Какая операция делается при остром мастоидите

Мастоидит – поражение воспалительного типа, которое охватывает область височной кости и имеет инфекционное происхождение. Чаще всего это заболевание встречается в качестве осложнения среднего отита. Самыми распространенными симптомами являются болевые ощущения в области сосцевидного отростка уха, наличие отеков и понижение слуховой функции.

Симптомы

Очень важно своевременно диагностировать мастоидит. Первый признак заболевания – отек уха в том месте, где находится сосцевидный отросток. Кроме того, начинает развиваться гиперемия, в ухе чувствуется невыносимая, пульсирующая боль. Из-за того, что прогрессирует воспалительный процесс, резко подскакивает температура, может снизиться слух, также наблюдается интоксикация в организме.

Мастоидит опасен тем, что приводит к разрушению тонких перегородок в кости. Можно выделить несколько стадий развития болезни:

  • Экссудативная или начальная стадия характеризуется тем, что начинает развиваться периостит, кроме того резко падает внутреннее давление. Затем через некоторое время может воспалиться слизистая оболочка, при этом скапливается много экссудата. Если своевременно не принять меры, серозное содержимое превратится в гнойное.
  • Альтернативная стадия сопровождается остеомиелитом, при котором начинают разрушаться перегородки кости.

ЛОР-врачи диагностируют латентную и типичную форму мастоидита. Последняя интенсивно протекает, ее сразу же замечает врач. Атипичная форма считается хронической. Сначала признаки заболевания вообще незаметны, избавиться от него можно только с помощью операции. Затем инфекция может оказаться в организме. Очень важно этого не допустить!

Отдельно врач диагностирует верхушечный мастоидит. Он делится на 3 типа, все зависит от того, в каком направлении прорывает верхушка отростка и, как вытекает гной. Особенно опасным является мастоидит Бецольда, потому что он часто переходит в гнойный медиастинит.

В зависимости от того, с какой стороны локализуется патология, выделяют правостороннюю и левостороннюю форму. Важно не допустить двустороннюю форму, которая поражает сразу две стороны головы, она является опасной для жизни.

Стадии развития патологии

Заболевание имеет две стадии развития:

Стадии развития патологии
  • Дебютная – в процесс вовлекается надкостница, а ячейки сосцевидного отростка заполняются жидким экссудатом из мелких капилляров, снабжающих кровью данный участок.
  • Деструктивная – кость начинает разрушаться под действием бактерий. Чем больше рецидивов, тем выше риск, что костная ткань будет безнадежно повреждена гноем.
Стадии развития патологии

Если воспаление среднего уха лечилось антибиотиками, организм будет ослаблен их действием и не сможет должным образом отреагировать на повторный воспалительный процесс. Еще более ослабляет организм химиотерапия.

Стадии развития патологии

Рецидивы – это признак хронического мастоидита, симптомы его несколько сглажены. Иногда воспалительный процесс происходит без образования гноя. Такое бывает, если в полостях осталась инфекция, но иммунная система справляется.

Читайте также:  Как быстро вылечить тонзиллит в домашних условиях?

Формы патологии и их характерные признаки

Мастоидит, характеристику, симптомы, лечение, прогноз болезни изучает ЛОР. Различают такие формы мастоидита:

  1. Острая. Характеризуется наличием гноя, постоянной болью в ухе и заушной области, отдающей в темя, затылок, глазницу и верхнюю может длительно держаться в пределах +37&#8230,+38°С или повышаться до 40°С в зависимости от оттока гноя. Кожа за ухом краснеет, отекает, и ухо оттопыривается.
  2. Хроническая &#8212, если болезнь длится дольше 3 месяцев.
  3. Атипичная. Ее виды отличаются местом прорыва продуктов гниения. Наружу гной выделяется в минимальных количествах или не выходит совсем. Больной испытывает слабость, плохой сон, потерю аппетита.

Атипичный (латентный) мастоидит, симптомы которого выражены слабо, несмотря на сильные разрушения в сосцевидном отростке, отличается вялым течением. Но эта форма болезни самая опасная, т.к. чаще других вызывает осложнения. Например, при попадании гноя в пирамиду височной кости развивается петрозит, который может привести к параличу отводящего нерва и гнойному менингиту.

В зависимости от локализации различают правосторонний и левосторонний мастоидит. Двухсторонний (симметричный) встречается редко.

Симптомы болезни

Симптомы мастоидит имеет разные, а проявляется он, как правило, вместе со средним гнойным отитом (на 2 или 3 неделе). Мастоидит у детей может развиваться даже при отсутствии сформированного отростка кости (до 3 лет отросток еще не успевает сформироваться).

Обычные симптомы недуга такие:

  • снижение восприятия звуков;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли;
  • острые болевые ощущения за ухом;
  • гноетечение, которое наблюдается из внешнего ушного прохода.

Если объем гноетечения значительно превышает размер барабанной перепонки или же она повреждена, то это говорит о распространении заболевания далее среднего уха. Если же количество гноя незначительно – инфекция не распространяется далее и целостность барабанной перепонки сохраняется. У больного можно наблюдать оттопыренность уха, формирование гладкости за ухом вместо обычно расположенной там кожной складки. Гной может распространиться во все части черепа, что вызовет образование тромбов, некроз надкостницы и образование наружного свища.

Осложнениями при болезни могут быть:

  • внутричерепные болезни (менингит, энцефалит, образование тромбов);
  • лицевые повреждения (неврит нервов на лице);
  • повреждения функциональности шеи;
  • поражением глаз (панофтальмит);
  • сепсис.

Симптомы мастоидита

Патогенез

Чаще всего заболевание возникает на фоне затрудненного оттока экссудата из полости среднего уха при остром отите. Так как сосцевидный отросток граничит с задней стенкой среднего уха, повышающееся давление экссудата провоцирует прободение инфицированного экссудата в костные структуры сосцевидного отростка.

Подоплекой для задержки экссудата обычно является зарастание перфорации барабанной перепонки (в случае, если процессы хронические), а также запоздалое возникновение отверстия в ней в случае острого отита. Также нарушается отток из-за значительного отека слизистой оболочки.

Возникает локальная эмпиема, гной при которой с течением времени прорывается под надкостницу, формируя субпериостальный абсцесс. В дальнейшем инфицирование может распространиться и на другие части височной кости – чешуйчатую и пирамидную, такие патологии называются сквамит и петрозит.

Читайте также:  Признаки и особенности лечения сфеноидита

Дальнейшее разрушение костной ткани приводит к прорыву перегородок и гнойный экссудат прободает в черепные ямки, где непосредственно контактирует с оболочками мозга. Это крайне серьёзная ситуация, при которой могут возникнуть менингит, отогенный сепсис, абсцессы мозга.

Патогенез

Травмы и повреждения кости также создают благоприятную почву для развития инфекции. Так как естественные перегородки решеток сосцевидного отростка рушатся, изменяется циркуляция воздуха в них, а также повреждение слизистой создает особенно благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Различают несколько стадий воспаления в сосцевидном отростке:

  1. Экссудативная стадия. Это период воспаления, когда активно образовывается и скапливается экссудат. Вследствие этого нарушается дренаж ячеек отростка, в связи с чем возникает множество локальных эмпием. Длительность этого периода составляет 7-10 дней.
  2. Пролиферативно-альтеративная стадия. В этот период разрушенные ячейки кости формируют большие полости, где начинает скапливаться гнойный экссудат. Вероятно, что резорбция костной ткани может привести к образованию одной крупной полости.

Заболевание чаще всего рассматривается как осложнение среднего отита, который встречается гораздо чаще у детей от 1 до 7 лет. В целом же мастоидит достаточно редкая болезнь.

Профилактические меры

Профилактические меры необходимы при любом заболевании, особенно, при таком серьезном, как мастоидит.

Выполнение нескольких правил поможет сохранить здоровье:

  • Не запускать, своевременно получать квалифицированную помощь.
  • Медикаментозно лечить риниты, синуситы, ларингиты.
  • Правильно питаться.
  • Повышать иммунитет.

При воспалительных поражениях среднего уха необходимо своевременно обращаться в медицинское учреждение. Только вовремя назначенная терапия, направленная на ликвидацию инфекционных очагов, поможет предотвратить различные заболевания носоглотки. Огромное значение имеет повышение иммунитета.

Видео: Мастоидит, что делать, если болит за ухом

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Медикаменты и народные средства

Лечение мастоидита заключается в приеме антибиотиков, имеющих широкую сферу действия:

  • цефаклор;
  • цефиксим;
  • цефтибутен.

В дополнении применяются препараты детоксикационного и антигистаминного назначения.

Лечение отогенной формы проводят при помощи санирующей операции на среднем ухе. По показаниям врач проводит общеполостную операцию.

Мастоидит двухсторонний: народные средства

  • Лечение хлебом. Нужно взять корку хлеба, растопить ее на водяной бане. Завернуть в марлю, приложить к уху, закрыть тканью.
  • Лечение луковицей. Луковица спекается, на ткань кладется столовая ложка сливочного масла, сверху – кусочек луковицы. Завернуть состав в небольшую ткань, положить на больное ухо.

Острое течение болезни лечится в больнице. Хроническая форма болезни лечится в домашних условиях в соответствии с назначениями врача.

Прогноз и профилактика

После операции пациент проходит усиленную лекарственную терапию для ускорения заживления тканей и предотвращения повторного развития инфекции. На этом этапе важно проводить обработку уха у врача и поддерживать свой иммунитет. Огромное значение имеет прием витаминов и правильное питание.

Читайте также:  5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет

Своевременное лечение воспаления сосцевидного отростка позволяет избежать множества осложнений. При выходе инфекции за пределы височной кости могут развиться опасные для жизни патологии. Начав лечение на первой неделе течения болезни, шансы на благоприятный прогноз существенно возрастают. При этом остается риск развития негативных последствий при условии недостаточной терапии, развития повторного воспаления или осложнения после операции. Речь идет о таких проблемах, как:

  • флебит;
  • тугоухость;
  • неврит лицевого нерва;
  • сепсис;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • эндофтальмит;
  • лабиринтит;
  • медиастинит;
  • петрозит;
  • панофтальмит и т. д.

Чтобы не допустить такое, следует своевременно обращаться за помощью к врачам, если у вас имеются хоть какие-то подозрительные симптомы. Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Прогноз и профилактика
  • своевременно лечите отиты и заболевания носоглотки;
  • при нагноении уха не откладывайте проведение парацентеза;
  • не допускайте травм головы;
  • повышайте иммунитет.

Соблюдение этих правил является отличной профилактикой мастоидита. После ушной инфекции обязательно проверьтесь у ЛОРа, так как иногда симптомы осложнений могут долго время находиться в скрытой форме. После консультации врача ситуация прояснится, но в любом случае нужно поддерживать свое здоровье изнутри. Избегайте вредных привычек, переохлаждения, инфекционных болезней. Откорректируйте свое питание и займитесь спортом, чтобы всегда быть здоровым.

Мастоидит – это воспалительное заболевание уха, проявляющееся изменениями в сосцевидном отростке височной области. Он расположен позади уха, ощущается пальцами как небольшой бугорок. Заболевание представляет угрозу для жизни осложнениями и приводит к критическому снижению остроты слуха, развитию гнойных очагов.

Методы диагностики

Диагностика заболевания базируется на клинической картине и данных дополнительных методов исследования. При осмотре врач может выявить покраснение и отечность кожи в области сосцевидного отростка, но при вялотекущем процессе эти изменения зачастую отсутствуют. После осмотра показано проведение отоскопии, патогномоничным для мастоидита признаком является нависание задне-верхней стенки слухового прохода. Также при отоскопии выявляется гиперемия барабанной перепонки, возможно гноетечение.

Дополнительное обследование пациента при подозрении на мастоидит включает в себя общеклинические анализы, бактериологический посев отделяемого из уха, исследование слуха и рентгенологические методы.

Результаты, особенности проведения

Общий анализ крови (ОАК)

В ОАК определяются признаки воспаления – повышение уровня лейкоцитов за счет нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

Бакпосев ушных выделений

Бактериологическое исследование гнойного отделяемого позволяет выявить возбудителя мастоидита, что важно для коррекции антибактериальной терапии.

Для определения нарушений слуховой функции используются исследования шепотной и разговорной речью, камертональные тесты, аудиограмма. При мастоидите определяется кондуктивный тип тугоухости.

Рентгенологическое обследование может включать рентгенографию височных костей, магниторезонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Наиболее информативным является проведение КТ, но можно использовать и другие методы.