Булезный отит: причины, диагностика, осложнения, методы лечения

Оти́т (от др.-греч. οὖς , в род. п. ὠτός  — ухо и лат. -itis  — суффикс, означающий воспаление) — ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе.

Клиника

В большинстве случаев отит развивается как осложнение воспаления в полости носа (насморка). Основные симптомы острого среднего отита общеизвестны. Помимо нарушения общего состояния, это сильнейшая боль в ухе и снижение слуха. В детском, а особенно в грудном возрасте диагноз труден, поскольку ребёнок плохо локализует источник боли. Дети грудного возраста хватаются за ушки, беспокойно спять, резко просыпаются с плачем ночью, отказываются от еды, а иногда единственным симптомом заболевания может быть повышение температуры тела до фебрильных (высоких) цифр. Исследование слуховой функции провести непросто, а отоскопическая картина (изменение барабанной перепонки при осмотре) имеет ряд особенностей, связанных с возрастными анатомическими отличиями.

В зависимости от характера течения заболевания и данных осмотра отит может быть катаральным (самая ранняя стадия), при скоплении жидкости в полости среднего уха (за барабанной перепонкой) — серозным, а при позднем обращении воспаление в ухе становится настолько выраженным, что происходит разрыв барабанной перепонки (перфорация) и из уха отделяется гнойный секрет.

Если гноетечение продолжается дольше, следует говорить о затянувшемся или подостром среднем отите. В ряде случаев гноетечение из уха у ребёнка прекращается, перфорация барабанной перепонки рубцуется, однако через какое-то время, чаще 2-3 раза в год, выделения из уха появляются снова. В этих случаях речь идёт о рецидивирующих острых средних отитах. К неблагоприятным исходам острого гнойного среднего отита относят переход заболевания в хроническую форму. Главным признаком хронизации процесса является формирование стойкой перфорации барабанной перепонки.

Что такое воспаление

Орган слуха человека разделен на несколько отделов. Внутреннее ухо (или лабиринт), находится в глубине, потому в 90% случаев воспаление внутреннего уха происходит путем проникновения в лабиринт инфекции от прилежащих отделов — например, из среднего уха. Между средним и внутренним ухом расположена тончайшая перегородка, при воспалительных процессах среднего уха (отитах) патогены быстро проникают через перегородку и инфицируют лабиринт. Провокаторами становятся:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • туберкулезные палочки.

Провокатором для развития воспаления может выступать пневмония, туберкулез, корь, сыпной тиф, менингит и другие заболевания.

Редким случаем воспалительного процесса внутреннего уха является попадание возбудителей в лабиринт из общего кровотока при заболеваниях сифилисом, паротитом, вирусным гриппом, герпесом. Остальные 10% случаев заболевания относят к внешним факторам.

Обобщим главные причины воспаления внутреннего уха:

Что такое воспаление
  • бактериальные патогены, проникающие в лабиринт из прилежащих слуховых отделов;
  • вирусные и инфекционные болезни, провоцирующие воспаление уха (средний отит, синусит, ОРВИ, простудные заболевания);
  • механические повреждения уха или барабанной перепонки по причине проникновение инородного тела; травмы головы в височной и затылочной доле от удара или ушиба — через образовавшиеся трещины патогены проникают в полость лабиринта;
  • онкологические образования в среднем ухе;
  • алкогольная зависимость;
  • частое применение медицинских препаратов Фуросемид, Аспирин, Фенитоин в дозах, граничащих с токсичными.

Воспаление располагается как на выделенном сегменте внутреннего уха (локализованное), так и всем пространстве лабиринта (диффузное воспаление).

Первые признаки воспаления внутреннего уха не всегда расцениваются пациентами как серьезные, поскольку носят симптоматический и обобщенный характер. У взрослых симптомы воспаления — вестибулярные расстройства — ошибочно рассматриваются как признаки усталости, отравления, расстройства пищеварения. При этом важно знать, что медикаментозное устранение признаков болезни не принесет результат, поскольку лечение воспаления внутреннего уха является комплексным и назначается отоларингологом после прохождения диагностики, а самолечение приводит к стойкому и необратимому снижению слуха.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования среднего уха

Причины

У ребенка слуховая труба шире и короче, чем у взрослого. Она не имеет изгибов, расположена горизонтально носоглотке, раскрыта. При воспалении мерцательный эпителий истончается, теряет свойства. Инфекция из носоглотки переходит в барабанную полость.

В 70% случаев средний отит вызывают стафилококки и кишечная палочка, реже – вирусы парагриппа, гриппа, риновируса, аденовируса.

Гной создает условия для бактерий, осложнений. Другие причины болезни такие:

  • поза при грудном вскармливании;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • переохлаждение, перегрев тела;
  • слабый иммунитет;
  • воспаление миндалин;
  • травмы слухового прохода;
  • грибок в ушах;
  • хронические болезни носоглотки;
  • осложнение простуды, ОРВИ.

Клинические проявления

При развитии заболевания воспалительные процессы локализуются, как правило, только в одном из двух органов слуха. Общее состояние ухудшается постепенно, поэтому быстро диагностировать ушную патологию удается крайне редко. К основным симптомам развития вирусного отита специалисты относят:

  • болевые ощущения в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • шум в ушах;
  • гипертермию;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • гиперемию кожи в ушной раковине;
  • отекание слухового прохода;
  • «прострелы» в ухе при нажатии на козелок.

Специфика буллезного отита заключается в особенностях его местных проявлений. В слуховом проходе, барабанной полости и на самой перепонке возникают мелкие везикулы, заполненные экссудатом с примесями крови. В близком рассмотрении пузырьки имеют вид эритематозной сыпи, склонной к самопроизвольному вскрытию. При разрыве булл из слухового прохода эвакуируется геморрагический экссудат.

Если вовремя не купировать воспалительные процессы в ушной полости, произойдет поражение вестибулярного аппарата вирусными патогенами. Это чревато нарушением координации движений, головокружением, шаткостью походки и развитием нистагма (непроизвольное ускоренное движение глазных яблок).

Лечение грибкового отита

Терапия отомикоза — это комплекс мер, направленных на уничтожение паразитирующей флоры, восстановление функций органа и полное выздоровление. К каждому подвиду инфекции нужно подобать эффективное лекарство, как правило, наружного применения.

Медикаменты этой группы требуют предварительной обработки ушной полости. Манипуляцию проводит медицинский работник, очищая её антимикотиками от разросшегося грибка специнструментами. В ходе лечения предполагается периодическая сдача контрольных анализов через месяц.

Наиболее популярные и действенные препараты перечислим в таблице ниже. Они, кстати, отпускаются без рецепта.

Наименование, торговое название Действие, способ применения и хранения Дозы Противопоказания

Против плесневелых грибков

Хлорнитрофенол – активное вещество препаратов: нитрофунгина, нитрофунгина-тева, нихлофена. Флакон 25 мл. Спиртовой 1%-ный раствор лимонного цвета — обладатель ярко выраженных противогрибковых и антибактериальных свойств. Жидкостью хорошенько сдабривают ватную или марлевую турунду (скрученную полоску), помещают её в ухо на 5-10 минут. Если степень поражения значительна, то раствор необходимо развести пополам с водой. Храниться в холодильнике, в недоступном для детей месте. Вскрытый флакон – в соответствии с инструкцией. Дважды-трижды в сутки до снятия всех симптомов. Затем 1-2 раза в неделю не менее 1 месяца. Чтобы грибок не вернулся с целью профилактики с кратностью до 2-х раз в 7 дней дополнительно до 1,5 месяцев. Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью

Против кандидоза

Клотримазол (кандид) в форме 1% раствора, мази и крема. Упаковка содержит 15-25 миллилитровый флакон и пипетку, туба – 20-40 гр. Антимикотическое лекарственное средство. Закапывают или размещают в ушное отверстие, затем закладывая ватным шариком на 5-7 минут. После употребления нужно вымыть руки и поставить лекарство в прохладное, темное и недоступное для света место. По 3-5 капель утром и вечером курсом от 2 до 4-х недель. Уменьшает действие нистатина и тербинафина. Не желателен в начале беременности и при грудном вскармливании. Противопоказан при аллергической реакции на составляющие препарата.
Нафтифин в креме и растворе (экзодерил, мизол, микодерил ) Оказывает не только фунгицидное и антибактериальное, но и противовоспалительное действие. Показывает отличные результаты в борьбе с плесневелой микрофлорой, а при кандидозе активен только для некоторых штаммов. Закладывают в уши на ватной турунде. На 5-8 минут дважды в день, в течение 14 дн. Когда признаки заболевания исчезнут продолжают использовать следующие пару недель для закрепления результата. Нельзя применять на открытую рану. С особой осторожностью показан кормящим и беременным женщинам.

Универсальные

Тербинафин (тербикс, бинафин, ЭКО-тербин),мазь, крем, гель, спрей). На обработанную и подсушенную поверхность кожных покровов накладывают так, чтобы они достаточно увлажнились. Возможно употребление под повязку на более длительный промежуток времени. 1-2 раза в сутки в течение 2-4 недели. Для излечения от кандидоза – 1-2 недели. Детям до 12 лет, декретницам.
Лечение грибкового отита

Грибковое поражение ушей можно устранить, применяя per os (через рот) в виде капсулированных форм:

  • При кандидозной атаке – 2-4/ сутки флуконазол по 50-200 мг/14 дней;
  • При плесневелой – итраконазол дозой 200 мг единожды в день курсом 2 недели, затем дополнительно 2-4 недели; тербинафин – 250 мг.в сутки в течение не менее 16 дней с перерывом (по необходимости) в недельный срок.
Читайте также:  Раствор фурацилина: для чего он нужен и как его приготовить?

Эффективность лечения подтверждается анализами.

Что провоцирует отит у детей

Острый отит у детей встречается преимущественно в раннем возрасте. Это объясняется их высокой восприимчивостью к инфекциям из-за несовершенства иммунной системы и особенностями анатомического строения слуховой трубы, которая имеет меньшую длину и более широкое пространство без каких-либо изгибов. Это существенно облегчает задачу проникновения болезнетворной флоры к области барабанной перепонки.

Основные причины острого отита:

Что провоцирует отит у детей
  • Воспалительный процесс в верхнем отделе носоглотки бактериальной или вирусной природы. Болезнетворная флора распространяется через слуховой канал в евстахиеву трубу. На фоне воспаления экссудат из барабанной перепонки выйти не может, что становится причиной острой формы отита.
  • Неправильная позиция ребенка во время кормления. Если грудничок находится на спине, молоко или молочная смесь могут затекать при кормлении в среднее ухо и вызвать в нем воспаление.
  • Слабая иммунная система.
  • Переохлаждение или перегрев организма.
  • Наличие аденоидов.
  • Грибковые инфекции.
  • Пассивное курение.

Симптомы острого среднего отита

Часто ОСО протекает с ярко выраженной симптоматикой, однако встречаются и латентно протекающие отиты – когда клинические проявления заболевания выражены незначительно.

Для острого среднего отита, как и для любого другого инфекционного заболевания, характерны общие симптомы:

  • общая слабость;
  • чувство недомогания;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до фебрильных цифр.

При катаральном среднем отите пациенты предъявляют жалобы на:

  • заложенность уха;
  • шум в ухе;
  • незначительное снижение слуха — нарушение проведения звука в основном на низких частотах; после проглатывания слюны или зевания слух временно улучшается;
  • резонирование своего голоса в больном ухе — аутофонию.

Боль в ухе обычно низкой интенсивности или вообще отсутствует.

Течение экссудативного отита обычно малосимптомно. Больной отмечает:

  • заложенность уха;
  • ощущение давления, иногда шум в ухе;
  • легкую аутофонию;
  • некоторое снижение слуха.

Болевые ощущения, как правило, отсутствуют, а к снижению слуха больной через некоторое время адаптируется и перестает его замечать.

Острый гнойный средний отит может протекать легко и быстро разрешиться, вяло и продолжаться длительное время, остро и бурно. Обычно он завершается полным выздоровлением, но иногда воспалительный процесс хронизируется. При отсутствии своевременного лечения гнойный средний отит может осложниться мастоидитом, внутричерепными инфекционными процессами и даже сепсисом.

Симптомы острого среднего отита

Клинически в течении острого гнойного среднего отита принято выделять 3 стадии:

  • доперфоративную;
  • перфоративную;
  • репаративную.

Не обязательно конкретный отит пройдет все 3 стадии — уже на начальной (доперфоративной) стадии он может разрешиться.

  1. Доперфоративная стадия. Ведущей жалобой больного является боль в ухе, особенно в положении лежа на стороне поражения. Боль выраженная, резкая, стреляющая, отдающая в висок. Постепенно нарастая, она становится нестерпимой, мучительной, лишает больного покоя и сна. Может отмечаться болезненность при прикосновениях к сосцевидному отростку. Одновременно с болевыми ощущениями возникает чувство заложенности уха, шум в нем, снижается слух. Общее состояние больного нарушено: имеются признаки интоксикации, повышена до фебрильных цифр температура тела. Длительность начальной стадии: 2–3 часа — 2–3 суток.
  2. Перфоративная стадия определяется началом гноетечения из уха, возникшим вследствие прободения барабанной перепонки. Выделения из уха сначала обильные, характер их слизисто-гнойный или гнойный, часто – с примесью крови. Со временем количество выделений уменьшается, они густеют и приобретают гнойный характер. Состояние больного на данной стадии резко улучшается: боль в ухе стихает, температура тела снижается, иногда даже нормализуется. Продолжительность гноетечения — 5–7 дней.
  3. На репаративной стадии гноетечение их уха прекращается, перфорация рубцуется, слух постепенно восстанавливается.
Читайте также:  Шум в голове и ушах: обзор форм и причин, принципы лечения

Выше описано типичное течение острого среднего отита, однако в части случаев клинические его проявления резко отличны от классических.

  • Иногда заболевание протекает крайне тяжело: с резким ухудшением общего состояния, высочайшей, до 40 C, температурой, тошнотой и рвотой, головной болью и головокружением.
  • В некоторых случаях прободения барабанной перепонки не наступает, а гнойные массы распространяются из среднего уха в полость черепа, вызывая осложнения, несущие угрозу жизни больного.
  • Отит может уже на начальной стадии принять малосимптомный, вялый, затяжной характер. В этом случае общие симптомы незначительно выражены, боль неинтенсивная, барабанная перепонка не перфорируется, а густой, вязкий гной накапливается в полости среднего уха.

Если состояние больного не улучшается и температура не снижается после перфорации барабанной перепонки, это означает, что воспалительный процесс перешел на сосцевидный отросток — развился мастоидит.

Гноетечение, не прекращающееся за 5–7 дней, а длящееся до месяца, указывает на скопление гноя внутри сосцевидного отростка, или эмпиему.

У детей раннего и дошкольного возраста диагностика острого среднего отита может представлять некоторые сложности, поскольку ребенок не всегда правильно озвучивает свои жалобы, а родители и педиатр могут принять лихорадку и капризы ребенка за симптомы ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Ребенок должен быть направлен на консультацию к ЛОРу при наличии:

  • Выраженных нарушений общего состояния ребенка;
  • 2 бессонных ночей;
  • выраженного болевого синдрома и длительной лихорадки;
  • оттопыривания ушной раковины;
  • сглаженности заушной складки;
  • вытекания жидкости из уха — отореи;
  • болезненности при внезапном нажатии на козелок больного уха;
  • болезненности при прощупывании или постукивании по сосцевидному отростку.

Симптомы серозного отита

Заболевание на начальной стадии развития протекает в скрытой форме. В редких случаях пациент может чувствовать неприятные ощущения в области ушного канала.

Через 3-4 недели заболевание переходит во вторую стадию, которая характеризуется скоплением серозного секрета в барабанной полости. В результате этого пациент жалуется на нарушение слуховой восприимчивости, чувство заложенности в правом или левом ухе во время глотания, зуд, шум в ушах.

Клинические проявления среднего отита 3 стадии:

  • снижение остроты слуха;
  • чувство тяжести в ухе;
  • клейкие выделения из ушного канала.

Признаки острого отита 4 стадии:

  • утрата функции слуховой трубы (резкая потеря слуха);
  • ноющие боли;
  • часто идет кровь из уха;
  • повышение температуры тела.

Средний отит может стать причиной проникновения патогенных микроорганизмов в область костного лабиринта внутреннего уха. Это заболевание носит название серозный лабиринтит. Развитие воспалительного процесса среднего уха приводит к набуханию и инфильтрации соединительнотканных мембран, которые разделяют полости среднего и внутреннего уха. В результате этого они становятся проницаемы для микробов и бактерий, попадающих из полости среднего уха и вызывающих развитие патологии.

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — это ЛОР-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе. Проявляется болью в ухе (пульсирующей, стреляющей, ноющей), повышенной температурой тела, нарушением слуха, шумом в ушах, слизисто-гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Что это такое, какие первые признаки и симптомы отита, а также как лечить у взрослых без последствий для уха, мы рассмотрим далее в статье.