Как выявить отомикоз уха: симптомы, признаки, диагностика

Грибковые болезни — это частая проблема многих людей. По иному их в медицине именуют микозами. Микозами поражено большое количество людей на планете. Они относятся к болезням заразным и вызываются разными видами грибков (Candida, Penicillinum, Mukor и так далее), Но человек не всегда заражается микозами при контакте с грибком. Ведь они являются условно — патогенной флорой.

Признаки патологических процессов

Отомикоз является разновидностью тех самых грибковых инфекций. Это поражение ушной раковины – чаще одной, а не двух. Микроорганизмы могут паразитировать в наружном или среднем ухе. Симптомы болезни мешают вести нормальный образ жизни. Их сложно не заметить, но легко перепутать с другими проблемами органов слуха. Так что только анализ микрофлоры на грибковые инфекции часто позволяет поставить точный, правильный диагноз.

Симптомы:

  • зуд в ушной раковине;
  • ощущение заложенности уха;
  • присутствия постороннего предмета в ушной раковине;
  • снижение слуха;
  • отек;
  • боль;
  • выделения из уха.

Лечение отомикоза

Чтобы вылечить грибок, нужен не один день. Первые результаты могут появиться спустя 1-2 недели. Чтобы побороть грибок в ушах, можно использовать капли, антибиотики, местные препараты. Эффективно лечение болезни рецептами народного назначения.

Лечение отомикоза

Перед терапией медикаментозными препаратами нужно пройти полное обследование органов слуха. Лечение подбирается индивидуально для каждого человека. Оно заключается в установлении причины возникновения ушного грибка. Искоренив причину, пациент может начинать использовать лекарства.

В период терапии для большей эффективности нужно соблюдать гигиену в ушах. Она проводится глицерином или обычной проточной водой.

Лечение отомикоза

При появлении грибка не стоит заниматься самолечением. Необходимо доверить это дело специалисту. Органы слуха запрещено нагревать и мочить, так как возможно распространение инфекции в головной мозг и кровь.

После лабораторных исследований заболевшему назначают противомикробные препараты, противогрибковую мазь, иммуностимуляторы, антигистаминные средства, комплекс витаминов.

Лечение отомикоза

 

Перед применением местных препаратов слуховой канал чистят раствором перекиси. После можно вкладывать ватный тампон, смоченный мазью, в слуховой проход.

Лечение отомикоза

Лечение препаратами должно носить комплексный характер, поэтому в период приема антибиотиков врач назначит и таблетки, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Эффективными лекарствами при отомикозе являются: 1. Кандибиотик – это капли, лечение которыми приведет к прекращению боли в ушах и воспаления. Резорцин – средство с антисептическими свойствами. Антибиотик ШСД Цефазолин – имеет противовоспалительные свойства и помогает при запущенном отомикозе. 2. Местные препараты. При помощи Пимафуцина, Амфотерицина, Ламизила, Нитрофунгина, Флуконазола, Травогена убирается любая инфекция в ушах. Применяют мазь путем нанесения на ватный тампон и вставления его вовнутрь уха на пятнадцать минут, до четырех раз в день. 3. Пользуясь растворами Сангвиритрина, Хинозола, Леворина, Мультифунгина, Канестена, Кастеллана, грибок уйдет, а применять их необходимо путем введения в ушной проход. Используют средство, вставив смоченный ватный тампон в ушной проход. Смазать болезненную кожу на кончике и вокруг уха стоит 10% раствором азотного серебра. 4. Препараты против грибка. Дифлюкан, Низорал, Флуконазол, Орунгал, Итраконазол, Кетоконазол. Лечение этими средствами проводятся при запущенных стадиях.

Лечение отомикоза

Если требуется улучшить иммунитет, то в период образования грибка взрослым и детям назначают средства, содержащие индукторы интерферона (Виферон, Интерферон и т. д.).

Чтобы наладить энергетический обмен веществ, ЛОР-врачи прописывают витамины группы В, Вобэнзим, Липоевую и Пантотеновую кислоту.

Диагностика

Для выявления отомикоза проводятся различные методы диагностики. Для постановки диагноза первостепенно врач проводит осмотр ушного прохода, который при заболевании имеет отечность и выделения со скоплением мицелия. Далее, необходимой мерой является соскоб или мазок для определения возбудителя заболевания, что даст возможность назначить правильное лечение. Кроме того, больного направляют на сдачу необходимых анализов и прохождение обследований, которые дифференцируют отомикоз от других заболеваний воспалительного характера. При отомикозе в соскобе присутствуют споры, мицеллярные нити или псевдомицелий.

Дополнительной мерой является проведение камертона, аудиометрии, акустической импедансометрии для определения стадии нарушения слуха. Также, может использоваться микроотоскопия или отоскопия. Иногда проводится пробная противогрибковая терапия, в случае, если в выделениях не обнаруживается мицелий.

Как очистить уши перед применением препаратов

Однако у большинства людей не всегда находится время для посещения медицинского учреждения, и проводить процедуру приходится своими силами. Для обработки потребуются ватные палочки и спирт, борный или салициловый.

Вначале необходимо оттянуть ушную раковину вверх и немного назад. При помощи ватной палочки, пропитанной дезинфицирующим средством, нужно прочистить слуховой проход от отложений. Действовать стоит максимально аккуратно и не продвигать палочку на глубину больше сантиметра, чтобы не протолкнуть выделения еще глубже.

Более безопасным способом считается использование 3% перекиси водорода. В данном случае достаточно просто закапать 5-7 капель средства в ухо и полежать на этом боку в течение 3-4 минут. Затем следует позволить перекиси вытечь из прохода. Проделывать такие манипуляции нужно несколько раз, а уже потом закапывать препарат.

Капли против ушного грибка могут дать желаемый результат только в том случае, если соблюдать ряд рекомендаций по их использованию:

  • очищать слуховые каналы от серы и грибковых отложений перед началом терапии;
  • подогревать лекарство до комнатной температуры перед применением;
  • оттягивать ушную раковину вверх-назад для обеспечения стекания средства по стенке слухового канала;
  • закрывать ушной проход ватным шариком после закапывания;
  • продолжать лечить грибок до тех пор, пока врач не порекомендует прекратить процедуры;
  • нанести визит отоларингологу по окончании курса для качественной оценки состояния слухового прохода.

Повысить результативность противогрибковых капель можно путем замены процедуры их закапывания на применение компрессов, пропитанных средством. Для этого необходимо опустить в раствор турунды из ваты, отжать их и оставить в слуховом канале на 5-10 минут.

Конечно, даже своевременное лечение данными средствами неспособно дать мгновенного выздоровления. Однако в случае с грибком ориентироваться стоит не на скорость, а на качество результата, которое у рассмотренных препаратов, как правило, оказывается на высоте.

Профилактика микоза ушей

Отомикоз уха при своевременном лечении можно полно­стью излечить, избежав рецидивов. На гораздо проще прибегнуть к простым методам профилактики:

  • Избегать травмирования слухового прохода.
  • Ликвидировать местные или хронические очаги инфекции в ухе.
  • Не прикасаться к коже слухового прохода грязными руками или посторонними предметами.
  • Детям нежелательно пользоваться ватными палочками для чистки ушей, чтобы не повредить нежную кожу и не вызвать инфицирование.
  • При выявлении заболевания у членов семьи обязательно следите за соблюдением профилактических мер: не пользуйтесь с заболевшим одним полотенцем, предметы личной гигиены обрабатывайте паром или дезинфицирующими растворами.

Вера Шинкаренко, врач отоларинголог-сурдолог

Этиология

Отомикоз вызывают сапрофитные грибы — нормальные обитатели тела человека:

  • Дрожжеподобные грибы рода Candida,
  • Плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium,
  • Актиномицеты,
  • Дерматофиты.

Факторы, способствующие развитию отомикоза:

  1. Травматическое поражение ушей,
  2. Гипергидроз,
  3. Несоблюдение гигиены ушей,
  4. Экзостозы и узость слухового прохода,
  5. Дерматиты различной этиологии, проявляющиеся зудом ушной раковины,
  6. Дисбактериоз уха,
  7. Воспалительные заболевания ушей,
  8. Длительная антибиотикотерапия и гормонотерапия,
  9. Частые промывания ушей,
  10. Сахарный диабет,
  11. СПИД,
  12. Аллергия,
  13. Онкозаболевания,
  14. Ослабленный иммунитет,
  15. Стрессы,
  16. Использование чужих берушей, наушников, гарнитуры.

Медикаментозная терапия

При наличии наружного отомикоза назначают местное лечение. Таким образом, наиболее результативный эффект дают раствор хинозола, левариновая мазь, мультифунгин, канестен. Не менее хороший результат демонстрируют общие противогрибковые препараты.

Читайте также:  8 безобидных и опасных причин кома в горле

При наличии грибкового отита среднего уха общее лечение сочетается с местным. Это позволяет наиболее оперативно устранить причину заболевания и улучшить общее состояние. В первую очередь, схема лечения включает применение антибиотиков, таких как нистатин, леворин, микогептин. Также нужны для лечения препараты местного действия – нитрофунгин, экзодерил, нустатиновая мазь, гриземиновая эмульсия, канестен.

Стоит помнить, что главным условием лечения абсолютно любой разновидности заболевания, правильная очистка полости уха. Главная её цель – аккуратно удаление патологического выделяемого.

Если не совершить своевременную очистку или полностью проигнорировать её выполнение, то эффективность лечения будет заметно снижена или в целом не окажет должного эффекта.

Выполняет процедуру очистки только специалист. Процедура проходит в стерильных условиях с использованием ватны, аттикового зонда и специального антимикотического препарата.

При среднем отите необходима очистка уха. Чаще всего выполняется перфорация барабанной перепонки. Патологическое выделяемое удаляется посредством промывания полости уха при помощи раствора мирамистина.

Популярные препараты для лечения отомикоза

Прогнозы

Это грибковое заболевание является достаточно сложным, поэтому больным придется пройти продолжительный курс медикаментозной терапии, чтобы избавиться от недуга. Если лечение будет начато своевременно, и пройдено до конца, то для такой категории пациентов специалистами даются вполне благоприятные прогнозы.

На полное излечение больные могут рассчитывать в том случае, если их лечащие врачи смогли правильно подобрать для них лекарственные препараты, обладающие антимикотическим воздействием. Но, если очаг грибковой инфекции выбрал для места своей локализации среднее ухо, то таким больным не всегда удается вернуть слух.

У некоторых пациентов, у которых наблюдается интенсивное грибковое поражение, патогенные культуры могут распространиться на многие внутренние органы. В этом случае им, возможно, придется столкнуться с таким осложнением как сепсис, грибкового типа. Приблизительно 15% людей, которым проводилось хирургическое лечение недуга, приходится с регулярной периодичностью сталкиваться с рецидивами, сопровождающимися неприятной симптоматикой.

Прогнозы

При отсутствии своевременной медикаментозной терапии людям придется столкнуться с такими осложнениями:

(Пока оценок нет)

Лечение и прогноз отомикоза

Лечение отомикозов основано на принципах избавления от любых грибковых поражений, оно должно быть нацелено не только на устранение грибковой инфекции, но и других всевозможных факторов, которые способствуют развитию данного коварного недуга. Также стоит помнить, что грибковые поражения ушей в подавляющем большинстве случаев имеют локальный, ограниченный характер. Это позволяет полностью санировать очаг инфекции при помощи местных противогрибковых препаратов.

Во время местной терапии отомикозов нужно назначать не только антимикозные лекарственные средства, но и препараты, способствующие устранению воспалительного процесса, распространившегося на коже слухового прохода (в случае наружного микотического отита) либо на слизистую оболочку среднего уха.

При наружных кандидозах применяют левориновую и нистатиновую мази, спиртовые и водные растворы хинозола, канестен, мультифунгин. При плесниевых отомикозах назначают местное применение нитрофунгина, спиртовые растворы генцианвиолетта или хинозола, растворы амфотерицина В, канестен.

При лечении средних отомикозов местные препараты часто сочетают с общими. Помимо назначения противогрибковых препаратов больному стоит принимать противовоспалительные, обезбаливающие лекарства. Если отит вызван плесневыми грибами, показано назначение амфоглюкамина и леворина. При кандидозных грибковых отитах применяют низорал и нистатин.

Для эффективности применяемой терапии нужна тщательная очистка от грибковых масс, часто это делают при помощи 3% перекиси водорода.

Лечение обычно длится от трех до четырех недель. Иногда при появлении положительных эффектов, пациенты его прекращают, но это приводит к возникновению обострений.

Невзирая на то, что процесс лечения грибковых поражений ушей достаточно непростой, прогноз в 89% случаев остается положительным. Главная задача доктора в процессе лечения — установить настоящий этиологический фактор появления отомикоза, а затем устранить его. При появлении очагов грибковой инфекции в среднем ухе после спаечных процессов и развития адгезивной формы отита потеря слуха может стать уже необратимым процессом.

Читайте также:  Почему после еды начинается кашель и рвота

В единичных тяжелых случаях грибковые очаги могут распространиться на внутренние органы и вызвать микотический сепсис. По статистическим данным около 15% больных с послеоперационным микозом подвержены повторным грибковым заболеваниям.

Лечение отомикоза видео

анонимно

Здравствуйте! У моей внучки, 3,5 года обнаружили грибок в правом ухе. Лечили отит-Отипаксом, насморк -Виброцилом, в полости рта одновременно была бактерицидная инфекция. Назначали -Аугментин -625 ребёнок почёсывал. Иногда, при чистке уха, были прозрачно-белые не брали. Назначили -Экзодерил, турундулы 2-3 раза в день, 10 дней. Ставим 2 раза в день на 20 минут. —Сколько раз правильнее?Можно ли вылечить это? Что бы Вы посоветовали?— Болеем с сентября 2013 года / начало посещения садика/. Всегда начинается: насморк, заложенность носа, сразу кашель, переходящий в бронхит, было воспаление лёгких За этот период пили антибиотики: аугментин, суммамед, азитромицин.В больнице В нос капали -сложные капли. Была аллергия на спине, мазали восстанавливать Могло ли это повлиять на появление грибка в ухе?— Ухо за этот период немного болело 2 раза из-за сильной заложенности носа. Грибок обнаружили, вчера, этого не было. С уважением, Галина.

Здравствуйте! Для лечения наружного отита грибковой природы есть специальные ушные капли: , детям назначается по 3 капли от 3 до 4 раз в день, на 7 дней. Укрепить иммунитет лучше всего отсутствием болезней: если адаптация к садику проходит настолько драматично — в 3,5 года ребенок уже перенес и , и пневмонию, пожалуйста, рассмотрите возможность подержать внучку дома. Домашний уход, режим, полноценное питание и прогулки — лучшие средства для укрепления иммунитета. Станет постарше, окрепнет — попробуете еще раз. Здоровья девочке!

анонимно

Добрый вечер, Елена Петровна. Я задавала Вам вопрос по- поводу грибка в ухе у внучки/ 3,5 года/ Большое спасибо за на приём, сказали, что прошло. Сейчас насморк: прозрачные сопельки. Промываем раствором КВИКС. Раз закапывали, на ночь, Виброцил. Сегодня педиатр назначил Синупрет или Циннабсин-лечение. Насморк- бы посоветовали Вы? И что лучше?Ещё посоветовали эуфорбиум-композитум, для улучшения проблем с носом, но здесь его ли искать его? Заранее благодарю за ответ.С уважением, Галина.

Добрый день, Галина. Просто насморк, если отделяемое светлое, прозрачное, Вы совершенно правильно лечили Квиксом и Виброцилом; просто насморк главное — не перелечить. Моя рекомендация Квиксом промывать без усердия, стараясь не повредить нежную слизистую полости носа, ограничить срок применения несколькими днями. Виброцил применяют до 3 раз в день (чем меньше, тем лучше — препарат симптоматический); курс в 3 дня привыкания не вызовет. Синупрет и Циннабсин при обычном насморке мне кажутся излишней медикаментозной нагрузкой. Искать эуфорбиум композитум специально не стоит, как и что-то закапывать или давать внутрь профилактически. В простом насморке ничего опасного нет; цель лечения — немножко помочь дышать носом в остром периоде, чтобы ребенок лучше спал и ел. Здоровья девочке, успехов Вам.

Запущенные стадии болезни опасны для слуха и дело, может закончиться сепсисом уха. Определится чем лечить грибок в ушах, без должного предварительного исследования практически невозможно, ведь в данной зоне болезнь может быть вызвана практически всем известными видами поражающих человека грибков.

По общему правилу грибок у человека вызывает падение иммунитета, и вылечить заболевание без восстановленного иммунитета и антагонистического баланса практически нереально.

Если говорить о группе людей, находящихся в зоне риска заболеть отомикозом, то ее условно можно разделить на два основных направления.

Пусть вторая группа и выглядит более специализированной и узкой, риски в ней настолько высоки что количество таких больных с лихвой превышает, заболевших, со здоровым слухом, попавших в влажные общественные места.

С точки зрения науки грибок в ушах проявляется при стимуляции развития сапрофитной флоры (постоянные организмы спутник).