Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Можно проверить слух у ребенка? Какие есть способы его диагностики? Это вопрос, волнующий миллионы родителей, особенно если дело касается младенца и есть подозрения на возможные отклонения от нормы.

Диагностика и лечение расстройств слуха

Специалисты диагностируют расстройства слуха, как правило, в процессе классического отоларингологического обследования, включающего осмотр полости носа и горла.

Основные процедуры проверки слуха:

  • акустическая импедансометрия (проверка функционирования барабанной перепонки при помощи специализированного оборудования);

  • измерение остроты слуха (аудиометрия);

  • тест на слух (аудиотест).

Все процедуры доступны как для детей, так и для взрослых, и назначаются после первичного осмотра специалистом в соответствии с возрастом и жалобами на симптомы.

Для лечения заболеваний слуха сурдолог назначает либо лечение медикаментами, либо процедурное лечение (иногда их сочетание для скорейшего выздоровления). В сложных случаях проводится хирургическое вмешательство для коррекции слуха с использованием имплантов методом протезирования.

отоларингологу

Лечение сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости

1. Назначение ноотропных лекарств и препаратов, улучшающих микроциркуляцию

ноотропы при нейросенсорной тугоухости — важный элемент лечения

Основная цель в лечении сенсоневральной тугоухости — это улучшение циркуляции крови в области органов слуха (среднего и внутреннего уха, лабиринта, слухового нерва и т.д.), а также обогащение крови веществами, уменьшающими кислородное голодание тканей (гипоксию).

Для этого назначаются лекарства, обладающие антигипоксическим действием, и препараты, улучшающие кровоснабжение органов слуха и головного мозга. К ним относятся препараты, которые называются «ноотропы» — такие, как пирацетам, пентоксифеллин, циннаризин, винпоцетин, церебролизин, фезам, семакс и другие.

Эти лекарства также обладают выраженным нейропротекторным действием, т.е. способствуют улучшению защитных свойств нервных клеток и клеток органов чувств.

Поскольку при лечении тугоухости один из самых важных факторов успешного выздоровления — это скорость начала лечения, то эти препараты начинают вводить под контролем врача внутривенно (в капельницах), быстро наращивая дозы этих лекарства в первые четыре дня лечения.

Затем в течение 10-12 дней подобное интенсивное лечение продолжается. А потом, по мере появления результатов лечения больной выписывается на поддерживающей терапии данными препаратами.

Читайте также:  Гемангиома у детей: лечение, удаление, фото и причины возникновения

Такое поддерживающее лечение продолжается в течение 1-1,5 месяцев после окончания интенсивной терапии в больнице. В течение этих недель ноотропные и нейротрофические лекарства назначаются уже внутримышечно (в виде уколов) или перорально, то есть в виде приема таблеток.

2. Назначение антигистаминных препаратов

Если снижение слуха сопровождается еще и такими симптомами, как головокружение, тошнота и рвота, это говорит о том, что поражены не только органы слуха, но и лабиринт — орган, который отвечает за положение тела в пространстве.

При таких симптомах назначаются антигистаминные лекарства, которые снижают давление эндолимфы в лабиринте, а также дополнительно улучшают микроциркуляцию в кровеносных сосудах внутреннего уха. К таким лекарствам относятся бетагистин, а также близкие по действию беллатаминал и бетасерк.

Лечение сенсоневральной (нейросенсорной) тугоухости

Нелекарственные методы лечения тугоухости нейросенсорного типа

Для того, чтобы повысить эффективность лечения сенсоневральной тугоухости, вместе с назначением описанных выше лекарств рекомендуется прохождение различных процедур, которые тоже оказывают благотворное действие на органы слуха и повышают вероятность быстрого восстановления при этой болезни.

Прежде всего, хорошо себя зарекомендовал такой метод лечения, как рефлексотерапия при нейросенсорной тугоухости — в виде акупунктуры или  лазеропунктуры (эти процедуры схожи по своему действию).

Курс акупунктуры или лазеропунктуры назначается  в количестве десяти процедур — уже после окончания интенсивного лечения капельницами. Затем спустя 1 месяц эти 10 процедур необходимо повторить.

Если врач видит необходимость в дополнительном лечении, он может назначить еще 10 этих же процедур еще раз — спустя 2 или 3 месяца после предыдущего курса.

Также хороший лечебный эффект при сенсоневральной тугоухости дает процедура под названием гипербарическая оксигенация.

Это процедура, при которой пациент дышит воздушной смесью с увеличенным содержанием кислорода, которая подается под давлением. Кислород, попадающий в организм в таких условиях, оказывает дополнительное лечебное влияние на микроциркуляцию и снабжение поврежденных тканей и клеток внутреннего уха.

Процедуры гипербарической оксигенации проводятся в количестве 10 сеансов по 30 минут каждая.

Назначение слухового аппарата

В случае, если проведенная терапия нейросенсорной тугоухости не дало желаемого результата, или если снижение слуха наступало постепенно, то, в зависимости от степени нейросенсорной тугоухости, для коррекции слуха врач-сурдолог может назначить  использование слухового аппарата.

Современные слуховые аппараты обладают высокой чувствительностью и небольшими размерами, что позволяет снизить тревогу и стеснение пациентов по поводу их использования.

Как восстановить слух при тугоухости? Можно ли восстановить слух?

Официальная медицина говорит  – слух при нейросенсорной тугоухости не восстанавливается, слуховой нерв атрофирован, а нервные клетки не восстанавливаются.

Академик Наталья Бехтерева, была директором Института Мозга в Санкт-Петербурге и в своих работах писала – нервные клетки восстанавливаются.

Читайте также:  Как в домашних условиях избавиться от ушной пробки у ребенка?

Я, врач, работаю по методике восстановления слуха более 10 лет. За время работы были люди с диагнозами нейросенсорная тугоухость 1-4 степени, снижение слуха после антибиотиков, неврит слухового нерва, посттравматическое, пост инфекционное, возрастное снижение слуха, баротравмы и все получили результат в зависимости от исходного состояния, т.е. с какой степенью снижения слух пришел человек

СЛУХ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ СНИЖЕНИЯ СЛУХА.

При 1-2 степени снижения слуха (нейросенсорной тугоухости) – слух восстанавливается в течение курса, далее тренировка дома 1 месяц по схеме для закрепления результата.

При 3-4 степени нейросенсорной тугоухости идет значительное улучшение, без слухового аппарата люди могут разговаривать на расстоянии до 3х метров.

Сложнее всего идет 4 степень снижения слуха, но и здесь есть значительные улучшения. Методика основана на техниках самовосстановления.

Основные направления работы по методике:

  • 1. Сама методика восстановления слуха.
  • 2. Работа с причинами снижения слуха.
  • 3. Массаж биологически активных точек для восстановления слуха.
  • 4. Массаж ушных раковин для восстановления слуха.
  • 5. Методики работы с эмоциональным состоянием, техники саморегуляции.
  • 6. Восстановление подвижности позвоночника и суставов.

Методика «Самовосстановления слуха Малкиной Т.П.» поможет восстановить и улучшить слух при таких диагнозах как: нейросенсорная тугоухость 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени.

Восстановить слух можно и без операции:

Айнура 35

Диагноз – нейросенсорная тугоухость слева 3-4 степень, справа 1-2 степень, шум в ушах. Левое ухо не слышит с 3х лет, после лечения гентамицином. На протяжении 30 лет жила хорошо и полноценно жила, слушала все правым ухом. Пять лет, назад началось снижение слуха на правом ухе. Появился шум в ушах, звон в ушах. Стала плохо различать приглушенную речь, с каждым годом слух снижался.

А особенно это происходило после сильных стрессов. В ушах все звенело, и кружилась голова. Врачи обследовали, поставили диагноз и назначили лечение курсами. Я провела лечение, но лучше не стало. Только во время приема уколов шум в ухе снижался, но когда действие уколов проходило, шум снова возвращался. Потом врачи сказали, что данный диагноз не лечится.

Что нужно  поддерживать настоящее состояние, чтоб не оглохнуть. Продолжала лечение – лекарственная терапия, иглотерапия, физиолечение, массаж. Но всегда надеялась, что найду способ и верну слух. Два месяца назад у меня воспалилось правое ухо – отит и практически перестала слышать совсем. Мне нужно было стоять и кричать, чтобы я что-то услышала. Я опять принимала лечение.

Сняли воспаление, боль в ухе, но слух до конца не вернулся, слух снизился еще на ступень. Мне поставили на правое ухо вторую степень снижения слуха. И предложили надеть слуховой аппарат на правое ухо, а на левое ухо сделать операцию по восстановлению слуха. Я отказалась, и продолжили поиски на просторах интернета. Нашла сайт Прочитала, это был центр в Москве.

Читайте также:  Зависимости от капель для носа. Как избавиться

Созвонилась с преподавателем по курсу восстановления слуха и поехала. Несмотря на отговоры друзей и близких. Путь не близкий. Первый день – левое ухо слышит громкую речь с расстояния 2 шага, без слухового аппарата, правое слышит шепотную речь 4 шага. За время прохождения курса я узнала много нового для себя, для своего внутреннего мира. Открыла глаза на многие ситуации в своей жизни.

Ушел страх общения с людьми, комплекс неполноценности, свободно и легко разговариваю с любым человеком. Научилась управлять отрицательными эмоциями. Научилась любить себя, свое тело, а не критиковать. Шум в ушах ушел на 70%.Я раньше загружала себя мыслями, что я больная, глухая, как жить дальше.

Сейчас я рада, что я живая и здоровая, хожу, дышу, СЛЫШУ! Сильно поменялось отношение к себе и к миру. Я поняла почему  у меня такой слух.

Девятый день занятий – левое ухо СЛЫШИТ ГРОМКУЮ РЕЧЬ с расстояния 12 шагов!!! Правое ухо СЛЫШИТ ЧТЕНИЕ КНИГИ ШЕПОТОМ с расстояния 5 шагов. Я продолжу работу над собой! Спасибо Тамаре Петровне за то, что помогла достичь таких результатов и открыла глаза на многие вещи.

Тест для родителей малыша грудного возраста

Сразу же после рождения ребенка следует обращать внимание на его реакцию на звуковые раздражители. Если он регулярно не обращает на них никакого внимания, то следует насторожиться и ответить самим себе на вопросы, представленные ниже:

  • Реагирует ли ваш малыш вздрагиванием на громкие звуки?
  • Замирает ли он от громко звучащего голоса в первый месяц жизни?
  • Поворачивается ли месячный малыш на голос, звучащий за его спиной?
  • Есть ли реакция на материнский голос у трехмесячного малыша?
  • Как четырехмесячный малыш реагирует на звук погремушки, поворачивает ли голову?
  • Научился ли ваш двух- или четырехмесячный малыш гулению?
  • Лепечет ли он в пятимесячном возрасте?
  • Произносит ли кроха новые звуки в возрасте десяти месяцев?
  • Понимает ли ребенок значения таких слов, как «папа», «мама», «дай», «нельзя», «пока» или «привет» в десятимесячном возрасте?
  • Произносит ли он простые слова в годовалом возрасте?
  • Если на все вышеперечисленные вопросы вы можете ответить положительно, то никаких поводов для беспокойства быть не может.