Евстахиит: лечение и диагностика, причины и симптомы заболевания

Евстахиит имеет несколько различных проявлений, а суть этого заболевания заключается в воспалении слизистой оболочки слуховой трубы. Это одна из составных частей среднего уха, а любой воспалительный процесс в непосредственной близости к головному мозгу чреват серьезными осложнениями. Чтобы не пропустить его начало желательно знать все об этой болезни.

Причины

Острый евстахиит достаточно распространенная инфекция, развивается дыхательных органах, носоглотке, слизистой слуховой трубы. Евстахиит часто сопровождает грипп, ОРВИ, острый фарингит, ангину, скарлатину, корь, мононуклеоз, коклюш.

Возбудителями инфекции являются пневмококки, стрептококки, стафилококки. Редко евстахиит – последствие грибка, возбудителя сифилиса, туберкулеза, хламидиоза. Иногда острый евстахиит связан с тем, что отекает слуховая труба, потому что человек страдает от поллиноза, аллергического ринита. Острый евстахиит часто осложняется носовой тампонадой, которая необходима для остановки кровотечения из носа.

Хроническая форма естахиита сопровождается воспалением в носоглотке – хроническим ринитом, тонзиллитом, аденоидами, синуситом, ринитом. Патология связана с нарушенной циркуляцией воздуха: доброкачественной опухолью в носу, сильно искривленной перегородкой, атрезией хоан.

Редко формой евстахиита считается дисфункция слуховой трубы, когда резко изменяется атмосферное давление. Из-за того, что наблюдаются перепады давления, евстахиивая труба сдавливается, развивается аэроотит.

Причины возникновения заболевания

Наиболее частой причиной детской заболеваемости евстахиитом является слабый иммунитет, простуды с насморком для неокрепших малышей способны спровоцировать болезнь.

Также способствовать развитию тубоотита может любая заложенность носа, не связанная с инфекцией. Это может быть аллергия, искривление носовой перегородки, аномалии строения или разросшиеся аденоиды.

Причины возникновения заболевания

Любые хронические заболевания ЛОР-органов являются еще одной причиной возникновения евстахиита. Хронический тонзиллит, гайморит или синусит наиболее частые катализаторы тубоотита у людей любых возрастов.

Как расположена Евстахиева труба у взрослых и детей

Симптомы евстахеита

Для евстахиита характерен комплекс симптомов, обусловленный нарушением проходимости воздуха по слуховой трубе. Он включает в себя:

  • снижение слуха;
  • заложенность одного или обоих ушей (при двухстороннем евстахиите);
  • шум в ушах;
  • резонанс собственного голоса (аутофония);
  • при движениях головой возможно ощущение перетекающей жидкости.

Симптомы могут проходить при проглатывании слюны, так как при глотании происходит расширение трубы.

Головокружения при евстахиите связаны с вовлечением в процесс внутреннего уха, в котором расположен вестибулярный аппарат. Боли бывают редко, как и нарушение общего самочувствия, лихорадка. Появление данных признаков обычно свидетельствует о присоединении бактериальной флоры.

Острый евстахиит может быть осложнением острой респираторной инфекции и проходит вместе с ней. При хроническом евстахиите в барабанной полости и самой перепонке, играющей важную роль в проведении звука, развиваются атрофические и склеротические процессы, что приводит к прогрессивному снижению слуха. Склеротические изменения в самой трубе вызывают ее необратимое сужение, то есть симптомы хронического евстахиита становятся постоянными.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Различные способы лечения

Основными направлениями помощи при тубоотите являются:

  • лекарственная терапии;
  • применение иммуномодуляторов;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • лечение народными средствами.

Чтобы снять отек оболочки слуховой трубы, врач прописывает применение сосудосуживающих капель: галазолина, ксилена, називина, тизина и др. Если заболевание вызвано аллергией, используются антигистаминные препараты. Лечить евстахиит бактериальной, вирусной или грибковой этиологии нужно антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми средств, которые могут применяться в виде таблеток, мазей и капель для ушей.

Положительный результат для снятия отека дает промывание носоглотки специальными средствами (антибиотиками или антисептиками). Иммуномодулирующая терапия необходима для повышения иммунитета пациента. В этих целях лечащий врач назначает больному различные фиточаи, соки, поливитамины. Лечение тубоотита может включать использование компрессов для прогревания пораженного органа и ватных турунд с каплями для ушей.

Основные средства физиотерапии:

  • УВЧ;
  • лазеротерапия;
  • пневмомассаж барабанной перепонки;
  • магнитотерапия.

При евстахиите может применяться лечение народными средствами, но только в качестве сопутствующей терапии. Требуется обязательно согласовать использования выбранных рецептов с лечащим врачом. Применять только домашние методы не рекомендуется, так как это может нанести вред здоровью и привести к необратимым последствиям.

Особенности воспаления слуховой трубки

Турбоотит, сальпинготит, туботимпонит – это все названия евстахиита, симптомы и лечение, соответственно, одинаковы. Главной физиологической патологией при этом является нарушение вентилирования барабанной полости, когда поступление воздуха в нее затруднено. Воздух в барабанной полости начинает всасываться слизистыми, давление в полости понижается. Все это приводит к накоплению жидкости и развитию воспаления. Евстахиит редко протекает как самостоятельная патология, чаще он возникает на фоне других воспалительных процессов.

Течение болезни может быть острое и хроническое. Рецидивы острых и хронических тубоотитов приводят к формированию отита среднего уха – обширного воспалительного процесса.

Тубоотит и евстахиит – признаки, диагностика, симптомы и лечение

Слух — один из основных органов чувств, с помощью которого человек познает окружающий мир. Слуховой анализатор имеет сложное строение и обеспечивает улавливание и восприятие звука.

Тубоотит — воспалительная патология среднего уха и слуховой трубы, вызванное ее дисфункцией. Второе название заболевания — евстахиит.

Среднее ухо располагается в височной кости и состоит из двух основных частей — барабанной полости и слуховой трубы.

Барабанная полость имеет форму куба и содержит ушные косточки — молоточек, наковаленку и стремечко, которые соединены маленькими суставчиками. Они передают звуковые колебания от барабанной перепонки к лабиринту.

Евстахиева труба предназначена для поддержания равного давления в среднем ухе и в атмосфере. Выполнение этого условия обеспечивает нормальную работу всей слуховой системы человека.

Слуховая труба имеет малый диаметр — примерно 2 миллиметра. Отек слизистой нарушает ее проходимость, воздух плохо поступает в барабанную полость, развивается воспаление. Сочетанная патология евстахиевой трубы и среднего уха получила название тубоотит, сальпингоотит или туботимпанит.

По локализации патологического процесса заболевание подразделяется на левосторонний и правосторонний тубоотит, по течению — на острый или хронический, по происхождению — на аллергический и инфекционный, который также классифицируется на бактериальный, вирусный, грибковый и протозойный.

Общие сведения

Евстахиит (также это заболевание называют тубоотит или сальпингоотит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости.

Воспаление слуховой трубы развивается из-за того, что воспаление из носоглотки или носовой полости переходит на слизистую слуховой трубы. Подобное происходит, если человек болеет синуситом, ринитом, фарингитом, ангиной.

Почему развивается заболевание, и как правильно его лечить, речь пойдет в этой статье.

Основные медикаменты

Общие Местные
  • Амоксициллин (Оспамокс, Флемоксин, Амосин)
  • Азитромицин (Сумамед, Зитролид, Хемомицин, Азитрокс, Азидроп)
  • Цефтриаксон (Роцефин, Цефаксон)
  • Цефиксим (Супракс, Панцеф)
  • Цефалексин
  • Нормакс (норфлоксацин)
  • Ципромед (ципрофлоксацин)
  • Отофа (рифампицин)
Назоферон
  • Флуконазол (Микомакс, Флюкостат, Микосист, Дифлюкан)
  • Итраконазол (Ирунин, Итразол, Орунгамин, Орунгал)
Нафтифин

Патогенез

При евстахиите (код болезни по МКБ-10 — H65-H75) у пациента отмечается расстройство функций слуховой трубы, при котором нарушается вентиляция барабанной полости и ухудшается проходимость глоточного устья. Функции слуховой трубы могут нарушиться вследствие ее аномалии, которая была либо врожденной, либо развилась из-за неврологических болезней.

Слуховая труба соединяет носоглотку и среднее ухо, снаружи закрытое барабанной перепонкой. Она состоит из хрящевой и костной частей, которые соединяются в узкой части трубы.

От среднего уха отходит костная часть, а хрящевая выходит в носоглотку. К хрящу присоединяются волокна мышц, и они расширяют трубу при глотании. Так воздух попадает в барабанную полость.

При тубоотите в среднем ухе нарушается давление.

Анатомия уха

Непроходимость трубы может возникнуть вследствие хоанального полипа, опухолей носоглотки, гипертрофированного заднего конца нижней носовой раковины.

Читайте также:  Водка при простуде – рецепты как принимать

Полипозные изменения и гипертрофия слизистой носа приводят к искривлению носовой перегородки, синуситам и ринитам в хронической форме.

Механизм развития болезни следующий. В нормальном состоянии воздух в барабанной полости рассасывается и компенсируется, поступая, когда человек глотает. Это происходит за счет открытия просвета перепончато-хрящевого отдела слуховой трубы с помощью мышц, которые напрягают и натягивают мягкое небо.

Если происходит обтурация носоглоточного устья слуховой трубы или набухает ее слизистая, механизм вентиляции барабанной полости нарушается. Вследствие отрицательного давления в барабанной полости барабанная перепонка втягивается, и звукопроведение становится хуже.

Как «Африн» может помочь

«Африн»

Способствует сужению кровеносных сосудов в слизистой носа, тем самым облегчая носовое дыхание. Действует до 12 часов.

«Африн Экстро»

Благодаря содержанию ментола, камфоры и эвкалипта дарит чувство прохлады, помогающее дышать полной грудью.

Осложнения болезни

Признаки острого евстахиита больной ощутит сразу. А вот состояние хронического евстахиита долгое время может быть “спящей”. Вовремя не диагностированное, постоянное воспаление евстахиевой трубы может привести к следующим серьезным осложнениям:

  • воспаление уха (отит) любых форм: гнойных, серозных, катаральных;
  • полная или частичная потеря слуха;
  • полное нарушение проходимости слуховой трубы и рубцевание слизистой оболочки евстахиевой трубы.

Гнойные процессы в евстахиевой трубе.

Появляются во время осложнений воспаления в евстахиевой трубе, переходящих в отит. Гнойный отит проявляется сильными болями в ухе, прострелами и повышенной температурой. Может развиться во время хронического евстахиита.

Со временем недолеченный евстахеит вызывает:

  • острый отит после ОРВИ;
  • нарушения слуха;
  • неприятные ощущения эха, заложенности, жидкости в ухе;
  • проблемы с координацией;
  • головные боли.

Во время перелетов, либо при нырянии пациенты с хроническим евстахиитом испытывают выраженный дискомфорт.

Важно вовремя диагностировать воспаление слуховых каналов у ребенка, так как без лечения ОРВИ будут осложняться катаральными отитами. Хронический евстахиит и вызываемые им изменения в среднем ухе постепенно ухудшают слух.

Диагностика

Первым для диагностирования заболевания врач-отоларинголог проводит осмотр носовой полости и ушей пациента. Это процедуры риноскопии и отоскопии. Они помогают осмотреть слизистую носоглотки, устье евстахиевой трубы, концы носовых раковин. В результате можно выявить причину сужения просвета. Риноскопия проводится при помощи специального носоглоточного зеркала.

Отоскопия – это процедура, которая рассматривает состояние слухового прохода и барабанной перепонки. При развитии евстахиита наблюдается отек и гиперемия слизистой. Если болезнь перетекла в перфоративную стадию, то становятся видны выделения из барабанной перепонки и перфорация. Другие методы диагностики патологии:

Диагностика
  • продувания ушей по Политцеру – процедура, при которой в одну ноздрю вставляют наконечник баллона, а вторую зажимают, после чего пускают воздух, чтобы проверить проходимость слуховой трубы;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • мазок из уха для;
  • аудиопробы – исследования слуха;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография.

Лечение тубоотита

Правильно подобрать лечение может врач после обследования

Лечение острого тубоотита должно быть комплексным, с учетом его причин и возбудителей. Обычно оно осуществляется в домашних условиях под контролем врача поликлиники. В некоторых случаях требуется госпитализация.

В ходе лечения необходимо устранить инфекцию (вирусную или бактериальную) в верхних дыхательных путях, уменьшить и убрать отек слизистой, укрепить иммунитет и восстановить проходимость евстахиевой трубы:

  1. Для подавления инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия (Ампициллин, Амоксициллин, Азитромицин, Амоксиклав) в случае если инфекция бактериальная. Если же вирус является возбудителем заболевания, назначают противовирусные препараты, противогрибковые — если заболевание вызвано грибами.
  2. Снижение отека мягких тканей достигается применением сосудосуживающих средств Отривин, Називин и прочее.
  3. Так же назначают антигистаминные препараты, которые устраняют отек и аллергический компонент заболевания. К таким препаратам относятся Супрастин, Цетрин, Зиртек и прочее.
  4. Для устранения воспаления и снижения температуры (в случаях необходимости) применяются нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства (Нурофен, Парацетомол).
  5. Для укрепления и восстановления иммунитета назначают иммуностимуляторы и витамины.

После медикаментозного лечения назначают физиопроцедуры и массажи, такие как:

  • продувание (слуховой проход продувается специальным приспособлением в лор-кабинете и орошается, при необходимости, лекарственным раствором)
  • пневмомассаж барабанной перепонки специальным аппаратом
  • магнитотерапия
  • УВЧ
  • лазеротерапия и прочее
Читайте также:  Можно ли сыпать порошок стрептоцида на раны диабетической стопы

Все перечисленные манипуляции и процедуры проводятся в кабинете врача в поликлинике. В определенных случаях требуется хирургическое вмешательство для лечения тубоотита. Так, например, если причиной данного заболевание послужили воспалившиеся аденоиды, то стоит их удалить по показаниям врача. Если причина тубоотита заключена в искривлении перегородки носа, то в случае, если врач порекомендует операцию по ее исправлению, не стоит от этого отказываться.

Народные методы лечения тубоотита

Лечим острый тубоотит соком алоэ!

Иногда целесообразно применить народные методы для того, чтобы справится с недугом. Стоит отметить, что только лишь народные средства не в состоянии вылечить данный недуг, но способны в значительной мере облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления и реабилитации.

К народным методам, способным помочь в борьбе с острым тубоотитом, можно отнести отвары целебных трав, которые следует принимать по несколько раз в день на протяжении недели или закладывать в уши промоченные тампоны с целебными отварами:

  • Отвары можно приготовить из травяных сборов, куда входят цветки ромашки, стебли черники, семена аниса, трава зверобоя, корень лопуха. Стоит взять 1 столовую ложку такого сбора и заварить стаканом кипятка.
  • Также можно приготовить отвар из сбора, состоящего из мяты, зверобоя, брусничных листьев, коры калины, плодов кориандра и листьев березы.
  • В борьбе с тубоотитом может помочь масло чайного дерева. 4 капли масла нужно размешать в столовой ложке любого растительного масла (оливкового или подсолнечного). Турундочки, смоченные маслом, можно закладывать в ухо.
  • Алоэ – растение, которое поможет в борьбе с тубоотитом и ринитом. Свежий сок этого растения смешивают в равных долях с водой и закапывают в нос по 3-5 капель каждые 4 часа либо промоченные составом турундочки закладывают в ухо.

Рекомендации для профилактики тубоотита такие же, как и для любых инфекционных заболеваний: закаливание, повышение иммунитета, здоровый образ жизни. Есть одна рекомендация, которая обязательна для всех, кто не желает сталкиваться с такой болезнью: нужно правильно сморкаться, а именно, приоткрыв рот, высмаркивать одну ноздрю, закрыв плотно вторую.

Лечение евстахиита

Методы лечения евстахиита зависят от степени тяжести заболевания и причин, его спровоцировавших. В связи с этим обязательно нужно сообщить доктору о ранее перенесенных заболеваниях и склонности к аллергии. Лечебные мероприятия по борьбе с этим недугом имеют шесть основных направлений:

  • Снятие отечности евстахиевой трубы. Для уменьшения отеков слизистой носоглотки и трубы соответственно, докторами назначается применение сосудосуживающих капель: Санорина, Виброцила, Тизина, Назола, Називина и т.д. Устранить густую жидкость, закупоривающую проход помогают средства муколитического характера: Амброскол, Синупрет и другие.
  • Купирование аллергических реакций, если они послужили причиной воспаления. С этой целью прибегают к следующим препаратам: Кларитин, Дезпоратадин, Супрастин, Зодак, Цитрин и т.д.
  • Устранение воспалительного процесса. Для этого применяют раствор пенициллина в эфедрине, который закапывают в нос. Эта процедура способствует восстановлению функций слуховой трубы и уничтожению инфекционного возбудителя, оказывает бактерицидное действие. Иногда прибегают к помощи местных гормональных средств: Назонекс, Авамис и т.д., обладающими выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Восстановление проходимости евстахиевой трубы предусматривает продувание ушей способом Политцера или при помощи катетеризации. Так же прибегают к физио процедурам (УВЧ, УФО), пневмомассажу барабанной перепонки и лазеротерапии в области устья евстахиевой трубы. Данные мероприятия чаще применяют в стадии, когда воспаление устранено, но слух не восстанавливается.
  • Укрепление общей иммунной системы, ведь ослабленному организму гораздо сложнее справиться с воспалительным процессом. Витамины и иммунномодуляторы — отличные помощники в борьбе с любой инфекцией.
  • Устранение причины появления заболевания. В случаях необходимости производят санацию очагов хронической инфекции: удаление небных миндалин или аденоидов, терапия с применением антибиотиков и т.д.

Выявить изначальную причину заболевания, определить пути восстановления и верные методы лечения способен только доктор. От больного в свою очередь тоже зависит очень многое: необходимо вовремя обратиться к специалисту и выполнять все его рекомендации.