Как лечить синдром меньера народными средствами

Болезнь Меньера представляет собой заболевание внутреннего уха, которое имеет негнойный характер и протекает вместе с повышением внутрилабиринтного давления. Это может привести к таким последствиям: в ухе появится посторонний шум, головокружение, рвота, глухота, потеря слуха. Обычно болезнь затрагивает людей в возрасте 30-50 лет.

Причины и механизмы развития заболевания

Что происходит в ухе при болезни Меньера

Причины и механизмы развития заболевания

Болезнь Меньера относится к тем патологическим состояниям, точные причины которых остаются невыясненными и до конца непонятными. Считается, что в ее основе лежит повышенное образование внутрилабиринтной жидкости, водянка (гидропс) лабиринта и его растяжение. Такое состояние чаще развивается у лиц с врожденным несовершенством сосудистой системы и ее вегетативной регуляции, но может возникать и у абсолютно здоровых лиц. Также к подобным изменениям располагает влияние вредных факторов на производстве (шум, вибрация) и частые стрессы, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Под воздействием этих факторов может изменяться проницаемость гематолабиринтного барьера, при этом в эндолимфе (внутрилабиринтной жидкости) накапливаются различные метаболиты, которые оказывают токсическое действие на структуры внутреннего уха. Собственно водянка эндолимфатических пространств приводит к их перерастяжению, деформации, механическим повреждениям с формированием рубцов. Повышение давления в лабиринте способствует выпячиванию основания стремени в барабанную полость. Все это затрудняет циркуляцию эндолимфы и проведение звуковой волны, нарушает питание рецепторного аппарата улитки, приводит к его дегенерации и сбивает нормальную работу всей системы в целом.

Предполагается, что типичные приступы возникают в результате ухудшения функционирования вестибулярных рецепторов с одной стороны и их перераздражения с другой стороны.

Причины и механизмы развития заболевания

Следует отметить, что у некоторых больных характерная симптоматика болезни Меньера имеет конкретные причины, такие как ишемия или кровоизлияние в лабиринт, травма или воспалительный процесс и т. д. В таких случаях возникающий симптомокомплекс следует определять как синдром Меньера.

Неврологические симптомы при болезни Меньера

Головная боль и отальгия при болезни Меньера — нередкое явление. Головная боль может иметь мигренозный характер. Иногда больные жалуются на боли в одном или обоих ушах.

Головные боли, сопровождающиеся рвотой, без головокружения, при отсутствии в анамнезе данных о мигрени, обусловлены поражением VIII нерва другой этиологии (например, невринома). В единичных случаях болезни Меньера мы отмечали аллергические состояния.

Иногда больные жалуются на ощущение ползания мурашек по телу, временное онемение щек. В одном нашем случае была понижена чувствительность в области иннервации тройничного нерва. При осмотре, а также при раздражении вестибулярного аппарата иногда наблюдается спазм конвергенции глаз. И. Я. Яковлевой (1939) было обнаружено понижение вкусовой чувствительности после приступа головокружения. Нередко сопутствующим симптомом может быть резкое повышение сухожильных, в частности коленных, рефлексов (без расширения рефлексогенных зон). Изменения рефлексов, по-видимому, обусловлены иррадиацией раздражения с вестибулярной системы на области головного мозга, которые через нисходящие пути ретикулярной формации передавали облегчающие импульсы на мотонейроны, входящие в дуги сухожильных рефлексов.

Иногда у больных болезнью Меньера наблюдается усиление сухожильных рефлексов на гомолатеральной стороне при (калорическом раздражении лабиринта. Иногда у таких больных имеются атрофия зрительного нерва, экзофтальм на стороне пораженного уха, понижение чувствительности кожи передней и нижней стенки наружного слухового прохода. Не исключено, что все эти симптомы являются следствием врожденных аномалий.

Психические нарушения при болезни Меньера не имеют специфических черт. По нашим наблюдениям, такие больные во время приступа угнетены, а после приступов сильно астенизированы.

Читайте также:  Гексорал спрей инструкция по применению взрослым и детям

Парокеизмальное возникновение припадков головокружения с последующим улучшением общего состояния характерно для болезни Меньера.

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера описывается тремя жалобами:

  • системным головокружением;
  • снижением слуха;
  • шумом в ушах.

В большинстве случаев отмечается приступообразное течение с прогрессирующим ухудшением слуха. Тем не менее, тяжесть заболевания определяется не слуховыми нарушениями, а выраженностью головокружения и вызванных им вегетативных расстройств.

Головокружение

Головокружение при болезни Меньера является наиболее неприятным из всех симптомов и носит приступообразный характер. Частота приступов может быть различной у одного и того же пациента, причем по мере прогрессии заболевания частота их может увеличиваться, оставаться неизменной или даже уменьшаться. Одним из факторов, ведущих к учащению приступов, является физическое и умственное переутомление.

  • Развитие приступа может происходить вне зависимости от времени суток, тем не менее, замечено, что несколько чаще приступы отмечаются в ночное и утреннее время.
  • Длительность приступа головокружения варьирует от нескольких минут до нескольких суток (в среднем 2 – 6 часов). Некоторые больные могут предчувствовать приближение приступа за некоторое время до его начала, как во время ауры при эпилепсии.
  • Интенсивность головокружения также может разниться от легкой до крайне тяжелой. В число вегетативных симптомов, ассоциированных с головокружением, входит тошнота, рвота, изменение артериального давления, усиленное потоотделение и горизонтальный нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз). В некоторых случаях больные вынуждены принимать горизонтальное положение сразу после начала приступа, поскольку любой поворот головы вызывает усиление вегетативных симптомов.

Больной не просто испытывает ощущение вращения предметов, но не может устоять на ногах из-за внезапной потери равновесия. Если возникновение приступа является одномоментным, то его прохождение, как правило, занимает некоторое время – от 6 до 48 часов, в которые головокружение и сопутствующие ему вестибулярные симптомы постепенно уменьшаются. Нистагм исчезает последним и может отмечаться до недели с момента прохождения приступа.

Нарушение слуха

Снижение слуха при болезни Меньера является прогрессирующим и чаще двусторонним, хотя с одной из сторон тугоухость обычно несколько более выражена. В начальных стадиях заболевания нарушается только звукопроводящая система уха при неповрежденном звуковоспринимающем аппарате. Это подтверждается данными аудиограммы, на которой отмечаются признаки тугоухости кондуктивного типа. По мере прогрессии заболевания происходит повреждение спирального (кортиевого) органа, и нарушения слуха протекают по смешанному типу.

Шум в ушах

В начальных стадиях заболевания шум в ушах является эпизодическим, низкочастотным, гудящим (не свистящим). По мере прогрессии заболевания частотный диапазон шума может меняться, а его интенсивность – усиливаться. Он присутствует постоянно, а во время приступов усиливается на стороне более серьезных органических нарушений.

Формы синдрома

Специалисты различают несколько форм синдрома, их отличие состоит в характере и особенностях течения начального периода заболевания:

  1. Кохлеарная. Такой тип болезни начинается с расстройств слуха – навязчивого звона или тугоухости.
  2. Вестибулярная. Синдром такой формы “стартует” с нарушений в вестибулярном аппарате – у человека сильно кружится голова. Примерно у 20% заболевших патология зародилась именно в этом виде.
  3. Классическая. Данная форма сочетает в себе оба предыдущих варианта, которые принимает болезнь Меньера. Симптомы у пациента проявляются комплексно: и вестибулярные, и слуховые.

Симптоматика

Определить начало заболевания можно по нескольким характерным симптомам. В первое время пациента мучает сильное головокружение, что становится причиной частой тошноты или рвоты. В дальнейшем приступы головокружения становятся еще более тяжелыми и постоянными, что вызывает сильное ухудшение самочувствия пациента.

Для справки! Длительность приступа может продолжаться вплоть до одного часа.

Читайте также:  Деринат уколы. Ампулы, инъекции. Инструкция по применению. Отзывы

Помимо этого, отмечается образование следующих симптомов:

Симптоматика
  • нарушение слуха;
  • потеря слышимости низкочастотных звуков;
  • повышенная чувствительность к звукам высоких частот;
  • головные боли;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • болезненные ощущения в голове в особо шумных местах;
  • звон и писк в ушах;
  • чувство давления в ушах и носовой полости;
  • сильный дискомфорт;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • скопление жидкости в среднем ухе;
  • усталость и потеря работоспособности;
  • сонливость;
  • нарушение координации;
  • боль при наклоне головы;
  • резкий упадок сил.

Во время приступа пациент страдает от нарушения работы вестибулярного аппарата, что приводит к риску травмирования.

Важно! Симптомы и лечение болезни Меньера нельзя определить самостоятельно, поэтому обратитесь за квалифицированной помощью.

Симптомы болезни Меньера

Течение болезни Меньера носит приступообразный характер — в период между приступами симптоматика заболевания обычно отсутствует, не считая ухудшения слуха. Сами приступы возникают внезапно, при общем хорошем самочувствии. У больного начинает сильно кружиться голова, если нет возможности ухватиться за опору и удержаться на ногах — возможно падение. Состояние сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. 

Приступы головокружения при болезни Меньера могут повторяться раз в неделю, месяц или год, могут происходить и по нескольку раз в день. У разных больных приступы провоцируются различными причинами, к основным относят:

  • Переутомление
  • Вирусные инфекции, например, грипп и ОРЗ
  • Табачный дым
  • Сильное сморкание
  • Резкий внешний шум
  • Изменение атмосферного давления

В период после приступа сохраняется шум в ухе, сниженный слух, заложенность, что в дальнейшем и становится основной симптоматикой болезни Меньера. 

В клинике МАРТ на Васильевском острове

  • Опытные врачи (в т. ч. практикующие в США и Европе)
  • Цены доступные каждому
  • Диагностика экспертного уровня (МРТ, УЗИ, анализы)
  • Ежедневно 8:00 — 22:00

Записаться на прием

Диагностика

Жалобы пациента на шум в ушах и приступы сильного головокружения – это серьезные основания для отоларинголога подозревать ушной недуг. Но для более точного диагноза врач обязан изучить анамнез больного, историю его заболеваний, уделяя особое внимание возможным воспалениям в области уха, после чего провести хотя бы несколько лабораторных тестов.

Диагностирование болезни Меньера и дальнейшее лечение проводится на основании исследований в трех направлениях:

1. Обследование непосредственно слуховых проходов:

  • отоскопия;
  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • измерения слухового анализатора;
  • аудиометрия;
  • проведение теста промонториального и эмиссии отоакустической, для выявления причины давления в ушах.

2. Анализ вестибулярных функций:

Диагностика
  • стабилография;
  • электронистагмография;
  • непрямая отолитометрия;
  • вестибулометрия.

3. Исследование работы головного мозга:

  • проведение МРТ;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • изучение показаний УЗДГ, ЭХО-ЭГ или РЭГ.

Чтобы точно определить болезнь Меньера и степень его развития, широко применяют тональную пороговую аудиометрию. В начале болезни этот метод выявляет затруднения у человека улавливать частоты от 120 до 1000 Гц, то есть низкие тона. В более запущенных случаях больной не всегда слышит средние частоты.

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика болезни Меньера увеличивает шансы успешного лечения. Диагноз ставится на основании клинических признаков и данных:

  • аудиологического обследования,
  • консультации невролога,
  • отоскопии,
  • электрокохлеографии,
  • исследованиях работы вестибулярного аппарата,
  • обследованиях щитовидной железы,
  • исследованиях крови на гормоны,
  • магнито-резонансной томографии,
  • промонториального теста,
  • обследованиях камертоном,
  • бактериологических анализов,
  • непрямой отолитометрии,
  • стабилографии,
  • электронистагмографии,
  • видеокулографии,
  • исследованиях слуховых вызванных потенциалов.
Диагностика заболевания

Очень важно в лечебном процессе дифференцировать синдром Меньера с патологиями органов слуха: отит, евстахиит, вестибулярный нейронит, опухоли и др.

Диагностика

В современной медицине с помощью некоторых анализов можно диагностировать болезнь Меньера. Главная ступень исследования, как правило, направлена на нахождение связи других болезней уха и синдрома Меньера. Трудность в постановке диагноза может возникать с тем, что у многих больных все начинается с простого головокружения и они не способны четко и ясно объяснить, что их беспокоит. Кроме того, как писалось выше, болезнь Меньера схожа с другими заболеваниями уха с одинаковыми проявлениями. В список этих болезней попадает:

  • Отосклероз.
  • Рассеянный склероз.
  • Малое кровоснабжение мозговых тканей.
  • Спазм артерий.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Вирусные и аллергические заболевания.

В исследования входят тесты на равновесие, вращательное исследование, пробы Ромберга, Унтербергера и проба Барани.

Как лечить болезнь Меньера?

Клинические рекомендации представляют собой комплексный подход к лечению заболевания. Заболевание или синдром лечится медикаментозными препаратами, методами физиотерапии, полным изменением привычного образа жизни.

Как лечить болезнь Меньера?

При лечении медикаментами эффективны лекарственные средства, которые подразделяются на две основные группы – лекарства для купирования внезапных приступов и капсулы, таблетки, применяемые в период ремиссии заболевания и предназначенные для применения на протяжении всей жизни.

Клинические рекомендации при болезни Меньера сопровождаются применением следующих лекарственных препаратов:

Как лечить болезнь Меньера?
  • Мочегонные лекарства, предназначенные для выведения лишней жидкости – Фуросемид, Диакорб.
  • Препараты, купирующие приступы тошноты и рвоты – Метоклопрамид и его производные.
  • Спазмолитики – Дротаверин, Но-Шпа.
  • Для снижения выраженности острых приступов и улучшения состояния больного применяются медикаментозные средства из группы нейролептиков – Скополамин, Атропин.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения на стадии развернутых клинических проявлений заболевания является химическая абляция. Данный метод проводится путем введения фармакологических препаратов в полость среднего уха.

Как лечить болезнь Меньера?

Оперативное лечение

В некоторых случаях при болезни Меньера клинические рекомендации заключаются в проведении хирургического лечения. Как правило, операции назначаются в тех случаях, когда медикаментозная терапия не принесла желаемых положительных результатов.

Как лечить болезнь Меньера?

На данный момент хирургическое лечение может быть нескольких видов:

Как лечить болезнь Меньера?
  1. дренирование ушного лабиринта – позволяет вывести эндолимфу;
  2. радиальная операция – полное или частичное иссечение пораженных участков аппарата улитки.

Хирургическое лечение и удаление слуховых или вестибулярных каналов слуховой системы позволяет улучшить самочувствие больного, но не может гарантировать полного избавления от болезненных приступов.

Как лечить болезнь Меньера?

Диета

Правильное питание играет чрезвычайно важную роль. Грамотно подобранный рацион помогает остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и значительно улучшить самочувствие больного.

Как лечить болезнь Меньера?

Диета при болезни Меньера включает в себя продукты и блюда с минимальным содержанием соли, так как она способна задерживать выведение жидкости из организма и увеличивать выработку эндолимфы.

Из рациона необходимо полностью убрать маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, черный кофе, алкоголь. На протяжении суток рекомендуется употреблять не более 1 л жидкости.

Как лечить болезнь Меньера?

Народные средства

Лечение народными средствами может стать эффективным дополнением к традиционному медикаментозному лечению, но не может стать его полноценной заменой. Лечение болезни Меньера народными средствами позволяет облегчить протекание приступов.

Как лечить болезнь Меньера?

Наиболее распространенные народные рецепты:

  1. Сушеный корень девясила необходимо перетереть в порошок, после чего чайную ложку полученной массы залить стаканом крутого кипятка. После того, как средство настоится 10-15 минут, его принимают по 1/3 стакана на протяжении дня.
  2. Десертную ложку сухих цветов календулы следует всыпать в термос, залить теплой водой и оставить для настаивания на 8-10 часов. Готовый настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  3. В стеклянную посудину нужно всыпать 2 столовые ложки сухих листьев клевера, залить 0,5 л водки и оставить для настаивания на 10 суток. Лекарство употребляют по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 10 дней, после чего делают паузу в лечении.
Как лечить болезнь Меньера?

При данном заболевании очень полезно употреблять морскую капусту, которую следует размолоть до порошкоподобного состояния и принимать по чайной ложке раз в сутки.

Болезнь Меньера – это не инвалидность. Правильно подобранное лечение помогает остановить дальнейшее прогрессирование заболевания, уменьшить проявления и частоту приступов, а также значительно улучшить самочувствие человека.