Народная медицина с давних времен славится применением различных жиров животного происхождения для лечения простудных заболеваний и некоторых поражений кожи. Применением барсучьего и медвежьего жира лечат пневмонии у взрослых и детей в период отсутствия лихорадки. Люди применяют в лечебных целях жир медвежий, тюлений, собачий, бобровый, сурчиный, олений, волчий и гусиный.
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) Raccoon dog (eng.)
Размножение: Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится — течка повторяется через 20-24 дня. Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Щенки появляются в мае; в помёте 6-8 детенышей, максимум — до 14-16, с установленным максимумом в 19 щенков. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят участвуют оба родителя: самец в выращивании молодняка принимает самое непосредственное участие. В первые дни недели самка из гнезда выходит лишь в крайнем случае. И она и весь выводок находятся на попечении отца. Потом родители на кормежку ходят по очереди. Обучают своих детей всем премудростям сложной и трудной жизни тоже вместе. В месячном возрасте малыши уже с кошку. Как и все дети, они очень любопытны, подвижны и шумливы, а их родители — заботливы, внимательны и терпеливы. Молодые растут быстро. К осени молодые енотовидные собаки все чаще и чаще отлучаются от гнезда и вскоре начинают самостоятельную жизнь. Много енотовидных собак гибнет по разным причинам, и спасает вид от исчезновения только их высокая плодовитость. И хотя к осени доживают лишь около половины молодняка, численность зверя от весны к осени удваивается, а в благоприятных условиях и утраивается.

Сезон/период размножения: Февраль-апрель.Половое созревание: В 8-10 мес.Беременность: В среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней.Потомство: Щенки рождаются слепым и имеют мягкий черный мех. Новорожденные весят от 60 до 115 г в зависимости от подвида. Между 9-м и 10-м днем у щенков открываются глаза, а зубы становятся видимыми к 14 — 16 дню. Лактация продолжается 30 — 50 дней, после чего щенки начинают питаться только твердой пищей. К этому времени, у них полностью развивается типичная маска на морде и отрастают остевые волосы. Подрастающие щенки очень игривы: они пристают к родителям, теребят их за хвост, уши, ноги. Щенки часто затевают игры между собой, а когда им и это надоест, начинают изучать окрестности гнезда.Польза/вред для человека: Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям, однако, мех у нее грубый и не очень красивый, но он очень теплый. В средней полосе России шкурки енотовидных собак приобретают полноценные пушные качества в конце ноября или в начале декабря, а если в начале зимы бывают незначительные морозы, то дней на 10-15 позже. На зверофермах из-за малой рентабельности енотовидных собак сейчас не разводят.

Около 70,000 енотовидных собак добывается каждый год в Японии. В этой стране мясо енотовидной собаки люди не только едят, но считают его вкусным и очень полезным; ее кости используются в приготовлении традиционных лекарств. Мех собаки в Японии используется в производстве художественных щеток и других изделий. В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным. Енотовидная собака известна и как вредитель садов, виноградников и енотовидная собака является носителем вируса бешенства.Популяция/статус сохранения: В настоящее время широко распространенный вид.

Правообладатель: портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».
Собачий жир: лечебные свойства и противопоказания
Собачий жир: лечебные свойства
Собачий жир оказывает на организм человека общеукрепляющее, бактерицидное и восстанавливающее действие. В нем, помимо поли-жирных кислот, присутствуют различные витамины. Этот продукт улучшает защитные свойства организма и восстанавливает силы.
С помощью собачьего жира можно вылечить такие болезни, как бронхит, туберкулез, простуда, ларингит и другие. Применяется это средство для внутреннего приема и для наружного использования.
Также к положительным средствам собачьего жира можно отнести то, что он ускоряет процесс заживления ран, уменьшает выраженность воспаления и помогает справиться с повреждениями кожи. За счет этого его можно применять при: экземах, порезах, обморожениях, геморрое и анальных разрывах, свищах, ожогах, пролежнях и других подобных проблемах.
- Собачий жир: лечебные свойства и …
- Заячий жир применение и способы лечения …
- Барсучий жир: лечебные свойства и …
- 15 способов применения барсучьего жира …
Собачий жир: противопоказания
Как и у любого средства, у собачьего жира существует ряд противопоказаний. При использовании его для лечения следует строго соблюдать указанную дозировку, так как ее несоблюдение может привести к негативным последствиям. Другими противопоказаниями к применению этого средства являются:
- Период беременности.
- Кормление грудью.
- Детский возраст.
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение заболеваний печени и желчного пузыря.
- Дерматит аллергического характера.
- Патологии органов пищеварительной системы.
Вред собачьего жира
Собачий жир, как и другие подобные ему лекарственные препараты имеет противопоказания. Например, важно уберечь себя от приема во время обострения желчнокаменного заболевания. Также запрещено принимать беременным женщинам и в период лактации. Нельзя давать детям внутрь до двенадцати лет. Многие просто не понимают того факта, что собачий жир не всегда подходит в тех или иных ситуациях. Перед применением обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией.
Противопоказания также заключаются в том, что нельзя употреблять внутрь вещество больше указанной в инструкции дозировки. Это может негативно повлиять на желудочно-кишечную систему. Не рекомендуется применять жир если истёк срок хранения, потому что иначе он теряет все свои свойства. Дата изготовления и сроки годности должны быть указаны на упаковке – обратите на это внимание.
Собачий жир детям
Можно ли детям собачий жир?
Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, собачий жир противопоказан. Детям, возраст которых находится в диапазоне 3-10 лет, использовать его для лечения различных болезней можно только в крайних случаях и с разрешения педиатра. Всем детям разрешается применять собачий жир наружно для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
Как давать собачий жир детям?
- kak lechit’sja barsuch’im zhirom …
- Барсучий жир: лечебные свойства и …
- Барсучий жир: лечебные свойства и …
- Polza-vred.su …
Проводить растирания или компрессы с собачьим жиром можно только при условии, что у ребенка сохраняется нормальная температура. Перед растиранием малыша стоит искупать, а затем нанести ему на спину и грудь небольшое количество подогретого жира. После этого его нужно тщательно растереть. Такая процедура разогревает тело ребенка, из-за чего он может вспотеть, поэтому нужно следить за отсутствием сквозняков и возможность переохладиться. После растирания на малыша надевают чистую сухую одежду.
Собачий жир от кашля для детей
Допускается наружное применение собачьего жира для лечения от кашля детей. Этот продукт обладает согревающим и антисептическим действием, способствует смягчению кашля и ускорению его перехода в продуктивную стадию. Из этого средства можно приготовить растирания или компресс. Жир следует предварительно разогреть на водяной бане до теплого состояния. После этого им растирают грудь и спину ребенка или наносят на кусок материи или марли и прикладывают к области бронхов. Затем малыша укутывают теплым одеялом, можно дать ему выпить горячего чая. Через 30-40 минут компресс осторожно смывают теплой водой, после чего ребенка укладывают в постель.
Чем полезен барсучий жир для мужчин
Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия. Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.



Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению. С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.






Жир сурка для детей
Сложно переоценить лечебные свойства жира сурка для детей. Его назначают в случае проблемы лишнего веса, при наличии признаков бронхита, ОРЗ и ОРВИ, а также с целью лечения заболеваний ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.
Применение сурчиного жира детям:
- Ребенку до 5 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
- Ребенку от 5 до 15 лет – по полчайной ложке дважды в сутки;
- Ребенку после 15 лет – по десертной ложке дважды в сутки.
Обратите внимание! Сурочий жир имеет специфический запах и горький вкус – дети плохо переносят его. Поэтому продукт разбавляют в меде, молоке или варенье.
Целебные свойства жира байбака для детей играют большую роль во время профилактики. В этом случае указанные дозировки следует уменьшить вдвое. Употреблять продукт необходимо внутрь натощак, за полчаса до еды. Средняя длительность лечения – месяц. По рекомендации врача средство может использоваться для растирания, приготовления масок и компрессов.
Помогает ли собачье мясо от туберкулеза? Разрушаем мифы и домыслы
Собачье мясо в различных субкультурах использовалось в качестве народного средства, обладающего лечебным действием. Раньше считалось, что слюна собак ускоряет заживление ран, а шерсть способствует снижению воспалительной реакции и болей при патологии позвоночника. Ниже можно получить ответ на вопрос: собачье мясо от туберкулеза – миф или реальность?
Одним из факторов, способствующих развитию туберкулеза, является снижение активности иммунитета. Оно преимущественно возникает на фоне неправильного и недостаточного питания человека, когда в организм в недостаточном количестве поступают белки и углеводы.
В прошлом заболевание часто регистрировалось у каторжников, которые жили в тяжелых условиях и плохо питались. Так как возможности покупать мясо у них не было, то они убивали и ели бродячих собак. При этом было замечено улучшение состояния людей, больных туберкулезом. Это связывали с целебными свойствами собачьего мяса и считали, что собачатина помогает выздоровлению.
На самом деле с мясом в истощенный организм больных людей поступали белки и жиры, которые способствовали временному повышению активности иммунитета и улучшению состояния. В современных условиях любой человек может позволить себе употребление мяса, фруктов, овощей в достаточном количестве, поэтому нет необходимости поедать собачатину.
С точки зрения официальной медицины, реальных механизмов влияния мяса собак на возбудителей туберкулеза или на состояние иммунитета не существует.
Бытует несколько заблуждений, которые могут «убедить» пациентов с туберкулезом попробовать лечение собачьим жиром или мясом:
- Жир усиливает неспецифическую защиту в легких – в собачьем мясе нет соединений, которые бы влияли на клеточное или гуморальное звено иммунитета.
- Собачатина убивает микобактерии в тканях – возбудителей туберкулеза могут уничтожать только определенные антибиотики, а также средства химиотерапии.
- Компоненты жира и мяса собаки воздействуют на микобактерии, устойчивые к противотуберкулезным средствам – нет данных о каком-либо влиянии этих продуктов на любые микроорганизмы.
- Собачатина способствует скорейшей регенерации поврежденных туберкулезным процессом тканей – жир и мясо, независимо от происхождения, являются источником энергии и строительного материала, которые необходимы для регенерации клеток. Любое мясо (кролик, курица, говядина) одинаково влияет на скорость восстановления нормального состояния органов и систем.
Реальные факты и здравый смысл подсказывают, что польза собачьего мяса при туберкулезе – это миф, не имеющий физиологического обоснования.
Последствия лечения собачатиной и жиром
Употребление в пищу собачьего мяса неэтично. Также это часто становится причиной развития вредных для организма явлений:
- Барсучий жир лечебные свойства и …
- Собачий жир: противопоказания и …
- Лечебные свойства барсучьего жира …
- Собачий жир : применение, полезные …
- Дальнейшее прогрессирование заболевания с разрушением очагов инфекции в легких и последующим их замещением соединительной тканью.
- Нарушение функционального состояния легких на фоне прогрессирования туберкулеза, что сопровождается развитием одышки, гипоксией тканей.
- Высокий риск развития гельминтозов, что связано с попаданием в пищеварительный тракт больного жизнеспособных личинок или яиц глистов после недостаточной термической обработки собачьего мяса.
- Развитие пищевой токсикоинфекции или кишечной инфекции – осложнение нередко имеет место после употребления консервированного собачьего жира или мяса, произведенных в других странах, в том числе заказанных через интернет.
Отмечены факты употребления собачьего мяса лицами без определенного места жительства, больными туберкулезом. При этом у них отмечалось временное улучшение самочувствия, что ошибочно трактовалось, как получение терапевтического эффекта.
На самом деле улучшение было связано с тем, что организм человека получал белки и жиры, необходимые для нормального функционирования. Если бы таким пациентам обеспечить рациональное питание при туберкулезе, а именно стол 11Т по Певзнеру, то самочувствие их улучшилось бы без употребления собачатины.
Употребление в пищу собачьего мяса имеет и несколько негативных социальных последствий.
Убой любых собак, в том числе бездомных животных, запрещен на законодательном уровне. Существует уголовная ответственность с наказанием за жестокое обращение с животными ( УР РФ).
Нетрадиционное лечение туберкулеза с приемом собачатины осуждается обществом.
Заключение
Собачье мясо от туберкулеза не помогает. Не существует ни одного подтвержденного факта благотворного воздействия этого продукта на состояние пациента с туберкулезом.
Собачатина не оказывает влияния на рост и размножение микобактерий, не повышает защитные силы человека.
Попытка альтернативного лечения туберкулеза мясом собак приводит к развитию осложнений и возникновению социальных последствий, включая уголовную ответственность.
Для взрослых
Лечить кашель у взрослого собачьим жиром можно несколькими способами. Так, он применяется для растирания груди и спины, но не забудьте после массажа утеплиться. Не забывайте взболтать перед использованием. Храните на верхних полках холодильника. Еще препарат можно есть с хлебом, добавлять в супы, гарниры, напитки.
- 250 мл жира;
- Лимоны (5шт);
- Яйца куриные (5шт);
- Коньяк (200мл);
- Мед (1000 г).
Фрукты моем, вместе с кожурой измельчаем мясорубкой или блендером. Заливаем яйцами, несколько дней держим в холодильнике. Добавляем остальные компоненты. Едим по 40 г дважды в сутки перед трапезой. Курс- две недели.
Туберкулз и собачий жир
Собачий жир при туберкулёзе применяется обоими способами: наружным и внутренним.
Внутренне средство принимается так же, как и при других лёгочных недугах – по 1 ст.л., а вот дневную дозу лучше постепенно увеличить до максимальной – 3 ложки в день. Лекарство пьётся по аналогии – если больной не может выдержать его неприятного вкуса, оно запивается молоком или чаем либо растворяется в тёплом напитке. Растирания при туберкулёзе оказывают хорошую помощь, ведь при согревании к повреждённым тканям поступает кровь, и они быстрее восстанавливаются.
- Медвежий жир и барсучий жир: сравнение …
- Подробное описание, от чего помогает …
- Барсучий жир — лечебные свойства и …
- Барсучий жир – лечебные свойства и …
Собачий околопочечный жир помогает от кашля при болезнях дыхательной системы. Он применяется как внутренне, так и наружно и помогает быстрее справиться с такими серьёзными недугами, как бронхит, туберкулёз и пневмония.
Противопоказания
Перед использованием лечебных свойств собачьего жира изучите противопоказания к его применению.
- Для беременных женщин полезное средство рекомендуется только после консультации с врачом. При беременности он поможет при токсикозе, плохом аппетите.
- Осторожность при внутреннем приеме следует проявить людям, страдающим заболеваниями печени и нарушениями функции желчных протоков.
- Индивидуальная непереносимость и аллергический дерматит – следующие противопоказания к применению.
- Людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, также следует отказаться от приема целебного средства.
- Внутренний прием не рекомендуется для детей до 12 лет.
- Не следует использовать продукт при грудном вскармливании.
Ввиду ряда противопоказаний перед применением натурального лекарства важно посоветоваться с врачом. Индивидуальная непереносимость – это основной фактор, вызывающий побочные эффекты, как после внутреннего, так и после наружного применения.

В заключение
Правильное и целенаправленное использование жира собак принесет пользу, как детям, так и взрослым. Речь идет о сильном натуральном антисептике, ингибирующем воспалительные процессы, лечащем раздражения и болезни кожи. Средство оказывает согревающее действие на внутренние органы, благодаря чему помогает при заболеваниях дыхательных путей, независимо от этиологии. Это – уникальное лекарство, ингибирующее M. tuberculosis, ускоряющее отхождение мокроты.