Глухота: лечение, причины у детей, взрослых

Замучил хронический гайморит? Страдаете от постоянного насморка? Уже потеряли всякую надежду вздохнуть свободно? Воспалительные процессы в окол…

Как мы слышим, или механизмы восприятия звуков

Ушная раковина и слуховой проход «собирают» звуковые волны, направляя их на барабанную перепонку. Барабанная перепонка передает колебания, вызванные звуком, на цепь слуховых косточек, которые сообщаются с так называемой улиткой – структурой внутреннего уха, которая превращает механические колебания в нервные импульсы. Последние проходят по преддверно-улитковому нерву в слуховые зоны коры височной доли головного мозга, где и обрабатываются, осознаваясь как звук. Патология любого отдела этой цепочки может вызвать снижение слуха.

Что это такое?

В прошлом нейросенсорную потерю слуха называли «нервной глухотой». Теперь мы знаем, что в большинстве случаев проблема заключается в нарушении работы внутреннего уха, а не слухового нерва. Однако мы продолжаем объединять две эти проблемы в одну группу, поскольку внутреннее ухо и слуховой нерв связаны друг с другом и должны работать как единая система.

Есть еще одна причина для того, чтобы не медлить с решением проблемы потери слуха — для нормального развития «дальних» нервных путей они должны получать сигналы от внешних частей слуховой системы.

Классификация заболевания

Выделяют 4 степени нейросенсорной тугоухости, в зависимости от громкости (выраженной в дБ), при которой звук становится слышен пациенту:

  • Первая степень — слуховой порог находится в промежутке между 26 и 40 дБ. Обычная речь различима с 5 метров, шепотная — с 2 метров.
  • Вторая степень — 41-55 дБ. Разговорная речь слышна с 3 метров, шепот — с 1 метра.
  • Третья степень — 56-70 дБ. Шёпот не различим. Разговоры слышны с 1 метра.
  • Четвертая степень — 71-90 дБ. Громкие звуки слышны только при использовании слухового аппарата.

Если минимальный уровень громкости слышимого звука превышает 90 дБ, речь идет о полной глухоте.

Читайте также:  Чем полоскать горло при ангине

Тугоухость: симптомы и лечение 1, 2, 3, степени тугоухости

Потеря слуха — это феномен неполной потери слуха, при котором владелец испытывает трудности с восприятием и пониманием звуков. Снижение слуха затрудняет общение и характеризуется неспособностью воспринимать звуки, близкие к уху. Существуют различные степени потери слуха, и это состояние классифицируется по степени развития.

Что такое тугоухость?

Потеря слуха — это постоянная потеря слуха, влияющая на восприятие звуков и речевое общение. Степень потери слуха может варьироваться от легкой потери слуха до полной глухоты.

Страшно не слышать мир, но 360 миллионов человек сегодня страдают от глухоты или различных степеней тугоухости. 165 миллионов из них старше 65 лет. Потеря слуха — самая распространенная потеря слуха, связанная с возрастными изменениями.

Причины

Потеря слуха — это когда у одного человека есть потеря слуха, влияющая на восприятие звуков, которые обычно слышат другие люди. Степень ухудшения определяется тем, насколько громким должен быть звук по сравнению с нормальным уровнем, чтобы слушатель начал его воспринимать.

При глубокой глухоте слушатель не в состоянии различить даже самые громкие звуки, издаваемые аудиометром.

В большинстве случаев потеря слуха является не врожденным, а приобретенным заболеванием. Многие факторы могут привести к потере слуха:

Тугоухость: симптомы и лечение 1, 2, 3, степени тугоухости
  • вирусные инфекции. Следующие инфекционные заболевания могут вызвать потерю слуха: ОРВИ, стенокардия, корь, алая лихорадка, СПИД, ВИЧ-инфекция, паротит.
  • воспалительные процессы в среднем и внутреннем ухе;
  • отравления;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • нарушения кровообращения во внутренних сосудах уха;
  • возрастные изменения в анализаторе слуха;
  • длительное воздействие шума. Жители городов, особенно те, кто живет в промышленных зонах, рядом с аэропортами или рядом с основными дорогами, подвергаются повышенному воздействию шума.
  • сгустки серы;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • опухоли;
  • наружный отит;
  • различные повреждения барабанной перепонки и др.

В зависимости от причины потеря слуха может быть легкой или иметь широкую клиническую картину с быстрым переходом в тяжелую степень.

Симптомы тугоухости

Основной признак потери слуха — снижение способности слышать, воспринимать и различать различные звуки. Человек с потерей слуха не может слышать некоторые звуки, которые нормальный человек хорошо слышит.

Читайте также:  Применение спрея с прополисом при лечении простудных заболеваний

Чем ниже степень потери слуха, тем шире диапазон звуков, которые человек может слышать. Соответственно, чем сильнее потеря слуха, тем больше звуков человек не слышит.

Основные симптомы потери слуха:

  • звон в ушах;
  • увеличение громкости телевизоров или радио;
  • повторный запрос;
  • прослушивание только одного уха;

Дифференциальный диагноз

Таблица 1

. Сравнение нейросенсорной (дискантовой ) и кондуктивной (басовой ) тугоухости[9]

Критерии Нейросенсорная тугоухость Кондуктивная тугоухость
Поражённые анатомические структуры Поражён звуковоспринимающий аппарат: внутреннее ухо, черепной нерв VIII, — или центральные отделы слухового анализатора Поражён звукопроводящий аппарат: среднее ухо (слуховые косточки), барабанная перепонка и наружное ухо
Тест Вебера Звук латерализуется в сторону лучше слышащего уха[4] Латерализация звука преимущественно в больное ухо (с кондуктивной тугоухостью)[4]
Тест Ринне Положительный тест Ринне (R+); воздушное проведение успешнее костного проведения (снижены и воздушная, и костная проводимости, но разница между ними остаётся неизменной)[5]. Малый костно-воздушный разрыв [10] Отрицательный тест Ринне (R-); костное проведение успешнее воздушного проведения[5]. Большой костно-воздушный разрыв [10]

Нейросенсорная тугоухость может быть врождённой или приобретённой.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость характеризуется поражением звукопринимающих органов, гибелью волосковых клеток, которые видоизменяют звуки в нейроэлектрические импульсы.

Главным симптомом сенсоневральной тугоухости является снижение слуха. Часто возникает после перенесенного ОРВИ, психоэмоционального стресса, интоксикаций. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Очень частый симптом при этом заболевании — шум в ухе: может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), так и низкочастотным (гул). Такие явления требуют немедленного обращения к врачу. Врачу, заподозрившему нейросенсорную тугоухость, необходимо выполнить камертональные пробы. Для верификации диагноза и точного определения степени снижения слуха выполняют аппаратное исследование — тональную пороговую аудиометрию. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

Клинические формы нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости

Внезапная тугоухость

Внезапная тугоухость может давать симптомы кондуктивной, нейросенсорной и смешанной тугоухости, в зависимости от вызвавшей ее причины. Если слух снизился в результате воздействия шума, сначала человек теряет способность слышать звуки определенных частот (около 4000 Гц), а затем все хуже и хуже различает звуки всех частот.

Читайте также:  Как оказать первую помощь при носовом кровотечении

Человек может потерять слух внезапно в течение нескольких часов, и даже минут. Как правило, в потере слуха «виновата» инфекция. Пациенты с таким нарушением сравнивают свои ощущения с обрывом телефонного провода: резкое наступление тишины. Как правило, заболевание этой формы носит односторонний характер. Необходимо срочно обращаться к врачу. При оказании помощи в первые дни заболевания слух удается восстановить более чем в 90% случаев.

Острая тугоухость

Прошла неделя после того как человек потерял слух. Вероятность вернуть слух на этом этапе – 70-90%. Если клиническая картина сохраняется в течение 1-3 месяцев, то можно говорить о подострой тугоухости.

При подострой тугоухости человек ощущает заложенность в ушах, которая становится постоянной. На фоне шума в ушах больной начинает чувствовать, что он начинает слышать все хуже. Конечно, время для восстановления слуха уже немного потеряно, но все же необходимо обратиться к врачу. Иначе тугоухость может перерасти в хроническую форму.

Хроническая тугоухость

Продолжительность заболевания — более 3 месяцев. Характеризуется тем, что уже при имеющейся тугоухости происходит дальнейшее понижение слуха, сопровождающегося шумом в ушах. Могут чередоваться периоды ухудшения слуха с промежутком небольшой ремиссии. Вероятность полного восстановления слуха на данном этапе крайне низкая. Однако курсы поддерживающей сосудистой терапии позволяют предотвратить дальнейшее снижение слуха.

Различают также старческую тугоухость (пресбиакузис). Для старческой тугоухости характерны звон в ушах и неспособность понимать речь (т.е. разборчивость речи).

1

Диагностика тугоухости в МедикСити

2

Диагностика тугоухости в МедикСити

3

Диагностика тугоухости в МедикСити

Профилактика глухоты и тугоухости

Профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с распространением тугоухости. Они помогают предотвратить почти половину всех случаев появления патологии. Первый способ предотвратить развитие недуга — регулярное обследование людей, подверженных проблемам со слухом. К ним относятся работники химических и производственных цехов, беременные, дети и пожилые люди. При своевременном обращении к специалисту, вероятность полного излечения составляет почти 100 %.

content

Профилактика глухоты и тугоухости