Экссудативный отит: специфика заболевания и методы борьбы с ним

Экссудативный отит среднего уха (другое название – секреторный или серозный отит, клейкое ухо) – распространенное явление среди взрослых и детей. Данный недуг чреват стойким нарушением слуха и глухотой. Часто причиной таких осложнений становится позднее выявление болезни, что связано с отсутствием ярко выраженных симптомов. 

Симптомы отита

На выраженность симптоматики влияет вирулентность (агрессивность) бактерий и состояние иммунитета.

Признаки отита могут быть различными и зависят от формы заболевания. Чаще всего возникает боль в ухе стреляющего характера, которая имеет внезапное начало и окончание. Боль в ушной зоне не всегда говорит о развитии отита. Она может указывать на серные пробки, травмы барабанных перепонок, попадание инородного тела в ушную раковину.

Также следует знать, что иногда заболевание не сопровождается острым болевым синдромом в области ушей.

Острый наружный отит

Острый наружный отит с гнойным фолликулом в слуховом проходе, как правило, сопровождается болевыми ощущениями. Они усиливаются при оттягивании уха, нажатии на него, открывании рта или введении ушной воронки при врачебном осмотре. Ушная раковина приобретает красноватый оттенок, отекает. Возможно присоединение гнойной инфекции, которая сопровождается гиперемией и отечностью кожи слухового прохода, выделением гноя с неприятным запахом. Также возникает боль, сменяющаяся зудом и заложенностью уха.

Средний отит

Воспаление среднего уха имеет несколько стадий развития.

  1. Для первой степени характерно развитие сверлящей, пульсирующей или стреляющей боли с иррадиацией в глаз, челюсть, висок. Главный симптом среднего отита острой формы — повышение температуры тела выше 38°. Болевой синдром усиливается ночью, негативно сказывается на качестве сна. Это объясняется давлением на барабанную перепонку при нахождении в горизонтальном положении. Также пациент жалуется на снижение слуха, звон и шум в ухе.
  2. Вторая стадия развивается после прорыва барабанной перепонки, сопровождается вытеканием гнойного содержимого, снижением болевого синдрома, нормализацией температурных показателей.
  3. Третья стадия болезни начинается после прекращения течения гноя. Воспалительный процесс стихает, происходит рубцевание барабанной перепонки. Возможно снижение слуха.

Внутренний отит отличается появлением головокружения, тошноты, переходящей в рвоту. Пациент жалуется на значительное снижение слуха, шум в ушной зоне, нарушение координации. Этот вид заболевания является осложнением среднего отита.

Классификация наружных отитов

В зависимости от длительности течения патологического процесса выделяют хронический и острый наружный отит. О хронической форме заболевания говорят в тех случаях, когда:

  • Недуг растягивается более чем на 4 недели;
  • На протяжении 12 месяцев отмечается 4 и более его рецидивов.

Хронический отит является следствием не лечившегося или недолеченного острого наружного отита. Но все же чаще к нему приводит привычка регулярно чистить ушные каналы ватными палочками, из-за которых снимается защищающий вход слой серы, и нарушается целостность покровов слухового прохода. Вследствие этого роговой слой эпидермиса грубеет, у человека возникает постоянное ощущение зуда в ухе, кожа в слуховом проходе заметно утолщается и, как результат, развивается стойкое сужение просвета канала (его стеноз).

В зависимости от локализации патологического процесса и степени поражения ушного канала выделяют ограниченный и диффузный (или разлитой) наружный отит. Ограниченный отит является следствием воспалительного процесса (абсцесса), развивающегося в тканях наружного уха и проявляющегося в виде фурункулов или карбункулов. Последние возникают на фоне поражения волосяных мешочков и сальных желез, располагающихся в перепончато-хрящевой части наружного слухового канала, а также как результат травмирующего воздействия, сопровождающегося локальными нарывами. Данная форма патологического состояния провоцируется негативным влиянием золотистого стафилококка.

Читайте также:  Серная пробка – что это такое и как убрать?

Для диффузной формы отита характерным является более обширное, нежели при ограниченном течении процесса, поражение покровов, выстилающих наружный слуховой канал. Довольно часто при этом повреждения затрагивают и барабанную перепонку. Эта форма заболевания возникает на фоне попадания в ушной проход воды (в особенности грязной).

Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны

Антибиотики при отите у взрослых применяются не всегда. Ведь болезнь может быть вызвана вирусной или грибковой инфекцией, при которых антибактериальная терапия неэффективна. Поэтому часто она проходит без применения этих препаратов. Но многие врачи назначают антибиотик при отите для того, чтобы предотвратить осложнения. Принимать решение о необходимости такой терапии должен специалист, так как не все антибактериальные средства применяют при этой патологии.

Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны

Факторы риска болезни

В случае если не прибегнуть к лечению воспаления внешнего уха вовремя, то это может привести:

  • К переходу болезни в хроническую форму с последующими многочисленными рецидивами.
  • Инфекционному поражению слухового прохода, хряща, лимфатических узлов, ушной раковины.
  • Мастоидиту, тромбозу, остеомиелиту, менингиту, парезу черепно-мозговых нервов.

Для того, чтобы избежать развития болезни наружного уха, надо:

  • Прекратить применять для чистки ватные палочки и спички.
  • После купания в озере, бассейне, море промывать раковину уха обычной чистой водой.
  • Перед посещением бассейна на голову надевать защитную шапочку.
  • Сушить органы слуха посредством полотенца, а не ватных палочек.
  • Укреплять защитные функции своего организма.
  • При первых признаках недуга обращаться к доктору и делать все, что будет предписано лечащим врачом.

Как проявляется

Клиника грибкового поражения уха, не зависимо от типа возбудителя, примерно одинакова.

  1. Характерно острое начало:
  • при поражении кандидами – жидкое течение из уха (беловато-желтых, тёмно-коричневых, почти черных тонов); при аспергиллезе – образование корочек-чешуек и ушных пробок
  • постепенно усиливающийся зуд;
  • пульсирующая боль;
  • ощущение односторонней (двусторонней) заложенности.
  1. Довольно быстро медики констатируют:
  • присоединение гиперемии ушной раковины, слизистой слухового прохода;
  • головокружение и отечность;
  • сужение слухового канала;
  • уплотнение выделяемого экссудата;
  • чувство распирания и нахождения внутри уха инородного тела;
  • снижение слуха;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • болезненность за ухом;
  • ухудшение общего состояния: вялость, головная боль, отсутствие аппетита.

Если не проявить должного внимания и не проконсультироваться у врача, а ещё того хуже заниматься самолечением, грибки оккупируют барабанную перепонку, заполняя её нагноениями и уплотнениями, которые формируют отверстия (перфорациею) и эрозии.

Болезнь часто носит хронический характер с чередованием улучшения и ухудшения состояния (рецидивами). При неблагоприятном течении опасность подхватить осложнения велика.

Важно! Не упустите время первых симптомов и постарайтесь как можно быстрее обратиться к доктору. На прием к отоларингологу попасть легче, чем в последствие справиться с инфекцией.

Физиотерапия

В рамках лечения отитов наружного и среднего уха применяют следующие методы физиотерапии:

Физиотерапия
Физиотерапия
  1. УФ-излучение. Используется для стимуляции обменных процессов, для сокращения периода реабилитации после операций на различных структурах среднего уха.
  2. Ультразвук. Применяется для ускорения регенерации. Ультразвуковой массаж используется для предупреждения склеротизации тканей уха.
  3. УВЧ, СВЧ. Данные виды излучения показаны при воспалении и способны существенно облегчить его течение.
  4. Согревающие компрессы. Накладываются на область уха. Применяются по назначению врача, поскольку могут спровоцировать инфекционный процесс.

Катетеризация и продувание слуховой трубы

Физиотерапия
Физиотерапия

Важная задача терапии при отите среднего уха – это обеспечение доступа лекарственных средств и очищение полости от гнойного содержимого. Для этого используют два основных метода:

Физиотерапия
Физиотерапия
  • Продувание по Политцеру;
  • Катетеризацию.
Физиотерапия
Физиотерапия

Первый метод сводится к нагнетанию воздуха в полость среднего уха через евстахиеву трубу. Для этого в одну ноздрю больного вставляется соединенная с баллоном олива. В процессе процедуры пациент произносит многосложные слова. Воздух проникает в среднее ухо, больной при этом слышит потрескивание. Многие врачи сегодня отказываются от продувания в связи с высоким риском повторного инфицирования.

Физиотерапия
Физиотерапия

Катетеризация представляет собой микрооперацию, в ходе которой под общей анестезией, в барабанной перепонке совершается надрез. В него вставляется катетер диаметром не более 2 мм. Он предназначен для удаления из среднего уха гнойного содержимого и доставки туда лекарственных средств. Некоторые специалисты полагают, что анестезия может вызвать аллергические реакции и усилить отделение жидкого секрета, и не применяют ее перед катетеризацией.

Физиотерапия
Физиотерапия

Лечение острого отита

Лечение острого наружного отита местное, в большинстве случаев оно заключается в промывании наружного слухового прохода растворами антисептиков.

Лечение острого отита

При выраженном болевом синдроме, повышении температуры назначают обезболивающие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. При необходимости созревшие фурункулы вскрывают, после чего слуховой проход промывается антисептическими растворами.

Читайте также:  Как и чем лечить насморк у грудного ребенка

Лечение острого среднего отита проводится противоинфекционными (в большинстве случаев антибактериальными) препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами. Местно применяют сосудосуживающие препараты, устраняющие отек носовой полости и носоглотки с целью дренажа барабанной полости. Если барабанная полость не дренируется самостоятельно в течение нескольких суток от начала заболевания, проводится рассечение барабанной перепонки (парацентез). Если после рубцевания барабанной перепонки слух у пациента не восстанавливается, показаны продувание и пневматический массаж.

Лечение острого отита

Консервативное лечение острого внутреннего отита в основном симптоматическое. Для устранения тошноты и рвоты применяют противорвотные лекарственные средства, антигистаминные препараты. В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое вмешательство. По показаниям проводится лабиринтотомия, вскрытие пирамиды височной кости.

Антибиотики и капли в уши при серозном отите

Обычно врачи назначают антибиотики, что не всегда является оправданным. Если состояние больного не тяжелое, то можно попытаться вылечиться без применения таких препаратов. Конечно же, в случае заражения опасными бактериями или при отсутствии улучшений от других видов лечения, без антибиотиков не обойтись. Какие препараты используются при экссудативном среднем отите?

В первую очередь назначают средства с амоксициллином или соединение амоксициллина и клавулановой кислоты. Если они не помогут, то применяют макролиды или фторхинолы (Цефуроксим, Кларитромицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин и др.). Чтобы подобрать препарат точно – необходимо сдать анализ на бактериальную флору и определить возбудителя болезни.

Дополнительно для лечения серозного отита применяют ушные капли с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Их названия вы найдете в таблице.

НАЗВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 
Софрадекс Эти капли включают 2 антибиотика: фрамецитина сульфат и грамецидин. Такое сочетание оказывает антибактериальное действие против множества бактерий. Также в составе Софрадекса есть глюкокортикоид дексаметазон, который снимает воспаление и симптомы аллергии
Отипакс Активные компоненты – феназон и лидокаин. Отипакс при экссудативном отите помогает снять воспаление и боль
Полидекса Сильный препарат, в состав которого входит антибиотики неомицин и полимиксин В, а также дексаметазон
Футоралгин Действующие вещества Футоралгина – это антисептик нитрофурал, местный анестетик тетракаин и феназон (анальгетик и антипиретик). Благодаря такому составу данные капли оказывают противовоспалительное и анальгезирующее действие, а также уничтожают инфекцию

Капли закапывают в больное ухо в горизонтальном положении. При правостороннем экссудативном среднем отите капают правое ухо, а при левостороннем экссудативном отите – левое.

Консервативные методы лечения

Отит и гайморит одновременно требуют своевременного врачебного участия. В противоположном случае возникает угроза поражения внутреннего уха, нарушения целостности мозговых оболочек, отсутствия или недостаток слуха.

Важно! Осложнения при гайморите проявляются нарушением функций ЦНС, бронхолегочной системы, сепсисом, обострением заболеваний органов зрения.

Антибактериальная терапия

Консервативные методы лечения

Так как воспаление среднего уха происходит при хронической форме поражения гайморовых пазух, лечение гомеопатическими препаратами не принесет положительного результата. Выбор фармацевтического продукта предопределяют физиологические особенности, анамнез пациента и течение патологии.

Читайте также:  Инъекционные методы лечения при заболеваниях ЛОР-органов

При гайморите болевые ощущения концентрируются в глазной области и районе переносицы, постепенно распространяясь на все лицо

Широкое распространение в отоларингологии получили следующие антибиотики при гайморите и отите:

  • «Амоксициллин». Препарат широкого спектра действия на основе пенициллина, предназначен для системного применения. Основные составляющие проявляют активность в отношении возбудителей заболеваний лор-органов. Перед назначением врач определяет чувствительность паразитирующей микрофлоры к активным компонентам. В среднем медикамент употребляют трижды в день по 500 мг., при тяжелых формах поражения дозировку увеличивают до 1 мг., а количество приемов до 4 раз. Курс лечения варьируется от 5 дней до двух недель. Антибиотик противопоказан при повышенной чувствительности организма к отдельным составляющим, в период вынашивания плода, грудного вскармливания;
  • «Цефуроксимаксетин». Антибактериальное средство группы цефалоспоринов второго поколения. Используют при инфекционном поражении дыхательных путей, полости уха, горла и носа острой /хронической формы. Предназначен для парентерального введения, дозировкой 750 мг. 3 р/в день. Рекомендовано ограничить прием препарата при патологиях ЖКТ, кровотечениях, почечной недостаточности, непереносимости компонентов цефалоспорина, пенициллина;
  • «Аугментин». Антибактериальный продукт нового поколения представлен комплексным составом пенициллинового антибиотика и клавулановой кислоты. Синтетический продукт ингибирует синтез грамположительных и грамотрицательных штаммов. При воспалении слизистой среднего уровня сложности назначают по одной таблетке каждые 4 часа или 1.2 г. для внутривенного введения дважды в сутки. При тяжелых формах поражения дозировку удваивают в пределах максимально допустимой нормы;

Нюанс! Для нормализации температуры тела используют жаропонижающие препараты: «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол», для купирования болевых ощущений – анальгетические средства.

  • «ФлемоксинСолютаб». Бактерицидный кислоустойчивый антибиотик на основе амоксициллина тригидрата. После приема быстро абсорбируется в желудочно-кишечный тракт, элиминируется почками. Показаниями к назначению выступают воспалительные процессы в органах дыхания. Суточная доза для взрослого варьируется от 1000 до 1500 мг. за 2-3 потребления. При приеме препарата в дозах, выше рекомендуемых развиваются признаки интоксикации организма, нарушается водно-солевой баланс, на кожных покровах образуется макулопапулезная сыпь;
  • «Макропен». Противомикробный продукт группы макролидов с действующим веществом мидекамицином. Активный компонент хорошо проникает в ткани, где достигает максимальной концентрации, проявляет бактериостатическую активность к возбудителям заболеваний верхних дыхательных путей. Курс терапии не превышает 10 дней, с разовой дозой 1 таблетка (0.4 г.) трижды в день. Разрешено использовать синтетический препарат в лечение беременных, когда польза от медикамента превышает угрозу здоровью матери и будущего ребенка. Противопоказан параллельный прием антибиотика с «Циклоспорином, «Варфарином», медикаментами на основе спорыньи.
Консервативные методы лечения

При осложнениях гайморита пациентам рекомендовано проводить дезинтоксикационную терапию. Механизм действия заключается в удалении из организма токсичных субстанций вирусов и бактерий при помощи внутривенного введения солевых растворов.

Комплекс лечебных мероприятий способствует восстановлению функций мукоцилиарного аппарата, органов слуха, формированию местного иммунитета.

После закапывания лекарства проекцию наружного уха закрывают ватным тампоном для сохранения тепла

Воспаление уха: лечение. Капли «Софрадекс»

Это средство может тоже применяться при среднем отите, но уже на стадии поражения барабанной перепонки. Вводить лекарство нужно по 1 или 2 капли в каждое ухо до 4 раз в день. Перед использованием препарата важно проводить санацию наружного слухового хода. То есть необходимо промыть и просушить уши. Также капли должны быть тёплыми. Для проведения манипуляции нужно лечь набок и закапать средство. После этого нужно дать каплям стечь в нужное место. Для этого можно оттянуть мочку вниз и назад. Голову держать в запрокинутом положении следует около 2 минут. Если обычное закапывание препарата приносит неприятные ощущения, тогда лучше воспользоваться тампонами. Для этого необходимо скрутить чистый кусочек марли, пропитать его раствором «Софрадекс» и затем вставить в ухо. Вынимать турунды и заменять их новыми нужно обязательно 3 или 4 раза в день.