Как проявляется, чем и как лечить ложный круп у детей

Несмотря на название — ложный круп у детей — болезнь эта самая что ни на есть настоящая. Причем, иногда весьма опасная и серьезная. По каким симптомам распознается детский круп и как с ним бороться — родителям полезно будет знать.

Как, в больницу?

Тем не менее при ложном крупе, особенно если приступ возник впервые, обязательно нужно вызывать «скорую помощь». Медики оценят степень опасности и в зависимости от этого либо назначат домашнее лечение, либо порекомендуют лечь в стационар. Отправиться в больницу иногда нужно и для того, чтобы убедиться, что у ребёнка ложный круп, а не истинный, который возникает на фоне дифтерии и гораздо более опасен, но при этом часто протекает точно так же. Также спутать ложный круп можно с отёком Квинке, возникающим при аллергии, с заглоточным абсцессом или, например, с ситуацией, возникшей из-за попадания в горло инородного предмета.

Для облегчения состояния ребёнка медики могут применить глюкокортикоиды (вводятся в виде таблеток, внутривенно или через небулайзер, а также в свечках ректально). Обычно уже на второй день ребёнку становится легче, а через неделю малыш выздоравливает.

Как, в больницу?

Нажмите для увеличения

Диагностика

Диагностика ложного крупа осуществляется на основании характерных клинических симптомов, а также аускультативной картины в легких. Окончательный диагноз ставится детским доктором, лором или врачом скорой помощи, основываясь на сборе анамнеза, внешнем осмотре и анализах ребенка: бактериальном посева мазка из зева, кислотно-основном состоянии и газовом составе крови, ларингоскопии, рентгенографии, ПЦР и ИФА-диагностики крови. Но первоначально оценивается так называемая триада симптомов: звонкий, сухой и продолжительный кашель; громкое затрудненное дыхание с одышкой; севший, грубоватый, осиплый голос.

Важно! Категорически нельзя игнорировать симптомы ложного крупа, без получения необходимой помощи у ребенка может наступить асфиксия.

Первая помощь

Если начинается приступ у ребенка, то нужно оказать помощь в домашних условиях, чтобы облегчить его состояние. В первую очередь, необходимо побороть страх ребенка, так как он усугубляет клиническую картину. Так как ларингит и ложный круп схожи, то и цель борьбы с приступом направлена на нормализацию дыхания, устранение кашля. Ребенка нужно уложить в кровать в таком состоянии, чтобы верх туловища находился на возвышенности. После этого можно попоить ребенка, дав ему теплое щелочное питье в виде молока с 1 или 2-х процентного раствора соды.

Если дома имеется небулайзер, то с помощью него требуется провести ингаляцию физ. раствором, если нет его, то подойдет обычная минеральная вода. Снять приступ позволяет свежий воздух, поэтому нужно обеспечить проветривание помещений. Далее снимаем приступ крупа с помощью закапывания сосудосуживающих капель. Если имеется высокая температура, симптомы аллергии, тогда потребуется дать ребенку антигистаминные средства, среди которых популярностью пользуется прием Фенистила, Эдема, Кларитина. Чтобы уменьшить спазм гортани, рекомендуется принять спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин). Температура снижается с помощью Нурофена или Панадола.

Первая помощь

С помощью небулайзера можно провести ингаляцию физ. раствором

Заключение

Ложный круп относится к детским болезням, поражающим детей в возрасте до 3-х лет. Патология имеет преимущественно вирусное происхождение и развивается на фоне гриппа и других респираторных инфекций. Заболевание отличается от истинного крупа, бронхиальной астмы, опухолей гортани, врожденного сифилиса, при этом имея схожую симптоматику. Ложный круп поддается успешному лечению при своевременном лечении. Опасность болезни заключается в возможных осложнениях в виде пневмонии, гнойного менингита, а также остановки дыхания, приводящей к смерти.

Лечение ложного крупа

Прежде всего, первые признаки крупа — повод для вызова скорой помощи. Лечением занимаются врачи-инфекционисты и реаниматологи.

Неотложная помощь

  • снять с ребенка всю стесняющую одежду и максимально успокоить,
  • открыть окна или форточки, обеспечить свежий воздух,
  • если есть ингалятор, ингалировать физраствором для облегчения дыхания,
  • если нет ингалятора — дышать в ванне над паром от горячей воды.
  • почаще поить ребенка жидкостью,
  • дать жаропонижающее при выраженной лихорадке,
  • при остановке дыхания вызвать рвоту, нажав на корень языка.
  • дать антигистаминные средства — фенистил, зодак, тавегил в каплях, чтоб немного уменьшить отек.

В стационаре проводится противоотечная и противоинфекционная терапия:

  • инъекции гормонов для снятия отека гортани,
  • ингаляции с физраствором и нафтизином для облегчения дыхания, щелочные ингаляции,
  • проведение противоинфекционнного лечения (антибиотики, противовирусные),
  • седативная терапия для снятия страха ребенка,
  • диетическое питание и усиленный питьевой режим.

При тяжелом стенозе показана интубация трахеи с постановкой дыхательной трубки. А при асфиксии — трахеотомия с постановкой дыхательной трубки.

Чем опасен недуг?

Стенозирующий ларингит, как уже было отмечено, представляет для ребенка серьезную опасность, и не только ввиду нарушения дыхания. Из-за распространения инфекции на нижние дыхательные пути заболевание может грозить не только пневмонией, а и рядом прочих патологий:

  • Отитом
  • Синуситом
  • Ангиной
  • Гнойным менингитом
  • Трахеобронхитом
  • Конъюнктивитом
Чем опасен недуг?

Вследствие присоединения бактериальной флоры на стенках гортани вероятны гнойно- фиброзные пленки. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Лечение в больнице

В больнице производится лечение для нормализации дыхания пациента. Внутривенно вводятся антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, тавегил). Используются успокаивающие средства. Для устранения отечности мышц гортани назначаются мочегонные средства.

Лечение в больнице

Проводится оксигенотерапия, то есть для ослабления приступа ложного крупа ребенку дают подышать воздухом с повышенным содержанием кислорода. При лечении в стационаре с помощью небулайзера делаются ингаляции с нафтизином (сосудосуживающее средство), а также с пульмикортом (гормональным препаратом). Для подавления кашля кортикостероидные препараты при лечении вводят также внутримышечно или внутривенно. Дозы преднизолона или гидрокортизона подбираются строго индивидуально с учетом веса и возраста малыша.

Лечение в больнице

Кроме неотложной терапии проводится также лечение противовирусными препаратами (такими как арбидол, виферон, альгирем). При обнаружении бактериальной инфекции назначают лечение антибиотиками.

Лечение в больнице

Для ускорения выведения мокроты назначаются средства, которые оказывают отхаркивающее действие (амбробене, бромгексин, лазолван). Эти препараты детям дают в виде сиропа. В такой же форме используется эреспал (противовоспалительный препарат). Назначается прием витаминов.

Лечение в больнице

Врачи советуют родителям обратить особое внимание на необходимость профилактической вакцинации от наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, опасным осложнением которых является ложный круп. В период эпидемий ОРВИ рекомендуется использовать противовирусные препараты (гриппферон, виферон) в виде мазей или капель для носа.

Лечение в больнице

Ложный круп — серьезный и опасный сидром. Рассказываем, как его распознать и вовремя помочь ребенку.

Лечение в больнице

Ложный круп — это синдром, который вызывает резкое сужение стенок гортани, затрудняя дыхание у ребенка и вызывая его удушье.

Лечение в больнице

Важно понимать, что ложный круп — это не заболевание. Это осложнение, которое возникает на фоне других инфекций (вирусных и бактериальных), таких как ОРЗ, ларингит, ангина и т.д.

Лечение в больнице

Почему при всей серьезности синдрома круп называется ложным? Дело в том, что несколько десятилетий назад врачи связывали возникновение крупа с опасным заболеванием дифтерией, вспышки которого были нередки. И тогда возникавшие осложнения на фоне дифтерии (лающий кашель и приступы удушья) называли истинным крупом. Сегодня, когда вакцинация решила проблему вспышек дифтерии, осталось лишь понятие ложного крупа.

Лечение в больнице

Чаще всего в группу риска по возникновению ложного крупа входят дети в возрасте двух-трех лет, которые активно общаются с другими детьми — ходят в детский сад, гуляют на детской площадке.

Лечение в больнице

Кроме того, круп может развиваться и на фоне так называемого парагриппа. Эту инфекцию едва ли «заметит» организм взрослого, зато детский с незрелой иммунной системой «поймает» легко.

Лечение в больнице

Терапия

В первую очередь лечение крупа у детей – это недопущение развития приступа. Для этого необходимо:

Терапия
  • постоянно проветривать комнату малыша;
  • исключить пищу, которая может вызвать раздражение в горле (под запретом все кислое, острое, соленое, сладкое);
  • применять рассасывающиеся таблетки, леденцы, спреи (Стрепсилс, Доктор Мом, Ингалипт, Септефрил).
Читайте также:  7 лучших лекарственных препаратов от фарингита

Правила оказания первой помощи

Терапия

Если вашему ребенку поставлен диагноз «стенозирующий ларингит», вам критически важно знать, что делать при ложном крупе, если приступа все-таки избежать не удалось. Действие №2 – вызов «скорой»

Терапия

Некоторые родители на этом этапе оказания неотложной помощи при ложном крупе совершают критическую ошибку – они не звонят в «скорую». Уповают на ингаляции и успокоение ребенка. Ждут, а не станет ли лучше. А что, если станет, а «скорая» приедет? Запомните – пусть лучше «скорая» приедет в тот момент, когда малышу уже стало лучше, чем она к нему не успеет

Действие №2 – вызов «скорой». Некоторые родители на этом этапе оказания неотложной помощи при ложном крупе совершают критическую ошибку – они не звонят в «скорую». Уповают на ингаляции и успокоение ребенка. Ждут, а не станет ли лучше. А что, если станет, а «скорая» приедет? Запомните – пусть лучше «скорая» приедет в тот момент, когда малышу уже стало лучше, чем она к нему не успеет.

Терапия

Далее действуем так:

  • придаем ребенку максимально высокое положение в кровати или берем на руки;
  • успокаиваем (вот как раз для этого вы должны быть спокойны сами, ибо дети остро ощущают состояние взрослого, а страх и волнение усиливают стеноз гортани);
  • распахиваем окно, если на улице не очень холодно и не жарко, подносим к нему ребёнка;
  • если на улице мороз или дикая жара, идем в ванную и включаем воду (не горячую), делаем так, чтобы малыш дышал ее испарениями;
  • если у малыша высокая температура, даем жаропонижающие (лучше всего парацетамол);
  • если есть насморк, то закапываем сосудосуживающие капли в нос.
Терапия

Если у вас есть увлажнитель воздуха, можете включить его.

Если малыш не отказывается от питья, дайте ему теплой водички.

Терапия

В принципе на этом неотложная помощь при стенозирующем ларинготрахеите закончена – далее должна появится «скорая». Но бывает так, что ее все нет и нет, а малышу лучше не становится. Тогда ничего другого не остается, как самостоятельна дать ребенку лекарственные препараты. В этот момент показаны:

  • антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин и др.);
  • спазмолитики (папаверин, Но-Шпа);
  • препарат с сальбутамолом (сиропы Бронхорил, Инстарил).
Терапия

Что делать нельзя?

Для первой помощи при ложном крупе важно знать не только что делать, но и что не делать. Строго запрещается:

Терапия
  • разогревать горло, ставить компрессы и горчичники (это усиливает отек и повышает риск удушья);
  • пытаться кормит ребенка;
  • насильно заставлять его пить;
  • распылять в комнате эфирные масла, даже те, что позиционируются как «облегчающие дыхание»;
  • добавлять эфирные масла в горячую воду в ванне или в кастрюльке и пытаться делать так, чтобы ребёнок дышал этими парами;
  • давать лекарственные препараты от кашля, такие как Кодеин, Колдерпин и т.д.
Читайте также:  Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины

Медикаментозное лечение

Терапия

Терапию ложного крупа у ребенка, приступ которого достиг 3-ой и 4-ой стадии, проводят только в реанимации. Лечение в домашних условиях возможно лишь при 1-ой и 2-ой степени выраженности приступов. Хотя и в этом случае госпитализация предпочтительна.

Терапия

Но даже если малыша все-таки оставили дома, давать ему медикаменты для предотвращения следующих приступов можно только по назначению врача.

Лечение стенозирующего ларинготрахеита подразумевает использования следующих лекарственных препаратов.

  • Глюкокортикостероидов против отека и воспаления гортани (Гидрокортизон, Преднизолон).
  • Антигистаминных средств для купирования симптомов аллергии (Фенистил, Тавегил, Супрастин, Димедрол, Лоратадин).
  • Седативных средств (таблетки валерианы, бромиды, Неврохель). Чем спокойнее малыш, тем ровне от дышит.
  • Спазмолитических препаратов, ослабляющих спазм гортани (Но-шпа, Сальбутамол, Атровент, Баралгин).
  • Бронхолитических средств, разжижающих мокроту (Солутан, Бромгексин).
  • Противовирусных медикаментов, проявляющих активность против возбудителей ложного крупа (Кагоцел, Цитовир). Или антибиотиков, если воспалительный процесс имеет бактериальную природу (Тетраолеан, Цепорин).

Могут быть назначены ингаляции, увлажняющие иссушенную воспалением слизистую оболочку гортани.

Первая помощь во время приступа

Главное правило — при начавшемся приступе родители обязаны немедленно вызвать скорую помощь. Какие меры можно предпринять дома до приезда врача?

  1. Ребенку во время приступа необходим свежий воздух — надо обеспечить его приток.
  2. Воздух должен быть увлажненным. Если нет увлажнителя — открыть кран с холодной водой в ванной, сидеть в этом помещении с малышом, читая сказки, отвлекая его от приступа.
  3. Паника не должна передаться взрослым, его надо взять на руки, успокоить.
  4. Ни в коем случае не пугать своим неадекватным поведением, больницей, уколами.
  5. Напоить ребенка щелочным питьем и продолжать поить водой для разжижения мокроты.
  6. Снизить аллергический настрой, дать антигистаминный препарат типа Супрастин, Тавегил, Кларитин.
  7. Если дома есть небулайзер сделайте щелочную ингаляцию. Для этого можно использовать щелочную минеральную воду.

Классификация ложного крупа у детей по стадиям

В зависимости от тяжести течения стеноза гортани ложный круп бывает осложненным и не осложненным. По степени выраженности стеноза гортани определяется тяжесть состояния ребенка:

  • 1 стадия (компенсированного стеноза) – характеризуется появлением инспираторной одышки (затрудненного вдоха), которая появляется при физических нагрузках, плаче ребенка;
  • 2 стадия (субкомпенсированного стеноза) – характеризуется появлением инспираторной одышки не только при плаче и нагрузках, но и в состоянии покоя ребенка;
  • 3 стадия (декомпенсированного стеноза) – появляется одышка смешанного типа с затрудненным входом и выдохом;
  • 4 стадия (терминальная степень стеноза) – характеризуется развитием острой кислородной недостаточности всех органов и тканей, приводящей к развитию сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности и смерти пациента, если ему не будет оказана своевременная помощь.