Гипертрофический ринит – причины, симптомы и лечение

Отличительной чертой гипертрофического насморка, как видно из самого названия, является утолщение (гипертрофия) слизистой носовой полости. Явление это довольно распространенное, т.к. имеет множество сторонних факторов, влияющих на его развитие.

Причины возникновения

Эта болезнь носит хронический характер, что существенно усложняет процесс излечения. Главными факторами появления недуга являются:

  • систематическое прогрессирование инфекционного или острого ринита;
  • наличие анатомических проблем в носу;
  • продолжительное действие раздражающих слизистую носовой полости.

В том числе, металлическая и минеральная пыль часто приводят к повреждению слизистой носовой оболочки, а также нарушению секретного оттока из клеток бокаловидных и слизистых желез.

Причины возникновения

Большое количество скопленной в носовых ходах пыли может цементироваться, тем самым создавая ринолиты (камни).

Помимо этого, крайне негативное воздействие имеют газы и пары, которые приводят к раздражению слизистой, а затем к острому и хроническому гипертрофическому риниту. Также на возникновение недуга влияют другие причины, в числе которых находятся следующие:

  • горячий и сухой воздух приводит к высушиванию слизистой, тем самым притормаживая функциональность эпителия мерцательного;
  • переохлаждение становится причиной сбоя рефлекторного тонуса сосудов;
  • наличие патологий местного типа в области глотки и околоносовых пазух (гайморит, синусит);
  • аллергия;
  • нарушение процесса кровообращения в носовой слизистой при заболеваниях системного характера.

Помимо вышеперечисленных причин, гипертрофический ринит может возникнуть из-за продолжительного применения лекарственных средств, сужающих сосуды.

Сосудосуживающие препараты разрешается использовать не более пяти – семи дней, поскольку они сильно раздражают слизистую поверхность носовой полости.

Причины возникновения

Формы

Гипертрофический ринит подразделяется на несколько основных классификаций:

  • кавернозная – такая форма недуга считается ложной, так как разрастание ткани соединительной носит не органический, а функциональный характер. В большинстве случаев является ничем иным как признаком индивидуального строения носовой полости;
  • фиброзная – эта классификация заболевания отличается тем, что соединительные ткани имеют особенности морфологического типа. Также для нее характерно медленное развитие симптоматики;
  • отечная – возникает по причине воздействия внутренних и внешних факторов, которые провоцируют появление отечности в области носового слизистого слоя;
  • смешанная – располагает признаками всех типов недуга, указанных выше.

Помимо этого, дополнительно есть еще несколько видов ринита гипертрофического:

  • хронический гипертрофический ринит – создается из-за систематического воздействия определенного фактора этиологического характера и проведения неправильных терапевтических манипуляций;
  • вазомоторный – отличительной особенностью недомогания считается его внезапное возникновение и пропадание. Не способствует тканевым деформациям, однако без лечения переходит в хроническую форму;
  • ограниченный – негативно воздействует на определенную область носовой полости;
  • диффузный – становится причиной тотальной тканевой гиперплазии.
Причины возникновения

Каждый из этих типов обладает своими отрицательными последствиями.

Важно! Только своевременное и квалифицированное лечение проблемы позволит избежать ее преобразования в хроническую форму.

Симптомы

Как и любое другое заболевание, гипертрофический ринит располагает своими особенными клиническими признаками, однако несмотря на это, его несложно спутать с иными видами насморка. Итак, главными симптомами недомогания являются:

  1. систематическая заложенность носовой полости;
  2. полная или частичная невозможность реализации дыхательного процесса;
Причины возникновения

Клиническая картина

Основные клинические проявления болезни вызваны препятствием в носовой полости. Вначале затруднение носового дыхания непостоянно, имеется хороший эффект от использования сосудосуживающих препаратов. С течением времени затруднение дыхания через нос становится постоянным, эффект деконгестантов уменьшается или даже отсутствует.

Больной жалуется на храп по ночам, ощущение инородного тела в полости носа, неприятные ощущения при глотании. Из-за дыхания через рот возникает сухость слизистой оболочки. Гипертрофический ринит сопровождается постоянными выделениями из носа слизистого или слизисто-гнойного характера.

Клиническая картина

Нарушается сон, появляются головные боли, утомляемость. Гиперпластический ринит приводит к нарушению кровообращения во всей челюстно-лицевой области, при этом нарушается память, могут ухудшаться умственные способности.

Появляется гнусавость голоса. Характерен постоянно открытый рот. При нагрузке больной совсем не может дышать носом. Часто снижается или пропадает обоняние.

Читайте также:  Топ 10 антибиотиков широкого спектра действия нового поколения

Симптомы

Гипертрофия особенно сильно заметна на нижней раковине, хотя в основном локализуется в области носовой перегородки, в различных ее отделах. Вместе с этим зачастую отмечается появление гиперсекреции той или иной интенсивности.

Жалобы больные предъявляют на:

  • обильные выделения из носовых ходов и их заложенность;
  • боли и тяжесть в голове;
  • шум в ушах;
  • в некоторых случаях возможно снижение или полная потеря обоняния.

У детей также возникает рассеянность, равнодушие к занятиям, неспособность к запоминанию материала.

Визуально можно увидеть гладкие, увеличенные переднюю и заднюю раковины, которые соприкасаются с перегородкой, возможно утолщение только части раковины. Также заметна характерная припухлость слизистой, покраснение и изменение ее структуры. Еще одной особенностью является большое количество гнойно-слизистых выделений, часто вязкой консистенции.

Клинические проявления

Гипертрофический ринит характеризуется постоянной невозможностью дыхания через нос вследствие закрытия полости носа увеличенными в объеме тканями.

Пациент жалуется на:

  • безуспешность лечения назальными каплями, содержащими сосудосуживающие компоненты;
  • нарушения сна, связанные с сухостью во рту и сильным храпом;
  • не проходящие выделения слизисто-гнойного характера;
  • отсутствие или снижение обоняния.

В тяжелых случаях ощущается посторонний предмет в глотке и общая слабость – эти симптомы связаны с недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу.

Клинические проявления

Увеличенная в объеме слизистая оболочка сдавливает сосуды, поэтому нарушается доставка крови к коре головного мозга — пациент может страдать от головных болей, нарушения концентрации внимания и снижения работоспособности.

Ринит хронический гипертрофический отличается тем, что на начальном этапе развития характерно периодическое нарушение носового дыхания, которое со временем становится и вовсе не возможным.

Пациент с хроническим гипертрофическим ринитом выглядит достаточно характерно, большую часть времени находясь с раскрытым ртом. Разговаривает пациент медленно и гнусаво. В запущенном случае выдох или вдох через нос возможен только форсированный.

Гипертрофический ринит отличается постепенным прогрессированием и вялотекущей клинической симптоматикой. В отсутствии адекватной лекарственной терапии заболевание самостоятельно не проходит.

к оглавлению ↑

Причины и предрасполагающие факторы

Их довольно много. Вот основные:

  • множественные недолеченные эпизоды острого ринита;
  • запущенный хронический катаральный ринит, а также вазомоторный ринит при отсутствии должного лечения;
  • длительное воздействие загрязняющих факторов (пыль, сажа, различные газы, неподходящий климат и т.п.);
  • бесконтрольное и неоправданное применение сосудосуживающих препаратов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов), отражающиеся на микроциркуляции в области слизистой оболочки носа;
  • расстройства эндокринной системы;
  • сильное искривление носовой перегородки;
  • не удаленные вовремя аденоиды;
  • сниженный иммунитет.

Очевидно, что развитию гипертрофического ринита в значительной степени способствует невнимательное или откровенно наплевательское отношение к собственному здоровью, нежелание лечиться в надежде, что «само пройдет», и необоснованное увлечение различными сосудосуживающими средствами, которые лишь временно устраняют дискомфорт от насморка.

Лечение вазомоторного хронического ринита

Для лечения вазомоторного хронического ринита используют гормональные препараты (кортикостероиды), которые применяются в виде спреев или инъекций под слизистую оболочку носовых раковин. Они снимают отек и хроническое воспаление, но не устраняют причину заболевания. Хирургическими методами лечения вазомотрного ринита являются подслизистая вазотомия, разрушение подслизистых кровеносных сосудов электро- или радиоволновой коагуляцией, лазерным излучением или фотодеструкцией. В последнее время для этих целей стали использовать высокоинтенсивный фокусированный ультразвук.

Прогноз и профилактика

В основном ГР хорошо поддается лечению при своевременной диагностике и предпринятых терапевтических мерах. При отсутствии таковых заболевание может обернуться описанными выше осложнениями.

Чтобы предотвратить (приостановить) развитие недуга, необходимо:

  • избегать переохлаждения;
  • укреплять иммунитет;
  • устранять очаги инфекций в ЛОР-органах;
  • своевременно лечить хронический насморк (простудной, аллергической или любой другой природы);
  • выполнять все рекомендации отоларинголога;
  • регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении и по возможности минимизировать контакт с профессиональными вредностями и бытовой химией.

Итак, ГР – заболевание воспалительной природы, характеризующееся аномальным разрастанием слизистой оболочки носа. Обычно данное заболевание является осложнением непролеченного хронического катарального насморка.

На начальных стадиях недуг хорошо поддается консервативной терапии, на более поздних фазах требует хирургического вмешательства. При отсутствии лечения ГР может привести к различным патологиям органов дыхания, пищеварительного тракта, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Хронический ринит

Хронический ринит является следствием затянувшегося острого процесса либо формируется как самостоятельное заболевание из-за продолжительного воздействия микрочастиц среды пребывания человека: в цехах предприятий, на промышленных производствах и т.д. Отдельно выделяют аллергический и медикаментозный хронический риниты.

Хронический катаральный ринит.

Характеризуется застойной длительной гиперемией слизистых оболочек, увеличением носовых раковин. Основные симптомы – выделения слизистые или гнойно-слизистые, нарушение обоняния, нарушение носового дыхания, усиливающееся на холоде. В лежачем положении наблюдается заложенность носа на стороне на которой лежит человек. Причина этого в наполнении кавернозных полостей носовых раковин кровью, кровенаполнение расширенных сосудов слизистой оболочки.

Хронический гипертрофический ринит.

Для этой формы присуще разрастание (гиперплазия) слизистой оболочки чаще нижней носовой раковины. Редко в процесс вовлекается средняя и/или верхняя носовая раковина. Доминирующий симптом – резко нарушенное носовое дыхание, не улучшающееся даже после приема сосудосуживающих средств. Сопровождается разной выраженности выделениями из носа, слизистого или слизистого с примесью гноя характера. Может понижаться или полностью пропадать обоняние, вкус, возникать гнусавость в голосе. Если развилась гиперплазия передних отделов носовых раковин, у больного может наблюдаться конъюнктивит, постоянное слезотечение.

Отличить гипертрофический ринит от катарального можно с помощью простого теста. Слизистую оболочку полости носа и, особенно, раковин смазывают ватным тампоном, смоченным 0,1%-м адреналином. Если наблюдается практически полное или значительно выраженное уменьшение объемов слизистой, стоит говорить о катаральной форме хронического ринита. Если видимых изменений не отмечается – диагностируется гипертрофический ринит.

Хронический атрофический ринит.

Хронический ринит

Представляет собой обширное или локальное изменение слизистой оболочки, в основе которого лежат дистрофические процессы. На клеточном уровне характеризуется постепенным видоизменением эпителия слизистой оболочки из цилиндрического в плоский. При этом теряются типичные для эпителия этой области реснички, обеспечивающие движение слизи в носовой полости. Уменьшается и количество продуцирующих слизь клеток. Снижается количество сосудов подслизистого слоя.

Среди причин хронического атрофического воспаления выделяют эндокринно-гуморальные факторы, частые воспалительные заболевания носа, постоянное или длительное влияние химических и термических агентов (газов, пара, различных токсических соединений).

Жалуются больные атрофическим ринитом преимущественно на ощущение сухости в носу, образование корок, которые причиняя дискомфорт заставляют пациентов удалять их самостоятельно. В результате постоянного травмирования процессы атрофии усиливаются. Отмечено снижение обоняния и вкуса.

Наиболее выраженным проявлением атрофического ринита считается так называемая озена. Характеризуется продуцированием слизистой оболочкой быстро засыхающего, зловонного отделяемого. Неприятный запах ощущают и сами больные – это одна из основных их жалоб на приеме у ЛОР-врача. Насчет происхождения озены существует множество теорий, из которых только две имеют определенную доказательную базу. Это инфекционная и нейродистрофическая теории.

Согласно инфекционной теории вина за возникновение озены лежит на ассоциациях микроорганизмов среди которых обязательно обнаруживается клебсиелла озены. Недостаток теории – она выявляется у 80% больных озеной.

По нейродистрофической теории причиной атрофического зловонного ринита считаются эндокринные и вегетативные нарушения, а запах появляется вследствие разрушения тканей носовой полости, сопровождающегося выделением индола и сероводорода.

Лечение гипертрофического ринита

Чтобы устранить хронический гипертрофический ринит, лечение необходимо начинать как можно раньше. На ранних стадиях болезни можно предотвратить дальнейшее разрастание тканей. Гипертрофический ринит лечат при помощи физиопроцедур, куда входит.

  • Облучение ультрафиолетом.
  • Массажирование спениновой мазью.

Также назначается медикаментозная терапия, которая включает применение гидрокортизона и антиконгестантов.

К хирургическим операциям прибегают в том случае, если при проведении пробы сосудосуживающими средствами не произошел нужный эффект. К оперативным вмешательствам относят следующие.

  1. Конхотомию. Подразумевает удаление некоторой области слизистой оболочки в нижнем и среднем отделе раковин. Данный метод считается одним из самых востребованных. Бывает трех видов: лазерная, тотальная и частичная.
  2. Подслизистую вазотомию. В данном случае происходит устранение сосудов под слизистой оболочкой. Лечение таким методом проводят лишь на ранних стадиях развития.
  3. Гальванокаустику. Данный способ подразумевает прижигание носовых тканей при помощи электрического тока. Проведение манипуляций требует предварительного введения обезболивающего.
  4. Криодеструкцию. При проведении процедуры происходит воздействие на деформированные области носа специальным криоапликатором. В нем содержится жидкий азот, который приводит ткани к сильному охлаждению.
  5. Ультразвуковую дезинтеграцию носовых раковин. Такой способ лечения направлен на разрушение носовых раковин при помощи лазера. Данный метод хорош тем, что не требует введения обезболивающего, а пациент при этом не чувствует болевых ощущений.
Читайте также:  Амилоидоз кожи – как одна из причин кожных «мурашек» и «бляшек» 

Лечение гипертрофического ринита

Лечение хронического гипертрофического ринита проводится консервативно либо хирургическим путем. Выбор оптимального метода терапии зависит от тяжести течения и степени поражения тканей носовых ходов.

Традиционные методы

Консервативное лечение позволяет уменьшить симптомы воспалительного процесса на некоторое время.

Сосудосуживающие местные средства.

(Тизин, Назол, Називин, Галазолин) частично облегчают дыхание на начальных стадиях гипертрофического ринита. Но поскольку препараты не уменьшают объем тканей и не останавливают разрастание, то в скором времени их применение не будет оказывать терапевтического воздействия.

Лечение гипертрофического ринита

Гормональные капли и спреи.

(Назонекс, Авамис, Дезринит, суспензия Гидрокортизона) оказывают выраженное противовоспалительное действие, благодаря чему уменьшают неприятные симптомы. Положительный эффект от их применения длится несколько недель или месяцев, после чего симптомы возобновляются.

Солевые растворы для промывания носа.

(Салин, Хьюмер, Маример) облегчают состояние в случаях, когда патологические процессы возникают или усугубляются при воздействии на слизистую внешних факторов — пыли, агрессивных химических веществ. Промывание носа позволяет очистить носовые ходы от инородных раздражающих частиц.

Антибактериальные препараты.

(Полидекса, Изофра) назначаются только в случае, если хроническое воспаление осложняется бактериальной инфекцией.

Физиотерапевтические методы лечения включают:

  • Ультрафиолетовое облучение носовых ходов;
  • УВЧ;
  • Массаж слизистых оболочек с использованием 20 % сплениновой мази.

Хирургическое лечение

Поскольку структурные изменения тканей необратимы, консервативная терапия не всегда результативна. При затяжном хроническом воспалении, затронувшем глубокие структуры носа, единственным эффективным методом терапии становится операция.

Лечение гипертрофического ринита

При средней степени гиперплазии применяются щадящие методики:

Прижигание разросшихся тканей.

Используется хромовая или трихлоруксусная кислота, нитрат серебра.

Лазерная вазотомия.

Коагуляция кровеносных сосудов, расположенных под слизистым слоем носовой полости.

Ультразвуковая дезинтеграция.

Уменьшение кровеносных сосудов под воздействием ультразвука.

Электрокоагуляция.

Прижигание разросшихся тканей посредством воздействия высокочастотного тока.

При значительном поражении тканей носа и существенном нарушении дыхательной функции проводятся глубокие хирургические вмешательства:

Лечение гипертрофического ринита

Конхотомия.

Удаление разросшихся участков слизистой оболочки.

Остеоконхотомия.

Удаление внутренней оболочки носовой полости вместе с костными элементами.

Операции осуществляются под общим наркозом, длятся до получаса. Применение современного эндоскопического оборудования позволяет провести операцию без повреждения близлежащих здоровых тканей, тем самым существенно сократить период реабилитации. Уже на 4-7 сутки после операции пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Народные средства

Лечение народными средствами предполагает:

  • Промывание носовых ходов солевым раствором;
  • Промывание носа отварами и настоями лекарственных растений (ромашки, шалфея, мяты, зверобоя);
  • Ингаляции водяным паром с добавлением эфирных масел мяты, лимона, чайного дерева.

Использовать их нужно только после одобрения лечащего врача. Самостоятельное применение средств, приготовленных по рецептам народной медицины, может стать причиной усугубления воспалительных процессов в носу.

Лечение гипертрофического ринита

Гипертрофический ринит – серьезное заболевание, плохо поддающееся консервативной терапии

Чтобы не довести ситуацию до операции, важно своевременно лечить насморк при острых респираторных инфекциях, правильно использовать сосудосуживающие препараты от ринита

Если же заложенность носа и нарушение дыхания сохраняются длительное время, нельзя медлить с визитом к врачу. Только доктор сможет распознать хроническое воспаление на ранних стадиях и подобрать соответствующее лечение.