Болезнь отосклероз уха, её признаки и лечение

Отосклероз уха – заболевание характеризующееся разрастанием костных тканей, соединяющих среднее и внутреннее ухо, приводя к глухоте. Болезнь появляется в подростковом возрасте, симптоматика наблюдается в тридцатилетнем возрасте, когда требуются срочные терапевтические меры. Случаи заболевания детей раннего возраста встречаются крайне редко.

Симптомы отосклероза

  • Тугоухость (снижение слуха) на фоне отосклероза, как правило, двусторонняя: сначала наблюдается на одном ухе, затем вовлекается второе.
  • Отличительным признаком является то, что человек лучше воспринимает речь в условиях шума, чем в тишине (в половине случаев) — симптом Виллизия.
  • Другой типичный признак отосклероза — неясное восприятие речи при разговоре нескольких лиц (симптом Тойнби).
  • Больной плохо разбирает речь при глотании, жевании.
  • Шум в ушах (чаще низкочастотный), реже в голове.
  • Тяжесть, ощущение давления в ухе.
  • Возможно головокружение, а также нарушение равновесия. 

Отосклероз уха: патогенез и симптомы

Патогенез болезни отосклероз характеризуется патологическим разрастанием ткани костного лабиринта уха, что ведет к прогрессирующему снижению слуха. Появляется, как правило, в период полового созревания, чаше у женщин; процесс обычно двусторонний.

Основные симптомы отосклероза — прогрессирующее снижение слуха и шум в ушах. Снижение остроты слуха идет по типу нарушения звукопроводящей функции, что, как правило, обусловлено фиксацией основания стремени в окне преддверия внутреннего уха, относится к тимпанальной форме отосклероза. Когда очаг локализуется в области окна улитки или в улитке, слух понижается по типу нарушения звуковосприятия (смешанная и кохлеарная формы отосклероза). В начале болезни тугоухость может иметь односторонний характер, затем (спустя несколько месяцев, иногда несколько лет) слух снижается и во втором ухе. В большинстве случаев выражен парадоксальный симптом (paracusis Willisii): больные лучше слышат в шумной обстановке — в транспорте, в толпе. Процесс обычно развивается постепенно. Прогрессирование тугоухости может приостанавливаться на какое-то время, затем возобновиться под влиянием неблагоприятных факторов. Порой болезнь развивается быстро (скоротечная форма), что характерно для подросткового возраста, а также для наследственного характера отосклероза.

Лечение отосклероза уха

При обнаружении перечисленных симптомов и признаков заболевания необходимо срочно направиться к врачу. Игнорирование признаков может привести вас к потере слуха навсегда. Существует два вида лечения:

  • консервативная;
  • хирургическое вмешательство.

Известно, что первый вид лечения не может полностью излечить больного, но помогает замедлить процесс воспаления.

Обратиться к такому способу лечения возможно при кохлеарной форме патологии. В таком случае медикаментозное лечение поможет повысить слух и уменьшить количество симптомов.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли уха

К тому же консервативное лечение необходимо при подготовке к операции. В него входят:

  1. Применение витаминов.
  2. Применение препаратов, которые помогают создать благоприятные условия в капсуле. К ним относятся натрий фторида.
  3. Йодирование.
  4. Употребление большого количества кальция и фосфора.
  5. Уколы магния сульфата.
  6. Применение препаратов «Фосамакс» и «Ксидифон».

Обыкновенно курс применения медикаментов составляет около одного месяца и повторяются три раза в течение года.

Если лечение не принесло результатов, больному прописываются слуховые аппараты. 

Хирургическое вмешательство

В момент неактивной стадии отосклероза уха операция неизбежна. Ознакомтесь с показаниями к хирургическому вмешательству:

  • стремительная потеря слуха;
  • постоянный шум и треск в ушах;
  • существенная разница между костной и воздушной проводимостью;
  • поражение ушей с двух сторон.

Существует два вида хирургического вмешательства:

  • радикальные;
  • щадящие.

В первом случае подразумевается замена порожденных клеток у ушном органе. Во втором случае операция направлена на удаление очага заболевания.

После одной недели слух восстанавливается.

Стоит знать, что хирургические вмешательства не приносят стопроцентный результат, и не всегда обеспечивают эффект на всю жизнь. Бывают случаи, когда тугоухость возвращается спустя десять лет.

Народная медицина

Врачи не рекомендуют нетрадиционную медицину в случае отосклероза. Однако использование народной медицины возможно для снятия симптомов воспаления.

Одним из эффективных методов считается настойка календулы, эвкалипта и прополиса.

Заварите по одной чайной ложке перечисленных растений в стакане воды. Затем поставьте в темное место на один час.

Употребляйте внутрь по пятьдесят миллилитров один месяц.

Если у вас личная непереносимость пересиленных выше компонентов, воспользуйтесь другим рецептом.

Приобретите растение мелисса и залейте его 350 миллилитрами водки. Отвар следует настоять в течение нескольких дней в абсолютной темноте. Затем разведите со стаканом воды.

Купите в аптеке турунды или изготовите их самостоятельно. Смочите турунду в получившейся жидкости и введите в пострадавшее ухо на всю ночь. Повторяйте данную операцию в течение одной недели.

Предупреждение заболевания

Специальных мер, профилактической направленности на отосклероз не существует, но некоторые рекомендации не позволять усугубить течение болезни:

  • Не следует находиться в помещениях с громким звуком;
  • Важно избегать стрессовых ситуаций;
  • Следует оградить организм от излишних физических нагрузок;
  • Воспаление органов слуха необходимо лечить своевременно;
  • Отказ от пагубных привычек;
  • Полноценный отдых;
  • Уменьшение вероятности получения травм.

Из-за высокого уровня генетической предрасположенности к проявлению отосклероза профилактические меры не всегда ограждают от заболевания. Ранняя диагностика патологии и вмешательство профессиональных медиков дают высокие шансы на выздоровление и уменьшают риски полной потери слуха и получению статуса недееспособности.

Читайте также:  Нарушение моторики желудка симптомы лечение

Методика проведения

Перед планированием вмешательства пациенту назначается полное обследование, которое включает:

  • анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • аудиометрию;
  • камертональное исследование слуха;
  • консультацию терапевта и при необходимости других специалистов.

Накануне операции рекомендуется прием седативных препаратов.

  1. Хирургическое вмешательство выполняется под общей или местной анестезией. В последнем случае используется раствор лидокаина (или другого анестетика), который вводится в верхнюю, переднюю и заднюю стенки слухового прохода на границе перехода его хрящевой части в костную.
  2. Затем производится разрез кожи слухового прохода в задней его части параллельно барабанному кольцу.
  3. Получив доступ к барабанной полости, врач оценивает состояние слуховых косточек и подвижность основания стремени.
  4. Сухожилие стременной мышцы отделяется от одноименной косточки и сохраняется (если такой возможности нет, то пересекается).
  5. После этого стремя удаляют целиком или частично (в зависимости от выраженности патологического процесса) и на его место устанавливается протез. Для изготовления последнего могут использоваться аутоткани (хрящевая или костная), керамические, тефлоновые материалы.

При стапедотомии петлей протеза захватывают ножку наковальни, а ножку самого протеза опускают в отверстие на основании стремени. При стапедэктомии ножку протеза помещают на лоскут надкостницы или стенки вены, закрывающей окно предверья.

После операции больному назначается постельный режим. При этом рекомендуется избегать поворотов головы на оперированную сторону.

Учитывая, что любое хирургическое вмешательство связано с определенным риском и может иметь отдаленные последствия, стапедопластика проводится на хуже слышащем ухе. Операция на втором ухе может быть выполнена через 6 месяцев после первой при ее эффективности. В том случае, если функция оперированного уха утрачена, то у пациента остается возможность использовать слуховой аппарат на неоперированном ухе.

Принцип работы органа слуха и механизм развития отосклероза

Орган слуха, т. е. ухо, анатомически принято делить на 3 части:

  • наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка),
  • среднее ухо (подвижные слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко),
  • внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты, заполненные жидкостями – пери- и эндолимфой).

Звук, захватываясь ушной раковиной, попадает в наружный слуховой проход и доходит до барабанной перепонки, вызывая ее колебательные движения. Эти колебания передаются на первую из слуховых косточек, прилежащую к перепонке, – молоточек, движение которого отправляет колебания на наковальню, которая соединена со стремечком и передает колебания ему. Границей между средним и внутренним ухом является овальное окно, соединенное с наружной стороны со стремечком. Колебания со стремени через овальное окно попадают во внутреннее ухо и с жидкостями, заполняющими его, передаются на так называемые волосковые клетки. Эти клетки по сути являются нервными рецепторами – генерируют импульсы и по преддверно-улитковому (слуховому) нерву передают их в подкорковые, а затем в корковые центры слуха.

В норме костная капсула лабиринта является костью без вторичной оссификации. При отосклерозе в костном лабиринте активизируется процесс остеогенеза и в разных его участках образуются зоны спонгизации (формирования незрелой обильно кровоснабжающейся костной ткани), которые впоследствии склерозируются и трансформируются в зрелую кость. В результате подвижность стремечка постепенно снижается и при отсутствии лечения оно рано или поздно полностью обездвиживается – формируется анкилоз. В патологический процесс также могут вовлекаться улитка и другие отделы лабиринта. Передача колебаний по структурам среднего и внутреннего уха нарушается, импульс до мозговых центров не доходит – больной отмечает снижение слуха.

Как правило, в патологический процесс вовлекаются оба уха, однако слух в них снижается несимметрично. В 15 % случаев диагностируется односторонняя форма отосклероза.

Хирургическое вмешательство

Операция при отосклерозе уха проводится, если пациенту установлена фенестральная форма заболевания, либо консервативная терапия не принесла результата в течение трех – пяти месяцев. Лечение кохлеарной формы болезни хирургическим методом находится в стадии изучения и разработки, на текущий момент подобных операций не проводится.

До недавнего времени применялось два основных подхода:

  1. Хирургическое воздействие на ушное стремя, его расшатывание.
  2. Фенестрация основания ушного стремени, которое подразумевало создание сквозного отверстия в органе. Таким способом достигалось улучшение восприятия и звукопередачи.

Современная медицина склонна отказываться от подобных методов проведения операций на ухе. Подобное вмешательство приносит лишь кратковременное улучшение состояния пациента и не оправдывает риски от операции.

Стапедопластика – операция, которая приобрела популярность в области лечения отосклероза. Суть такого вмешательства заключается в удалении поврежденного стремени и установки на его место протеза. Это операция при отосклерозе уха, отзывы о которой подкупают своей положительностью. Исследования и мнения пациентов показывают, что около 80% проведенных операций дали желанный результат.

Повторное хирургическое вмешательство по установке протеза допускается через полгода (проводится на другом ухе при необходимости). Современные разработки в области микрохирургии уха позволяют улучшать результаты и возвращать людям здоровье.

Цена на операцию при отосклерозе уха зависит от места ее проведения, в московском регионе может достигать 100 тысяч рублей. При этом подобное вмешательство учитывается в рамках полиса обязательного медицинского страхования.