Хоботковый рефлекс: норма для новорожденного, патология для взрослого

Если шкала Апгар оценивает состояние новорожденного в целом, то рефлексы новорожденного позволяют оценить состояние нервной системы малыша без каких-либо сложных обследований и вовремя начать правильное лечение у врача — невролога, пока мозг ребенка еще не закончил формироваться и еще не поздно исправить ситуацию.

Краткая справка

Еще в роддоме врачи-неонатологи проверяют главные рефлексы новорожденного ребенка и оценивают, правильно ли развита нервная система крохи. Здоровый малыш имеет целый набор врожденных (безусловных) рефлексов, которые часто называют автоматизмами. Они нужны младенцу для того, чтобы пережить процесс родов, быстрее адаптироваться в послеродовой период и полноценно развиваться в дальнейшем. Некоторые безусловные, имеющиеся с рождения рефлексы новорожденного со временем исчезают, другие – сопровождают человека до конца жизни.

А вот условных рефлексов у только что появившегося на свет малыша быть не может. Такие реакции ребенок приобретает по мере своего развития, осваивая окружающий мир и накапливая бесценный опыт.

Врожденные безусловные рефлексы новорожденных

У детей первых месяцев жизни исследование начинают с выявления врождённых безусловных рефлексов новорожденных.

При исследовании безусловных рефлексов учитывают их наличие или отсутствие, симметричность, время появления и угасания, выраженность, а также соответствие возрасту ребёнка. Выделяют сегментарные и надсегментарные двигательные автоматизмы.

Сегментарные двигательные автоматизмы регулируются сегментами спинного мозга (спинальные автоматизмы) или стволом мозга (оральные автоматизмы).

Ладонноротовой рефлекс вызывается надавливанием большим пальцем на ладонь ребёнка. Ответная реакция — открывание рта и наклон головы.

Поисковый рефлекс новорожденных: при поглаживании кожи в области угла рта (не следует прикасаться к губам) происходят опускание губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя. Рефлекс особенно хорошо выражен перед кормлением.

Сосательный рефлекс: если вложить в рот ребёнка соску, то он начинает совершать сосательные движения. Рефлекс исчезает к концу 1-го года жизни.

Хватательный рефлекс: схватывание и прочное удержание пальцев, вложенных в ладонь ребёнка. При этом иногда удаётся приподнять ребёнка над опорой.

Защитный рефлекс новорожденных: если новорождённого положить на живот лицом вниз, голова его поворачивается в сторону.

Рефлексы опоры и автоматической ходьбы: ребёнка берут за подмышечные впадины со стороны спины, поддерживая большими пальцами голову. Приподнятый таким образом ребёнок сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. Поставленный на опору, он опирается на неё полной стопой, «стоит» на полусогнутых ногах, выпрямив туловище. При лёгком наклоне туловища вперёд ребёнок совершает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движением рук.

Читайте также:  способ восстановления голоса при односторонних параличах гортани

Рефлекс Таланта: при раздражении кожи спины вблизи и вдоль позвоночника ребёнок изгибает туловище дугой, открытой в сторону раздражителя.

Рефлекс Переса: если лежащему на руке исследователя ребёнку провести пальцем от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки позвонков, он поднимает таз, голову, сгибает руки и ноги. Этот рефлекс вызывает у новорождённого отрицательную эмоциональную реакцию.

Надсегментарные позотонические автоматизмы осуществляются центрами продолговатого и среднего мозга и регулируют состояние мышечного тонуса в зависимости от положения тела и головы.

Лабиринтные установочные рефлексы новорожденных и грудных детей вызываются изменением положения головы в пространстве. У ребёнка, лежащего на спине, повышен тонус разгибателей шеи, спины, ног. Если его перевернуть на живот, то увеличивается тонус сгибателей этих частей тела.

Верхний рефлекс Ландау: если ребёнка 46 мес держать свободно в воздухе лицом вниз (на руках, расположенных под его животом), он поднимает голову, устанавливает её по средней линии и приподнимает верхнюю часть туловища.

Нижний рефлекс Ландау: в положении на животе ребёнок разгибает и поднимает ноги. Этот рефлекс формируется к 5-6 мес.

Большинство сегментарных безусловных рефлексов значительно ослабевает к 3 мес и угасает к 4 мес жизни. Своевременное появление и угасание безусловных рефлексов позволяет судить о полноценности развития нервной системы ребёнка 1го года жизни. Слабость безусловных рефлексов, преждевременное их угасание, чрезмерная выраженность, запаздывание появления и задержка угасания свидетельствуют о неблагополучии в состоянии ребёнка.

Сухожильные рефлексы у детей

Сухожильные рефлексы вызывают, постукивая по сухожилиям согнутым пальцем или специальным резиновым молоточком. У детей до 2 лет сухожильные рефлексы оживлены, имеют широкую зону вызывания. В этом же возрасте у здоровых детей положителен симптом Бабински, что свидетельствует о недостаточной зрелости нервной системы. После 2 лет выявление симптома Бабински считают признаком повреждения пирамидных путей.

Кожные рефлексы и рефлексы со слизистых оболочек у детей

Кожные рефлексы определяют у детей так же, как и у взрослых, но обычно они бывают более слабыми. Подошвенный рефлекс появляется после 2 лет. Рефлексы со слизистых оболочек (корнеальный, глоточный) непостоянны и также могут отсутствовать у здоровых детей.

Висцеральные и вегетативные рефлексы у детей

Висцеральные и вегетативные рефлексы (глазо-сердечный, солнечного сплетения, зрачковый, пиломоторный) аналогичны таковым у взрослых, но проявляются обычно менее отчётливо. Выраженный стойкий красный дермографизм нередко выявляют у детей с перинатальным поражением ЦНС и вегетовисцеральными нарушениями.

Читайте также:  Противовоспалительные препараты для детей при простуде

Рефлексы новорожденных

В наше время многие дети уже с рождения получают какие-то болезни. Это возникает по разным причинам. Трудно сразу их перечислить. Тем не менее, можно сделать диагностику какой-то части болезней, когда ребенок еще не родился. В основном диагностирование производится отслеживанием условного рефлекса.

Как проверить?

С помощью особых рефлексов определяют, как развивается ребенок. Некоторых родителей начинает пугать, когда малыш начинает вздрагивать, раскидывать конечностями (см. на видео). Но этого бояться не нужно, так как все это считается нормальным. Родителям кажется, что ребенок неправильно развивается, обладает разными пороками, слабоумием. Но на самом деле все не так.

Если знать, что означают рефлексы и проявления их, то можно определить, как должен нормально развиваться любой ребенок. Об одном из таких рефлексов мы сейчас говорим.

Используя рефлекс, можно узнать, как будет реагировать малыш на разные ситуации.

Это делают так:

  1. Уложенному на спину ребенку делают резкое выпрямление ножек.
  2. Производят резкое опускание ребенка и резкое поднятие.
  3. Производят резкое постукивание по поверхности, на которой лежит малыш.

На все эти действия ребенок должен реагировать. Это проявляется в откидывании назад, разведении рук, плеч, открывании кулачков. Это должно произойти за секунду, затем все проходит.

Отслеживание рефлекса у грудных детей

Четкое отслеживание данного рефлекса происходит во время сна ребенка созданием резкого шума. По утверждению специалистов, ребенок получает в этом состоянии легкий испуг. Малютка не любит такое состояние и начинает плакать.

У детей должен быть врожденный рефлекс. Если отсутствует рефлекс Моро у новорожденных, можно думать о наличии серьезных причин у детей. Возможно:

  • мозговая оболочка получила кровоизлияние;
  • имеется церебральный паралич;
  • отек мозг или имеет место наличие других неприятных заболеваний.

Если отсутствует реакция у новорожденного, значит, у него произошла внутричерепная травма. При спонтанном появлении рефлекса, можно считать, что ребенок развивается нормально.

Рефлексы новорожденных

Если ребенок нормально развивается, происходит потеря данного рефлекса у детей четырехмесячного возраста. Появляется лишь частичный рефлексный компонент.

Потеря рефлекса Бабкина у детей происходит, когда нарушено мозговое кровообращение (видео). В данном виде рефлекса происходит открывание рта при одновременном нажатии по обеим ладошкам.

Некоторым родителям подобная процедура у детей покажется ужасной. Но бояться не нужно. У здорового ребенка от секундного испуга не появятся никакие патологические изменения. К тому же страх будет всего лишь секундным.

А вот в случае, когда рефлекс Робинсона или Бабкина отсутствует, то трудно узнать о наличии многочисленных и серьезных болезнях.

Читайте также:  Вазомоторный ринит при беременности чем лечить

Панику нужно отбросить в любом случае. Секундный страх не оставит никакой отпечаток на здоровье детей, поэтому можно спокойно выявлять рефлекс Бабкина или Робинсона. Новорожденный часто делает крепкие хватательные движения. Это происходит в течение его трех месяцев жизни. Если подобный рефлекс у ребенка сохранился, то это говорит о наличии неврологических нарушений.

На видео видно, как нужно проводить данную процедуру.

Патологические изменения в мозгу будут действительно серьезной проблемой, если они не узнают о них раньше. Это может повлечь за собой длительное и дорогостоящее лечение для детей. В связи с этим процедуру следует сделать каждому ребенку. Патологические явления начинают развиваться, и их нужно лечить сразу после их обнаружения, как показывает видео.

Врожденный рефлекс новорожденного бывает разных видов, а именно:

  • Для обеспечения общей нормальной деятельности, в виде дыхательного, сосательного, глотательного, спинального рефлекса.
  • Дыхательная задержка, необходимая чтобы продвинуться по родовому пути.
  • Защита здоровья детей от таких факторов, как жара, холод, яркий свет, обеспечивается рефлексами.

Сосательный рефлекс у детей появляется, когда он прикасается к материнской груди, соску. Это временный фактор, который к двум годам исчезает. Глотательная функция возникает во время прожевывания пищи, это легко увидеть на видео. От глотательного рефлекса люди не избавляются на протяжении всей жизни. Существует таблица, в которой расписаны рефлексы.

Не бывает полного отсутствия рефлексов, тем более проживая с домашними животными, шумными родственниками. Прогуливаясь по шумному городу, также у ребенка может появиться та или иная реакция. Все это вызывают громкие звуки, быстрые и резкие движения. Даже незначительные раздражающие факторы могут проявить рефлекторную деятельность.

В основном дети от рефлекса Моро избавляются уже после двенадцати недель жизни. При длительном его сохранении, следует связаться со специалистом. Если новорожденный совсем не имеет рефлексов, то это говорит о наличии проблем в его здоровье.

Причины возникновения

Патологические рефлексы могут стать результатом поражений головного мозга, патологий центральной нервной системы, таких как:

  • повреждение коры головного мозга инфекциями, болезни спинного мозга, опухоль;
  • гипоксия — функции мозга не выполняются вследствие нехватки кислорода;
  • инсульт – поражение сосудов головного мозга;
  • ДЦП (детский церебральный паралич) — врожденная патология, при которой рефлексы новорожденных с течением времени не угасают, а развиваются;
  • гипертония;
  • паралич;
  • состояние комы;
  • последствия травм.
Причины возникновения

Любые заболевания нервной системы, повреждения нейронных связей, болезни головного мозга могут быть причиной возникновения неправильных, нездоровых рефлексов.