Доброкачественные новообразования среднего уха

Параганглиома (гломусная опухоль, хемодектома) – доброкачественное образование, которое развивается из клеток параганглиев. Образование такого типа отличается довольно медленным развитием, поэтому длительное время может не проявляться клинически, что и приводит к запоздалой диагностике.

Подробный обзор

Этиология

Причины того, что развивается параганглиома среднего уха, головного мозга или любого другого участка организма, точно не установлены. Но преобладающее число клиницистов склоняется к тому, что заболевание передается по наследству, по аутосомно-доминантному типу.

Предрасполагающими факторами, которые могут спровоцировать развитие болезни, являются:

  • хронические заболевания с частыми рецидивами;
  • гормональные сбои, а также заболевания, которые приводят к нарушению гормонального фона;
  • бесконтрольный прием гормональных, стероидных препаратов;
  • системные патологии;
  • частые инфекционные болезни с длительным периодом выздоровления;
  • слабая иммунная система.

Ввиду того что единственным и наиболее вероятным этиологическим фактором является генетическое наследование болезни, нет и действенных методов профилактики.

Гломусная опухоль ногтевой фаланги пальца, среднего уха яремного отверстия, лечение описано у нас на сайте

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль: что это такое? Это доброкачественное новообразование, локализованное в кожном гломусе.

Она представляет собой тесно расположенные кровеносные сосуды, которые находятся внутри капсулы из соединительной ткани.

Гломусы расположены по всему телу, но особенно много их на ладонной поверхности кисти, под ногтевыми пластинами. Особенностью строения гломуса является его обильная иннервация.

Причины появления гломусной опухоли

Аналогично онкологическим заболеваниям, определить точные причины формирования гломусной опухоли не удалось. Имеются спорные предположения, что причиной может служить травма, некоторые ученные обнаружили влияние наследственности. Также стоит отметить, что около 8 % пациентов имели перед появлением гломусной опухоли какие-либо злокачественные образования на разных органах.

Друг от друга, гломусные опухоли отличаются зависимо от элементов, которые в них располагаются — артериальные, нервные или мышечные. Выделяют такие формы:

  • Эпителиоидную.
  • Невроматозную.
  • Ангиоматозную.

Одиночная гломусная опухоль ногтевой фаланги

Одиночные гломусы локализуются чаще всего в области ногтевого ложа. Диаметр новообразования может колебаться от 1 до 6 мм.

Оно представляет собой небольшой узелок округлой, обтекаемой формы, расположенный глубоко в дерме. Внешне гломусная опухоль проявляется как красно-синее округлое пятно. Пациента может беспокоить резкая, приступообразная боль.

Неприятные ощущения появляются чаще всего при воздействии температурных или механических раздражителей.

Опухоль в ухе и яремном отверстии

Заболевание часто поражает полость среднего уха и яремное отверстие. Ледствием поражения, являются глухота и уменьшение лабиринтной функции. Сначала в ухе пульсирует. Потом к процессу подвключаются ответвления лицевого нерва. В случае, если проявляются признаки неврита на лицевом нерве, это подтверждает продолжительное существование опухоли и поражение ею зоны яремной ямки.

В зоне среднего уха опухоли появляются от гломусных телец, которые находятя на дне барабанной полости в адвентициальной ткани яремной вены. Кроме того, они появляются из телец, которые расположены по периметру длины блуждающего нерва, а также ушной ветви, которая относится к нему. В опухолевый узел входит множество капиллярных, артериовенозных анастомозов.

Помимо этого, между такими анастомозами попадаются глобусные клетки. Интересен тот факт, что глобусные клетки в барабанную полость на среднем ухе, направляются из зоны купола яремной вены. Далее опухоль разрастается, заполняя постепенно полость. Со временем, происходит снижение слуха.

Опухоль растет, барабанная перепонка начинает постепенно выступать и через некоторое время разрушается под воздействием гломусной опухоли.

Множественные гломусные опухоли

Множественные гломусные опухоли отличаются от одиночных в первую очередь своим расположением. Они редко располагаются на ногтевых фалангах, гораздо чаще на кожных покровах и даже внутренних органах. Гломусные опухоли не перерождаются в злокачественные образования и становятся причиной метастатического процесса.

Читайте также:  Амоксиклав при сильном кашле и температуре

Лечение гломусной опухоли

Наибольшую эффективность демонстрирует хирургический метод лечения гломусной опухоли. Она практически не реагирует на консервативные методы и часто рецидивирует. Именно поэтому показано ее хирургическое иссечение.

В ходе операции применяется проводниковая анестезия. Пациент находится в сознании и может  поддерживать контакт с доктором. Край ногтевой пластины поднимается или она иссекается полностью. Пораженные ткани удаляются. Ногтевая пластина устанавливается на свое место.

Длительность реабилитационного периода индивидуальна.

Когда операция невозможна

Если гломусная опухоль проросла далее, чем располагается среднее ухо, операцию делать запрещено. Если патологией поражен канал сонной артерии, применяют криохирургический зонд Купера. Чтобы избежать чрезмерно обильной потери крови, нужно во время операции добиваться значительного снижения артериального давления.

Во время определения диагноза, следует различать следующие опухоли:

  • Ангиомиома.
  • Дерматофиброма.
  • Онкология ткани нервов.
  • Лейомиома.
  • Голубой невес.

Прогнозы

Если на ранних этапах провели диагностику и своевременно удалили гломусную опухоль, то прогноз становится благоприятным. Происходит полное восстановление функций среднего уха.

11-05-2018

Хемодектома каротидная, шеи, сонной артерии, среднего уха: причины, симптомы и лечение

Опухолевидное образование на боковой поверхности шеи не должно оставаться без внимания. У части людей подобное изменение нормальной анатомии шеи может быть признаком хемодектомы.

Помимо локализации на шеи хемодектома может располагаться внутри глазницы, в среднем ухе, носоглотке, на дуге аорты, в узле блуждающего нерва. Примерно у 5% больных данное новообразование со временем озлокачествляется.

Виды и локализация хемодектом

Хемодектомы считаются достаточно редкими новообразованиями и потому до конца подобная патология еще не изучена. Принято данную опухоль подразделять на виды:

  • Каротидная хемодектома считается наиболее типичным вариантом образования. Начинает расти она в области ответвлений от сонной артерии. Если размеры этой опухоли большие, то она начинает прорастать в сторону заднего парафарингеального пространства и может у человека проявляться неврологическими нарушениями и глоточной симптоматикой.
  • Хемодектома блуждающего нерва растет из ганглия нерва, находится сразу в парафарингеальной области. Проявляется это образования усилением по мере его роста глоточной и неврологической симптоматикой. Слишком большая в размерах опухоль может выходить в основание черепа.

Выявлены больные с атипичным расположением опухоли – в надключичном пространстве, сетчатки глаза, сзади на шее.

Среди пациентов с хемодектомой больше выявляется лиц женского пола, их возраст преимущественно от 20 и до 50 лет.

Новообразование может подразделяться на типы по своим анатомическим признакам:

  • Первый тип это «малая» опухоль. Она тесно прилегает к стенкам сонных артерий, размер до 2, 5 см.
  • Второй тип – «большая» опухоль. Это новообразование уже спаяно с внешней оболочкой сонных артерий и частично прорастает в них. Размеры менее 5 см.
  • Третий тип это также «большая» опухоль, но ее размеры уже более 5 см. Новообразование тесно спаивается с сонными артериями со всех их сторон.

Примерно у трех процентов больных хемодектома двусторонняя.

Хирургическое лечение

Техника операции подбирается в зависимости от степени патологически измененных тканей. При злокачественном новообразовании в большинстве случаев необходимо удаление части сонной артерии с заменой ее на искусственные материалы. Работа с большим количеством кровеносных сосудов предполагает наличие у хирурга высокой квалификации и современной микрохирургической техники.

Лучевая терапия

Применяется этот метод лечения в случае невозможности оперативного вмешательства или при остаточном нахождении ракового образования после операции.

Сеансы лучевой терапии несколько облегчают состояние больного, но не всегда полностью помогают справиться с заболеванием. Использование новейших установок позволяет воздействовать только на опухоль, риск развития побочных эффектов при этом многократно уменьшается.

Химиотерапия

Химиотерапевтические методы эффективны в случае лечения тех больных, у которых хемодектомы отличаются чувствительностью к цитостатикам. Выбирается системное или местное введение химиопрепаратов на основании наличия или отсутствия метастазов в организме.

Помимо специфических методов лечения больному подбирается симптоматическая терапия, то есть лечение, направленное на улучшение общего самочувствия.

Прогноз выживаемости и меры профилактики

Доброкачественная по протеканию хемодектома, как правило, не оказывает выраженного негативного влияния на жизнь больного. После своевременно проведенной операции в 95% случаев пациент полностью за короткий срок выздоравливает.

Читайте также:  Отит без температуры у ребенка антибиотики

При злокачественных хемодектомах в связи с их тесной спаянностью с сонной артерией смерть пациента после операции или во время нее достигает 35%. Уменьшает риск летального исхода проведение операции, когда новообразование еще маленькое. Но, к сожалению, такие опухоли в начале своего развития обнаруживаются в исключительных случаях.

Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление необходимо при выявлении малейших уплотнений на шее, как и в других местах тела, обращаться к хирургу и настаивать на тщательном обследовании.

Диагностика опухоли гломусной среднего уха

Диагностика гломусной среднего опухоли уха затруднительна лишь на начальных заболевания стадиях, однако пульсирующий шум, один из первых самых признаков гломусной опухоли среднего возникающий, уха и до проникновения образования в его полость, должен всегда настораживать врача в отношении наличия заболевания этого, а не только объяснять этот шум либо-каким дефектом сонной артерии, например просвета ее сужением атеросклеротическим процессом. Существенное значение в имеют диагностике последовательно возникающие кондуктивная тугоухость, кохлеарной признаки и вестибулярной дисфункций, синдром рваного шейная, отверстия псевдоаневризматическая симптоматика, а также описанная картина выше при отоскопии. Диагностические методы рентгенографией завершаются височных костей в проекциях по Шюллеру, Шоссе, Стенверсу III и II, при которых на рентгенограммах визуализироваться могут разрушение барабанной полости и надбарабанного расширение, пространства рваного отверстия и просвета костной наружного части слухового прохода.

При гистологическом выявляются исследовании тесно примыкающие друг к другу гигантские полигональные клетки с разной формы ядрами и ткань пещеристая.

Лечение опухоли уха

Наиболее эффективно комбинированное лечение – широкое хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией. При 4 стадии показана только лучевая или химиотерапия.

К опухолям уха относят и невриному слухового нерва. Эта по структуре доброкачественная опухоль, но с клинически неблагоприятным течением, располагающаяся в мосто-мозжечковом пространстве, может исходить из шванновской оболочки нерва на всем его протяжении от дна внутреннего слухового прохода до входа его в продолговатый мозг. На 1й стадии развития опухоли отмечается шум в ухе на стороне поражения, снижение слуха, иногда небольшая боль в ухе, редко головокружение, легкая атаксия. Во 2й стадии прогрессирует понижение слуха, появляется спонтанный нистагм и другие вестибулярные нарушения, парезы 5,6,7 черепно-мозговых нервов, головная боль в области затылка. В 3й стадии к резкой тугоухости и выпадению вестибулярной функции присоединяются симптомы поражения мозжечка и выраженной гипертензии. В дальнейшем развиваются бульбарные нарушения, поражения других черепно-мозговых нервов, нарушения зрения и т.д. Лечение хирургическое, прогноз благоприятный при 2-3 стадии заболевания.

Лор врачи нашей клиники

  • Наумова Елена Витальевнаврач-оториноларингологстаж: 26 летОпытный отоларинголог. Принимает взрослых и детей.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (499) 719-09-05 (ежедневно c 11:00 до 20:00)

Опухоли уха: какими бывают и как лечатся?

Ранняя диагностика – залог быстрого выздоровления. В отношении онкологии это высказывание имеет особый смысл. Форм и видов опухолей уха существует очень много, но в общем их делят на две большие группы: доброкачественные и злокачественные.

Причины появления опухолей

Легче всего диагностировать опухоли, расположенные на ушной раковине — такая локализация новообразования позволяет своевременно его обнаружить и принять соответствующие меры.

Опухоли уха: какими бывают и как лечатся?

К факторам, провоцирующим развитие новообразований, относятся:

  • хронически воспалительные заболевания ЛОР-органов,
  • избыточная инсоляция,
  • воздействие ионизирующего излучения,
  • травмы уха,
  • болезни, вызывающие поражение ушной раковины (псориаз, экзема, средний отит, красная волчанка).

Большое значение имеет негативная наследственность. Если опухоли в ухе диагностировались у кого-либо из прямых родственников, то вероятность их развития у пациента составляет 30–50 %.

Лечение

Для ранних стадий рака показан комбинированный метод – хирургическое и лучевое лечение. На стадиях сильного поражения тканей, хрящей, кости и метастазирования — лучевое и химиотерапевтическое лечение.

Хирургический метод

Образование убирают оперативным путем, подчищая края раны (убирают часть здоровой ткани, чтобы предотвратить распространение опухоли из соседних клеток).

При обширном внутреннем распространении опухоли, могут быть удалены слуховой канал, барабанная перепонка и кости. После периода восстановления слух к пациенту возвращается. Если метастазы распространены на лимфатические узлы, то они также показаны к резекции.

Период облучения (до или после хирургического вмешательства) определяется лечащим врачом в соответствии со степенью распространенности и стадией заболевания. После проведения резекции некоторым пациентам требуются косметические пластические операции.

Читайте также:  Особенности использования Цефтриаксона для детей и взрослых

При небольшом размере опухоли производится выскабливание образования и оставшихся зараженных тканей. Этот метод применяется достаточно редко в связи с высоким риском последующего рецидива.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применима вместе с другими видами лечения. Этот метод включает в себя гамма-терапию и короткофокусную рентгентерапию.

Также проводится для улучшения качества жизни неоперабельным пациентам и больным на последних стадиях.

Химиотерапия

Химиотерапия предназначена для лечения пациентов с сильными внутренними поражениями и на последних неоперабельных стадиях болезни.

Основа такой терапии – цитостатические препараты (противоопухолевые, которые вызывают запрограммированную клеточную гибель).

Проводится не только для удаления раковых клеток, но и для уничтожения метастаз.

Радиотерапия

Радиотерапия использует ионизирующую радиацию. Проводится вместе с хирургическим методом и химиотерапией. Излучение убивает клетки опухоли и облегчает симптомы болезни.

Криодеструкция

Криодеструкция (воздействие низких температур) используется при начальных стадиях опухоли. Такой метод редко применяется по причине частых осложнений и рецидивов (процедура убирает образование, находящееся на поверхности, не затрагивая внутренние ткани).

Опухоль замораживают при помощи жидкого азота.

Прижигание методом диатермокоагуляции (диатермия + коагуляция). Ткани, зараженные раком, разрушаются под действием высоких температур и электрического тока.

Народные методы

Рецепты народных методов лечения, которые следует применять в комплексе с прописанными врачом лечением.

  1. Листья герани растереть и заложить на ватном диске в больное ухо.
  2. Ягоды можжевельника настоять на этиловом спирте 15 суток. Смачивать ватный тампон или диск и прикладывать к больному уху.
  3. 50 грамм прополиса залить 150 мл этилового спирта и настоять в течение 7 дней в темном теплом месте. Процедить и смочить раствором марлю или ватный тампон. Вставлять тампоны 14 дней подряд.
  4. Столовую ложку сушеного вереска залить 0,5 л крутого кипятка и покипятить еще 10-15 минут. Оставить остывать в обмотанной полотенцем кастрюле и процедить. Принимать 7 дней подряд по 150 мл раз в сутки. Следующие 14 дней по 300 мл раз в сутки. Обязательно сделать перерыв 10 дней и пропить еще один круг.
  5. Семена аниса растолочь и смешать с маслом шиповника в пропорции 1:4. Настоять в темном теплом месте 3 недели, взбалтывая каждые 7 дней. Закапывать по 3-4 капли в больное ухо на ночной сон.
  6. Чайная ложка мумиё залить 100 мл кипятка и настоять 3 дня. Смочить ватный диск и вставлять в больное ухо 3 раза в день.
  7. Натуральный липовый или цветочный мед подогреть на водяной бане (немного растопить) и закапывать в больное ухо по 3-4 капли на ночь.
  8. Листья свежего лугового клевера мнутся в кашицу и прикладываются на опухоль. Имеет заживляющее и противовоспалительное действие. Этим же свойством обладает сок свежего лугового клевера.
  9. Борный спирт смешать с пенициллином (на кончике ножа) и мумие (1 мм). Хорошо перемешать, чтобы не было осадка. Капать до 5 капель в больное ухо утром и вечером.
  10. С луковицы срезать верх, сделать углубление и насыпать растолченные семена тмина. Сверху закрыть отрезанным куском. Запечь в духовке 10 минут, выжать сок и закапать 3-4 капли 2 раза в сутки.
  11. Соком свежего лука пропитать ватный тампон и заложить его в слуховой проход.

Анатомия уха и механизм передачи звука в головной мозг

Наружное ухо

Среднее ухо

Внутреннее ухо

) сенсорные (

) клетки слуха.

). Отростки клеток преддверного узла, постепенно соединяясь между собой, образуют одноименный корешок, который отойдя немного в сторону от самого узла, воссоединяется с улитковым корешком, несущим нервные импульсы от рецепторов слуха. С этого воссоединения начинается преддверно-улитковый нерв. 

Центральные слуховые анализаторы

Прежде чем попасть в высшие центральные слуховые анализаторы, нервные импульсы, возникающие во внутреннем ухе и несущие информацию обо всех параметрах звуков из внешней среды, должны передаться в слуховой нерв. Слуховой (

) нерв по-другому называется преддверно-улитковым нервом. Он представляет собой совокупность длинных нервных волокон, которые занимаются транспортировкой нервных импульсов, поступающих из уха, к центральным слуховым анализаторам, благодаря которым все люди могут воспринимать, оценивать, сравнивать различные звуки. Эти центры расположены в коре головного мозга в зоне средней верхней височной извилины.