Как проходит операция по удалению аденоидов?

Воспаление носоглоточной миндалины ранее считалось заболеванием, поражающим детей дошкольного и школьного возраста. Но благодаря развитию эндоскопических методов обследования, аденоиды стали выявлять и у большого количества взрослых людей. При выявлении 2 и 3 фазы вегетации миндалины, рекомендовано удаление аденоидов. У взрослых последствия аденоидов могут быть крайне серьезными, приводящими к частым головным болям и воспалительным заболеваниям внутренних органов.

Показания

Многих родителей волнует, когда нужно удалять аденоиды у ребенка, какие признаки свидетельствуют о наступлении времени для операции.

Увеличение размеров миндалины ещё не говорит, что процедура обязательна — специалисты сначала будут настаивать на консервативной терапии. Удаление аденоидов у ребенка производят, только если терапия не дает результатов, и без операции обойтись уже невозможно.

Различают следующие показания к удалению аденоидов у детей:

  • третья степень заболевания;
  • частые повторные ОРВИ, которые плохо поддаются терапии и усугубляют положение с разросшейся миндалиной;
  • частые отиты;
  • заметное снижение слуха;
  • наблюдение нарушений речи и задержек развития;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения прикуса и изменение внешнего вида малыша (так называемое аденоидное лицо).

Главное показание к операции — третья степень заболевания, при которой и возникают многие из перечисленных выше проблем. Кроме них, малыш испытывает постоянный психоэмоциональный дискомфорт, недосыпает из-за затруднённого дыхания. Сильно задерживается и развитие интеллекта.

Выявить тяжёлый аденоидит, при котором крайне желательно вмешательство хирурга, несложно. На вопрос стоит ли удалять аденоиды ребенку, ответят однозначно частые инфекционные болезни, тяжелое дыхание, невозможность дышать носом и даже эпизодические остановки дыхания во сне.

Особенно важно своевременное проведение операции — ещё до развития необратимых изменений и серьезных последствий. Отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к инвалидности. А значит, во многих случаях в том, нужно ли удалять аденоиды у ребенка, сомневаться просто нельзя.

Профилактика после аденотомии

Вернуться к привычному образу жизни можно спустя месяц после аденотомии. Но следует осуществлять некоторые профилактические меры, направленные на общее оздоровление организма. Потому что после иссечения пораженных тканей, иммунитет зачастую снижен, что приводит к частым вирусным заболеваниям.

Пациентам после вырезания носоглоточной миндалины, необходимо частое пребывание на свежем воздухе, процедуры общего закаливания организма. Показано полноценное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, а также физическая активность.

Многие специалисты советуют заниматься дыхательной гимнастикой, особенно если диагностирован хронический аденоидит. Эти упражнения направлены на скорейшее восстановление здорового носового дыхания. Начинать гимнастику следует уже на 5 день после операции, продолжительность курса физкультуры может составлять около 2-3 недель.

Послеоперационный период

Основная задача терапии после аденотомии – создание хороших условий для регенерации слизистой в месте среза. Необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации, чтобы избежать развития осложнений:

  • помещение, где находится пациент необходимо регулярно проветривать;
  • из рациона необходимо исключить все продукты, которые раздражают слизистые (острые, соленые, горячие и слишком сладкие блюда);
  • нужно ограничить физические нагрузки, чтобы избежать кровотечений;
  • также следует применять назначенные доктором сосудосуживающие средства;
  • для исключения бактериальных осложнений может быть назначена антибиотикотерапия.
Послеоперационный период

Помимо этого требуется регулярное посещение отоларинголога в течение двух недель после операции. Врачебный контроль за заживлением слизистой поможет вовремя заподозрить начинающиеся отклонения и назначить соответствующее лечение.

Могут ли аденоиды вырасти снова после удаления у детей и что делать – ЛимфоНорм

Мамы детей, которым показано оперативное удаление аденоидов нередко задаются вопросом, могут ли вырасти аденоиды после удаления. Чтобы ответить на него, необходимо сначала разобраться в том, что это такое, понять природу их возникновения, а также опасность для организма.

Читайте также:  Какие бывают осложнения после ангины у взрослых и детей?

В полости носа имеется небольшой сгусток лимфоидной ткани — носоглоточная миндалина, играющая определенную роль в поддержании иммунитета. Аденоиды — это гипертрофированная, чрезмерно разросшаяся ткань миндалины, напоминающая разбухшую от воды губку, населенную многочисленными микробами, грибками и вирусами.

Могут ли аденоиды вырасти снова после удаления у детей и что делать – ЛимфоНорм

Ее разрастание приводит к нарушению главной функции носа — увлажнение, очищение и согревание вдыхаемого воздуха. Сухой, неочищенный, а в период с осени до весны еще и холодный воздух проникает непосредственно в бронхи, что выливается в длительные, трудно поддающиеся излечению простуды, бронхиты и пневмонии.

Глоточная миндалина — орган, имеющийся только у детей. Примерно с 12 лет она начинает постепенно сокращаться в размерах, к 16-20 годам еще заметны остатки аденоидной ткани, а у взрослых, за редким исключением, глоточная миндалина полностью атрофируется.

Слово «аденоиды» употребляется в значении «воспаленные». Вред от них перекрывает пользу от выполнения ими защитных функций. Но если воспаленные аденоиды можно вылечить, вернув их в прежнее состояние, то разросшиеся зачастую можно устранить только хирургическими методами.

Операция по удалению аденоидов: виды, осложнения, послеоперационный период

Аденоиды представляют собой гипертрофированные носоглоточные миндалины, провоцирующие нарушение дыхательной функции и падение слуха. Патологические изменения в органе происходят за счет гиперплазии лимфоидной ткани. Для коррекции состояния пациента применяется медикаментозная терапия или операция аденотомия.

Суть операции

Аденотомия относится к числу простых хирургических ЛОР манипуляций. Операцию проводят в плановом порядке. Врач иссекает гипертрофированные миндалины через оральный доступ. Удаление аденоидов проходит под общим наркозом, если возраст пациента до 7-и лет, и под местной анестезией, если пациент старшего возраста. Аденотомию проводят в первой половине дня. Процедура длится не более 10 минут. Уже через 5–6 часов пациента выписывают из больницы.

Классическая операция удаления аденоидов

Для проведения операции по классической методике используют аденотом Бекмана. Пациент находится на медицинском кресле в сидячем положении.

Мягкое небо фиксируют гортанным зеркалом, после чего через ротовую полость вводят инструмент, захватывают аденоиды кольцом и иссекают точным движением. Удаленные аденоиды выводят через ротовую полость, а кровотечение останавливают с помощью коагуляции или гемостатика.

В некоторых случаях кровотечение слабовыраженное и останавливается самостоятельно, без вмешательства врача. Операция проводится вслепую.

Операция длится несколько минут и подразумевает местное обезболивание. Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Для предотвращения шокового состояния пациенту вводят успокоительное средство. При отсутствии осложнений больного выписывают в день операции.

ВНИМАНИЕ! В ходе манипуляций ребенок может испытать выраженные болевые ощущения, поэтому рекомендуется заранее подготовить маленького пациента к предстоящей операции. Это поможет избежать психологической травмы и развития неврозов.

Эндоскопическая аденотомия

К современным методикам оперативного лечения патологии относится эндоскопическая аденотомия. Пациент находится под местным обезболиванием. Эндоскоп проводят через полость носа, проводят осмотр глоточной стенки и иссекаю аденоиды с помощью щипцов, лазерного аппарата, аденотома или микродебридера. Для более точного контроля операции хирург может ввести в гортань зеркало. Иссеченные ткани удаляют через ротовую полость или носовой ход.

Операция длится дольше, чем аденотомия классического типа. Длительность процедуры составляет 10–20 минут. Но эндоскопическая методика позволяет точно определить площадь разрастания лимфоидной ткани и ее локализацию на стенках глотки.

Шейверная техника

Шейверная техника – это разновидность эндоскопической операции по удалению аденоидов. При этом хирург использует прибор шейвер. Устройство является миниатюрной фрезой с вращающейся головкой, зафиксированной внутри полой трубочки. Фреза удаляет и измельчает ткани образования, которые затем выводятся с помощью аспиратора.

Читайте также:  Азитромицин при ангине у взрослых и детей: инструкция

Послеоперационный период

После операции ребенок некоторое время должен находиться под присмотром врачей. Его отправляют в палату с одним из родителей. Спустя несколько часов после хирургического вмешательства, пациент может поесть. Пища должна быть слегка теплой, однородной и без специй. Предпочтительно использовать для первого перекуса пюре.

Дома малышу показан постельный режим. Необходимо создать комфортные психологические условия, чтобы ребенок мог отвлечься от перенесенной травмирующей операции. Послеоперационный период длится несколько недель, в течение которых ребенку следует избегать физической активности и участия в подвижных играх.

Посещение горячих ванн, сауны и бани запрещено на месяц. Контакты с возможными переносчиками респираторных инфекций опасны для ребенка, поэтому на 2 недели врачи рекомендуют отказаться от посещения мест большого скопления людей, в т.ч. школы, сада и творческих кружков.

Для предотвращения бактериологического заражения ребенку назначают антибактериальные препараты.

Возможные осложнения

Осложнения, которые могут развиться после удаления аденоидов:

  • рецидивы (в случае неполного удаления гипертрофированных тканей);
  • кровотечения (не являются опасными и носят временный характер);
  • головные боли;
  • боли в горле;
  • отеки (отит на фоне отека);
  • инфицирование;
  • общая слабость и подъем температуры тела.

Для устранения кровотечений можно обратиться к лечащему врачу и получить рецепт на капли, сужающие сосуды.

Профилактика предупреждения рецидивов

Удалять или нет аденоиды – вопрос сложный, но однозначно, что запускать это состояние нельзя. Если наступила вторая стадия заболевания, ребенка мучают постоянные сопли, он начал похрапывать во сне, а нос все время закладывает, необходимо принять меры. Профилактика заключается в следующем:

  • Снизить гипервентиляцию легких: дыхание становится чаще в комнатах с пересушенным воздухом, пыльных помещениях, в экологически неблагоприятной местности. Не нужно постоянно сидеть дома, при любой возможности желательно выходить на свежий воздух, идеально – выезжать на море.
  • Следить, чтобы сын или дочь чаще дышали носом. Лечить любое посапывание и покашливание, запах изо рта своевременно, не запуская заболевание.
  • Организовать быт и досуг детей. Показаны ЗОЖ и физкультура как общая укрепляющая терапия.

Если во время операции аденоидная ткань не была удалена полностью (что возможно при традиционном подходе и редко встречается при лазерной редукции и других современных методах), то существует риск рецидива заболевания. Аденоиды могут снова вырасти после удаления, и чаще всего подобное происходит с детьми в возрасте до 3 лет.

Основные действия родителей, направленные на профилактику рецидивов заболевания, сводятся к правильной организации образа жизни ребенка. Благодаря этому можно добиться нормального функционирования иммунитета. Это полноценные физически нагрузки, кормление в соответствии с аппетитом, закаливание, ограничение контактов с бытовыми химическими средствами и пылью.

При пониженном иммунитете назначаются общеукрепляющие добавки, безопасные для здоровья и развития ребенка. Выполнение рекомендаций врача в послеоперационный период обязательно, даже если процедура прошла без осложнений.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическое удаление аденоидов — один из наиболее современных и перспективных методов лечения патологии. Применение эндоскопической техники позволяет тщательно осмотреть область глотки, безопасно и радикально удалить глоточную миндалину.

Операция проводится под общим обезболиванием. Эндоскоп вводится через один из носовых ходов, хирург осматривает стенку глотки, после чего проводит иссечение аденоидной ткани аденотомом, щипцами, микродебридером, лазером. Некоторые специалисты дополняют эндоскопический контроль визуальным, вводя гортанное зеркало через ротовую полость.

Эндоскопия дает возможность наиболее полно удалить разросшуюся лимфоидную ткань, а в случае рецидива она просто незаменима. Особенно показано эндоскопическое удаление аденоидов тогда, когда разрастание происходит не в просвет глотки, а по ее поверхности. Операция более длительная, нежели классическая аденотомия, но и более точная, ведь хирург действует прицельно. Иссеченная ткань извлекается чаще через носовой ход, свободный от эндоскопа, но возможно и через ротовую полость.

эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия

Вариантом эндоскопического удаления аденоидов является шейверная техника, когда ткань иссекается специальным прибором — шейвером (микродебридером). Это устройство представляет собой микрофрезу с вращающейся головкой, помещенную в полую трубку. Лезвие фрезы отсекает гипертрофированные ткани, измельчает их, а затем миндалина отсасывается аспиратором в специальную емкость, что позволяет исключить риск попадания ее в дыхательные пути.

Читайте также:  Аденоиды у ребенка как лечить комаровский

Преимущество шейверной техники — малая травматичность, то есть здоровая ткань глотки не повреждается, риск кровотечения минимален, рубцов не остается, при этом эндоскопический контроль дает возможность полностью иссечь миндалину, предупредив рецидив. Метод считается одним из самых современных и эффективных.

Ограничением к удалению миндалины микродебридером могут стать слишком узкие носовые ходы у маленького ребенка, через которые невозможно ввести инструментарий. Кроме того, необходимое дорогостоящее оборудование может себе позволить не всякая больница, поэтому чаще этот способ предлагают частные клиники.

Советы родителям

Работая непосредственно с детьми и их родителями ежедневно, регулярно сталкиваюсь с непониманием родителей истинной причины возникших симптомов. Часто они предъявляют свои жалобы: ребёнок храпит, «хрюкает» носом, глотает слизь и им подобные. Всегда стоит задуматься, как всё вышеперечисленное сказывается на общем самочувствии ребёнка, его здоровье. Если ребёнок храпит, но при этом спокойно спит всю ночь, просыпается отдохнувшим, хорошо учится в школе, то храп всего лишь акустический рефлекс. Но желание иметь «идеального» ребёнка порой превыше здравого смысла.

Желая уменьшить тревогу многих родителей, дам несколько несложных рекомендаций, соблюдая которые можно сэкономить немало нервных клеток и средств семейного бюджета:

Советы родителям
  • Регулярно орошайте полость носа солевыми изотоническими растворами, особенно в условиях сухого и жаркого воздуха.
  • Проветривайте и увлажняйте воздух в детской комнате.
  • Ежедневно выводите ребёнка на прогулку на свежий воздух, даже во время болезни.
  • Реже бывайте с ребёнком в замкнутых помещениях с большим скоплением людей.
  • Не приучайте ребёнка к стерильным условиям. Наличие домашних животных, особенно собак в доме способствует формированию здорового иммунитета.
  • Начиная посещать детский сад, ребёнок будет болеть чаще! Нужно быть к этому готовым.
  • Первые три болезни ребёнка в дошкольном учреждении требуют от родителей определённого поведения: после выздоровления не стоит сразу вести ребёнка в детский сад. Следует выждать 3 недели для формирования стойкого иммунитета, и только потом возвращать ребёнка в детский коллектив.
  • Если у ребёнка появился храп с периодами кратковременной остановки дыхания, это повод обратиться к оториноларингологу.
  • Следует насторожиться если ребёнок стал невнимательным, часто переспрашивает. Это может быть симптомом плохой проходимости слуховых труб и снижения слуха. Не стоит закрывать на это глаза.
  • Подтверждённая гипертрофия нёбных миндалин означает всего лишь их увеличение и не накладывает на ребёнка клеймо неполноценности. Регулярное наблюдение у оториноларинголога облегчит период детства и предотвратит возможные осложнения.

Показания к удалению аденоидов

Основными показаниями к проведению операции являются не размерыаденоидов, а те симптомы, к которым приводят воспаленные носоглоточные миндалины.

Аденоидные разрастания приводит к нарушению многих функций в организме. Образовывается хронический очаг инфекции, при этом снижается иммунитет.

Показания для удаления аденоидов в у детей:

  • Снижение слуха. Носоглоточные миндалины перекрывают проход евстахиевой трубы, таким образом препятствуя прохождение воздуха в среднее ухо. Барабанная перепонка теряет свою подвижность, происходит ухудшение слуха.
  • Хронический аденоидит. Воспаленные аденоиды являются благоприятной средой для различных вирусов и бактерий.
  • Частые отиты. Из-за роста аденоидов происходит нарушений функций среднего уха, появляются благоприятные условия для вирусов и бактерий.
  • Нарушение речи.
  • Ухудшение умственной и физической активности.
  • Неправильный прикус, формирование «аденоидного лица».
  • Аденоидный кашель.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, трахеит, пневмония). При воспаленных носоглоточных миндалинах постоянно образуется слизь и гной, которые стекают в нижние отделы дыхательной системы. Таким образом, они вызывают воспаление, которые приводит к инфекционным заболеваниям дыхательных путей.
  • Частые ОРВИ.
  • Отсутствие результатов консервативных методов лечения.