Отит наружного уха – это болезнь, сопровождающаяся воспалением во внешнем ухе.
Классификация остеомиелита челюсти
Если классифицировать по пути инфицирования, то остеомиелит челюсти можно поделить на три основные группы:
- одонтогенный (возникает вследствие зубной патологии);
- гематогенный (инфицирование током крови с других воспалительных очагов в организме);
- травматический (механическое повреждение кости).
Как и другие нозологии остеомиелит челюсти может быть классифицирован по характеру клинического течения:
- острый;
- подострый;
- хронический.
- Остеомиелит основания черепа при …
- Злокачественный наружный отит: причины …
- Злокачественный наружный отит: причины …
- Диффузный отит: симптомы, причины …
При использовании рентгенологического метода диагностики, диагносту важно определить следующие формы остеомиелита челюсти:
- продуктивная клинико-рентгенологическая форма (без секвестров);
- деструктивная (с секвестрами);
- деструктивно-продуктивную.
Если гнойно-некротический процесс остеомиелита челюсти локализован в пределах только альвеолярного отростка или тела челюсти в области 2-4 зубов, он называется ограниченным. Диффузным называют разлитое повреждение большей части или практически всей челюсти.
Причины наружного отита
По характеру возникновения отит наружного уха у взрослых может иметь неинфекционную и инфекционную природу.
Частые инфекционные причины:
- стафилококки;
- моракселла;
- синегнойная палочка;
- стрептококки;
- грибки.
К способствующим факторам развития заболевания у взрослых относится постоянное увлажнение кожного покрова слухового прохода, в результате чего происходит нарушение защитного барьера кожи. Воротами инфекции могут также служить царапины, порезы и мелкие ранки, полученные в результате неправильной чистки уха в домашних условиях шпильками, зубочистками или спичками.
Другие причины, оказывающие влияние на возникновение воспаления наружного уха у взрослых, заключаются в:

- неправильном уходе за ушами, неверной или слишком частой их чистке;
- попадании в уши воды и инородных предметов;
- образовании серных пробок;
- длительном приеме антибиотиков в ненормированных дозах.
Причины травмирования и инфицирования кожи могут крыться в инфекциях органов, соседствующих с наружным слуховым проходом и вызванных такими заболеваниями, как:
- паротит;
- аллергический дерматит;
- экзема;
- крапивница;
- атипический дерматит;
- сахарный диабет.
В качестве благоприятного фона, сопутствующего развитию наружного отита у взрослых, выступает уменьшение защитных сил организма, которое возможно при иммунодефицитных состояниях, переутомлении и хронических инфекциях, в том числе:
- туберкулезе;
- хроническом тонзиллите;
- хроническом пиелонефрите;
- ВИЧ-инфекции;
- синдроме хронической усталости;
- авитаминозе;
- сифилисе.
Патогенез
Входными воротами инфекции служит повреждённая кожа слухового канала. Нарушения микроциркуляции при сахарном диабете, снижение функций иммунной защиты приводят к активному размножению патогенов и тяжёлому неспецифическому воспалению. В слуховом проходе бурно разрастаются грануляции. Патологический процесс постепенно распространяется на глубжележащие ткани и ушную раковину. Развиваются воспалительно-некротические изменения хряща, остеомиелит основания черепа.
КТ больного со злокачественным наружным отитом. Эрозия височно-нижнечелюстного сустава и непрозрачность мягких тканей барабанной полости. 1 – аксиальная, 2 – корональная

Кто в группе риска
- Дети в возрасте 6-12 лет;
- пользователи слуховых аппаратов, наушников;
- живущие в жарком климате;
- люди с анатомическими особенностями строения наружного отдела уха (узкий слуховой проход, костные экзостозы);
- не соблюдающие правильную гигиену наружного слухового прохода;
- пловцы и дайверы;
- пациенты с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, сахарный диабет);
- пациенты с дерматологическими заболеваниями (дерматиты, экзематозные состояния);
- люди с нарушением выработки ушной серы (дефицит или избыток ушной серы);
- длительное время принимающие препараты, влияющие на иммунный статус (антибиотики, системные глюкокортикоиды).
Артрит и остеомиелит причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Остеомиелит — воспалительное заболевание костного мозга, характеризующееся поражением всех элементов кости. Согласно статистическим данным, остеомиелит возникает после травм и хирургической операции в 6,5 % от всех патологий опорно-двигательного аппарата. Остеомиелит при артрите развивается на фоне грибковой или бактериальной инфекции.
Она может проникать в костную ткань с кровотоком и при воспалительном поражении мягких тканей, находящихся близко с костью. В таких случаях инфекция распространяется в течение нескольких дней или недель.
Категорически запрещено пытаться вылечить остеомиелит народными средствами без обращения к врачу, поскольку патология может привести к инвалидизации или даже к летальному исходу.
Причины возникновения
Остеомиелит при артрите развивается на фоне стафилококковой инфекции.
Нередко причиной заболевания становится открытая инфицированная рана у пациентов с синдромом диабетической стопы или протезирование суставов.
В кость инфекция может попасть при огнестрельных ранениях, переломах или хирургических вмешательствах. У детей остеомиелит поражает длинные трубчатые кости, а у взрослых — позвонки.
О чем говорит артрит и остеомиелит
Острый остеомиелит при артрите сопровождается повышением температуры тела, появлением болевого синдрома в области поражения, покраснением и отечностью кожи вокруг поврежденной кости, ознобом. При поражении позвонка интенсивная боль локализуется в пояснице.
При хронической форме болезни клиническая картина может быть слабо выражена. Заподозрить недуг помогают симптомы хронического воспаления — длительно незаживающие раны и общее недомогание. Также при хроническом остеомиелите могут появляться свищи.
Через них выделяются гной и костные секвестры.
С чем можно перепутать артрит и остеомиелит
На начальной стадии признаки остеомиелита при артрите можно спутать с симптомами респираторной инфекции или гриппа. Как и при ОРВИ, у пациента сильно повышается температура тела, учащается пульс и отмечается общее ухудшение самочувствия.
Посттравматический остеомиелит легче диагностировать врачу, так как патология выдает себя наличием раны, из которой вытекает гной, отеком, покраснением кожного покрова, болевыми ощущениями при разгибании и сгибании.
Что делать?
Лечение острого остеомиелита проводится только в стационарных условиях под контролем врача. Оно заключается в проведении иммобилизации конечности и применении антибактериальных препаратов.
В стадии выздоровления пациенту полезно санаторно-курортное лечение
- Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Современные принципы лечения хронического остеомиелита», Е. В. Микулич
- Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Послеоперационный остеомиелит», Р. А.
Крючков, С. Н. Хунафин
- Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Хронический остеомиелит: диагностика, лечение, профилактика», Ю. С. Винник, Н. М. Маркелова, А. А.
Шагеев
- Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение» на тему: «Современная классификация остеомиелита», О. А. Жуков, И. В. Борисов, В. А. Митиш, Ю. А.
Амирасланов
- Злокачественный наружный отит: причины …
- FaceNews.ua …
- Злокачественный наружный отит: причины …
- Острый наружный отит презентация, доклад
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Панина Валентина Викторовна
Актриса, заслуженная артистка РСФСР
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Открыть скан отзыва
Array( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
[~PREVIEW_TEXT] =>
Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.
И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.
Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…
Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.
Осложнения
Основные осложнения остеомиелита включают:
- Смерть кости (остеонекроз). Инфекция кости может препятствовать циркуляции крови внутри кости, что приводит к ее смерти. Для того чтобы антибиотики помогли, необходимо хирургически удалить отмершие части кости.
- Септический артрит. Иногда инфекция в костях может распространиться на близлежащие суставы.
- Плохой рост. Если остеомиелит возникает в мягких тканях, называемых ростовыми пластинами, на любом конце длинных костей рук или ног, это может повлиять на нормальный рост костей и суставов детей.
- Рак кожи. Если при остеомиелите образовалась открытая рана, которая выделяет гной, существует высокая вероятность того, что на окружающей коже появится плоскоклеточный рак.
Травматический остеомиелит
Возникает, когда инфекция попадает в рану через травму (перелом, ранение и т.д.). Это редкая аномалия, которая появляется не во всех случаях переломов и прочих механических повреждений челюсти. Существуют факторы, которые активируют развитие болезни после перенесенной травмы:
- Слизистая альвеолярного участка разорвана.
- В зоне травмы нарушено кровообращение.
- Перелом не до конца или некачественно вылечен.
- В месте перелома имеются остатки зубов или корней.
- Гигиена полости рта проводилась некачественно.
- Пострадавший не сразу обратился в больницу после травмы.
- Иммунитет снижен.
- Нарушение назначений врача при лечении после травмы.
- Наружный отит: обоснование лечения и …
- Острый наружный отит презентация, доклад
- Лучевая диагностика некротического …
- Лучевая диагностика некротического …
Лечение заключается в удалении зуба в месте перелома и обработке раны. Затем устраняются все обломки и осуществляется прием противовоспалительных средств.
Классификация
В МКБ 10 злокачественный наружный отит выделен в отдельную нозологическую форму. Заболевание классифицируется по этиологическому фактору, локализации и распространённости процесса. Отдельной строкой выносятся имеющиеся осложнения. Некоторые ведущие оториноларингологи выделяют следующие клинико-рентгенологические этапы течения болезни:
- I (начальная) стадия. Характеризуется наличием воспаления в области наружного слухового канала, прилежащих мягких тканей. Возможен неврит лицевого нерва.
- II (распространённая) стадия. Имеются признаки остеомиелита височной кости и (или) основания черепа, присутствуют симптомы поражения одной или нескольких пар черепных нервов.
- III (поздняя) стадия. Гнойно-воспалительный процесс распространяется на головной мозг и его оболочки.