Двусторонняя нейросенсорная потеря слуха

Стволовой инсульт является наименее благоприятной разновидностью инсульта головного мозга. Структуры ствола отвечают за обеспечение следующих функций поддержания жизнедеятельности: дыхание, кровообращение и сердечная деятельность, витальные рефлексы. Больные, перенесшие этот инсульт, имеют плохой прогноз, который дополнительно ухудшается при кровоизлиянии. Летальность достигает 75%. Диагностика основывается на клинической симптоматике и данных МРТ.

Причины стволового инсульта

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • Гипертоническая болезнь. Является самой частой причиной поражения сосудов ствола мозга. При повышенном артериальном давлении стенки артерий становятся ломкими, что в свою очередь приводит к их разрыву и появлению кровоизлияния.

  • Атеросклероз, тромбозы. При перекрытии просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом нарушается кровоснабжение окружающей ткани, что ведет к развитию ишемии.

  • Аневризмы, коллагенозы, мальформации сосудов. Патологические изменения структуры сосудистой стенки повышают риск ее разрыва. Такая аномалия может стать причиной инсульта в молодом возрасте.

  • Сахарный диабет, ревматологические заболевания, патологии сердца, нарушение свертываемости крови и др. Особенности течения некоторых болезней приводят к развитию атеросклероза, образованию тромбов, макро- и микроангиопатии.

  • Образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, неправильное питание, стресс, хроническое переутомление повышают риск возникновения сосудистых катастроф.

  • Возраст. Каждые последующие 10 лет увеличивают вероятность развития ишемии или кровоизлияния в 5-8 раз.

  • Генетическая предрасположенность. В ходе когортных исследований выявлено, что риск развития инсульта вырастает на 30%, если в роду у человека есть лица, перенесшие данное заболевание.

Записаться на приём

Классификация

длительности течения

  • Внезапная – нарушение слуха, начинающееся спонтанно и внезапно, например, с утра человек стал слышать ощутимо хуже, чем вечером.
  • Острая – нейросенсорная тугоухость развивается постепенно, на протяжении нескольких суток.
  • Хроническая – стабильное и постепенно прогрессирующее течение заболевания.

течения

  • Обратимую – слух, нарушенный заболеванием, может быть восстановлен в полной или почти полной мере.
  • Стабильную – при данной форме НСТ у больного наблюдаются снижения и повышения слуха.
  • Прогрессирующую – слух больного ухудшен и продолжает ухудшаться со временем.

уровня повреждения слуха

  • Периферическое – нарушения вызваны поражением сенсорной структуры внутреннего уха.
  • Центральное – ухудшение слуха является результатом поражения коры головного мозга, черепных нервов либо проводящих путей в стволе мозга.

времени наступления

  • Прелингвальной – симптомы возникают до развития речи больного.
  • Постлингвальная – заболевание развивается в течение времени после формирования речи.

степенями

  • I степень (лёгкая) – снижение слуха достигает от 26 до 40 дБ;
  • II степень (умеренная) – от 41 до 55 дБ;
  • III степень (умеренно тяжёлая) – от 56 до 70 дБ;
  • IV степень (тяжёлая) – от 71 до 90 дБ;
  • глухота – слух снижен более, чем на 90 дБ, иными словами, с этого момента человек не слышит вообще.
Читайте также:  Болит ухо что делать в домашних условиях

Нейросенсорная тугоухость

Ухо человека состоит из трех частей: наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднего уха (отделено от наружного уха барабанной перепонкой, представляет собой барабанную полость, в которой находятся три слуховые косточки — молоточек, стремечко и наковальня) и внутреннего уха (улитка, заполненная жидкостью, в ее стенке расположены чувствительные нервные окончания, воспринимающие колебания).

В норме звуковые колебания улавливаются ушной раковиной, распространяются в наружном слуховом проходе, передаются на барабанную перепонку, вызывают колебания слуховых косточек и жидкости, которой заполнена улитка. Здесь они вызывают возбуждение чувствительных нервных окончаний, в которых возникает нервный импульс и передается по слуховому нерву в головной мозг.

При нейросенсорной тугоухости звук проходит в улитку, но не воспринимается нервными окончаниями. Либо не передается по слуховому нерву, не воспринимается соответствующими центрами в головном мозге. При другом виде тугоухости — проводниковой, — нервные окончания в норме, но звук не достигает их, потому что не проводится через наружное и внутреннее ухо.

Нейросенсорная тугоухость является более тяжелой разновидностью нарушения слуха. Она сложнее поддается лечению.

Причины нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость может быть следствием большого количества патологий органа слуха:

  • Врожденная нейросенсорная тугоухость развивается в результате пороков развития ушей, хромосомных нарушений, алкоголизма и инфекционных заболеваний матери во время беременности.
  • Генетическая нейросенсорная тугоухость связана с нарушением строения генов и может передаваться по наследству.
  • Травмы ушей и черепа. Это может быть удар или очень громкий звук.
  • Отравление некоторыми веществами на производстве и лекарственными препаратами. Например, токсический эффект на уши могут оказывать некоторые антибиотики.
  • Инфекции. Часто развитию нейросенсорной тугоухости способствует герпес, свинка, корь, краснуха, тяжелые формы гриппа, скарлатина.
  • Воспалительные процессы. Часто воспаление на внутреннее ухо может переходить при синуситах, ангине, менингите.
  • Злокачественные опухоли в области внутреннего уха.
  • Аутоиммунные заболевания и аллергические состояния.

Признаки нейросенсорной тугоухости

Главный признак нейросенсорной тугоухости — снижение или полная утрата слуха. Тугоухость может быть выражена в разной степени — это можно измерить только при помощи специального оборудования в ЛОР-клинике. Сильное нарушение слуха и глухота приводят к снижению и утрате работоспособности.

Снижению слуха могут сопутствовать такие симптомы, как головные боли, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, повышенная утомляемость. Рядом с улиткой находится орган равновесия, поэтому к симптомам снижения слуха может присоединяться шаткая походка, быстрое укачивание в транспорте.

Что можете сделать вы?

Нейросенсорная тугоухость

Нарушение слуха может стать заметным не сразу, но как только оно замечено, необходим сразу обратиться к отоларингологу (ЛОР-врачу). На ранних стадиях многие заболевания, сопровождающиеся нейросенсорной тугоухостью, лечатся проще, имеется больше шансов восстановить нормальный слух.

Что может сделать врач?

При подозрении на нейросенсорную тугоухость ЛОР-врач назначает обследование, которое обычно включает следующие исследования:

  • Осмотр отоларинголога. Врач осматривает наружный слуховой проход при помощи небольшой металлической воронки или специального отоскопа, проверит слух при помощи шепотной речи.
  • Тест с камертонами. Врач ударяет камертоном и подносит его к уху пациента, либо прижимает его ножку сзади за ухом. Так определяется вид тугоухости.
  • Более точным исследованием является аудиометрия, во время которой используется специальное оборудование. Оно помогает выявить порог восприятия в децибелах.
  • При необходимости проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография уха.
Читайте также:  С чем делать ингаляции при ангине через небулайзер

Также назначаются другие исследования, в зависимости от подозрения на то или иное основное заболевание.

Лечение нейросенсорной тугоухости зависит от ее причины. Практически во всех случаях применяют препараты, улучшающие кровообращение, состояние и функции нервной ткани. Радикальный метод лечения — применение слуховых аппаратов и специальных имплантатов.

Прогноз

В большинстве случаев при нейросенсорной тугоухости больной вынужден всю оставшуюся жизнь пользоваться слуховым аппаратом. В отдельных случаях слух может быть восстановлен полностью.

Материал подготовлен редакцией проекта «Здоровье ».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Последствия развития нейросенсорной тугоухости

С ростом степени развития данного заболевания, снижается громкость, слышимых человеком звуков, а так же их чёткость. Вполне вероятно снижение слышимости определённого диапазона. В такой ситуации часть звуков может остаться нормальными для восприятия, другая часть станет сложна для понимания, а третья вообще будет звучать раздражающе громко.

Конечно, развитие сенсоневральной тугоухости способно затронуть любой участок диапазона слышимых звуков. Однако при развитии нарушений слуха в связи с возрастными особенностями, скорее всего, снизиться способность слышать высокие звуки (высокочастотная потеря слуха). Распространённой жалобой людей, столкнувшихся с нейросенсорной потерей слуха, является невозможность разобрать речь. Они её вроде бы и слышат, а понять не могут.

Какой бывает тугоухость

В зависимости от области локализации тугоухости различают двустороннюю нейросенсорную и кондуктивную тугоухость:

  1. Потеря слуха нейросенсорная характеризуется патологией в улитковом органе или слуховом нерве, то есть это заболевание структур внутреннего уха. Улитка перестает в полном объеме передавать звуковые импульсы в мозг. Это может быть врожденный дефект или приобретенное профессиональное заболевание в результате длительного воздействия производственных шумов на оба уха;
  2. Кондуктивная тугоухость связана с патологиями звукопроводящей системы. Чаще всего такое заболевание связано с костными образованиями в области среднего уха на одной из слуховых косточек. Лечится подобное нарушение с помощью операции по замене слуховых косточек на протезы из керамики или пластмассы.

Иногда возникает смешанная тугоухость, при которой одновременно нарушается звукопроводимость и звуковосприятие.

Стволовой инсульт: что это такое, прогноз выздоровления, симптомы и лечение

Стволовой инсульт – острое патологическое состояние, при котором нарушается кровообращение в мозговом стволе. Инсульт также может поражать головной и спинной мозг (т. н. спинальный инсульт). В результате происходит кислородное голодание нейронов и их гибель, что приводит к утрате контролируемых данным участком функций мозга.

Почему возникает стволовой инсульт, что это такое и возможно ли выздоровление для больных, перенесших приступ?

Ствол головного мозга связывает спинной мозг с головным, это одна из важнейших структур нервной системы

Ствол головного мозга – важный отдел нервной системы. Он расположен на основании черепа, через него проходят пути, связывающие спинной мозг и кору больших полушарий.

Стволовой инсульт: что это такое, прогноз выздоровления, симптомы и лечение

Мозговой ствол включает в себя продолговатый мозг, варолиев мост и средний мозг, содержит черепные нервы и их ядра, сосудодвигательные, дыхательные нервные центры.

Читайте также:  11 лучших аспираторов (соплеотсосов) для новорожденных

Таким образом, ствол мозга обеспечивает взаимодействие структур ЦНС, передает команды от головного мозга, осуществляет рефлекторные реакции, жевание, глотание, регулирует тонус мышц, отвечает за дыхание, кровообращение, вегетативные реакции, терморегуляцию, равновесие, участвует в работе органов слуха и зрения.

Повышает риск возникновения инсульта злоупотребление алкоголем и табакокурение, неправильное и нерегулярное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление.

Возрастная (старческая) глухота

Снижение слуха у пожилых людей чаще всего связаны с нарушением кровоснабжения слуховых органов и дегенеративными процессами в нервных клетках, а причиной является сам процесс старения.

Новые перспективы в лечении глухоты

Проблемы лечения глухоты постоянно находятся под пристальным вниманием ученых. Во Франции, в университете Монпелье, группой ученых разрабатывается проект по использованию нанотехнологий для восстановления слуха. Проект «НаноУхо» направлен на поиск безоперационных эффективных методов лечения наследственной и старческой глухоты, замедления процессов старения в клетках улитки. Разработка проекта «НаноУхо» откроет новые возможности в слухопротезировании при полной глухоте и глубокой тугоухости.

Народные средства

Важно! Народное лечение не заменяет основного и может использоваться только в качестве дополнительной поддержки, в комплексе с лечением, назначенным врачом.

Настойка на основе конского каштана

50 гр конского каштана настаивают в течение двух недель в пол литре водки. Периодически настойку необходимо встряхивать. Получившееся сырье принимают по 10 капель (допускается разбавить лекарство в воде) три раза в день. Курс составляет 2 недели. После перерыва рекомендовано повторить, до 6 раз.

Настойка из омелы белой

Народные средства

Омела белая в количестве 2 ст. л. Настаивается в 500 гр кипятка ночь. Принимать настойку необходимо три раза в день до еды. Курс — три недели с перерывом. Рекомендовано 4 курса. Настойку необходимо готовить ежедневно, чтобы она была свежая.

Белая омела. 2 ст. л. сухого препарата заливают 2,5 стаканами крутого кипятка. Закрывают емкость и настаивают всю ночь. В течение 3 недель больной выпивает по 100 мл процеженного отвара трижды в сутки до еды. Настойка должна быть свежей каждый день. После небольшого перерыва терапию повторяют. Разрешено проводить до 4-х курсов лечения омелой белой.

Конский каштан. 50 гр. препарата помещают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки. Герметично закрывают и помещают сосуд в темное прохладное место на 2 недели. Каждые 3 дня настойку встряхивают. Готовое лекарство процеживают. Добавляют по 10 капель настойки в стакан воды. Принимают трижды в день в течение 14 суток. Спустя 2 недели курс повторяют.

Народные средства от невриномы допустимы только при отсутствии аллергических реакций на их компоненты. Принимать настойки нельзя, если они неблагоприятно влияют на усвоение медикаментозных средств или проведение дополнительных терапевтических процедур.