Дермоидная киста яичника: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Киста яичника – одно из самых распространенных заболеваний женских половых органов, которое имеет определенные симптомы. К сожалению, не все знают об истинных причинах появления данного нарушения и не задумываются о его последствиях. С целью предотвращения возникновения заболевания, недопущения превращения новообразований в рак, и была написана это статья.

Симптомы

Симптоматика при данной патологии, как и при других доброкачественных опухолях, долгое время может отсутствовать. Образование в период новорожденности можно обнаружить в виде слегка вытягнутого или округлого упругого «шарика», который располагается под кожей. Симптомы дермоидной кисты могут проявляться при ее нагноении, воспалении, увеличении, а также давлении на близко лежащие органы.

Дермоидная киста у ребенка характеризуется тем, что:

  • чаще всего она имеет округлую форму;
  • плотная и эластичная на ощупь;
  • не болезненна при пальпации;
  • не спаяная с кожей;
  • кожные покровы над дермоидом обычного оттенка, без сыпи, изъязвлений и т.п.;
  • при расположении на черепе может выглядеть вдавленной внутрь;
  • долгое время может не увеличиваться в размерах.

Клиническая картина дермоидной кисты часто связанна с размерами кисты, ее локализацией и возрастом малыша. Чаще всего она может располагаться в области головы (переносица, надбровье, глаза, уши, затылок, шея), ключицы, копчика, реже в забрюшинном пространстве и средостении, яичках или яичниках.

Симптомы кисты проявляются у ребенка только при ее увеличении, нагноении или воспалении. Демоид копчика способен вызвать нарушение дефекации и мочеиспускания. Дермоид века или глазного яблока может нарушать четкость зрения. У девочек, если дермоидная киста яичника растет до больших размеров, могут возникать абдоминальные боли. Картину «острого живота» способен вызвать перекрут ножки кисты.

Дермоидные кисты небольшого размера не влияют на состояние здоровья ребенка и не вызывают каких-либо нарушений внутренних органов. Это просто обычный косметический дефект, мешающий малышу и его родителям. Любой дермоид, несмотря на его доброкачественность, необходимо удалить, так как в 1-2 % случаев существует риск его малигнизации.

Часто кисты могут располагаться позадипрямокишечном пространстве. По мере роста дермоида он начинает сдавливать прямую кишку, и начинают проявляться симптомы заболевания. Сначала затрудняется дефекация, а далее каловые массы выделяются в форме ленты. Но такое состояние лишних страданий ребенку может не доставлять. В случае инфицирования содержимого кисты возникают боли. Киста при этом может самостоятельно вскрываться в просвет кишки или наружу, из-за чего развиваются наружные или внутренние свищи, их бывает тяжело отличить от хронического течения парапроктита.

Причины и происхождение дермоидов

На сегодняшний день достоверные причины возникновения дермоидной кисты яичника изучаются. Однако установлено, что в развитии дермоидов повинны нарушения дифференцировки тканей во внутриутробном периоде. Становится понятным, что возникновение зрелых тератом не вызывают гормональные сдвиги, они лишь активизируют рост образования. Это объясняется обнаружение дермоидных кист значительных размеров у девочек-подростков, беременных и женщин климактерического возраста, когда в организме происходят гормональные перестройки.

Вследствие нарушения процессов эмбриогенезе в яичнике могут остаться и сохраниться фрагменты зародышевых тканей, из которых в будущем и вырастет дермоидная киста. Зародышевые ткани состоят из трех слоев:

  • эктодерма, из которой развиваются кожа, кишечные отделы, нервная ткань и органы чувств;
  • мезодерма, которая дает начало костной и хрящевой тканям, мышцам, почкам и сосудам;
  • эндодерма – из нее развиваются слизистая кишечника, печень и поджелудочная железа, а также легкие, щитовидная и слюнные железы.
Читайте также:  Избавляемся от хронического бронхита: как вылечить навсегда.

Так как в развитии данного образования лежат слои, связанные с дермой, оно получило название дермоидной кисты.

Нарушение процессов эмбриогенеза возникает в результате воздействия на будущую маму вредных факторов:

  • физические радиоактивное излучение, очень высокие или крайне низкие температуры;
  • химическое воздействие — употребление высокотоксичных лекарств, наркотических средств, отравление пищевыми и бытовыми ядами, нарушенная экология);
  • биологические — различные патогенные микроорганизмы, врожденные аномалии и генетические и хромосомные нарушения.

Провоцирующие факторы

«Подстегнуть» рост кисты могут следующие факторы:

  • гормональные всплески (периоды гестации, полового созревания и пременопаузы);
  • стрессы;
  • хроническая патология репродуктивной системы;
  • операции на органах малого таза;
  • травма живота.

Симптомы кисты

Признаки и симптомы будут зависеть от типа кисты. Во многих случаях человек осознает наличие аномального выбухания, особенно когда киста расположена прямо под кожей.

Многие кисты внутренних органов, например те, что возникают в почках или печени, могут вообще не вызывать никаких симптомов. Кисты могут оставаться незамеченными до тех пор, пока не обнаружатся при сканировании — например, МРТ, КТ или УЗИ.

Если киста развивается в головном мозге, это может вызвать головные боли и другие симптомы. Кисты молочной железы также могут вызывать боль.

Разновидности кист

В медицинской науке кисту верхней челюстной пазухи классифицируют по нескольким критериям: по выделяемому содержимому, происхождению (механизму развития), месту образования. При назначении курса лечения врач учитывает эти характеристики.

Критерий классификации кист Виды кист
По содержимому
  • гидроцеле – скопление и выделение серозной жидкости;
  • мукоцеле – гнойный экссудат, выделяемый из носовых пазух;
  • пиоцеле – гнойные выделения из околоносовой пазухи.
По месту образования
  • киста в верхнечелюстной пазухе слева;
  • киста в верхнечелюстной пазухе справа;
  • кисты в верхнечелюстных пазухах с обеих сторон.
По происхождению
  • ретенционная;
  • одонтогенная.

Помимо этого, новообразование может быть истинным и ложным, врожденным и приобретенным, единичным и множественным.

Ретенционная киста

Ретенционные кисты формируются, когда нарушается проходимость протоков желез, устилающих оболочку пазух носа. При образовании кисты железы не прекращают работу и продолжают вырабатывать слизь. Постепенно образование увеличивается, а его стенки становятся тоньше. Со временем оно настолько расширяется, что заполняет все пространство пазухи носа, травмируя ее стенки и закрывая просвет.

При обнаружении новообразования проводится оперативное вмешательство, в ходе которого его удаляют.

Разновидности кист

Чтобы предотвратить формирование ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи, надо следить за состоянием носа и вовремя лечить ринит. Помимо этого, к развитию патологии могут привести отеки, рубцы на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и закупорка протоков желез.

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи

Одонтогенная киста возникает, когда гнойное содержимое скапливается в корневой зоне воспаленного зуба. Со временем гной проникает через костную челюстную ткань в нижнюю часть пазухи носа.

Формирование одонтогенного новообразования может быть вызвано такими видами воспаления зуба:

  • околокорневым – возникает вследствие развития пульпита, а также в ситуациях, когда в воспалительный процесс бактериального характера вовлечен весь канал корня зуба;
  • радикулярным – формируется у корня зуба, пораженного кариесом;
  • фолликулярным – чаще диагностируется в детском и подростковом возрасте, когда воспаляется еще не прорезанный зуб.

Чтобы снизить риск формирования одонтогенной кисты верхнечелюстной пазухи, тщательно следите за состоянием полости рта и лечите больные зубы.

Лечение дермоидной кисты яичника

Единственный способ устранения дермоидной кисты — операция. Лечение опухоли лекарственными препаратами и процедурами не даст ожидаемого результата. Главным отличием дермоида от остальных разновидностей кисты является его наполненность. Содержащиеся внутри элементы не позволят дермоидной кисте самостоятельно рассосаться.

Разрабатывая систему лечения опухоли, учитываются особенности организма каждой пациентки: возраст, размер образования и его расположение, состояние опухоли, наличие перекрута ножки и т.д.

Молодым девушкам дермоидную кисту удаляют или, не затрагивая здоровые ткани, или с удалением части яичника, где образовалась опухоль. Женщинам климактерического периода полностью удаляют яичник, а иногда и маточную трубу.

Перекрут ножки кисты требует немедленного проведения операции, обращения к лапароскопии или лапаротомии. Послеоперационный период основан на реабилитации организма женщины и нормализации гормональной системы.

Лечение кисты яичников

После подтверждения диагноза многие женщины сразу начинают нервничать, волноваться о том, как вылечить кисту и какие лекарства для этого необходимы. В первую очередь, следует успокоиться и помнить, что стрессы негативно сказываются на заболевании и усугубляют положение. К выбору лечащего врача подойдите ответственно. Помните, на первом же приеме гинеколог должен не только назначить лечение, ответить на все ваши вопросы, но и доступно объяснить, что такое киста яичника, симптомы, причины и какие последствия отсутствия грамотного лечения могут быть.

Существует два метода борьбы с болезнью – оперативное и медикаментозное лечение кисты яичника. При выборе того или иного способа гинеколог опирается на возраст больной, выраженности и болезненности симптомов, характера и запущенности новообразования. Также учитывается тот факт, хочет ли пациентка сохранить репродуктивную функцию и в дальнейшем родить. Однако главным в выборе тактики лечения остается определение всех рисков и оценка возможности начала злокачественного процесса.

В большинстве случаев изначально женщине назначают медикаментозное лечение. Состоит оно в приеме гормональных контрацептивов (таблеток) на протяжении минимум двух менструальных циклов. Кроме того, пациентка должна пропить курс витаминов – А, Е, С, В1, В6. Иногда лечащий врач может назначить лечебную гимнастику, специальный массаж нижней части живота, диету, бальнеотерапию и иглорефлексотерапию. Такое «обилие» методов борьбы с болезнью необходимо, дабы заставить образование начать самостоятельно рассасываться.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, а киста продолжает расти в размерах, менять форму или озлокачествляться, врачи предпринимают решение об оперативном вмешательстве. Суть операции заключается в удалении образования, его гистологической диагностике и сохранении здоровых участков яичника.

В последние десятилетие для удаления доброкачественного образования гинекологи используют . Однако если в яичнике уже начались злокачественные процессы, медики экстренно проводят полостную операцию – лапаротомию с последующей гистологической диагностикой новообразования.

Киста яичника, ее причины возникновения и лечение хирургическим путем может быть разным. Так, для диагностики и удаления образования применяют такие операции:

Лечение кисты яичников
  1. Клиновидная резекция – вырезание не только кисты, но и поврежденной заболеванием области яичника.
  2. Кистэктомия – удаление образования с полным сохранением яичника.
  3. Биопсия – исследование части пораженной ткани яичника с целью подтверждения/опровержения онкологии.

Клиновидная резекция

В более серьезных случаях вылечить кисту яичника без операции невозможно. Это относится к образованиям дермоидного, и муцинозного характера. Операция также необходима, если женщина желает в ближайшее время стать матерью. Такая предосторожность во время подготовки к беременности предотвращает потенциальные риски (перекрут ножки кисты, разрастание в размерах, развитие онкологии).

Если образование обнаружено довольно в молодом возрасте, то врач назначает кистэктомию и резекцию с целью сохранения яичника и репродуктивной функции. Женщины климактерического возраста однозначно подвергаются тотальной гистерэктомии.

Реабилитационный период после проведения операции включает в себя курс восстановительных препаратов, витаминов, полное спокойствие и отсутствие каких-либо физических нагрузок.

Помните! Своевременное обнаружение появления кисты яичника и плановая операция не только практически исключают возможные последствия и масштаб хирургического вмешательства, но и влияют на сроки выздоровления. Именно поэтому женщины должны знать, от чего появляется киста, и какие профилактические меры существуют.

Предоперационная подготовка

Важным этапом хирургического вмешательства является предоперационная подготовка. В большинстве случаев, процедура удаления кисты плановая, поэтому времени для подготовки достаточно. Она включает:

  • Полное обследование, которое состоит из анализа крови и мочи, биохимического исследования, определения уровня сахара, группы крови и резус-фактора, картины свертываемости, исследование на опасные инфекции (сифилис, гепатит, ВИЧ). Кроме этого, женщина сдает мазок из влагалища.
  • Консультацию терапевта, гастроэнтеролога и стоматолога. Вачи могут при необходимости назначить дополнительные обследования.
  • Ультразвуковое исследование. Обязательно проводится перед операцией для выявления точного размера опухоли и ее расположения.
  • Разговор с пациенткой. В обязанность врача входит рассказать о целях предстоящей операции, как она будет проходить и чем может быть опасна. Женщина должна быть полностью проинформирована о возможных осложнениях и объеме манипуляций. После выяснения всех деталей пациентка подписывает письменное соглашение.
  • Подготовка организма. За несколько дней до операции отменяют антикоагулянтные препараты, а накануне назначают слабительные. Непосредственно перед операцией делают клизму. Прием пищи разрешается на позже, чем за 12 часов до операции. Это должны быть нежирные, легкоперевариваемые блюда. Хирургическое вмешательство должно быть запланировано на первую фазу менструального цикла, чтобы уменьшить вероятность кровотечений.
  • Профилактика тромбозов. Образование тромбов – одно из наиболее частых осложнений операционных манипуляций. Если женщина принимает оральные контрацептивы, их отменяют за месяц до планируемой операции. На время самой процедуры нижние конечности бинтуются эластичными бинтами или находятся в специальном компрессионном белье.

Возможные осложнения дермоидных кист

Разрыв кисты

Симптомы (на примере кисты правого или левого яичника):

  • боли локального или разлитого характера в нижних отделах живота справа или слева;
  • провоцируются физическими нагрузками или механическими травмами;
  • не иррадиируют (не «простреливают» в ногу, бок, спину);
  • постепенно усиливаются, «разливаются» по всему животу.

Разрыв дермоидной кисты часто сопровождается развитием перитонита (прим.: воспаления брюшины).

Нагноение кисты (воспаление)

Симптомы:

  • повышение температуры до 39 градусов и выше;
  • слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • боль в животе, локализацию которой не уточнить;
  • тахикардия.

Перекрут ножки тератомы

Симптомы:

  • интенсивные, приступообразные боли, иррадиирующие в соседние органы и по ходу нервных стволов;
  • повышение температуры тела до 38 — 39 градусов;
  • общая слабость, тошнота и рвота.

Экстренная помощь и лечебная тактика при осложнениях

Любая осложнившаяся киста требует оперативного лечения. Также при нагноениях кист необходимо применение антибиотиков и противовоспалительных средств, чтобы избежать ещё более грозных осложнений (сепсиса, гнойного перитонита). Любое состояние требует оперативного вмешательства. Объём операции определятся на месте специалистом по тяжести состояния пациента.

Например, в случае осложнения кист яичника, врач может ограничиться удалением дермоидной кисты яичника (кистэктомией) или удалением яичника и придатков (если только так можно спасти жизнь женщины).

 Консервативное лечение осложнённых кист, тем более в домашних условиях, недопустимо!

Диагностика

Чтобы обнаружить зрелую тератому и дифференцировать (отличить) ее от других патологий, используют следующие диагностические обследования:

  1. Гинекологический осмотр, при котором дермоидная киста определяется как подвижное округлое образование с эластичной структурой, находящееся в зоне придатка матки. При ощупывании – безболезненно, если не имеются воспаления.
  2. Ультразвуковое обследование (УЗИ) с помощью трансвагинального (внутреннего) датчика, у девочек – с использованием датчика, вводимого ректально. Позволяет получить информацию о размерах, структуре опухоли, внутренних включениях, состоянии кровоснабжения и отличить дермоид от похожих образований.
  3. МРТ — магнитно-резонансная томография и КТ — компьютерное исследование. Дают возможность уточнить характер выявленной опухоли (доброкачественный или раковый).
  4. Тест на беременность, проводимый у женщин детородного возраста (12 – 50 лет) для исключения возможной внематочной беременности.
  5. Забор крови на выявление в ней онкомаркера СА-125, повышенное содержание которого может указывать на злокачественное перерождение тератомы.
  6. Пункция заднего свода влагалища с цитологией (исследованием клеток) и диагностическая лапароскопия назначается при осложнениях для уточнения диагноза и забора тканей на биопсию (метод микроскопического исследования ткани при подозрении на онкологию).
  7. Допплерография (по необходимости) для исключения злокачественного развития тератомы.