Инструкция по применению капель Синупрет для детей

Синупрет – растительный препарат для лечения заболеваний полости носа (острые и хронические риниты, синуситы) от фитониринговой компании «Бионорика СЕ» (Германия).

Состав препарата Синупрет:

  • горечавка (ее корень);
  • вербена со щавелем (их листья);
  • бузина и первоцвет (их цветки).

Используется Синупрет в качестве противовоспалительного, противовирусного, а так же иммуномодулирующего и отхаркивающего лекарственного средства. А компоненты и вещества, входящие в состав данного лекарства (а точнее в травах, сходящих в его состав) воздействуют на организм человека следующим образом:

  • помогают снять отек слизистых оболочек (или их воспаление), а так же помогают восстановлению их нормального состояния;
  • способствует увеличению сопротивления организма человека различным бактериям (болезнетворным);
  • очищает от гноя все придаточные пазухи;
  • способствует разжижению слизи, а так же мокроты, увеличению секреции, что благотворно воздействует на бронхи, трахею и, разумеется, носовые проходы, очищая их.

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства драже и капель Синупрет обусловлены комплексом веществ с биологической активностью, входящих в его состав.

  1. Повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным агентам, поэтому особенно рекомендован пациентам с ослабленным иммунитетом.
  2. Оказывает выраженное противовоспалительное действие: уменьшает отечность слизистой, устраняет дискомфорт и заложенность носа.
  3. Усиливает отделение слизистого экссудата, облегчает отхождение мокроты. Способствует быстрому и эффективному очищению пазух носа от секрета.

Как правильно делать ингаляции препаратом Синупрет для взрослых и детей, аналоги

Синупрет — лекарство, используемое для вдыхания дыхательных путей в случае воспаления. Препарат безвреден, так как содержит такие растения, как щавель, черная бузина и корень горечавки. Врачи классифицируют его в гомеопатическую группу.

Описание препарата

Лекарство используется для лечения респираторных заболеваний. Она основана на экстрактах лекарственных растений, которые помогают стимулировать дыхательные пути. Вы можете купить его самостоятельно в аптеке без рецепта врача.

Состав и форма выпуска

Синупрет производится в форме:

  1. сироп. Продается в аптеках в бутылках объемом 100 миллилитров. Жидкость имеет приятный вишневый запах.
  2. таблетки: таблетки. Таблетки круглые, выпуклой формы и покрыты зеленой оболочкой.
  3. капли. Флакон с каплями имеет объем 100 миллилитров и оснащен специальным устройством для дозирования жидкости. Препарат имеет коричневый цвет с желтым оттенком и принимается перорально.

Планшеты состоят из

  • вербена;
  • примула вечерняя;
  • экстракт корня горечавки;
  • бузина;
  • стеариновая кислота;
  • щавель.

Капли имеют аналогичный состав, изготовленные на водно-спиртовой основе. Содержание алкоголя в растворе составляет не менее 19%.

При каких болезнях применяется

Используется:

  • Хейморит;
  • хронический синусит;
  • аденоиды;
  • синусит.

Примечание! Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Исходя из индивидуальных особенностей организма, он подберет оптимальную дозировку Синупрета и составит план лечения.

Читайте также:  Шум в ушах: причины и лечение народными средствами

Инструкция по применению

Если вы не пришли на прием к врачу, следуйте следующим правилам приема лекарств:

  1. капли вводятся перорально. Не путайте их с обычными каплями, вводимыми через нос. У пациентов 12 лет и старше доза составляет 50 капель, три раза в день. У детей в возрасте от шести до одиннадцати лет доза снижается до 25 капель. Для младенцев в возрасте 2-5 лет доза составляет пятнадцать капель. Помните, что при лечении детей лекарство разбавляют водой. Взрослым это не нужно.
  2. таблетки принимают по 2 из них 3 раза в день. Доза предназначена для взрослых пациентов не моложе 12 лет. Дети в возрасте шести лет принимают по одной таблетке три раза в день. Младенцев не лечат таблетками.
  3. Сироп используется при лечении подростков до 11 лет. Когда ребенку будет от двух до пяти лет, давайте ему по 2 миллилитра сиропа три раза в день. Для детей в возрасте от 6 до 11 лет 3,5 миллилитра. Не забудьте встряхнуть стакан сиропа перед тем, как принимать его:
Как правильно делать ингаляции препаратом Синупрет для взрослых и детей, аналоги

Важно! Не принимайте Синупрет более 2 недель. Если за это время болезнь не была побеждена, отправляйтесь в больницу.

Вдыхание с Синупретом производится с помощью небулайзера.

Польза и вред ингаляций с Синупретом

Льготы:

  • Снижение воспаления;
  • Снижение опухолей;
  • Увлажнение дыхательных путей.

Вредных последствий не наблюдается.

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя использовать, если:

  • Больная печень;
  • Заметные заболевания мозга;
  • Эпилепсия;
  • Дефицит лактозы;
  • Непереносимость фруктозы;
  • Вы кормите ребенка грудью;
  • Аллергия на ингредиенты, содержащиеся в Sinupret.

Побочные эффекты:

  • Зуд;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Аллергия.

Ингаляции при беременности

Производитель не проводил тестирование женщин во время беременности и матерей, кормящих грудью младенцев. Поэтому только врач разрешит использовать Sinupret для этой категории граждан.

Взаимодействие с другими препаратами

Официальных данных об эффектах, которые происходят в сочетании с другими препаратами, нет. Требуется индивидуальная консультация лечащего врача.

Как правильно вдыхать Синупрет для взрослых и детей, аналогии Ссылка на основную публикацию

Формы выпуска

Пока препарат существует только в виде ЛС для употребления внутрь, иных форм (в виде назальных капель или спрея) не разработано.

Капли

Формы выпуска

Синупрет капли производятся в виде прозрачного раствора золотисто-коричневого цвета с горьким вкусом. Образующийся при хранении небольшой осадок, придающий мутность раствору, считается допустимым, так как ЛС создан на основе растительных веществ. Препарат фасуется в светозащитные темные бутылочки с встроенной капельницей, объемом 100 мл. В картонной упаковке – один флакон, аннотация.

Драже

Драже – двояковыпуклые пилюли в светло-зеленом покрытии. Расфасовываются по 25 шт. в блистерную упаковку. В пачке – 2 пластинки, листок-описание.

Формы выпуска

Таблетки

Таблетки. Выпускаются в виде круглых пилюлей объемной формы, заключенных в оболочку яблочно-зеленого оттенка. Таблетки расфасовываются по 20 штук в блистеры, вложенные в картонную пачку с руководством по использованию.

Сироп

Формы выпуска

Сироп – прозрачный, вязкий раствор бледно-коричневого цвета, с вишневым ароматом и сладким вкусом. Разливается по 100 мл во флаконы, оборудованные дозирующим приспособлением. В картонной пачке – бутылочка, листок-описание.

Противопоказания

Применять капли Синупрет категорически запрещено только в двух случаях:

  • Возраст до 2 лет;
  • Аллергическая реакция на один из компонентов лекарственного средства.
Читайте также:  Средний отит – причины, признаки, симптомы и лечение

Стоит учесть, что вероятность возникновения аллергии – достаточно высокая, так как основа препарата – это растительные компоненты.

Почему капли не назначают детям до 2 лет? Потому что экстракт бузины и вербены содержит в себе компоненты, действующие раздражающе на ЖКТ. У маленьких детей это вызывает рвоту, колики, диарею. Вместе с этим капли содержат этанол (29 грамм на 100мл), который также опасен для детского организма.

С осторожностью Синупрет назначают пожилым пациентам и при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.

Инструкция по применению Синупрета

Препарат употребляется внутрь:

  • драже проглатывается и запивается водой;
  • капли разводятся водой и выпиваются.

Для взрослых

Взрослым людям необходимо пить по 2 драже либо по 50 капель Синупрета 3 раза в день. Длительность лечения составляет 1-2 недели, после симптомы болезни должны исчезнуть.

Для детей

Инструкция по применению Синупрета

Детям младше 2 лет препарат использовать не следует. Детям с 2 до 6 лет можно принимать только жидкую форму средства.

Способ применения и дозы:

Возраст Драже Капли
От 2 до 6 лет 15 капель 3 раза в день
Старше 6 лет 1 драже 3 раза в день 25 капель 3 раза в день

Во время беременности и грудного вскармливания

Употребление Синупрета при беременности нежелательно: это средство может отрицательно сказаться на плоде. Приём препарата разрешен только под наблюдением лечащего врача и при серьёзных показаниях.

При грудном вскармливании применять средство запрещено.

Не рекомендуется принимать Синупрет во время беременности

Для профилактики

Синупрет не применяется в качестве профилактического средства. Его эффективность распространяется на лечение воспалительных заболеваний, а также предотвращение дальнейших осложнений. Чтобы предотвратить инфекцию, стоит употреблять иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы.

Для ингаляций

Инструкция по применению Синупрета

Для проведения ингаляций потребуются небулайзер, физраствор и капли Синупрет.

Смесь для ингаляций готовится в пропорциях:

  1. Детям 2-6 лет 1 капля Синупрета смешивается с 3 каплями физраствора.
  2. Детям старше 6 лет 1 капля Синупрета смешивается с 2 каплями физраствора.
  3. Взрослые люди используют соотношение 1:1, добавляя в смесь одинаковое количество Синупрета и физраствора.

С Синупретом можно проводить ингаляции

Чтобы провести ингаляцию, потребуется залить в прибор 3-4 капли получившейся смеси. Процедура выполняется в сидячем положении: пациент прикладывает небулайзер к лицу и делает глубокие вдохи и выдохи в течение 10-15 минут.

Показания к применению

Основное предназначение препарата «Синупрет» заключается в лечении различных заболеваний носа, имеющих инфекционную этиологию. Препарат эффективен при патологиях верхних дыхательных путей, сопровождающихся выделением вязкого секрета из носовых ходов. Согласно официальной инструкции, средство может назначаться для лечения следующих недугов:

  • ларингит;
  • грипп;
  • пневмония;
  • трахеит и трахеобронхит;
  • синусит в острой и хронической форме;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • бронхит (лекарство способствует откашливанию мокроты);
  • аллергический ринит;
  • фронтит.

Для лечения воспалительных процессов в придаточных пазухах носа наилучшим образом себя показал именно «Синупрет» (таблетки). Отзывы многих пациентов свидетельствуют о том, что даже в запущенной стадии лекарственное средство приносит облегчение в течение первых дней приема. Отоларингологи чаще всего рекомендуют принимать «Синупрет» из-за натуральных компонентов, которые оказывают мягкое терапевтическое воздействие и при этом не влияют негативного на организм, как, например, антибиотики.

Читайте также:  Особенности лечения насморка у ребенка 5 лет

Следует учитывать, что для лечения заболеваний верхних дыхательных путей лекарство должно применяться только в составе комплексной терапии. Противопоказания

Показания к применению

Препарат имеет ряд серьезных ограничений и противопоказаний, поэтому перед началом терапии необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Противопоказаниями к приему Синупрета являются:

  • Возраст детей до 6 лет – это связано с отсутствием данных о безопасности препарата и тем, что испытания не проводились;
  • Врожденная непереносимость лактозы;
  • Лактазная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

На что нужно обратить внимание перед началом лечения

Родителям следует помнить о наличии в каплях этилового спирта. Это требует точного соблюдения дозировки. Обязательно нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Чтобы капли было удобно считать, флакон следует располагать вертикально, дозатором вниз.
  2. Перед приемом препарата флакон нужно тщательно встряхнуть, чтобы лекарственное средство равномерно распределилось.
  3. Если во время хранения в жидкости появился осадок, либо она стала мутной, это не указывает на порчу препарата. Его терапевтические свойства остаются без изменений.
  4. Препарат не требует хранения в особых температурных условиях. Его можно держать при +25 градусах, в темном месте.
  5. Перед началом лечения нужно ознакомиться со сроком годности лекарственного средства. Если целостность упаковки не была нарушена, то капли можно хранить в течение 3 лет. При условии, что препаратом уже пользовались, срок хранения уменьшается до полугода.

Специалисты рекомендуют перед первым приемом Синупрета провести тест на аллергию. Для этого на локтевой сгиб ребенка наносят несколько капель лекарственного средства. Если через 2-3 часа не возникло раздражения кожи или ее покраснения, то средство можно принимать внутрь. При появлении негативной реакции, от лечения отказываются.

Особые указания

Следует учитывать, что в составе средства есть этанол , % объема.

Готовя капли для приема внутрь, следует держать флакон вертикально, перед тем взболтав его.

Следует учитывать, что капли в нос закапывать нельзя.

Перед тем, как принимать таблетки Синупрет от , людям с диабетом нужно учесть, что в 1 драже содержится меньше ХЕ.

На способность водить транспорт или работать с точными механизмами не влияет.

Иногда практикуются с Синупретом для детей. При использовании этого средства для ингаляций важно обязательно советоваться с педиатром.

Аналоги Синупрета

Обсуждая Синупрет и его аналоги, следует отметить, что аналогов этого лекарства по действующему веществу не существует. Однако некоторые препараты имеют схоже действие, так как содержат в составе некоторые активные вещества, которые есть в Синупрете. Такими лекарствами являются Ангин-гран, Афлубин, Коризалия, Агри, Фитофлокс. Однако их фармакологическое действие отличается.

Цена аналогов в таблетках и в других формах зависит от производителя и других факторов. Средства Синупрет и Синупрет Форте различаются особенностями воздействия. Синупрет Форте оказывает пролонгированное действие.

Что лучше: Синупрет или Циннабсин?

Циннабсинтакже используется для лечения синусита и гайморита в острой и хронической форме. Он не применяется для детей до 3 лет, тогда как Синупрет противопоказан детям до 2-летнего возраста. Циннабсин имеет иной состав, он также действует как иммуностимулирующее средство. Какой препарат назначить в конкретном случае, определяет врач.