Хроническая заложенность носа: хирургические методы лечения

Для тех, кто страдает от хронической заложенности носа: обзор различных методик лечения патологии нижней носовой раковины:

Как проявляется искривление носовой перегородки

Диагноз «искривление носовой перегородки» может установить только высококвалифицированный специалист, предварительно проведя осмотр с помощью специального зеркала или эндоскопа.

Вместе с искривлением, как правило, доктор обнаруживает ряд проблем, способствующих развитию заболеваний, связанных с нарушением дыхания.

В тех случаях, когда помимо перегородки нарушена, и форма носа рекомендуют проводить комбинированную операцию – септоринопластику.

Как проявляется искривление носовой перегородки

Всех пациентов без исключение интересует прежде всего вопрос что же будет после септопластики, как проходит период реабилитация, от чего зависит положительный эффект и какие могут возникнуть осложнения.

Проведение операции

Вазотомия носа (подслизистая вазотомия) – хирургическая операция, приносящая отличный стойкий эффект в борьбе с проявлениями вазомоторного ринита.

Суть процедуры — рассечение сосудистых соединений между слизистой оболочкой и надкостницей носовых раковин. В конечном итоге, это приводит к  сокращению слизистой, купированию отечности мягких тканей, уменьшению носовых раковин и позволяет полностью восстановить физиологически правильное носовое дыхание.

Операция выполняется в течение 5 минут под местным обезболиванием. Сегодня в современных клиниках  для оперативного лечения вазомоторного ринита используют электрохирургические и радиохирургические технологии рассечения мягких тканей. Их преимущества перед традиционным «металлическим скальпелем» велики, они обладают:

  • антисептическими свойствами;
  • значительно меньшей травматизацией тканей;
  • коагуляцией (прижиганием) края раны, что останавливает кровотечение.
Читайте также:  Как лечить бактериальную ангину – лечение тонзиллита в горле

Все это ускоряет процесс заживления и сокращает послеоперационный период.

Поделиться:FacebookVKTwitteremail

Паталогия нижних носовых раковин- основная причина хронической заложенности носа

Одна из главных причин хронической заложенности носа — это патология нижних носовых раковин. Однако, на сегодняшний день среди специалистов нет согласия в решении этой проблемы.

Первоначальным методом выбора, в основном, служит фармакологическое лечение. Во многих случаях носовые местные стероиды, антигистамины и деконгестанты дают хороший результат. Пациентам, не отвечающим на это лечение, обычно предписывают хирургическое уменьшение раковин.

С последней четверти XIX в было внедрено, по меньшей мере, 13 различных технологий. Некоторые из них уже отвергнуты, в то время как другие ещё используются или были повторно внедрены. Имеются, однако, значительные разногласия по поводу достоинств различных технологий (Jackson and Koch, 1999).

Некоторые авторы рассматривают конхотомию как наиболее приемлемый метод лечения, тогда как другие осуждают её, как слишком агрессивную и необратимо деструктивную. Другой спорной технологией является лазерное лечение. Хотя ряд авторов в последнее время отстаивали эту методику, многие ринологи не одобряют её, так как лазер разрушает слизистую оболочку и последовательно снижает ее функционирование.

Другие виды вазотомии

Лазерный и традиционный хирургический метод не являются единственными. В современной отоларингологии применяются и другие способы удаления гипертрофированных тканей из носовой полости. Лазерная вапоризация считается наиболее предпочтительной, поскольку такое вмешательство снижает вероятность инфицирования и создает условия для быстрого восстановления. Таким же эффективным и безопасным методом лечения является воздействие ультразвуком. Данный вид вапоризации предполагает фокусирование ультразвуковой волны исключительно в пораженном очаге, при этом риск дополнительных повреждений минимален.

Удалить разросшуюся слизистую оболочку можно с помощью метода радиокоагуляции. Его суть заключается в следующем: врач делает проколы, через которые вводит специальную иглу с наконечником. Этот инструмент подает радиоволны, которые прижигают поврежденные сосуды.

Другие виды вазотомии

Еще одна методика, которая сегодня набирает обороты популярности, это вакуум-резекция. Этот сравнительно новый способ вмешательства пока не применяется повсеместно, поскольку проходит этап тщательного исследования. Однако уже сейчас специалисты называют его самым безопасным. Принцип действия вакуумной вазотомии заключается в разрушении подслизистого слоя с помощью трубки, введенной к эпителию. Пораженные ткани вытягиваются в нее как будто насосом за счет создаваемого в носовой полости отрицательного давления.

Читайте также:  Способы лечения хронического насморка народными средствами

Подготовка к лазерной вазотомии

Особой подготовки к лазерной терапии ринита не предусматривается.

Важно! От пациентов требуется исключить употребление алкоголя и медикаментозных препаратов, разжижающих кровь, за 5-7 дней до процедуры.

Женщинам не следует в течение трех дней до операции использовать декоративную косметику. Дополнительно может быть назначено обследование для выявления инфекционных заболеваний.

Если никаких препятствий для проведения вазотомии нет – назначается день операции, а пациенту разъясняются особенности ее проведения.

Понятия септопластика и вазотомия в плановом порядке

Существуют многочисленные разновидности хирургических операций, способных восстановить нормальное дыхание. По индивидуальным показаниям пациентам проводится септопластика носовой перегородки с вазотомией нижних носовых раковин.

Чаще всего комплексное оперативное мероприятие, включающее в себя септопластику и вазотомию, проводится при вазомоторном рините. При этом заболевании слизистая оболочка внутри носовых ходов отёчная и утолщённая. Она реагируют на малейшее прикосновение ответной раздражительной реакцией. Хирургическая операция проводится на нижних носовых раковинах.

При проведении оперативного вмешательства действия специалиста направлены на выпрямление носовой перегородки. Он воздействует на хрящевую пластину и приводит её в ровное состояние. Оперирующий врач использует при проведении операции кристотомию. Она помогает рассекать слизистую и ткани при помощи ультразвукового скальпеля. Благодаря рассечению большинства кроветворных сосудов, оболочка внутри носовых ходов не поддаётся раздражению. Она становится тонкой и менее чувствительной.

Понятия септопластика и вазотомия в плановом порядке

Применение септопластики и вазотомии значительно улучшают носовое дыхание. Проходимость ходов расширяется. Сделать операцию можно по ОМС бесплатно в государственной больнице или в частной клинике за полную стоимость процедуры.

Важно! Оперативное вмешательство имеет ряд небольших осложнений и противопоказаний. Реабилитационный период при совмещённой хирургической операции длится дольше.

Читайте также:  Барабанная полость: строение, функции и возможные заболевания

Преимущества лазерной вазотомии

После проведения оперативного вмешательства, тугая тампонада носовых ходов не проводится. Лазерная вазотомия  не вызывает кровотечений. Операция проводится при помощи запаивания и прижигания сосудов, их разрыв не происходит.

При хорошем течении лазерной коагуляции по времени занимает не более 10 минут, оставляя после себя 1-2 ранки не более 1-2 мм.

По данным статистических исследований, после проведения лазерной коагуляции излечение и восстановление работы слизистой оболочки носовых раковин происходит в девяносто шести случаях из ста проводимых операций.