Базилярная мигрень головная боль с опасными последствиями

Что такое мигрень? Это, в первую очередь, устойчивая ассоциация со «Свадьбой в Малиновке», где на вопрос: у Вас мигрень не бывает? – следует ответ: у нас никто не бывает! Такая скука!

обзор

Вестибулярная мигрень относится к эпизоду головокружения в кого-то, кто имеет историю мигрени. Люди с головокружением чувствовать себя, как они, или объекты вокруг них, движутся, когда они на самом деле нет. «Вестибулярный» относится к системе, в вашем внутреннем ухе, который контролирует баланс вашего тела.

Мигрень часто связаны с болезненными головными болями, но вестибулярные мигрени разные , потому что эпизоды обычно не связаны с головной боли вообще. Многие люди , которые получают классические или базилярной мигрени (с аурой) также испытывают вестибулярные мигрени, но не все люди.

Вестибулярные мигрени могут длиться всего несколько секунд или минут, но иногда они сохраняются в течение нескольких дней. Редко они длятся дольше , чем 72 часа. В большинстве случаев симптомы длятся в течение нескольких минут до нескольких часов. В дополнение к головокружению , вы можете чувствовать себя забалансовые, головокружение и легкомысленный. Перемещение головы может вызвать эти симптомы ухудшаются.

Вестибулярная мигрень встречается примерно 1 процент населения. Это наиболее частая причина спонтанных головокружения эпизодов. Дети также могут испытывать эпизоды похожи на вестибулярной мигрени. У детей, он известен как «доброкачественного пароксизмального головокружения детства.» Эти дети более вероятны , чем другие , чтобы испытать мигрени позже в жизни.

Почему «носительниц»?

Ни для кого не секрет, что мигренью страдают по большей части экзальтированные особы женского пола самых разных возрастов, склонные к преувеличенной реакции на все проявления жизни – от овуляции у любимой собачки до сломанного ногтя, не говоря уже о просмотре очередного выпуска «Новостей». Или встречи у лифта с разодетой модисткой-соседкой.

Да, женщиной быть трудно. Но зато интересно и увлекательно – всегда можно найти повод для недовольства, и всегда найдётся крайний, на которого можно свалить вину за все свои неудачи.

Читайте также:  В каких случаях можно делать ингаляции: краткое руководство

Неудачей считается любой случай, когда в ответ на (даже не высказанное вслух) женское: хочу! – следует ответ: нет. Даже «нет», высказанное в самой мягкой (и даже робкой) форме.

Почему «носительниц»?

Мир после этого рокового слова просто перестаёт существовать – и на месте этого «лопнувшего», как мыльный пузырь, женского мира мгновенно возникает мигрень.

И всякий раз, когда она вдруг возникает, приходит твёрдая уверенность: слово это самому себе подарило особую привилегию – быть написанным исключительно заглавными буквами: МИГРЕНЬ. Иначе откуда же у явления этого такая сила?\

Статистика заболеваемости мигренью в зависимости от пола и возраста

Симптомы вестибулярной мигрени

Мигренозное головокружение сопровождается особыми признаками, которые на осмотре способен оценить только врач-невролог. Впервые возникший приступ мигренозного головокружения зачастую имитирует инсульт в вертебро-базиллярном бассейне (мозжечке), поэтому вероятнее всего, после первого в жизни приступа пациента будет осматривать невролог инсультного отделения.

Инсульт в мозжечке проявляется головокружением, неустойчивостью при ходьбе, рвотой, тошнотой, головной болью без чётких границ. Эти симптомы характерны и для приступа вестибулярной мигрени, но при вестибулярной мигрени есть определенные яркие стадии приступа (подробнее в разделе 4 — Классификация болезни). Каждый невролог решает сам, на какие признаки будет опираться у больного в постановке своего диагноза, поэтому самостоятельно пытаться разобраться, был это инсульт или приступ мигрени, не рекомендуется.

Вестибулярная мигрень протекает в виде приступов, которые характеризуются внезапным возникновением умеренного или выраженного головокружения и часто сопровождаются неустойчивостью и мигренозной головной болью. Мигренозная головная боль отличается от других видов головной боли:

  • чаще она односторонняя, чем двусторонняя;
  • пульсирующая;
  • усиливающаяся при движении глазных яблок.

Такой приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов, реже — более суток. В период приступа головокружения могут возникать: рвота и спонтанный нистагм — едва заметное подергивание глаз, диагностируемое при помощи неврологического молоточка, чувствительная реакция на запахи, звуки и свет.

— головокружение уменьшается постепенно, может усиливаться при изменениях положениях головы.

Признаки, характерные для мигренозного головокружения:

  • нет выраженного постоянного снижения слуха или шума в ушах;
  • головокружение длиться от 20 минут до нескольких часов;
  • полный регресс симптоматики даже при частых приступах;
  • хорошо помогают препараты от мигрени;
  • сохраняется нормальная подвижность шеи [3][21].
Симптомы вестибулярной мигрени

Основные проявления

Эта мигрень получила своё название из-за нетипичного проявления. Не боль является основным симптомом, а головокружение и ощущение вращения вокруг своей оси. Человек теряет ориентацию в пространстве. Головокружение усиливается или уменьшается при любых движениях головы.

Сам приступ длится от минуты до нескольких часов. Как ни странно, но после мигренозной атаки не наблюдаются структурные изменения. Из этого следует, что этот вид мигрени является функциональным нарушением. То есть, возбуждается какой-то отдел мозга.

Лечение глазной мигрени

Обычно приступ проходит самостоятельно в течение 5-30 минут. Большинство пациентов не нуждаются в лечении мигрени. Достаточно дать глазам немного отдохнуть. Если расстройства зрения сочетаются с головными болями, врач назначит препараты, которые применяют для снятия обычных мигренозных приступов.

Посетите невролога в ближайшее время. Опытные специалисты нашей неврологической клиники в Москве осмотрят вас, назначат необходимое обследование, оптимальное лечение приступов глазной мигрени. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Характерный признак глазной мигрени – временная потеря зрения на одном глазу. Обычно приступ продолжается 5-30 минут (как правило, не дольше часа), после чего зрение полностью восстанавливается. Другие возможные симптомы:

  • Частичная потеря зрения.
  • Один глаз видит предметы нечеткими, расплывчатыми.
  • Скотома – «слепое пятно», в пределах которого глаз ничего не видит.
  • Вспышки света, яркие пятна – в одном глазу.

Обычно после зрительных расстройств или одновременно с ними начинается «обычный» мигренозный приступ с головными болями. Он продолжается от 4-х часов до 3-х суток, часто сопровождается тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам.

Базилярная мигрень, ее симптомы и лечение, а так же профилактика

Достаточно серьезным неврологическим заболеванием является базилярная мигрень, от которого страдают исключительно представительницы слабого пола. Если вовремя не начать терапевтические действия, то болезнь может перейти в хроническую стадию, а это уже повлечет за собой необратимые неврологические нарушения.

Снятие острого приступа

Когда мигрень находится в острой стадии, необходимо немедленно снять болевые ощущения. Для этих целей используется упомянутый ранее Преднизолон. Принимать его нужно два раза в день, делая 4-часовой перерыв между приемами.

ВАЖНО: Чтобы эффект был наиболее выраженным, препарат нужно принять сразу после появления ауры, которая предшествует следующий приступ. Также больному нужно предоставить полный покой, оградить от воздействия шумов и света.

Читайте также:  Кашель с кровью при простуде: причины, лечение

Терапия между приступами

Межприступная терапия применяется в тех случаях, когда проявления патологии случаются несколько раз в месяц. Средняя продолжительность такого курса должна составлять около 90 дней.

Основной задачей такой терапии является стабилизации нервной системы, поэтому пациентам назначаются успокоительные средства. К таким препаратам относятся Амитриптилин, Грандаксин и т.д.

Базилярная мигрень, ее симптомы и лечение, а так же профилактика

Профилактика заболевания

Практически любое патологическое состояние можно минимизировать, если соблюдать определенные профилактические меры. Что касается данного вида боли, то для того, чтобы предупредить приступ, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Необходимо полностью отказаться от употребления спиртного и курения.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Нужно следовать распорядку дня. Помните, что для нормального состояния организма, человек должен спать в среднем по семь часов в день.
  • Необходимо минимизировать влияние стрессов на организм. Конечно, совсем без переживаний обойтись вряд ли удастся, но нужно менять свое отношение к конфликтным и стрессовым ситуациям.
  • Давайте своему организму возможность восстанавливаться. Помните, что посиделки перед компьютером после рабочего дня не имеют никакого отношения к полноценному отдыху.
  • Контрастный душ хорошо сказывается на состоянии всего организма. Также дополнительным плюсом будет, если вы займетесь плаванием.
  • Старайтесь больше времени проводить на улице.
  • Исправить свой рацион питания. Нужно отказаться от фаст—фуда, продуктов, содержащих тирамин, большое количество специй и т.д. Также стоит отметить, что слишком строгие диеты отрицательно сказываются на всем состоянии организма, поэтому соблюдайте меру во всем.
  • Обыкновенные массажные процедуры. Если нет человека, который бы регулярно делал его, то вполне можно обойтись самомассажем, воздействуя на шейный отдел позвоночника.

Как мы видим, чтобы предупредить появление приступов, нужно практически полностью пересмотреть свою жизнь. Придется отказаться от многих привычных вещей, но это является необходимой мерой. Конечно, нет 100-процентной гарантии, что при соблюдении этих профилактических мер, мигрень не появится, но это позволит минимизировать такую вероятность.

Заключение

Базилярная форма мигрени является достаточно серьезным заболеванием, поэтому нужно начинать процесс излечения при первых признаках болезни. Самолечением заниматься не стоит, ведь это может привести к значительному ухудшению состояния, поэтому прием лекарственных препаратов должен быть основан исключительно на врачебных рекомендациях.