматом, а на вкус — прогорклый.
  • В норме продукт имеет молочный, слегка желтоваты или кремовый оттенок. Если цвет другой — добавлены красители, что дает право усомниться в качестве товара.
  • Хранение и продажа средства не должна производиться в пластиковых емкостях.
  • Качественный продукт во время нахождения при комнатной температуре тает и растекается.
  • Средство с примесями может не застывать в холодильнике, что свидетельствует о низком качестве продукта.

Как и где хранить барсучий жир в домашних условиях

Хранится натуральный продукт исключительно в холодильнике при температуре до +5°. Также можно хранить средство в морозильной камере при температуре до -20°. Лекарство должно находиться в заводской стеклянной таре.

Как выглядит жир барсука

Наибольшую ценность представляет собой барсучий жир, собранный осенью, до того времени, как барсук впадет в спячку.

После того, как жир будет собран, его перетапливают и разливают в стеклянные банки, предпочтительно с затемненным стеклом. По мере остывания жир загустевает и приобретает кремообразную текстуру белого цвета или цвета топленого молока, при нагревании легко топится. Может иметь специфический запах, но хороший продукт практически не имеет неприятного запаха.

Стоит насторожиться, если жир окрашен в желтый цвет, пахнет гнилью, а на вкус становится прогорклым.

Как выглядит жир барсука

Скорее всего, такой продукт хранился слишком долго и успел испортиться, либо же были допущены нарушения в условиях его хранения. Жир рекомендуют хранить в холодильнике, вдали от источников солнечного света.

Как приготовить и проверить барсучий жир в домашних условиях. Видео

Барсучий жир продается в аптеках и специализированных торговых точках. Но можно ли добыть его самостоятельно, и как подготовить жир к употреблению в лечебных целях? Барсуки водятся далеко не во всех регионах нашей страны, и во многих охота на этих животных запрещена. Но есть такие места, где люди не только охотятся на барсуков, но и знают древние народные рецепты, и с успехом применяют их для лечения и оздоровления. Следующее видео поможет вам узнать многое об этом.

Противопоказания и побочные эффекты

Расщепление барсучьего жира дает большую нагрузку на печень. Если употреблять более 3 столовых ложек в день, может развиться жировая дистрофия органа, нарушатся все обменные процессы. Накапливающиеся кетоновые тела начнут оказывать токсичное влияние на нервную систему.

Поскольку барсучий жир повышает кислотность крови, то для соблюдения равновесия необходимо употреблять растительные продукты, особенно полезен морковный сок.

Противопоказания:

  • Патологии печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Лишний вес.
  • Кишечная непроходимость.

Для наружного употребления противопоказаний нет. Продукт гипоаллергенен.

См. также: Как применять мазь календулы для потенции.

Рецепты с барсучьим жиром

  • Иммунная смесь: барсучий жир, грецкие орехи и мед по 100 г + изюм, курага по 50 грамм. Можно все пропустить через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке в день в течение месяца.
  • Барсучий жир с медом и молоком. В стакане теплого молока растворяют по одной столовой ложке меда и барсучьего жира. Этот эликсир необходимо выпить перед сном. Актуальность – лечение бронхита.
  • В виде настойки, состав которой яйца, лимоны и коньяк. Ее эффективность доказана при хронических формах легочных заболеваний. Готовится следующим образом: десять лимонов пропустить через мясорубку. Покрыть эту смесь десятью яйцами. Оставить на три – пять дней. Спустя указанное время размять яичную скорлупу и добавить по литру барсучьего жира и меда. Последний компонент – 0,5 коньяка. Как принимать эту настойку? Одна треть стакана один раз в день до приема пищи.
  • Барсучий жир с луком. Взять столовую ложку жира и одну измельченную луковицу. Смешать. Такой состав способствует усиленному выведению мокроты. Какая доза приемлема в данном случае? Ответ – одна чайная ложка дважды в день.
  • Как правильно сделать компресс на основе барсучьего жира. Смешиваются по две ложки водки, меда и жира. Полученным составом пропитывается салфетка и накладывается на спину или грудь. Больного необходимо укутать и уложить спать. Противопоказания – повышенная температура.

Применение для лечения взрослых

От кашля продукт используют по-разному. Барсучий жир употребляют внутрь, на его основе готовят растирания и компрессы. Чтобы не навредить и добиться успеха в лечении, запрещено превышать рекомендованные дозировки. Перед началом процесса лечения желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Внутренний прием

Вытопленное барсучье сало имеет специфический вкус и запах, поэтому принимать его внутрь в чистом виде не слишком приятно. Конечно, взрослый человек может и потерпеть, но лучше смешать основной ингредиент с другими продуктами, чтобы немного «приглушить» резкий вкус.

Длительность приема зависит от состояния здоровья. Пьют его до полного исчезновения кашля, но не более двух недель подряд. Разовая дозировка определяется в зависимости от веса больного:

  • меньше 60 кг – 1 десертная ложка;
  • от 60 до 100 кг – 1 ст. л.;
  • более 100 кг – 1,5-2 ст. л.

Пока кашель сильный, продукт принимают трижды в день за полчаса до еды, так полезные вещества лучше будут усваиваться. После того, как симптомы начнут стихать, убирают один прием, оставив только два, утром и вечером.

Чтобы отбить неприятный вкус, рекомендуется использовать следующие варианты приема:

  • с медом (1 часть меда на 3 части жира);
  • с молоком (разовую дозировку размешивают в половине стакана молока);
  • запивая сладким чаем с лимоном или травяным настоем.

Если не получается проглотить продукт в натуральном виде даже с использованием добавок, то стоит приобрести это средство в капсулах. Принимают его, следуя инструкции. Как правило, суточная дозировка составляет 4-6 капсул. Курс приема – 1 месяц, потом нужно сделать перерыв не менее 4 недель. Потом при необходимости начинают повторный курс.

Растирания

Наружно барсучий жир применяют для растираний. Обработать нужно поверхность грудной клетки, верхнюю часть спины, заднюю поверхность шеи. Также растирают подошвы ступней. Такая процедура улучшает микроциркуляцию крови, прогревая ткани организма.

Не проводят растирания при высокой температуре, лучше всего выполнять её, когда острый период заболевания уже миновал и начался процесс выздоровления. Продукт заранее достают из холодильника, чтобы он подтаял. Набирают немного средства рукой и растирают перечисленные области тела. Избегают области сердца. Когда барсучий жир полностью впитается в кожу, сверху надевают футболку и теплую кофту.

Если натирались ступни, то сначала надевают хлопковые, а затем шерстяные носки. После этого следует полежать несколько часов под одеялом, поэтому лучше проводить процедуру перед сном. Можно делать растирание в любое время суток при условии, что больной соблюдает постельный режим.

Компрессы от кашля

Эффективным методом является использование барсучьего жира от кашля в форме компрессов. Прежде чем применять данное средство, следует померить температуру, если она повышена, то компрессы делать нельзя.

В сотейнике растапливают 2 ст. л. барсучьего жира, добавляют такое же количество меда, смешивают до однородной массы. Снимают с огня и вливают 50 мл водки. Снова хорошо перемешивают, дают остыть до теплого состояния.

Кусок марли складывают в несколько слоев, сверху выкладывают приготовленное средство и прикладывают компресс к верхней части спины или груди. Сверху прикрывают пленкой и обматывают тело чем-то теплым, например, шарфом. Держат минимум 4 часа, удобно делать на ночь.

О составе и пользе вещества

Описываемое средство — настоящий кладезь полезных веществ. Натуральные липиды содержат:

  • Естественные антибактериальные вещества, которые активно борются с патогенными микроорганизмами и вирусными агентами. Кроме того, способствуют снятию воспаления любого генеза.
  • Витамины. Поддерживают организм в нелегкой борьбе с патологическим процессом, ставшим основой для развития кашлевого рефлекса.
  • Цитамины. Ускоряют обменные процессы в организме, помогают скорее справиться с поражением любого рода.
  • Минеральные вещества.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормальному клеточному обмену.

Рассматриваемое вещество помогает справиться с большинством болезней дыхательной системы, но только в качестве вспомогательного немедикаментозного средства.