Детский мононуклеоз: коварная инфекция, вызванная вирусом герпеса

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, относительно устойчивый во внешней среде.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у ребенка

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Хронический мононуклеоз

Заболевание, возбудителем которого есть вирус Эпштейна-Барра, называется хроническим мононуклеозом. Среди его характерных симптомов есть лихорадка, увеличение печени, генерализованная лимфаденопатия, пневмония и другие опасные проявления. Диагноз можно определить после ряда лабораторных обследований. Очень часто заболевание приобретает хроническую форму. Вирус относится к группе герпеса и чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет.

Хронический мононуклеоз

Возбудитель заболевания может ни один месяц находиться в организме и не причинять вреда человеку, но при наличии определенных факторов вирус активируется и приводит к хроническому течению со многими осложнениями для здоровья. Он очень быстро размножается и разносится по всему организму. Заболевание редко встречается у взрослых из-за сформировавшегося иммунитета, но если инфицирование произошло, то каждый симптом недуга такой же, как и у детей.

Механизм развития болезни

Вирус Эпштейн-Барра попадает со слюной или ее капельками на слизистую оболочку ротовой полости и закрепляется на ее клетках – эпителиоцитах. Отсюда вирусные частицы проникают в слюнные железы, иммунные клетки – лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и начинают активно размножаться. Происходит постепенное накопление возбудителя и заражение все новых клеток. Когда масса вирусных частиц достигает определенной величины, их присутствие в организме включает механизмы иммунного ответа. Особый вид клеток иммунитета – Т-киллеры – уничтожают зараженные лимфоциты, в связи с чем в кровь выбрасывается большое количество биологических активных веществ и вирусных частиц. Их циркуляция в крови приводит к повышению температуры тела и токсическому поражению печени – в этот момент появляются первые признаки болезни.

Механизм развития болезни
Механизм развития болезни

Особенностью вируса Эпштейн-Барра является его способность ускорять рост и размножение В-лимфоцитов – происходит их пролиферация с последующим преобразованием в плазматические клетки. Последние активно синтезируют и выделяют в кровь белки иммуноглобулины, что, в свою очередь, вызывает активацию другого ряда клеток иммунитета – Т-супрессоров. Они вырабатывают вещества, призванные подавить излишнюю пролиферацию В-лимфоцитов. Нарушается процесс их созревания и переход в зрелые формы, в связи с чем в крови резко возрастает количество мононуклеаров – одноядерных клеток с узким ободком цитоплазмы. По сути, они являются незрелыми В-лимфоцитами и служат наиболее достоверным признаком инфекционного мононуклеоза.

Механизм развития болезни
Механизм развития болезни

Патологический процесс приводит к увеличению размеров лимфоузлов, так как именно в них происходит синтез и дальнейший рост лимфоцитов. В небных миндалинах развивается мощная воспалительная реакция, внешне неотличимая от ангины. В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки ее изменения варьируют от рыхлости до глубоких язв и налета. Вирус Эпштейн-Барра угнетает иммунный ответ за счет некоторых белков, синтез которых происходит под влиянием его ДНК. С другой стороны, зараженные клетки эпителия слизистой оболочки активно выделяют вещества, инициирующие воспалительную реакцию. В связи с этим постепенно нарастает количество антител к вирусу и специфического противовирусного вещества – интерферона.

Механизм развития болезни
Механизм развития болезни

Большая часть вирусных частиц выводится из организма, однако в организме человека пожизненно сохраняются В-лимфоциты со встроенной ДНК вируса, которую они передают дочерним клеткам. Возбудитель изменяет количество синтезируемых лимфоцитом иммноглобулинов, поэтому может привести к осложнениям в виде аутоиммунных процессов и атопических реакций. Хронический мононуклеоз с рецидивирующим течением формируется в результате недостаточного иммунного ответа в острую фазу, из-за чего вирус ускользает от агрессии и сохраняется в достаточном количестве для обострений болезни.

Читайте также:  Болело горло потом пропал голос как лечить

Мононуклеоз — симптомы

Проявления болезни зависят от формы заболевания.

Острая форма

Острое течение вирусной инфекции характеризуется яркими симптомами интоксикации организма. После присоединяются признаки присутствия недуга со стороны горла, печени, селезенки.

  • Сначала появляется лихорадка. Она заявляет о себе с первых дней инфицирования. Температура тела поднимается до 38-40 градусов и может не опускаться вплоть до 2 недель.
  • Симптомами интоксикации являются слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, озноб, головокружение и головная боль.
  • В горле наблюдаются различные изменения. Может возникнуть фарингит, когда воспаляется глотка, а также другие заболевания вплоть до ангины. Эти симптомы наряду с лихорадкой могут возникнуть вначале инфицирования. Проявления фарингита и ангины — болевые ощущения при глотании, покраснение слизистой небных дужек, миндалин, задней стенки глотки.
  • Лимфаденопатия проявляется увеличением лимфоузлов. Обычно становятся видны заднешейные лимфатические узлы, которые становятся величиной с горошину, грецкий орех, даже куриное яйцо. Как правило, они не сливаются с окружающими тканями и не вызывают болезненность.
  • Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Увеличение селезенки выражено сильнее, чем печени, проявляется тошнотой и болевыми ощущениями в боку.

При инфекционном мононуклеозе появляется сыпь:

  • На 3-5 день после заражения возникают неспецифические симптомы заболевания. Появляются пятна и папулы.
  • Сыпь не локализуется в определенном месте, а появляется сразу на всем туловище. Скопления ее видны на лице, иногда распространяются на тело и конечности. В единичных случаях сыпь поражает мягкое небо.
  • Эти симптомы заболевания не сопровождаются зудом и проходят без лечения самостоятельно, не оставляя после себя рубцов и шрамов.
  • Элементы исчезают постепенно, обычно на это нужно несколько дней.

Следует знать, что существует отдельный вид высыпания. Такой является ампициллиновая сыпь, которая возникает у ребенка на коже, когда его лечат амоксициллином или ампициллином. Эти антибиотики применяют при ангинах, которые могут спровоцировать появления инфекционного мононуклеоза.

Важно! Механизм образования сыпи на антибиотик пенициллинового ряда до сих пор не изучен. Врачи заметили, что таковая появляется только в сочетании инфекционного мононуклеоза с приемом антибиотика. Такой вид сыпи сопровождается зудом и при расчесывании оставляет рубцы. Высыпания исчезают сразу после отмены провоцирующих их препаратов.

Хроническая форма

Заболевание в хроническом течении характеризуется следующими симптомами:

  • Длительное сохранение температуры до 38 градусов
  • Быстрая утомляемость, слабость, вялость, головная боль.
  • Небольшое увеличение лимфатических узлов различных групп.
  • На слизистых оболочках видны герпетические высыпания.

Симптомы протекания недуга у грудничков

Заболевание у маленького ребенка может протекать без симптомов. Мононуклеоз у ребенка до года может иметь следующие признаки:

  • Насморк, чихание, кашель, слезотечение.
  • Небольшое увеличение внутренних органов: печени, селезенки.
  • Воспалительный процесс распространяется на заднешейные лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Воспаление последней больше видно на носоглоточной миндалине.
  • На теле, но чаще на лице и грудной клетке группируются неспецифические высыпания.

После перенесенной болезни ребенок выделяет в окружающее пространство вирус еще 18 месяцев. Поэтому он может заразить окружающих людей. Обычно это случается в детских садах и других детских коллективах с теми детьми, кто еще не получил вирус.

Основные методы лечения мононуклеоза

Для лечения мононуклеоза у детей используется медикаментозная терапия. Подавление негативного влияния вируса на организм и развивающихся на этом фоне сопутствующих симптомов производится с применением групп препаратов:

  1. Противовирусные: Ацикловир, Изопринозин.
  2. Жаропонижающие: Ибупрофен, Парацетамол, Эффералган.
  3. Назальные капли: Виброцил, Називин, Назол, Отривин.
  4. Витаминные комплексы для укрепления иммунитета: с содержанием витаминов группы В, С, Р.
  5. Иммуномодуляторы: Имудон, Анаферон, Виферон, Циклоферон.

При разрыве тканей селезенки пациенту выполняется спленэктомия. Это операция, которая предполагает полное или частичное удаление органа.

Выбор лекарства основывается на возрасте пациента, наличии у него противопоказаний и степени тяжести протекания заболевания. Курс антибиотиков при мононуклеозе не назначается, если ребенок чувствует себя неплохо.

При подъеме температуры выше 39 градусов или при первых признаках возникновения вторичной инфекции врач может их назначить. Не обойтись без них, если при недельном курсе назначенного лечения улучшений по состоянию здоровья не произошло. Из антибактериальных средств широкого спектра действия назначают:

  • Флемоксин Солютаб
  • Аугментин
  • Супракс Солютаб

Детям стараются не назначать антибиотики из амоксициллиновой группы, так как они оказывают много побочных реакций на организм и могут усилить проявление некоторых симптомов мононуклеоза. При наличии аллергических реакций выписываются антигистаминные препараты (Супрастин).

Ребенку придется соблюдать строгий постельный режим на протяжении всего курса и быть под постоянным врачебным контролем, соблють диету. Пища употребляется в жидком или полужидком виде, чтобы снизить болезненные ощущении при глотании. При правильных медицинских назначениях чем младше ребенок, тем быстрее получается поставить его на ноги.

Как правильно лечить мононуклеоз у детей, рассказывает доктор Комаровский:

Диагностика инфекционного мононуклеоза у детей

Чтобы отличить инфекционный мононуклеоз от других заболеваний и назначить правильное лечение, проводится диагностика с помощью различных лабораторных методов. Выполняются следующие анализы крови:

  1. Общий – для определения содержания таких компонентов, как лейкоциты, лимфоциты, моноциты, а также СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Все эти показатели у детей повышены при мононуклеозе примерно в 1.5 раза. Атипичные мононуклеары появляются не сразу, а спустя несколько дней и даже 2-3 недель после заражения.
  2. Биохимический – для определения в крови содержания глюкозы, белка, мочевины и других веществ. По этим показателям оценивается работа печени, почек и других внутренних органов.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к герпесвирусам.
  4. ПЦР анализ для быстрой и точной идентификации вирусов по ДНК.

Поскольку мононуклеары находят в крови у детей и при некоторых других заболеваниях (например, при ВИЧ), то проводятся анализы на антитела к другим видам инфекции. Для определения состояния печени, селезенки и других органов перед проведением лечения детям назначается УЗИ.

Диета при мононуклеозе

Особое внимание при мононуклеозе уделяется правильному питанию. Оно должно быть дробным (4–5 раз в день), диетическим и полноценным. В рацион в обязательном порядке следует включить:

  1. Молочные продукты.
  2. Блюда из мяса, рыбы, птицы нежирных сортов.
  3. Цельнозерновые сорта хлеба.
  4. Овощные супы и другие блюда на основе таких компонентов.
  5. Слабые мясные бульоны.
  6. Каши.
  7. Обильное питьё.
  8. Ягоды и фрукты.
Диета при мононуклеозе

Категорически запрещается употреблять в пищу острые, жареные, солёные, копчёные, маринованные продукты, консервы, грибы, а также ингредиенты повышенной жирности.

Мононуклеоз причины

Инфекционный мононуклеоз, также известный как железистая лихорадка, может возникнуть в результате заражения вирусом ЭБВ или вирусом герпеса 4.

Мононуклеоз относится к симптомам инфекции, и Вирус Эпштейна-Барра является наиболее распространенной причиной.

Многие люди инфицированы Вирусом Эпштейна-Барра, но никогда не испытывают симптомов мононуклеоза, или симптомы очень слабы и похожи на симптомы другого распространенного заболевания, такого как простуда или грипп. Подростки, скорее всего, имеют заметные симптомы, и мононуклеоз часто встречается среди студентов колледжей.

Даже у человека без каких-либо симптомов, вирус мононуклеоза  может быть активирован или реактивирован позже. Когда он активен, симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться, и вирус может передаваться другому человеку. У этого человека могут развиться симптомы мононуклеоза.

После того, как человек испытал симптомы мононуклеоза, они вряд ли будут проявляться снова.

В то время как вирус является наиболее распространенной причиной мононуклеоза, другие инфекции могут вызывать симптомы мононуклеоза.

К ним относятся:

  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз;
  • ВИЧ;
  • краснуха, или немецкая корь;
  • гепатит А, В или с;
  • аденовирус.

Мононуклеоз часто называют “болезнью поцелуев”, но он распространяется не только поцелуями. Совместное использование напитков, зубных щеток или тарелки с едой может распространить его. Он также может передаваться через грудное молоко, через пот, кровь или сперму, или через переливание крови.

Симптомы мононуклеоза обычно не являются серьезными, но они могут быть изнурительными, пока они длятся, и может потребоваться много времени, чтобы восстановиться, особенно от усталости.

Восстановление ребенка после инфекционного мононуклеоза

Многие медики рекомендуют соблюдать диету для восстановления ребенка после инфекционного мононуклеоза еще некоторое время после выздоровления. Реабилитационный период состоит не только из диетического питания, но также включает в себя ряд других восстановительных мероприятий.

Даже после выздоровления у ребенка в течение года может отмечаться повышенная утомляемость, слабость и вялость. В целях восстановления детского организма после перенесенной инфекции необходимо отказаться от любых физических нагрузок, в течение года ребенку противопоказаны занятия физкультурой в школе и посещение спортивных секций.

На протяжении года после болезни необходимо исключить смену климата, а также поездки в середине зимы на морской курорт, что может стать стрессом для иммунной системы ребенка. Важно, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался, загорать летом тоже нельзя. Врачи на время реабилитации также рекомендуют приостановить проведение плановой вакцинации.

Необходимо увеличить продолжительность детского сна, как в ночное, так и дневное время.