Инъекционные методы лечения при заболеваниях ЛОР-органов

В ситуациях, когда у больного диагностирован гнойный отит, ангина, острый тонзиллит или синусит, своевременный приём противомикробных средств становится жизненно необходимым.

Подробный обзор

Описание

В учебном пособии освещены механизмы развития, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики наиболее часто встречающихся лор-заболеваний. В нем отражены варианты активных методов обучения и контроля знаний, помещены методические материалы, стандарты выполнения манипуляций, блиц-игры, ситуационные задачи, тестовый контроль, виды самостоятельной работы студентов, рецептурные прописи. . .Учебное пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту по специальности «Лечебное дело», квалификация — фельдшер. . .Пособие предназначено для студентов медицинских колледжей и училищ, а также для практикующих медицинских работников. .

Смотри также характеристики.

Бабияк В.И., Накатис Я.Л. Клиническая оториноларингология

  • формат djvu
  • размер 26.3 МБ
  • добавлен 20 ноября 2010 г.

СПб: Гиппократ, 2005 г. , 800 с. с илл. В руководстве изложены сведения о симптоматике, клиническом течении, диагностике, в том числе дифференциальной, лечении и профилактике заболеваний уха, горла, носа, пищевода, трахеи. Особое внимание уделено хирургическим методам лечения как заболеваний ЛОР-органов, так и их осложнений, в том числе ото- и риногенных поражений головного мозга. Подробно рассмотрены опухолевые поражения ЛОР-органов. Основные ча…

Показания

В случаях, когда у пациента выявлены следующие болезни, своевременный прием противомикробных средств становится жизненно необходимым:

  1. Гнойный отит — распространенное оториноларингологическое заболевание, гнойное воспаление среднего уха с вовлечением в патологический процесс всех его анатомических отделов.
  2. Ангина — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего небных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами.
  3. Острый тонзиллит.
  4. Синусит — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть, как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области.
Показания

Какие при инфекциях лор-органов антибиотики существуют?

Преимущества методики

Традиционная медикаментозная терапия всегда связана с риском развития невосприимчивости возбудителей заболевания к лекарственному препарату. Это происходит из-за самолечения, частых рецидивов, снижения иммунитета. Фотодинамическая терапия гортани исключает переход заболеваний в хроническую стадию.

Без своевременной санации очагов воспаления на миндалинах и в горле болезнь наносит непоправимый вред остальным органам и системам, в частности, сердцу.

Преимущества методики

Плюсы ФДТ:

  • ускоряет процесс выздоровления;
  • предотвращает развитие осложнений;
  • безболезненна;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • может использоваться на любой стадии болезни у взрослых и детей;
  • способствует очищению ран от гнойного содержимого.

Процедура активно используется при сопутствующей соматической патологии, аллергических реакциях на антимикробные средства. После сеансов фотодинамической терапии процесс выздоровления наступает в 2 раза быстрее, по сравнению с классическими методиками. Повсеместное бесконтрольное употребление антибиотиков, напротив, приводит к неэффективности терапии и возникновению новых, устойчивых к ряду лекарств, штаммов.

Преимущества методики

Внутриносовые блокады

Внутриносовые блокады – это неспецифический метод лечения, применяемый при различной патологии, поскольку слизистая полости носа является обширной рефлексогенной зоной за счет богатого кровоснабжения и иннервации.

Показания для внутриносовой блокады

Данный метод широко применяют при стойком вазомоторном рините, когда консервативные методики не дают положительного эффекта, или он недостаточен по выраженности и длительности. Также его применяют при различных воспалительных заболеваниях полости носа, глотки, гортани, послеоперационном отеке лица, болезни Меньера и т.д.

Читайте также:  Ренгалин от кашля: инструкция по применению

Одним из наиболее часто встречающимся заболеванием, в лечении которого успешно применяют внутриносовые блокады является вазомоторный ринит. Это заболевание, при котором в силу разных причин развивается дисфункция сосудов в подслизистом слое носовых раковин, особенно нижней носовой раковины. Поскольку сосуды полости носа имеют достаточно обширную кавернозную сеть, при их дисфункции и расширении происходит сильный отек слизистой оболочки носовых раковин, нарушается носовое дыхание вплоть до его полного отсутствия. Длительное затруднение носового дыхания или его полное отсутствие ведет к нарушению оксигенации крови, гипоксии мозга, что запускает сложные биохимические процессы и нарушает жизнедеятельность всего организма на молекулярном уровне, а на бытовом доставляет сильный дискомфорт человеку и нарушает его нормальную жизнедеятельность. Для лечения вазомоторного ринита, и в частности, снятия отека в носу и устранения заложенности носа, существует много методик и схем, включающих различные неинвазивные лечебные манипуляции, физиотерапевтическое лечение, радикальные оперативные методы (криодеструкция, лазерная и радиоволновая хирургия).

Внутриносовые блокады назначаются при неэффективности консервативных методик лечения, стойкой заложенности носа, отказа пациентов от оперативного лечения или если к нему имеются противопоказания.

Как проходит внутриносовая блокада

Выполняются внутриносовые блокады в амбулаторных условиях. Перед блокадой пациенту проводится аппликационная и инфильтративная анестезия в место блокады для нивелирования дискомфорта и болевых ощущений во время ее проведения. Затем проводится сама внутриносовая блокада, после чего врач наблюдается за возможной реакцией пациента в течении 10-15 минут. Как правило, процедура переносится пациентами хорошо и уже через полчаса пациент может заниматься обычными делами.

При острой патологии бывает достаточно 1-3 процедур, при хроническом заболевании рекомендуется провести курсовое лечение, включающее 8-10 процедур.

Сколько стоит внутриносовая блокада

В «ЛОР-Клинике в Чертаново» Вы можете пройти курсовое лечение, стоимость одной процедуры 1,200 рублей.

Антибиотики при заболеваниях уха, горла и носа

Ухо, горло и нос в организме человека тесно взаимосвязаны. Поэтому нередко патология одной области быстро переходит в воспаление другой. Какой антибиотик лучше использовать при поражении этих органов?

Антибиотики

Не всегда антибиотик для уха, горла и носа бывает универсальным. Но в большинстве случаев при простуде поражается несколько органов, а возбудитель при этом один.

Так, после переохлаждения у человека может развиться поражение носовых ходов, горла и глотки – ринит и фарингит. Нередко к ним присоединяется воспаление в ушах или гортани – отит и ларингит.

Болезни уха, горла и носа могут вызываться различными микроорганизмами:

  • стрептококками;
  • стафилококками;
  • гемофильной инфекцией;
  • моракселлой;
  • клебсиеллой;
  • кишечной палочкой и другими.

Поскольку точно установить, какая именно бактерия послужила причиной болезни, не представляется возможным, следует использовать широкоспектровый антибиотик. К ним относят:

Пенициллины

Антибиотики из группы пенициллинов являются самыми популярными при заболеваниях уха, горла и носа. Их назначают педиатры, терапевты и ЛОР-врачи.

Эти препараты отличаются эффективностью, хорошей переносимостью и высоким профилем безопасности. Пенициллины можно использовать у детей, беременных женщин и в период лактации.

Некоторые антибиотики этой группы разрушаются особыми ферментами бактерий – бета-лактамазами. Чтобы избежать этого осложнения, их комбинируют с другими, устойчивыми лекарствами.

Наиболее часто в лечении ЛОР-патологии используются:

Они редко выпускаются в виде раствора для инъекций, чаще используются пероральные формы – суспензии и таблетки.

Макролиды обладают таким же широким спектром действия, как и пенициллиновые антибиотики. К ним чувствительны грам-положительные и грам-отрицательные микробы.

Однако главным отличием лекарств данной группы является способность уничтожать внутриклеточных микробов – хламидии и микоплазмы. Это очень актуально в последние годы, когда возросла распространенность данных возбудителей.

Наиболее часто из макролидов назначают кларитромицин и азитромицин. В аптеках они известны под следующими названиями:

Преимуществом азитромицина, в сравнении с другими антибиотиками, является удобство приема. Его назначают коротким курсом – на 3-5 дней, принимается таблетка раз в сутки.

Читайте также:  Воспаление затылочных лимфоузлов: причины, симптомы, лечение

Цефалоспорины

Цефалоспорины по спектру своего действия наиболее сходны с пенициллинами. Между ними даже существует перекрестная аллергия – при чувствительности к амоксициллину, например, высока вероятность реакции и на цефалоспорины.

Эти лекарства обладают очень высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Они нередко выпускаются в виде раствора для инъекций и используются при тяжелых формах заболевания.

ЛОР-врачи часто назначают следующие препараты:

Особенно показаны они при появлении «ушных» симптомов – болевом синдроме, снижении слуха, шума в голове. Это указывает на высокий риск гнойного отита, при котором целесообразно парентеральное введение антибиотиков.

Фторхинолоны

Фторхинолоны относятся к препаратам второго ряда, или резерва. Они эффективны при патологии мочевыделительной и дыхательной систем, в том числе, и ЛОР-органов. Выпускаются в виде таблеток.

Главным недостатком этой группы лекарств является большое число побочных действий. У взрослых они отрицательно влияют на центральную нервную систему и кровь. У детей до 14 лет фторхинолоны не используются из-за риска поражения хрящевой ткани.

Антибиотики при ЛОР заболеваниях: показания и противопоказания к применению, список препаратов и эффективность, правила проведения антибиотикотерапии

Очень большая часть из них вызвана различными бактериальными возбудителями, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Именно в таких ситуациях необходимо назначать антибиотики при ЛОР заболеваниях у взрослых.

Общие сведения об антибиотиках

Антибактериальные препараты — это группа медикаментов, которые способны угнетать жизнедеятельность различных бактерий. Их механизм действия бывает двух типов:

Правила подбора антибиотика при ЛОР-патологии

На выбор антибактериального средства лечащим врачом для конкретного пациента влияют несколько факторов. В первую очередь — специфичность бактериальных возбудителей при заболеваниях ЛОР-органов у взрослых.

Как показали многочисленные исследования, наиболее часто причиной их возникновения бывают стафилококки, стрептококки, менингококки, коринебактерии, гемофильная палочка, энтеробактерии, моракселлы и синегнойная палочка.

Поэтому необходимо подбирать антибиотики, которые были б максимально эффективными против данной микробной флоры.

Показания к применению антибиотиков

  • Принимает решение о назначении антибактериальных препаратов при ЛОР-инфекции только квалифицированный врач (общей практики, отоларинголог).
  • Перед этим решением он должен оценить жалобы и общее состояние больного.

    Среди симптомов, которые могут указывать на бактериальную патологию, выделяют:

  • повышение температуры до суб- или фебрильных показателей;
  • синдром общей интоксикации;
  • продуктивный кашель;
  • боль в горле;
  • отек миндалин, появление на их поверхности гнойных выделений;
  • боль в ушах, ощущение заложенности и снижение слуха.

Обязательно необходимо проводить и золотой стандарт диагностики — бактериологическое исследование мазка из задней стенке носоглотки, миндалин, мокроты. Цель теста — достоверно установить тип бактериального возбудителя у конкретного пациента. Дополнительно изучается чувствительность возбудителя к отдельным антибактериальным препаратам.

Среди недостатков этого метода — необходимость ожидать 2-3 дня результаты в ситуации, когда нужно проводить терапию немедленно. Поэтому практически всегда антибиотики назначают исходя из эмпирического опыта.

Обязательно врач собирает также историю использования антибиотиков для конкретного пациента.

Нужно избегать назначения одного антибактериального препарата в течение краткого промежутка времени.

Правила проведения антибиотикотерапии

Если получены данные о результатах микробиологического исследования, то по его результатам можно делать коррекцию медикаментов.

Минимальная длительность антибактериальной терапии — 3 дня (при лечении макролидами и отсутствии осложнений). В некоторых случаях длительность приема антибиотиков составляет 2-3 недели.

Важно проводить терапию до полного излечения пациента, чтобы избежать регресса патологии.

При антибиотикотерапии часто используется ступенчатая методика проведения лечения.

Макролиды

Среди побочных эффектов отмечено транзиторное повышение показателей печеночных ферментов, угнетение кроветворения и диспепсические симптомы, которые обычно проходят после окончания курса терапии.

Фторхинолоны

Фторхинолоны — группа антибактериальных препаратов с выраженным бактерицидным эффектом. Они характеризуются хорошими показателями эффективности в ситуациях, когда антибиотики первого ряда не оказали нужного положительного действия.

Терапию фторхинолонами обычно проводят в стационарных условиях под контролем функциональных показателей организма. Назначают эти антибиотики в ситуациях, когда этого требует тяжелое состояние больного (обычно из-за развития осложнений основной патологии). Преимущественно используют один из следующих препаратов:

Фторхинолоны при их системном применении могут негативно влиять на функционирование выделительной и гепатобилиарной систем организма. Именно поэтому их не советуют при наличии функциональных нарушений со стороны печени и почек у взрослых.

Также иногда из-за них возникают нейротоксические симптомы (головная боль, головокружение, шум в ушах), диспепсические расстройства и боли в мышцах.

Наиболее эффективные антибиотики, применяемые при ЛОР-заболеваниях у взрослых

Очень большая часть из них вызвана различными бактериальными возбудителями, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Именно в таких ситуациях необходимо назначать антибиотики при ЛОР заболеваниях у взрослых.

Карбапенемы

Основное показание для их назначение — генерализация инфекции (сепсис). При этом патологическом процессе бактерии активно проникают с первичного источника воспаления в ЛОР-органах в кровь и распространяются по организму, что приводит к поражению различных органов и систем.

Антибиотики для взрослых и детей

Антибактериальные препараты назначают при средних и тяжелых формах болезней ЛОР-органов, которые сопровождаются высокой температурой тела, болями в горле или в носовых пазухах.

Лечение у детей и взрослых проводится одинаковыми препаратами. Разница лишь в дозировке.

Лечение отита

Антибиотики для взрослых и детей

Отит – воспаление уха. Тяжелые острые и хронические формы этой болезни лечатся антибиотиками, средние и легкие можно вылечить другими препаратами. Подробнее об отите →

Наибольшую эффективность показали Амоксициллин или Цефуроксим аксетил. Эти средства нередко вызывают аллергическую реакцию, при аллергии можно использовать Азитромицин или Кларитромицин.

Лечение синусита

Синусит – это воспаление околоносовых пазух. Такая болезнь может иметь вирусную и бактериальную природу происхождения. Подробнее о синусите →

Лечение антибиотиками стоит начинать после обследования на наличие бактериальной флоры, если спустя 10 дней терапии обычными средствами улучшений не наблюдается. Подробнее

Антибиотики для взрослых и детей

Если болезнь проявляется слабой симптоматикой (заложенность носа, слизистые выделения из носовых ходов и незначительное повышение температуры тела), то, скорее всего, речь идет о вирусной, а не бактериальной инфекции. Антибиотики применять не целесообразно.

Антибактериальные препараты:

  • Амоксиклав.
  • Азитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Цефатоксим.
  • Меропенем.
  • Имипенем.

Этими средствами можно лечить все формы синусита: гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит. Вероятность развития побочных реакций минимальная, поэтому эти препараты можно использовать для детей. Курс лечения составляет 3-10 дней. Подробнее о лечении синуситов антибиотиками →

При лечении синуситов антибиотиками одновременно нужно применять средства для оттока содержимого из околоносовых пазух. В противном случае болезнь может приобрести хронический характер.

Антибиотики для взрослых и детей

Лечение фарингита

Фарингит – это воспаление глотки, чаще имеет вирусное происхождение.

  • Феноксиметилпенициллин.
  • Амоксициллин.
  • Амоксиклав.
  • Аугментин.
  • Бензилпенициллин.
  • Азитромицин.
  • Клиндамицин.

Лечение ангины

Стрептококковый тонзиллит (ангину) следует лечить Амоксициллином, Клавуланатом, Пенициллином, Флемоксин солютабом, Амосином, Экобоом или Хиконцилом.

Антибиотики для взрослых и детей

Нельзя лечить ангину сильнодействующими препаратами класса цефалоспоринов или фторхинолов.

Общие принципы использования

Принимать антибактериальные препараты нужно только после получения результатов обследования на бактериальную флору. Особенности употребления антибиотиков при лечении ЛОР-органов:

  • Курс терапии составляет 7-10 дней, нельзя пропускать дни или время приема. Лечение должно быть полным, если до конца не долечиться, то возможны рецидивы.
  • Если спустя 2 дня терапии антибиотиками эффекта нет, необходимо сменить препарат.
  • Для детей стоит использовать антибиотики в форме порошка или таблеток.
  • При возникновении побочных эффектов в виде аллергии или сильного расстройства пищеварения, нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу.
  • Длительность и схема лечения должна определяться отоларингологом, самолечение недопустимо.

Поскольку антибиотики имеют много побочных эффектов, перед их применением нужно удостовериться в отсутствии аллергии на конкретный класс антибактериальных препаратов.

Современные антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых и детей

Современные врачи стремятся не использовать антибактериальные средства при отоларингологических заболеваниях у взрослых пациентов без крайней необходимости. Так, если человека не беспокоит сильная боль, гипертермия и отек, а общее состояние пациента не вызывает опасений, доктор занимает выжидательную позицию и противомикробные препараты не назначают в силу:

  • большой вероятности появления резистентных к лекарству бактерий;
  • проявления побочных явлений.
Современные антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых и детей

Какие лучшие антибиотики при лор-заболеваниях у взрослых пациентов?