Какие артерии кровоснабжают кожу и мышцы головы

Венозная и артериальная сеть выполняют в человеческом организме множество важных функций. По этой причине, медики отмечают их морфологические различия, которые проявляются в разных типах кровотока, но анатомия у всех сосудов одинакова. Артерии нижних конечностей состоят из трех слоев, наружного, внутреннего и среднего. Внутренняя мембрана носит название «интима».

Артерия бедренной области находится в лакуне, образованной из сосудов. Наружная подвздошная артерия является ее продолжением. Она проходит под паховым связочным аппаратом, после чего переходит в приводящий канал, состоящий из медиального широкого мышечного полотна и большой приводящей и мембранной оболочки, расположенной между ними. Из приводящего канала артериальный сосуд выходит в подколенную впадину. Лакуна, состоящая из сосудов, отделяется от ее мышечного участка краем широкой бедренной мышечной фасции в виде серпа. В этом участке проходит нервная ткань, обеспечивающая чувствительность нижней конечности. Вверху находится паховый связочный аппарат. У бедренной артерии нижних конечностей есть ветви, представленные:

  • Поверхностной надчревной.
  • Поверхностной огибающей.
  • Наружной половой.
  • Глубокой бедренной.

Глубокий бедренный артериальный сосуд также имеет разветвление, состоящее из латеральной и медиальной артерии и сетки прободающих артерий.

Подколенный артериальный сосуд начинается от приводящего канала и оканчивается перепончатым межкостным соединением с двумя отверстиями. В месте, где расположено верхнее отверстие, сосуд разделяется на передний и задний артериальные участки. Его нижняя граница представлена подколенной артерией. Далее, она разветвляется на пять частей, представленных артериями следующих типов:

  • Верхней латеральной /средней медиальной, проходящей под коленным суставным сочленением.
  • Нижней латеральной/средней медиальной, проходящей в коленном суставе.
  • Средней коленной артерией.
  • Задней артерией большеберцового участка нижней конечности.

Затем идут два большеберцовых артериальных сосуда – задний и передний. Задний проходит в подоколенно-голенном участке, находящимся между поверхностным и глубоким мышечным аппаратом заднего участка голени (там проходят мелкие артерии голени). Далее, он проходит рядом с медиальной лодыжкой, около короткоствольного пальцевого сгибателя. От него отходят артериальные сосуды, огибающие малоберцовый костный участок, сосуд малоберцового типа, пяточные и лодыжковые разветвления.

Передний артериальный сосуд проходит вблизи с мышечным аппаратом голеностопа. Его продолжает тыльная стопная артерия. Далее, происходит анастомоз с дугообразным артериальным участком, от него отходят тыльные артерии и те, что отвечают за кровоток в пальцах. Межпальцевые промежутки являются проводником для глубокого артериального сосуда, от которого отходит передний и задний участок возвратных большеберцовых артерий, медиальные и латеральные артерии лодыжкового типа и мышечные разветвления.

Читайте также:  Методика лечения насморка у детей по Комаровскому: советы доктора

Анастомозы, которые помогают людям удерживать равновесие, представлены пяточным и тыльным анастомозом. Первый проходит между медиальной и латеральной артериями пяточного участка. Второй – между внешней стопной и дугообразной артериями. Глубокие артерии, составляют анастомоз вертикального типа.

Кровоснабжение органов грудной полости.

Правая подключичная артерия отходит от плечевого ствола, левая — от дуги аорты. Каждая артерия вначале идёт под ключицей над куполом плевры, затем проходит в щель между передней и средней лестничными мышцами, огибает I ребро и переходит в подмышечную впадину, где называется подмышечной артерией.

От подключичной артерии отходит ряд крупных ветвей, питающих органы шеи, затылка, части грудной стенки, спинного и головного мозга: 1) позвоночная артерия поднимается вверх, отдавая по ходу ветви к спинному мозгу и глубоким мышцам шеи, проходит через большое затылочное отверстие в полость черепа и здесь с одноименной артерией противоположной стороны образует базиллярную артерию; 2) внутренняя грудная артерия проходит в грудную полость, где кровоснабжает вилочковую железу, трахею, бронхи, перикард, диафрагму, мышцы груди, молочную железу, мышцы живота; 3) щитошейный ствол распадается на ряд ветвей: нижняя щитовидная артерия идёт к щитовидной железе, восходящая шейная артерия — к лестничным и глубоким мышцам шеи, надлопаточная артерия — к задним мышцам лопатки; 4) рёберно-шейный ствол делится на глубокую шейную артерию, кровоснабжающую глубокие мышцы шеи, спинной мозг и наивысшую межрёберную артерию, питающую мышцы и кожу первых-вторых межреберьев; 5) поперечная артерия шеи, питающая мышцы шеи и верхнего отдела спины.

1 — поперечная артерия шеи;

2 — грудоакромиальная артерия;

3 — артерия, огибающая лопатку;

4 — подлопаточная артерия);

5 — латеральная грудная артерия;

Кровоснабжение органов грудной полости.

6 — грудоспинная артерия;

7 — внутренняя грудная артерия;

8 — подключичная артерия;

9 — общая сонная артерия;

10 — щитошейный ствол;

Читайте также:  Галитоз или неприятный запах изо рта: причины и лечение

11 — позвоночная артерия

Вены большого круга кровообращения

  • Верхняя полая вена
  • Непарная и полунепарная вены
  • Межрёберные вены
  • Вены позвоночного столба
  • Плечеголовные вены
  • Вены головы и шеи
  • Наружная яремная вена
  • Внутренняя яремная вена
  • Внутричерепные ветви внутренней яремной вены
  • Синусы твердой мозговой оболочки
  • Вены глазницы и глазного яблока
  • Вены внутреннего уха
  • Диплоические и эмиссарные вены
  • Мозговые вены
  • Внечерепные ветви внутренней яремной вены
  • Вены верхней конечности
  • Поверхностные вены верхней конечности
  • Глубокие вены верхней конечности
  • Нижняя полая вена
  • Пристеночные вены
  • Внутренностные вены
  • Система воротной вены
  • Вены таза
  • Пристеночные вены, образующие внутреннюю подвздошную вену
  • Внутренностные вены,образующие внутреннюю подвздошную вену
  • Поверхностные вены нижней конечности
  • Глубокие вены нижней конечности
  • Анастомозы крупных венозных сосудов

Глубокая боковая область лица: границы, внешние ориентиры, слои, фасции и клетчаточные промежутки глубокой области лица, сосуды и нервы. Топография верхнечелюстной артерии, ее отделы и ветви.

А) Границы глубокой боковой области лица (по Пирогову межчелюстное пространство) (regio facialis lateralis profunda):

Снаружи — ветвь нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы,

Изнутри — наружная пластинка крыловидного отростка и часть височной поверхности большого крыла клиновидной кости и бугра верхней челюсти,

Сзади — ложе околоушной слюнной железы,

Сверху — подвисочная поверхность большого крыла клиновидной кости,

Спереди околоушно – жевательная область.

Б) Внешние ориентиры по Пирогову межчелюстного пространства лица

Находится позади околоушно – жевательной области и ограничена крыловидным отростком основной кости, бугром верхней челюсти, ветвью нижней челюсти, в состав области входит крылонебная ямка.

Глубокий листок собственной фасции лица – межкрыловидная. Идет между крыловидными мышцами от угла челюсти к крыловидному отростку основной кости.

Г) Клетчаточные промежутки глубокой области лица

В жевательном пространстве различают жевательно – челюстную, височно – крыловидную и межкрыловидную щели.

А) Жевательно – челюстная щель

Ограничена задней поверхностью жевательной мышцы, восходящей ветвью нижней челюсти.

Снизу она замкнута, вверху переходит в подапоневротическое (подфасциальное) клетчаточное пространство височной области. От глубже лежащих пространств отделена ветвью нижней челюсти и мембраной между челюстным и венечным отростком в области incisura mandibulae (связь – через сосудисто – нервный пучок жевательной мышцы).

Читайте также:  Возбудимая (эксплозивная) психопатия и акцентуация характера

Б) Височно – крыловидная щель

В височно – крыловидной щели располагаются сосуды и нервы глубокой области лица, верхняя челюстная артерия (a maxillaris), венозное крыловидное сплетение (plexus pterygoideus), ветви тройничного нерва (n mandibularis).

В) Межкрыловидная щель

Межкрыловидная щель расположена между наружной и внутренней крыловидными мышцами. Здесь проходит третья ветвь тройничного нерва (n mandibularis) и находится место его деления.

Сосудистая и нервная ткань лица

Анатомия лица в обязательном порядке учит расположению сосудистой сетки на лице человека – мелких венозных проток, которые снабжают ткани лица важными питательными веществами. Для косметологов проблема сосудов, или купероз, – это самая частая жалоба, по которым женщины обращаются к эстетической медицине за помощью.

Сосудистая и нервная ткань лица

Купероз – это генетическая предрасположенность практически каждого человека, к проявлению покраснений и неровностей на коже лица. Но у всех это свойство кожи имеет разные формы, и может быть более или менее заметно.

Сосудистая и нервная ткань лица

Первые признаки «звездочек», «прожилок» могут проявится еще в детском возрасте, и только грамотное лечение и поддержание здоровья сосудов может уберечь от усугубления проблемы. Если у девушки есть такая предрасположенность, тогда есть вероятность, что куперозная сетка после 30 лет станет очень заметной.

Сосудистая и нервная ткань лица

Лечение купероза кожи лица требует систематического подхода – регулярно нужно добавлять в ежедневный уход аромамасла – это укрепит стенки сосудов и предотвратит их потенциальное повреждение, например, во время стрессовых ситуаций.

Сосудистая и нервная ткань лица

Если проблема купероза уже имеет более ярко выраженные состояние, тогда процедура лечения требует использования аппаратной косметологии:

Сосудистая и нервная ткань лица

Важным знанием в эстетической косметологии также есть строение нервной ткани – эктодермальное образование из нервных клеток, нейронами. Ее главная задача – возбуждаемость и проводимость нервных рецепторов и импульсов от конкретного органа к центральной нервной системе. Они образуют сетку из нервных узлов, которые воспринимают любое раздражение при контакте с ними.

Сосудистая и нервная ткань лица

При повреждении сосудистой или нервной системы во время процедуры можно нарушить симметрию лица или спровоцировать защемление мышц или нерва.

Сосудистая и нервная ткань лица

Знание о расположенности сосудистой и нервной сеток на лице – очень важный навык для косметолога – при выполнении методики любых инъекций необходимо четко понимать, где проходят верви крупных сосудов и нервных тканей чтобы избегать в дальнейшем опасных манипуляции в этих зонах.

Сосудистая и нервная ткань лица