Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

КакиеБолезни > Отоларингология > Отит > Что нужно знать о серозном отите

Отит – воспалительное заболевание среднего и внешнего уха. Тяжесть воспаления зависит от того, каким вирусом или бактериями было поражено ухо. Это состояние может быть крайне опасно, поэтому необходимо сразу начать лечение. Отиты часто встречаются у детей и у взрослых.

Отит характеризуется сильной, «стреляющей», болью в ушной раковине, повышением температуры и другими симптомами воспаления в организме. Через пару дней после начала заболевания из уха начинается выделяться гной, с его появлением снижается температура и пропадает сильная боль.

Если течение неблагоприятно, гной не будет выходить наружу, а накапливаться внутри и распространяться внутри черепа, что может вызвать отогенный сепсис, менингит или абсцесс мозга. Это опасно для жизни.

Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

Причины заболевания

Часто отит связывают с другими заболеваниями горла и носа, при которых гной может попасть выше, в ухо.

  1. Осложнение вирусных и простудных заболеваний дыхательных путей.
  2. Болезни носа, например, аденоиды.
  3. Механические повреждения ушной раковины.
  4. Сильное переохлаждение.
  5. Запущенная серная пробка.

Диагностика

Диагностирует отит ЛОР. Грамотный врач сможет выявить заболевание без дополнительных исследований, во время осмотра. Если присутствует внутренняя форма, применяют другие методы диагностики:

Как лечить отит у ребенка: советы педиатра
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • бактериальный посев, этот анализ нужен для подбора подходящих антибиотиков.

Лечение в домашних условиях

При первых подозрениях на отит нужно обратиться к отоларингологу, иначе острая форма может перейти в хроническую и воспаления будут рецидивировать. Если возможности посетить врача сразу — нет, можно принимать болеутоляющие средства, например, Нурафен, и антигистаминные препараты, снимающие отек.

Также можно сделать компресс на основе водки. Жидкостью комнатной температуры слегка намочить вату и с помощью бинта закрепить на голове. Компресс должен согревать, чистый спирт использовать для этой цели нельзя.

Важно! Нельзя использовать другие домашние средства и разнообразные фитосвечи, нельзя ничего капать в ухо. Это может привести к распространению абсцесса, вследствие чего человек может оглохнуть или заработать воспаление мозга и стать инвалидом.

Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

Основное лечение отита – капли, в некоторых случаях применяют антибиотики. Используется несколько групп препаратов.

  1. Антибиотики: Нормакс, Отофа, Софрадекс, Флемоксин Солютаб и другие в зависимости от степени поражения и вида отита.
  2. Антисептик – Мирамистин;
  3. Кандид, Пимафуцин, другие мази от грибков, если отит был вызван ими.
  4. Ушные капли: Отипакс, Отинум, Отизол. Они обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Важно! Назначать медикаменты может только лечащий врач.

Если гной не покидает ухо, есть риск развития опасных осложнений, терапевтическое лечение не помогает или слишком поздно принимать медикаменты, назначают хирургическую операцию – парацентез.

На барабанной перепонке делается небольшой надрез, через который выходит гной. Сразу после операции больной чувствует облегчение.

Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

Лечение внутреннего отита, особенно дающего осложнения, может проходить только под контролем врачей, желательно в стационаре.

Острый средний отит

Если состояние здоровья маленького ребенка ухудшается стремительно, он жалуется на боль в ухе, повышается температура до 38°С, то речь идет об острой форме отита среднего уха. Развитие болезни происходит по следующему сценарию:

  1. Возникает сильная боль, гипертермия.
  2. Симптомы появляются быстро, прогрессируют. Новорожденный, годовалый младенец не может сообщить о боли, поэтому плачет, тянет ушко, чешет головку в области органов слуха.
  3. В ушке виден гной. Через 2–3 суток происходит разрыв барабанной перепонки, экссудат постепенно выливается из ушной раковины. Малышу становится легче, уходит боль, спадает жар.
  4. Если гной не выйдет сам, то врач помогает экссудативному мешочку прорваться, сделав небольшой прокол.
  5. Перепонка заживает, гной исходит из раковины полностью. Боль отступает совсем. Маленький ребенок начинает слышать четко, восстанавливается общее соматическое состояние грудничка, сон.

К острым отитам зачастую приводят недолеченный насморк или неправильное сморкание. Научите малыша открывать ротик при высмаркивании. Так патогенные бактерии не смогут попасть из носоглотки в ушко через сопли.

Читайте также:  Застудила грудную железу симптомы не кормящая

Причины развития болезни

Спровоцировать заболевание могут быть различные причины:

  1. Осложнение болезни, связанной с органами, соседствующими с ухом. Ларингит, ангина или гайморит становятся причиной отита среднего уха. Особенно если при этих заболеваниях произошло переохлаждение организма.
  2. Серная пробка, забивающая слуховой проход, приводит к образованию опасных микробов.
  3. Ослабленный иммунитет не позволяет организму бороться с вредоносными микробами и провоцирует воспалительный процесс.
  4. Травмы ушной раковины. Дети по неосторожности травмируют поверхность барабанной перепонки острыми предметами. У взрослых травмы получаются из-за неаккуратной чистки слухового прохода спичками, палочками и другими подобными вещами.
Причины развития болезни

Отит у ребенка

Практически каждый ребенок до трехлетнего возраста хотя бы однажды переносит отит. Для этого существует целый ряд предрасполагающих факторов.

  •  Анатомически ухо у детей  отличается более широкой и короткой слуховой трубой, которая к тому же расположена горизонтально. Это облегчает проникновение инфекции. 
  •  Слизистая оболочка полости среднего уха у детей более толстая и рыхлая. Это ухудшает питание ее, и способствует развитию в ней воспаления.
  •  Несовершенство иммунной системы ребенка, отсутствие приобретенного иммунитета ведет к частым возникновениям простудных заболеваний у ребенка, которые в свою очередь, осложняются отитом.
  •  В период от года до трех лет активно развивается лимфоидная ткань. Это тимус и миндалины (аденоиды). Они являются не только рассадником хронической инфекции, но и, при достижении значительных размеров, могут перекрывать просвет слуховой трубы, нарушая воздухообмен между средним ухом и носом.
  •  Во время родов из-за анатомических особенностей может произойти попадание околоплодных вод в полость среднего уха. Они несут в себе не только питательную среду для микробов, но и могут быть инфицированы ими непосредственно.
  •  Грудные дети находятся постоянно в горизонтальном положении. При поступлении пищи в таком положении способствует затеканию молока или смеси в слуховую трубу. Поэтому кормить детей надо в положении приподнятом до 45°. 
  •  Барабанная перепонка у детей более толстая, разрыв ее происходит очень трудно. Так как нормализация оттока жидкости из полости среднего уха значительно улучшает состояние больного и ускоряет выздоровление, то затягивание перфорации является показанием к проведению прокола барабанной перепонки.

Общение с маленькими детьми затруднено, они не могут высказать свои жалобы, врачу трудно оценить субъективные результаты лечения.  Маленькие пациенты беспокоятся, просыпаются ночью, кричат, трут больное ухо об подушку, трогают его ручкой. Ухудшается и аппетит, так как боль в ухе усиливается при сосании из-за повышения давления в ухе. Значительно ухудшается и общее состояние ребенка: повышается температура (до 38-40 градусов), появляется слабость, вялость, иногда тошнота и рвота из-за выраженной интоксикации.

Так называемые детские инфекции — скарлатина, корь, ветрянка – также часто осложняются отитом. В этом случае он протекает особенно тяжело, иногда поражая даже внутреннее ухо, и ведет к значительной потере слуха.

Все дети с острым отитом должны быть незамедлительно госпитализированы в ЛОР — стационар. Ведь ухудшение состояния иногда требует срочных профессиональных действий.

Серозный средний отит у ребёнка – как вылечить

Что делать, если обнаружен серозный средний отит у ребенка? Лечение этой болезни лор- врач старается выполнить с внешним или внутренним использованием антибиотиков. Ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельных решений и заниматься самолечением, используя народные средства, поскольку эта болезнь требует постоянного наблюдения у врача и участия самого пациента в терапевтическом процессе.

Именно из-за таких условий лечение воспаления среднего уха у маленьких пациентов осложняется. Мало того, что его сложно диагностировать на ранней стадии, но и малыши не слишком любят лечиться. Поэтому основная надежда возлагается на медикаменты.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, а также вылечить серозный отит у детей, назначают антибиотики. Но при условии, что у болезни наблюдается бактериальный генезис.

Серозный средний отит у ребёнка – как вылечить

А также врач выписывает противовоспалительные лекарства и витамины, которые поддерживают иммунитет ребёнка на период лечения. Одним из необходимых средств являются сосудосужающие капли. Ведь лор-органы, то есть ухо-горло-нос тесно связаны между собой, поэтому для облегчения евстахиевой трубы нужно на короткое время суживать сосуды специальными каплями.

Существует ряд препаратов, способных активизировать процесс разжижения, скопившейся в ушах жидкости. Их называется муколитики. В качестве препарата местного применения врач прописывает антибактериальные капли, подходящие больному по возрасту. Благодаря им удаётся очистить ушную раковину от болезнетворных бактерий. Если удалось обратиться к врачу в первые дни и месяцы развития болезни, то лечение происходит преимущественно медикаментозно.

Читайте также:  Лечение гипотиреоза щитовидной железы у женщин

И только при некоторых обстоятельствах отказываются от антибиотиков. Но пациент продолжает находиться под наблюдением врача, вплоть до нормализации работы слуховой трубы и отходы в жидкости из неё.

Диагностика и лечение серозного отита

Заболеваниям среднего уха подвержены дети и взрослые. Серозный отит диагностируется скоплением жидкости в барабанной полости. Жидкость образуется из крови через слизистую оболочку и носит негнойный характер.

Вызывается отит патогенными микробами и может являться результатом любого вирусного заболевания. В зависимости от возбудителя, серозный отит часто имеет вялотекущее течение.

При возникновении серозного секрета у больного снижается слух, иногда ощущаются распирающие боли, при перемене положения головы чувствуется переливающаяся жидкость.

Признаки заболевания

В зависимости от стадии заболевания симптомы имеют различную клиническую картину.

1 стадия

Воспалительное поражение слуховой трубы, прекращающей поступление воздуха в полость среднего уха. Барабанная перепонка при этом меняет цвет (серый) и выглядит втянутой. Больной ощущает периодическое незначительное ухудшение слуха. Катаральная стадия может продолжаться до 1 месяца.

2 стадия

Характеризуется увеличением серозного секрета, в барабанно полости начинает скапливаться жидкость. Слизистая оболочка отекает. Барабанная перепонка становится синюшной или коричневой. У больного наблюдаются симптомы потери слуха и болезненного давления в ухе. При изменении положения головы ощущается плеск жидкости в ушной полости. Секреторный период может длиться до 12 месяцев.

3 стадия

Заболевание переходит в острую форму. Жидкость становится более густой, при взятии на анализ может тянуться за инструментом на несколько сантиметров. Тугоухость ощутимо нарастает. Барабанная перепонка утолщается и набухает. Ощущения переливания в ухе не наблюдается, так как серозный секрет становится чрезмерно вязким.

4 стадия

В слизистых оболочках происходят необратимые процессы, при которых поступление жидкости превращается, костная ткань начинает разрушаться. На этой стадии возможна полная потеря слуха, восстановить которую можно лишь хирургическим путем.

У детей выявить отит на ранней стадии сложно. Симптомы проявляются повышением температуры тела, гнойная жидкость начинает сочиться наружу. Малыш становится вялым, капризничает, часто трет ушко ладошкой.

Причины

Факторы возникновения серозного отита разнообразны.

Специалисты выделяют несколько признаков возникновения заболевания:

  • Нарушения функциональной деятельности евстахиевой трубы;
  • Аллергическая реакция в верхних дыхательных путях;
  • Вирусы, проникшие в ушную полость;
  • Попадание в ухо болезнетворных бактерий;
  • Инфекции различного характера;
  • Слабая иммунная система, особенно у детей;
  • Неполноценное питание;
  • Снижение пребывания на свежем воздухе, в том числе и зимой.

Евстахиева труба отвечает за все процессы, происходящие в полости ушной раковины. Дисфункция этого органа способна спровоцировать серозный отит среднего уха. Недоразвитая маленькая евстахиева труба неспособна оградить полость от попадания инфекционных бактерий и вирусов.

Частые респираторные заболевания – основные виновники отита. Это связано с близким расположением барабанной полости по отношению к органам носоглотки.

Серозный отит не является заразным заболеванием.

Лечение

Лечебные меры при серозном отите среднего уха проводятся на основе комплексной терапии. Эффективность лечения зависит от своевременности начатых действий.

Серозный средний отит лечится под наблюдением врача отоларинголога:

  • Чистка (продувание) слуховой трубы.
  • Прием антибиотиков и витаминных комплексов.
  • Физиопроцедуры, способствующие уменьшению отека и болезненных ощущений.
  • Назначаются капли в нос для сужения сосудов (применяются не более 14 дней).
  • Введение лекарства в евстахиеву трубу со стороны носоглотки (катетеризация).
  • При осложненном отите проводят шунтирование барабанной перепонки. Суть шунтирования заключена в проколе перегородки и установке трубки, через которую выходит гнойная жидкость из полости уха. После извлечения трубки место прокола затягивается самостоятельно.
  • Параллельно проводится лечение носоглотки. Иногда требуется операция по исправлению носовой перегородки и удалению аденоидов.

Если заболевание выявлено на начальной или средней стадии, лечение проводится медикаментозно. Антибактериальные препараты и антибиотики помогают серозной жидкости рассосаться.

Если серозный отит вызван аллергическими проявлениями – назначаются антигистаминные препараты.

Читайте также:  Рак языка, слизистых оболочек полости рта и глотки

При частых рецидивах отита проводится тщательное лечение сопутствующих заболеваний.

Последствия заболевания

Несвоевременно начатое лечение отита может привести к достаточно серьезным осложнениям:

  • переход отита из острой формы в хроническую с постоянным выделением гноя;
  • снижение слуха вплоть до глухоты;
  • травма барабанной перегородки;
  • поражение сосцевидного отростка;
  • под действием гнойной жидкости мелкие кости в ухе могут начать разрушаться;
  • лицевой неврит.

Воспаления среднего уха могут стать причиной внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс), приводящих к смертельному исходу больного.

Осложнения

Отношение к болезням ушей в основном несерьезное, однако отит ушей часто имеет серьезные последствия для взрослого человека. Даже при условии профессионального лечения, терапия занимает более 10 дней, в условиях гнойного поражения вероятны необратимые изменения, заключающиеся в проблемах со слухом.

Опишем основные негативные последствия, возникающие, если заболевание не лечить:

  • Разрывается барабанная перепонка, заживающая около 15 дней
  • Образование холеостомы, когда некоторые тканевые структуры в среднем ухе чрезмерно разрастаются, из-за чего человек хуже слышит.
  • Разрушаются слуховые косточки
  • Воспаление части височной кости

Типы отитов и их особенности

В медицинской практике принято классифицировать воспаления слухового анализатора по нескольким критериям.

1. По месту локализации очага инфекции различают:

2. Основываясь на характере протекания болезни, различают хронический и острый отит.

Острый отит проходит ряд стадий:

  • возникновение евстахиита, воспаление барабанной перепонки;
  • накопление гнойных масс, ухудшение слуха;
  • значительный отек, усиление болевых ощущений;
  • прорыв барабанной перепонки, высвобождение гноя, ухудшения слуха, при одновременном облегчении самочувствия;
  • формирование рубцовой ткани в месте разрыва, постепенное возвращение слуха.

Хроническая форма болезни диагностируется в случае, если симптомы не проходят в течение двух и более месяцев, а рецидив в острой форме случается более четырех раз в год. Хронический отит уха приводит к ощутимому ухудшению качества жизни, а также инициирует рост новообразований в слуховом анализаторе.

3. В зависимости от способа проявления недуга, выделяют такие формы болезни:

  • гнойная (гнойные массы аккумулируются в среднем ухе);
  • катаральная (эпителиальные ткани отекают, синеют, выделений нет);
  • экссудативная (накопление инфильтрата в среднем ухе).

Что запрещено при отите

  • Ни в коем случае нельзя вводить в ухо инородные тела (листья герани, ушные фитосвечи). Это затруднит диагностику и может привести к ухудшению состояния (например, неудаленные листья начинают гнить и становятся источником инфекции).
  • При сильной боли не прикладывайте к уху грелку и не ставьте согревающие компрессы. Это опасно, если в ухе началось гнойное воспаление. Компрессы могут помочь только на 1-2 стадиях болезни.
  • Нельзя закапывать в ухо растопленное масло: если есть перфорация, масло окажется в барабанной полости.
  • Не стоит закапывать в ухо камфорное масло или камфорный спирт – возможен ожог стенок слухового прохода и раздражение барабанной перепонки, что усилит боль в ухе.

В «МедикСити» Вам откажут профессиональную помощь при отите и других ЛОР-заболеваниях. Наши врачи-отоларингологи проведут комплексное обледование пациента и назначат ему схему лечения, в зависимости от причины и стадии заболевания. Однако успех лечения в неменьшей степени зависит от самого больного: чем раньше он обратится к врачу, тем эффективнее будет результат и тем ниже вероятность осложнений. Важно и соблюдать меры профилактики. Так, в холодное время года для предупреждения отита важно надевать шапку, беречь уши от сквозняков, и конечно, повышать свой иммунитет!

Осложнения и профилактические меры

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений.

Однако если лечением не заниматься и запустить болезнь, диагноз может стать хроническим. Самыми серьёзными последствиями являются: менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, неврит лицевого нерва, потеря слуха. Но эти опасные состояния могут проявиться лишь тогда, когда пациенты лечением отита упорно пренебрегают.

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.