Гемангиома позвоночника с трабекулярной структурой что это

Сосудистые опухоли у детейМатериалы / Сосудистые опухоли у детейСтраница 2

В черепе гемангиома часто протекает бессимптомно, иногда больной отмечает локальную припухлость в теменной, лобной костях, которая изменяет свой объём в зависимости от положения головы ( при наклоне вниз увеличивается). Рентгенологически определяется просветление с четкими контурами, ячеистой структуры. Костные перегородки располагаются веерообразно, от центра к периферии. Характерным является то, что к гемангиоме подходят диплоические каналы. На уровне опухоли отмечается увеличение объёма кости за счет вздутия, а на снимке по касательной видны перпендикулярно расположенные костные перегородки, которые симулируют так называемый игольчатый периостит, характерный для злокачественных опухолей костей.

Аналогичные рентгенологические признаки отмечаются и при других локализациях гемангиомы.

Дифференциальная диагностика гемангиомы проводится с учетом локализации патологических изменений. Гемангиома позвоночного столба имеет типичную структуру, затруднения в диагнозе возникают только при наличии патологического перелома, особенно если перелом сопровождается паравертебральной гематомой. В таких случаях необходимо исключить воспалительный процесс (спондилит), злокачественную опухоль с прорастанием в мягкие ткани, эозинофильную гранулему, аневризмальную костную кисту, тоесть заболевания позвоночного столба, осложненные патологическими переломами. Только исследование в динамике позволяет поставить правильный диагноз.

Гемангиому черепа необходимо отличать от эпидермоидной кисты, остеомы, эозинофильной гранулемы. Эпидермоидная киста имеет правильную форму, четкий склерозированный контур и рентгенологически представляет собой однородное просветление. Для остеомы характерна костная структура. Эозинофильная гранулема сопровождается в первой фазе локальным увеличением мягких тканей, но рентгенологически в этот период выявляется, в отличае от гемангиомы, участок остеолиза без четких контуров.

Гемангиома в других костях наблюдается редко и характеризуется изменением объёма кости, деформацией, типичной мелкоячеистой структурой. Эти признаки учитываются при дифференциальной диагностике с солитарной и аневризмальной кистами, гигантоклеточной опухолью и гемангиоэндотелиомой. Распознавание

Различают следующие формы ангиом. 1. Капиллярная, простая гемангиома характеризуется расширением капилляров. Имеет вид отдельных красноватых или синебагровых пятен и располагается чаще на лице или на туловище. 2. Кавернозная (пещеристая) гемангиома состоит из крупных полостей, наполненных кровью. Имеет вид узловатых образований темно-синего цвета, покрытых истонченной кожей или слизистой оболочкой. Располагаясь на лице, сильно обезображивает больного. Может развиваться на голове, в мышцах, матке, селезенке, печени. 3. Ветвистая гемангиома состоит из сильно расширенных, пульсирующих сосудов. Имеет вид четких припухлостей, быстро заполняющихся кровью после прекращения сдавления. Лечение. Простых гемангиом — облучением рентгеновскими лучами, прижиганием углекислотой или хирургическим иссечением в пределах здоровых тканей. Пещеристых ангиом — методом хирургического иссечения или радиевой аппликацией. Ветвистые гемапгиомы также лечат оперативно: производят прошивание и перевязку приводящих сосудов и иссечение крупных стволов. Ламфангиомы всгречаются реже гемангиом. Простая форма развивается в мышцах языка, губ и представляет собой небольшие плоские или слегка бугристые утолщения, безболезненные, мягкие и исчезающие при надавливании. Пещеристая форма имеет вид разлитой припухлости без резких границ, желтоватой или красноватой окраски. Располагается на щеках, губах. Кистозпая форма развивается на шее, в брыжейке кишок и состоит из одиночных или множественных кист, эластичных на ощупь. Лечение при кистозных формах оперативное (иссечение). Простые и пещеристые формы лечат путем многочисленных проколов иглообразным наконечником электрокоагулятора. Страницы: 1 2 3 //

Читайте также:  Причины и последствия разрыва пищевода, спонтанный разрыв

Смотрите также

Системы ведения истории болезни

Коморбидная психическая патология Изучение коморбидной психической патологии при СГВ, СДК и СРК предусматривало сравнительную оценку психопатологических нарушений на двух уровнях – синдромальном и нозологическом. Однако, в задачи эп …

История крионики По прогнозам, во второй половине следующего века будет достигнут значительный прогресс в увеличении продолжительности жизни человека, вплоть до того, что человек сможет жить неопределенно долгое вр …

Гемангиома позвонков

Гемангиома позвонков — это распространенная патология, которая встречается в человеческой популяции в 10% случаев, то есть у каждого десятого. Наиболее часто указанное состояние диагностируется в старшей возрастной группе.

Схематичное изображение гемангиомы тела позвонка

Сосудистые новообразования позвонков принято делить на две группы:

Группа заболеваний

Описание

Первая группа

Более многочисленная группа, включающая более 90% случаев.

Образования неопухолевого характера, представленные очагами ангиоматоза, которые развиваются на почве липоидного преображения (инволюции) красного костного мозга и/или остеопороза. Так формируется гемангиолипома («жировик», пронизанный мелкими кровеносными сосудами) или липома (секвестр, состоящий из жировой ткани).

Наиболее характерно данное явление для пациентов пожилого возраста

Вторая группа

Истинные гемангиомы.

Нарушения представлены пороками индивидуального развития (сосудистые мальформации позвонков) или сосудистыми опухолями (собственно гемангиомы)

Принципиальных различий с морфологической точки зрения между двумя разновидностями истинных гемангиом не определяется. Их особенностью считается вариабельность протекания от совершенно бессимптомных форм до выраженных грубых клинических проявлений.

Таким образом, клинико-лучевой симптомокомплекс, являющийся основанием для диагноза “гемангиома позвонка”, объединяет различные по строению и происхождению образования.

Стрелкой на снимке указан позвонок, пораженный гемангиомой

Современная Международная Классификация Болезней не рассматривает гемангиому позвонка как отдельную нозологическую единицу. Этот диагноз в зависимости от преобладающих клинических проявлений относится к одной из следующих форм:

Пункт МКБ-10

Нозология

D18. 0

Гемангиома любой локализации

M48

Другие спондилопатии

M48. 5

Разрушение позвонка, не классифицированное в других рубриках

M54

Дорсалгия

M54. 5

Боль внизу спины

M54. 6

Боль в грудном отделе позвоночника

M54. 8

Другие дорсалгии

M54. 9

Дорсалгия неуточненная

Клинические рекомендации по диагностике и лечению агрессивных гемангиом позвонков предписывают относить данную патологию к категории D18. 0.

Причины возникновения

В большинстве случаев выявление гемангиом происходит у новорожденных. Возникает ангиома по статистике чаще у девочек.

Основные причины возникновения ангиомы кроются в генетической предрасположенности к появлению этого типа опухолей.

Выделяют и провоцирующие факторы, под действием которых возникает болезнь. Их можно разделить на 2 группы:

Причины возникновения

Воздействующие на женщину и плод во время беременности:

  • регулярные нервные стрессы;
  • беременность, осложненная токсикозом, поздним гестозом, хроническими заболеваниями;
  • инфекционные процессы;
  • злоупотребление наркотическими препаратами;
  • алкоголь;
  • радиоактивное облучение;
  • влияние ядохимикатов;

Возникшие у ребенка во время внутриутробного развития/в родах:

  • травмы головы;
  • аномалии сосудов головного мозга;
  • патологии иммунитета.

Диагностика гемангиомы позвоночника.

нажми на картинку для увеличения

Гемангиома Th4 позвонка на МРТ, обозначена красной стрелкой

  • Компьютерная томография или КТ – основной метод диагностики гемангиомы позвоночника (видно на сколько поражена костная ткань позвонка и какие его части);
  • Магнитно-резонансная томография или МРТ позвоночника может дать дополнительный объем информации: можно выявить мягкотканный паравертебральный (вокруг позвонка) и эпидуральный (внутри позвоночного канала) компонент;
  • Пункционная биопсия: выполняется специальной иглой под местной анестезией для дифференциальной диагностики в случаях, когда есть сомнения по поводу диагноза, например подозрение на метастаз и так далее;
  • Сцинтиграфия относится к дополнительным методам обследования, основной целью которого является проведение дифференциальной диагностики с онкологическими и воспалительными заболеваниями позвоночника.
Читайте также:  Диастрофическая дисплазия (эпифизарный дизостоз)

Симптомы

Симптомы и лечение гемангиомы грудного отдела позвоночника зависят от локализации опухоли, а также от её размеров. При сильном увеличении гемангиомы могут происходить её выпирания в позвоночный канал, что приводит к негативным последствиям. Также при разрастании опухоль может передавить жизненно важные органы и вызвать боли различного характера или же нарушения в работе органов.

Рост и развитие чаще всего проходит бессимптомно. Могут возникнуть боли в поражённом отделе позвоночника, а также компрессионный перелом позвонка, что может быть расценено повышенной физической нагрузкой, сопутствующими заболеваниями или с травмой позвоночника, но никак не с опухолью. При прорастании и пережатие нерва, могут развиться параличи или нарушения дефекации.

При развитии образования могут возникнуть нарушения сердечной деятельности, могут возникнуть проблемы с пищеварением, с мочеиспусканием. При увеличении опухоли может возникнуть онемение конечностей, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что может проявиться в запорах, поносах. Такие нарушения возникают в связи с прорастанием гемангиомы и в связи с тем, что при росте опухоль сдавливает нервные окончания, что и приводит к болезненным ощущениям и к неприятным явлениям с кишечником, с мочевым пузырём и так далее. Также могут образоваться камни в желчном пузыре.

Симптомы

С ростом гемангиомы в спине появляются сильные боли, которые имеют выматывающий характер, а также слабость в конечностях. Как осложнение произойти полный паралич конечностей, а также трещины в позвонке или переломы. Может произойти разрастание в соседние органы и ткани, что приводит к болям в других органах.

По симптомам данную опухоль можно спутать с усталостью после физической нагрузки, с остеохондрозом, с сердечными нарушениями (если она локализуется больше в левой половине позвонка). Отличить симптомы гемангиомы от симптомов другого заболевания бывает очень сложно, и лечат очень часто ни то, что нужно. Находят гемангиому часто совершенно случайно.

Венозный тип болезни

Кавернозная форма патологии бывает врожденной, спорадической. Первую форму специалисты изучили более тщательно. Они установили аутосомно-доминантный способ наследования патологии.

Диаметр таких образований варьирует от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего наблюдается величина в 20 – 30 мм. Мальформация проявляется в нижеуказанных зонах ЦНС:

  • верхняя область мозга (около 80% сосудистых образований);
  • теменная, височная, лобная части (локализуется около 65% патологий);
  • поражение базальных ганглиев, образование опухоли в области зрительного бугра занимают около 15% болезней;
  • поражение мозжечка занимает около 8% случаев.

Когда патология давит на другие органы появляются первые признаки болезни. Кавернозная ангиома правой лобной доли сопровождается следующей картиной: повышенная речевая активность, повышение эмоциональности, больной иногда находится в состояние аффекта.

Если развивается кавернозная ангиома левой височной доли, симптомы имеют некоторые отличия от патологии, локализующейся в правой части. Кавернозная ангиома левой височной доли проявляется ухудшением речи, что представлено снижением лексикона больного, он разговаривает неохотно, забывает привычные слова. У него может наблюдаться апатия.

Читайте также:  Почему возникает и как выглядит ушной дерматит? Методы лечения болезни

Поражение правой доли сопровождается сложностью распознания происхождения шума. Больному может показаться неизвестным голос, который он знает уже давно.

Развитие опухоли левой доли висков характеризуется ухудшением восприятия чужой речи на слух, слабым запоминании, нарушением слуха, речи, повторением одних и тех слов по несколько раз (неосознанно).

При поражении темени наблюдаются интеллектуальные нарушения. Болеющему сложно решать задачи (математические). Он не может вспомнить правила умножения, сложения, вычитания, деления, теряет умение мыслить технически, логического рассуждения.

Кавернозная форма болезни мозжечка зачастую сопровождается яркими признаками (шаткость походки, непривычное положение головы). У больного наблюдаются судороги, нарушается речь, появляются контрактуры, нистагм.

Развитие тромбозной кавернозной формы болезни спровоцировано инфекциями, локализующимися в районе носовой полости, пазух. Главными ее симптомами, кроме стандартных признаков, считаются:

  • слабость во всем теле;
  • лихорадка;
  • высокая температура;
  • повышенная потливость.

Также специалисты выделяют отдельным типом кавернозную форму болезни с множеством гемосидерофагов (это специальные клетки-макрофаги, имеющие в своем составе железосодержащий пигмент). Наличие указанных клеток свидетельствует наличие резорбции (процесс рассасывания эритроцитов).

Венозная форма патологии представлена родимым пятном, оно представлено сплетением сосудов. Данная патология бывает безопасной или же может угрожать смертью, что зависит от ее места возникновения. Разрастание опухоли происходит с делением клеток сосудов, сосудистого эндотелия. При этом кровь протекает из артериальной системы к венозной без прохождения по капиллярам.

Кроме симптомов, характерных кавернозному типу патологии, венозная форма болезни мозга сопровождается такими признаками:

  • обмороки;
  • учащение головокружений;
  • паралич некоторых частей тела;
  • сбои в кровеносной системе;
  • шум в голове.

Венозная форма патологии протекает с не очень агрессивным характером. При этом из-за ее локализации нельзя игнорировать данную болезнь.

Лобные доли головного мозга отвечают за инициативность, появление интереса, ответственность, способность решать проблему. Если появляется венозная ангиома левой лобной доли, наблюдаются специфические признаки:

  • боль в районе лба;
  • неправильная самооценка;
  • вертикальная неустойчивость тела;
  • апатия;
  • речевые сбои;
  • неосознанность действий;
  • неадекватность;
  • трудности при логическом мышлении.

Когда появилась венозная ангиома левой теменной доли, ее правой части, наблюдаются основные показатели болезни, поражающей мозговые сосуды.

Появление на мозжечке вызывает следующие сбои в функционировании организма:

  • нарушенная координация;
  • ухудшение кровотока;
  • сбои в функционировании сенсорной системы;
  • несогласованность действий мускулов;
  • сбои дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Когда появилась венозная ангиома правой гемисферы мозжечка, ей сопутствуют такие признаки:

  • тремор рук, ног;
  • потеря возможности выполнять плавные движения;
  • речевые сбои;
  • нарушение письма;
  • отмечается замедленность движений, они становятся как бы рваными.

Венозная ангиома правой гемисферы мозжечка не лечится медикаментозно. Единственным вариантом устранить болезнь считается проведение операции.

Образование в левой гемисфере сопровождается популярными признаками ангиомы. Также дополнительно наблюдаются:

  • судороги, частичный паралич;
  • нарушение походки;
  • нистагм глазодвигающих мышц;
  • снижение зрения;
  • несогласованность в функционировании мышц рук, ног;
  • нарушение речи;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • эпилептические припадки;
  • ухудшение кровотока.

Также ученые выделяют венозную ангиому внутри базальных ядер. Но диагностировать эту патологию довольно сложно, ведь она проявляется признаками, которые указывали выше.