Берут ли с искривлением носовой перегородки в армию

Искривление носовой перегородки (девиация, деформация) – это стойкое отклонение ее формы от средней линии, вызывающее нарушение дыхания носом. При выраженной деформации происходит ухудшение кровоснабжения головного мозга, затрудняется нормальная работа сердца и желудочно-кишечного тракта.

Причины

В раннем возрасте искривление носовой перегородки не встречается, обычно оно проявляются к 14 годам. Причин для развития патологии существует несколько:

  • физиологические;
  • компенсаторные;
  • травматические.

Физиологические изгибы происходят вследствие анатомического формирования лицевого скелета: хрящевая ткань развивается быстрее, и, со временем, перегородка перестает помещаться в носовой каркас и она постепенно деформируется. Это наиболее часто встречающаяся аномалия. При такой форме искривления происходит смещение от средней линии по всей длине с образованием шипов и гребней. Усиление деформации вызывают частые воспалительные процессы.

Компенсаторная форма характеризуется сочетанием аномалий и заболеваний носовой полости: вазомоторного ринита, полипозного риносинусита, аллергического ринита, попадание чужеродных тел. Такая же ситуация встречается при гипертрофии раковин.

Травматические искривления появляются вследствие механических ударов с возможным переломом костей. При ударе происходит сильное травмирование носа, часто с изменением его конфигурации. Последствия сломанной перегородки носа выражается в нарушении внутренних структур решетки и неправильным срастанием костей.

Согласно исследованиям, деформации пластины встречаются в 3 раза чаще у лиц мужского пола. Это объясняется тем, что они чаще занимаются опасными видами спорта и получают больше травм.

Иногда врачи диагностируют у пациента рано развитый рудимент Якобсонова органа, что приводит к изгибу полости.

Симптомы

Сильные или средне выраженные искривления перегородки в виде боковых смещений, гребней, шипов и иных патологических форм обязательно вызывают затруднение носового дыхания через одну или обе ноздри. Крайней степенью нарушения проходимости носовых ходов становится абсолютная невозможность дышать носом и закупорка оттока секрета придаточных пазух.

Побочными последствиями нарушения функциональности носа становятся аллергия и характерные воспалительные процессы:

  • хронический ринит (аллергический, вазомоторный и т. д.);
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • синусит.

Дополнительно к ним у больного постоянно или часто появляются:

  • носовое кровотечение;
  • сухость слизистой;
  • головная боль;
  • храп;
  • снижение остроты обоняния;
  • боли лица или в ухе.

Лечение в домашних условиях

Если перегородка носа искривлена не настолько, что врач настаивает на операции (не требуются резекция гребней, удаление шипов, исправление последствий перелома), но доставляет проблемы, можно самостоятельно делать процедуры, облегчающие дыхание, выгоняющие слизь, но это будет только снятие симптомов. В домашнюю терапию могут включаться:

  • Кортикостероиды.
  • Препараты серебра.
  • Антисептики.
  • Составы для промывания носовых ходов (борьба с частым симптомом кривой перегородки – ринитом).

Симптомы

Расстройство носового дыхания различной степени интенсивности: от небольшого затруднения до полного прекращения поступления воздуха через нос.

Нарушение обоняния.

Появление гнусавости.

Иногда единственным проявлением патологии служит хроническая заложенность носа при избытке слизистого отделяемого, затяжные риниты, которые пациент объясняет частыми простудами и снижением иммунитета.

Сухость в носу, дискомфорт при дыхании, носовые кровотечения развиваются в результате постоянного раздражения слизистой, она истончается и при малейшем воздействии легко повреждается.

Аллергические реакции. Патологическое перерождение слизистой носа приводит к ухудшению клеточного иммунитета, что обуславливает снижение устойчивости к инфекции и формирование аллергических ринитов.

Астенический синдром: повышенная утомляемость, слабость, сниженная работоспособность, плохой аппетит и сон. Эти симптомы появляются при гипоксии, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

Выросты на перегородке – шипы, гребни сдавливают слизистую оболочку носа, что рефлекторно вызывает головные боли.

Приступы ночного удушья, храп, эпизоды апноэ.

У школьников искривление срединной перегородки носа приводит к ухудшению памяти, рассеянности, трудностям в изучении учебного материала.

Диагноз

Чтобы определить уровень искривления перегородки и степень затруднения дыхания, проводят специальное обследование – риноманометрию. Говоря простым языком, проводится оценка уровня сопротивления воздуху.

Врач вводит в нос пациенту аппарат, который делает все необходимые замеры. Сначала это делается в обычном состоянии больного, так сказать «на сухую», а потом после применения адреналиновой мази или специальных капель.

После получения результатов, врач может направить на дополнительное обследование. Если картина практически ясна, проводится рентген. Но более точные данные позволяет получит компьютерная томограмма придаточных пазух носа. Это в обязательном порядке делается, если у пациента диагностируется гнойный гайморит, хронический ринит, полипоз и пр.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагноз был поставлен точно, больной должен посетить кабинет отоларинголога. На первоначальном осмотре врач выявит, насколько и в какую сторону смещена носовая перегородка, оценит равномерность распределения воздушных потоков.

После этого назначается риноскопия. Она позволяет детально изучить носовые ходы, определить все изгибы и выступы перегородки. Чтобы выяснить общее состояние внутренностей носа, возможно направление на рентгенологическое исследование. После того как диагноз «искривленная носовая перегородка» поставлен, назначается лечение.

Диагностические мероприятия

Симптоматика

При правильном строении полости носа, воздух поступает равномерно и проникает через обе части. При вдохе кислород увлажняется, согревается и фильтруется, а затем проникает в придаточные пазухи.

При искривлении перегородки вдыхаемый воздух приводит к раздражению слизистой оболочки, что приводит к различным процессам в околоносовых пазухах и евстахиевой трубке.

Среди основных признаков искривления перегородки отмечается потеря обоняния. При медленном развитии отклонения, данная дисфункция проявляется медленно, поэтому не всегда пациент замечает такой симптом сразу.

Кроме этого, происходит нарушение дыхания и проявляется постоянная заложенность носа.

В некоторых случаях искривленная перегородка становится причиной длительного ринита или острого синусита. Как следствие, у больного отмечается боль в голове, заложенность ушей, боль в глотке, кровотечения.

Патология в строении носа всегда вызывает отечность в слизистой оболочке и другие воспаления, связанные с функциями органа дыхания. Часто нарушение в строении перегородки вызывает сезонный аллергический насморк.

К другим симптомам относят:

  • закупоривание правой или левой ноздри;
  • заложенность носа, но только с одной полости;
  • частые и неожиданные носовые кровотечения;
  • сухость слизистой оболочки;
  • боль в лицевой части;
  • шумное дыхание;
  • боль в голове;
  • храп;
  • сон на одном боку;
  • частые вирусные или инфекционные воспаления;
  • опухлость тканей в полости носа;
  • нарушение проходимости воздуха.
Читайте также:  Передается ли гайморит и заразен ли больной для окружающих?

Однако, на начальной стадии искривления пациент может не замечать симптомы. Поэтому при искривлении перегородки пациент может не знать о своей патологии. У людей с заметным искривлением есть риск образования острого гайморита, частых кровотечений и других проблем. Устранить их можно только с помощью хирургического воздействия.

Причины и виды деформаций носовой перегородки

Причины, по которым происходит искривление носовой пластины бывают нескольких видов:

  • ● физические;
  • ● травматические;
  • ● компенсаторные.

Физическое искривление происходит в период развития организма и связано с неравномерным формированием тканей. Одна часть перегородки может развиваться медленнее другой. Это приводит к ее искривлению или образованию гребней и шипов.

Травматическая деформация чаще встречается у мужчин, так как они более подвержены внешним повреждениям носа, особенно в юношеском возрасте. Перегородка может травмироваться и при рождении, когда в процессе родов, ребенок получает вывих хряща перегородки носа. Даже незначительное повреждение в будущем может привести к деформации.

Бывает, что искривление происходит под внешним давлением. Например, в следствии опухолей и полипов, или, когда происходит гипертрофия одной из раковин носа. Дыхание, в таком случае, сильно нарушается, и перегородка сдвигается в сторону. Такое искривление называется компенсаторным.

Диагностика

Очаги патологий в пазухах носа (шипованные выступы и гребнеобразные извилины, гипертрофические изменения в дальних раковинах и степень вентиляции ходов) выявляют несколькими способами. способами

Среди них:

Диагностика
  1. Рентгенография носа на выбор – в одной или нескольких проекциях (латеральной — от подбородка к основанию головы, проекцией Колдуэлла и Уотерса).
  2. МРТ показана для уточнения диагноза и исключения подозрения на полипы и опухолевидные разрастания.
  3. Компьютерная томография, кроме стандартной диагностики, поможет выявить сопутствующие заболевания, усложняющие процесс девиации носа.
  4. Риноэндоскопический метод после закапывания в носовые ходы капель с сосудосуживающим действием, например, 0,1 % раствора ксилометазолина.
  5. Акустический способ измерения вдыхаемого воздуха при проведении ринометрии позволяет локализировать преграды на пути струе вдыхаемого воздуха.