Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Сенсоневральная тугоухость: как остановить снижение слуха

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Лечение тугоухости степени

После разноплановой диагностики и с учетом ваших индивидуальных особенностей врач выпишет вам лечебный комплекс. Нет определенных рецептов, каждый больной лечится по своей схеме и по конкретным показаниям, в зависимости от:

  • причины болезни;
  • обратимости или необратимости процесса;
  • объем разрушений в системе;
  • возраста пациента;
  • личной непереносимости компонентов и пр.

Врач определяет критерии лечебных процедур после обширной диагностики, которая на и3-й стадии тугоухости может включать и компьютерную диагностику, и УЗИ, и томографию, и иные современные диагностические методы. Когда диагноз поставлен, начинается комплексное лечение, которое может состоять из:

Медикаментозно

Лечение тугоухости 3 степени требует сильнодействующих препаратов:

  • антибиотиков;
  • иммуномодуляторов;
  • антигистаминных препаратов;
  • улучшающие кровообращение;
  • антивоспалительные лекарства и пр.

Как правило, медикаменты первые дни выписываются в виде инъекций и капельниц. С течением времени терапия становится более щадящей. Но на 3-й стадии медикаментозное лечение эффективно не всегда. Тогда возможна операция, а при ее нецелесообразности – инвалидность 3 степени. Инвалидность ставится беспрепятственно детям и пожилым людям. Остальным категориям ставится инвалидность, когда поражены оба уха – то есть, развита двусторонняя тугоухость 3 степени.

Физиотерапия

Помимо лекарств, при данной стадии необходимы физиопроцедуры. Часто используется электростимуляция точек, способствующих нормализации кровообращения в органах слуха. Врач может рекомендовать и барокамеру, где специальное давление способствует быстрейшему восстановлению слуховых способностей.

Народные средства

Если процесс обратим, то в комплекс могут войти и фито процедуры. Настои, чаи, капли на травах мало эффективны при данной стадии болезни. Но иногда врач может посоветовать отваром из хмеля, или капли в уши из теплого миндального масла. Возможно, советы будут касаться чеснока, зверобоя, прополиса и пр. Но только врач скажет, целесообразно ли применять народные средства в лечении вашей болезни ушей.

Диагностика

Диагностика осуществляется такими специалистами, как неонатолог, педиатр, детский отоларинголог. У новорожденных детей, которые хорошо слышат, регистрируются различные безусловные реакции (расширение зрачков, торможение сосательного рефлекса и др.). В возрасте 3-4 месяца ребенок обладает способностью к локализации источника звука. Для выявления патологии наружного уха и барабанной перепонки проводится отоскопия – исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью осветительного прибора.

Для изучения слуховой функции у детей младшего школьного и дошкольного возраста применяется игровая аудитометрия (оценка остроты с помощью аудиометров), у школьников – речевая и тональная аудиометрия, камертональное исследование слуха (с использованием камертона). Для исследования слуха используется акустическая импедансометрия и регистрация слуховых вызванных потенциалов.

Камертон

Чтобы выявить локализацию поражения слухового анализатора применяется электрокохлеография. Этот метод заключается в установлении электрода в наружный слуховой проход или на барабанную перепонку). Если у ребенка обнаруживается снижение слуха, то его направляют к обследованию и лечению к сурдологу, отоневрологу или слухопротезисту.

Как восстановить слух при тугоухости? Можно ли восстановить слух?

Официальная медицина говорит  – слух при нейросенсорной тугоухости не восстанавливается, слуховой нерв атрофирован, а нервные клетки не восстанавливаются.

Академик Наталья Бехтерева, была директором Института Мозга в Санкт-Петербурге и в своих работах писала – нервные клетки восстанавливаются.

Читайте также:  Звон, гудение и шум в ушах: причины, виды, диагностика и лечение

Я, врач, работаю по методике восстановления слуха более 10 лет. За время работы были люди с диагнозами нейросенсорная тугоухость 1-4 степени, снижение слуха после антибиотиков, неврит слухового нерва, посттравматическое, пост инфекционное, возрастное снижение слуха, баротравмы и все получили результат в зависимости от исходного состояния, т.е. с какой степенью снижения слух пришел человек

СЛУХ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТЬ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ СНИЖЕНИЯ СЛУХА.

При 1-2 степени снижения слуха (нейросенсорной тугоухости) – слух восстанавливается в течение курса, далее тренировка дома 1 месяц по схеме для закрепления результата.

При 3-4 степени нейросенсорной тугоухости идет значительное улучшение, без слухового аппарата люди могут разговаривать на расстоянии до 3х метров.

Сложнее всего идет 4 степень снижения слуха, но и здесь есть значительные улучшения. Методика основана на техниках самовосстановления.

Основные направления работы по методике:

  • 1. Сама методика восстановления слуха.
  • 2. Работа с причинами снижения слуха.
  • 3. Массаж биологически активных точек для восстановления слуха.
  • 4. Массаж ушных раковин для восстановления слуха.
  • 5. Методики работы с эмоциональным состоянием, техники саморегуляции.
  • 6. Восстановление подвижности позвоночника и суставов.

Методика «Самовосстановления слуха Малкиной Т.П.» поможет восстановить и улучшить слух при таких диагнозах как: нейросенсорная тугоухость 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени.

Восстановить слух можно и без операции:

Айнура 35

Диагноз – нейросенсорная тугоухость слева 3-4 степень, справа 1-2 степень, шум в ушах. Левое ухо не слышит с 3х лет, после лечения гентамицином. На протяжении 30 лет жила хорошо и полноценно жила, слушала все правым ухом. Пять лет, назад началось снижение слуха на правом ухе. Появился шум в ушах, звон в ушах. Стала плохо различать приглушенную речь, с каждым годом слух снижался.

А особенно это происходило после сильных стрессов. В ушах все звенело, и кружилась голова. Врачи обследовали, поставили диагноз и назначили лечение курсами. Я провела лечение, но лучше не стало. Только во время приема уколов шум в ухе снижался, но когда действие уколов проходило, шум снова возвращался. Потом врачи сказали, что данный диагноз не лечится.

Что нужно  поддерживать настоящее состояние, чтоб не оглохнуть. Продолжала лечение – лекарственная терапия, иглотерапия, физиолечение, массаж. Но всегда надеялась, что найду способ и верну слух. Два месяца назад у меня воспалилось правое ухо – отит и практически перестала слышать совсем. Мне нужно было стоять и кричать, чтобы я что-то услышала. Я опять принимала лечение.

Сняли воспаление, боль в ухе, но слух до конца не вернулся, слух снизился еще на ступень. Мне поставили на правое ухо вторую степень снижения слуха. И предложили надеть слуховой аппарат на правое ухо, а на левое ухо сделать операцию по восстановлению слуха. Я отказалась, и продолжили поиски на просторах интернета. Нашла сайт Прочитала, это был центр в Москве.

Созвонилась с преподавателем по курсу восстановления слуха и поехала. Несмотря на отговоры друзей и близких. Путь не близкий. Первый день – левое ухо слышит громкую речь с расстояния 2 шага, без слухового аппарата, правое слышит шепотную речь 4 шага. За время прохождения курса я узнала много нового для себя, для своего внутреннего мира. Открыла глаза на многие ситуации в своей жизни.

Ушел страх общения с людьми, комплекс неполноценности, свободно и легко разговариваю с любым человеком. Научилась управлять отрицательными эмоциями. Научилась любить себя, свое тело, а не критиковать. Шум в ушах ушел на 70%.Я раньше загружала себя мыслями, что я больная, глухая, как жить дальше.

Сейчас я рада, что я живая и здоровая, хожу, дышу, СЛЫШУ! Сильно поменялось отношение к себе и к миру. Я поняла почему  у меня такой слух.

Девятый день занятий – левое ухо СЛЫШИТ ГРОМКУЮ РЕЧЬ с расстояния 12 шагов!!! Правое ухо СЛЫШИТ ЧТЕНИЕ КНИГИ ШЕПОТОМ с расстояния 5 шагов. Я продолжу работу над собой! Спасибо Тамаре Петровне за то, что помогла достичь таких результатов и открыла глаза на многие вещи.

Диагностика тугоухости у детей

На этапе скрининга ведущая роль в диагностике тугоухости у детей отводится неонатологу, педиатру и детскому отоларингологу. Особое внимание в первый год жизни должно уделяться выявлению врожденной и наследственной тугоухости у детей групп риска. У хорошо слышащих новорожденных в ответ на звуки в норме регистрируются различные безусловные реакции (мигание, расширение зрачков, рефлекс Моро, торможение сосательного рефлекса и пр.). С 3-4 месяцев у ребенка можно определить способность к локализации источника звука. Для выявления патологии наружного уха и барабанной перепонки проводится отоскопия.

Читайте также:  Доброкачественные новообразования среднего уха

Для исследования слуховой функции у детей младшего возраста с предполагаемой тугоухостью используется игровая аудиометрия, у школьников – речевая и тональная пороговая аудиометрия, камертональное исследование слуха. К методам объективной аудиологической диагностики относятся акустическая импедансометрия (тимпанометрия), регистрация слуховых вызванных потенциалов, отоакустическая эмиссия. С целью выяснения места поражения слухового анализатора используется электрокохлеография. Углубленное обследование слуховой функции позволяет судить о степени и характере тугоухости у детей.

При получении данных за наличие у ребенка снижения слуха дальнейшее ведение пациента осуществляется специалистами сурдологами, отоневрологами, слухопротезистами.

Лечение лекарствами и другими методами

В лечении тугоухости используется три метода:

  1. Хирургическое вмешательство. Оно необходимо при повреждении барабанной перепонки и слуховых косточек. Для этого проводят мирингопластику и тимпанопластику. Чаще всего хирургическое вмешательство позволяет вернуть слух в норму.
  2. Электростимуляция слухового нерва. Подобная процедура проводится при лечении смешанной тугоухости.
  3. Прием лекарственных препаратов, слухопротезирование и физиотерапия. Они необходимы для лечения нейросенсорной тугоухости.

Медикаментозное лечение тугоухости зависит от формы заболевания.

Так при кондуктивной тугоухости в первую очередь удаляют препятствия, мешающие прохождению звуковых волн. Если же причиной заболевания стало нарушение кровообращения, то врач назначает соответствующие медикаменты, а также антибиотики и витамины.

Смешанная тугоухость поддается лечению с помощью антигистаминных препаратов и лекарств, улучшающих микроциркуляцию во внутреннем ухе и головном мозге. Также может проводиться хирургическое вмешательство, когда устанавливают кохлеарный имплант.

Для коррекции слуха могут использоваться слуховые аппараты. Если их правильно подобрать и применять, то слух может постепенно восстановиться.

Лечение лекарствами и другими методами

Как вылечить народными средствами, восстанавливается ли слух

Народные средства могут оказаться эффективными только на начальном этапе заболевания (тугоухость 1 и 2 степени). Ими необходимо дополнять основное лечение, но только с разрешения врача.

Рецепты народной медицины:

Цена от 75 р.

  • Для устранения шума в ушах можно приготовить отвар из хмеля.
  • Если тугоухость вызвана отитом, то рекомендуется каждый день съедать по четверти лимона вместе с цедрой. Для более приятного вкуса можно заедать его медом.
  • Для улучшения слуха можно закапывать в уши по три капли масла миндаля. Уши чередуют каждый день. Процедуру необходимо проводить в течение месяца.
  • При лечении тугоухости рекомендуют использовать чеснок с камфорным маслом. Чеснок измельчают до кашицы и добавляют к нему две капли камфорного масла. Смесь заворачивают в марлю, а ее вставляют в ухо. Когда появится чувство жжения, марлю нужно достать.

Прогноз и методы профилактики

Полноценная диагностика и своевременное лечение повышают шанс на нормализацию слуха. Если симптомы были связаны с последствиями заболеваний функциональной системы, есть вероятность полного восстановления органов. Если же причины глухоты связаны с сенсоневральными расстройствами, такой эффект возможен только при проведении имплантации сенсоров. Чем раньше будет произведена операция, тем выше шансы на положительный исход.

Прогноз и методы профилактики

Не исключается и риск прогрессирования тугоухости, в частности, у новорожденных с хроническими патологиями. Если снижение слуха невозможно остановить, нужно научить ребенка жить с этим недостатком, а самому ребенку уделять максимум вашего внимания и заботы. Полезной практикой будет обучение чтения по губам и жестам.

Слухопротезирование

Слухопротезирование является единственной возможностью улучшения слуха у пациентов с хронической сенсоневральной тугоухостью. Слухопротезирование проводится с помощью современных высокотехнологичных устройств, позволяющих не только усилить звуки, но и добиться комфортного звучания в сочетании с высокой разборчивостью речи. В настоящее время существует несколько видов данных устройств. Слуховые аппараты подбирают и настраивают индивидуально на основании данных аудиометрии и субъективных ощущений пациента.

Корпус внутриушного аппарата и индивидуальный ушной вкладыш изготавливаются по форме наружного слухового прохода и ушной раковины пациента. Реабилитация слуха с помощью слуховых аппаратов — процесс длительный, требующий определенного периода привыкания (адаптации), который может растянуться у некоторых пациентов на 3-6 месяцев.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в носу лечение народными средствами

Слуховые импланты – более сложный вид слухопротезирования. Существуют импланты среднего уха, внутреннего уха, стволомозговые импланты и импланты костной проводимости.

Импланты среднего уха используются при слабой и выраженной сенсоневральной тугоухости; имплантируемое устройство предназначено, в основном, для взрослых пациентов, имеющих потерю слуха от слабой до выраженной. Функция системы заключается в трансформации звуков непосредственно в колебания цепи слуховых косточек среднего уха или в колебания жидкости улитки. Особенно хорошие результаты достигаются в случаях высокочастотной потери слуха и некоторых типах кондуктивной и смешанной тугоухости (отосклероз, аномалии развития наружного и среднего уха, состояние после перенесенного хронического отита).

Кандидаты на импланты среднего уха обычно должны иметь опыт ношения слуховых аппаратов. Имплант среднего уха обеспечивает значительные и очевидные преимущества как у пациентов, которые в силу каких-либо причин не могут носить слуховые аппараты, так и у пациентов, которые используют слуховые аппараты, но не удовлетворены результатами их использования.

Импланты внутреннего уха (кохлеарный имплант) – это медицинское устройство, разработанное для того, чтобы помочь людям с тяжелой и полной потерей слуха, которым слуховые аппараты не помогают. Функция кохлеарного импланта заключается в электрической стимуляции слухового нерва в улитке внутреннего уха. Кохлеарные импланты эффективно используются для детей и взрослых с высокой степенью потери слуха и глухотой.

Использование слухового импланта основано на том, что при сенсоневральной тугоухости наиболее часто поражены специальные клетки во внутреннем ухе (улитке). Эти клетки преобразуют звуки в электрические импульсы, передаваемые по слуховому нерву в мозг, где и возникают слуховые ощущения. Слуховой имплант заменяет погибшие клетки в ухе и прямо стимулирует слуховой нерв, благодаря чему глухой человек может слышать самые тихие звуки.

Слуховой стволомозговой имплантант представляет собой модифицированный кохлеарный имплант и предназначен для электрической стимуляции кохлеарных ядер ствола мозга пациента, страдающего заболеванием слухового нерва.

Импланты костной проводимости – при врожденной тугоухости, воспалениях среднего уха и односторонней глухоте.

В ГУТА КЛИНИК проводится инструментальная диагностика состояния слухового анализатора всем пациентам, начиная с момента новорожденности, в том числе и с помощью медикаментозного сна. Слухопротезирование проводится слуховыми аппаратами PHONAK (Швейцария) и WIDEX (Дания).

Профилактика сенсоневральной тугоухости

Чтобы сохранить слух нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Берегите слух. При работе в шумных помещениях надо пользоваться специальными средствами защиты. Не рекомендуется часто слушать громкую музыку, да еще и в наушниках.
  2. Своевременно лечите все инфекционные заболевания.
  3. Нельзя заниматься самолечением, так как некоторые медикаменты могут оказывать негативное воздействие на уши. Если во время терапии каких-либо заболеваний начались проблемы со слухом, то нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу.
  4. При появлении первых симптомов нарушения слуха, таких как шум и писк в ушах надо как можно быстрее показаться отоларингологу и при этом важно избегать шумной обстановки.
  5. Откажитесь от пагубных привычек, таких как курение и злоупотреблением спиртным. Укрепляйте иммунитет, путем закаливания, регулярных физических нагрузок, приема витаминно-минеральных комплексов, назначенных доктором. Уделяйте достаточно времени отдыху. Все это снизит риск инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной тугоухости.
  6. Регулярно проверяйте слух, чтобы своевременно выявить его ухудшение, особенно это важно для тех, кто работает в шумном помещении или часто болеет вирусными и бактериальными заболеваниями.

Нужно понимать, что чем раньше обнаружена патология и начато адекватное лечение сенсоневральной тугоухости 2 степени, тем больше шансов на успех и возможно полное восстановление слуха, поэтому при первых признаках болезни не стоит откладывать визит в больницу. В противном случае можно стать инвалидом.

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов

Такая форма заболевания, как кондуктивная, является нарушением, распространяющимся в области внешнего уха, косточек среднего уха и барабанной перепонки. В такой ситуации специалисты выделяют первую и вторую степени ухудшения слуха.

Причинами появления кондуктивного типа, как правило, становятся:

  • серная пробка;
  • травматические нарушения барабанной перепонки;
  • процессы воспаления в ухе;
  • сильное воздействие шума;
  • в полости среднего уха разрастается косточка.

Диагностика проблем со слухом на самых первых стадиях дает возможность предотвращения глухоты и прочих опасных осложнений. Терапию данного заболевания должен осуществлять квалифицированный специалист, способный подобрать индивидуальный подход к такой проблеме и курс лечения.