Какие бывают осложнения после ангины у взрослых и детей?

Проблемы наблюдаются даже у тех, кто перенёс заболевание в лёгкой и бессимптомной форме.

Когда люди выздоравливают полностью

Ответ может шокировать: возможно, что и никогда. По крайней мере, есть пациенты, которые жалуются As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts , что болезнь, начавшаяся ещё в марте, не отступила до сих пор.

Появился даже термин — Long COVID Long COVID: let patients help define long‑lasting COVID symptoms , он же постковид. Им обозначают то нездоровое состояние, которое преследует людей («дальнобойщиков The tragedy of the post‑COVID «long haulers» » в той же терминологии) недели и даже месяцы после официального окончания больничного.

По данным NHS to offer ‘long covid’ sufferers help at specialist centres британской Национальной службы здравоохранения (NHS), затяжные последствия коронавируса фиксируются у каждого десятого переболевшего.

Но жертв постковида может быть гораздо больше. Так, авторы небольшого итальянского исследования Persistent Symptoms in Patients After Acute COVID‑19 утверждают: хотя бы один симптом коронавирусной инфекции, например одышка или сильная слабость, у 87,4% госпитализированных с COVID‑19 пациентов сохраняются спустя два месяца после выписки.

Почему так происходит, учёные ещё не понимают. Есть лишь предположения As Their Numbers Grow, COVID‑19 “Long Haulers” Stump Experts . Согласно им, COVID‑19 вызывает долгосрочные изменения в организме. В некоторых органах, например лёгких,  сердце, нервной ткани, эти изменения могут сохраняться особенно долго — даже после того, как пациенты прекращают выделять вирус, который можно было бы поймать с помощью анализа ПЦР. Таким образом с диагностической точки зрения человек здоров. Но самочувствие у него плохое.

Воздействие Covid-на дыхательную систему

Наиболее опасен вирус, как утверждают врачи стран, в которых проводятся исследования Covid-19, для дыхательных органов. Инфекция после проникновения в организм начинает стремительно распространяться в легких и бронхах, поражая ткани, вызывая воспалительные процессы, запуская необратимые процессы.

Даже после полного выздоровления дыхательные органы полностью не восстанавливаются – пораженные ткани долго регенерируются. Сильно пострадавшие участки легких покрываются рубцами, которые рассасываются в продолжение многих лет.

Осложнения после ковид-19, как утверждают ученые, не пройдут бесследно для органов дыхания – перенесенный синдром дыхательной недостаточности приведет к одышке, которая будет возникать при малейших физических нагрузках. Даже быстрой ходьбы достаточно для появления учащения дыхания, общей слабости, головокружения, продолжительного обморока.

Простудные заболевания, даже в легкой форме, будут завершаться серьезными осложнениями, способными привести к летальному исходу. Врачи отмечают, что простуда будет сопровождаться сильным грудным кашлем (обычно без образования большого количества мокроты), повышением температуры. Незначительного воспалительного процесса в дыхательных путях будет достаточно, чтобы разрушить легкие – воспаление будет быстро распространяться в тканях, которые еще не успели полностью восстановиться после коронавируса.

Читайте также:  Болит переносица и голова: основные причины и тактика лечения

Патологии легких

Коронавирус практически всегда поражает органы дыхания, причем даже у бессимптомных больных. Китайские ученые провели КТ-диагностику людям без явных признаков заражения, но с положительным тестом на Сovid-19. У 95% из них на легочной ткани были обнаружены участки «матового стекла». Такое поражение может пройти бесследно или оставить после себя рубцы – участки с фиброзом.

Если все же образуются рубцы, объем легких уменьшается, и уровень поступающего в организм кислорода пропорционально снижается. Как итог – пожизненное нарушение дыхательной функции и появление одышки даже при небольшой физической нагрузке.

Рецепт коктейля защищающего от ОРЗ и ангины

  • Корень валерианы, шалфея, зверобоя, крапивы, ромашки по 1 ст. л.
  • Промыть корни растений;
  • Налить полстакана кипятка;
  • Варить 10 минут;
  • Настоять в течение суток;
  • Процедить через марлю;

Пить по одной кружке в день, можно добавить ложку меда. Для этих целей идеально подходит готовый сбор трав, например “Домбайский чай”.

  • Прием витаминных комплексов

Витамины правильно налаживают обменные процессы, положительно влияют на нервную, кроветворную, защитную системы. Выбирайте “свои” витамины и прямо сегодня приобретите баночку полезных таблеток.

Закаливание, пожалуй, самый эффективный способ противостоять ОРВИ, ангине и другим возбудителям инфекционных заболеваний.К закаливанию относится не только традиционное обливание холодной водой, а целый комплекс мероприятий:— Воздушный режим;— Умывание;— Режим сна, труда и отдыха;— Купание;— Солнечные ванны;— Ходьба босиком;— Хвойные общие ванны, с морской солью, травами;— Правильное питание

Последствия после коронавируса при легкой форме

Легкие формы коронавируса бывают в 81% случаев и их последствия, судя по клинике, сравнимы с респираторной вирусной инфекцией. Примером такой может быть грипп. Возможны:

  • общая слабость, апатия (потеря интереса к окружающему);
  • подавленное настроение;
  • ослабленный иммунитет;
  • сердцебиение и одышка при умеренной физической нагрузке;
  • ухудшение аппетита и пищеварения;
  • головная боль, головокружение;
  • болезненные ощущения в сердце, перебои ритма.

Для пациентов без сопутствующих болезней такие изменения не опасны, они самостоятельно постепенно исчезают. На протяжении месяца рекомендуется избегать физического и эмоционального перенапряжения, переохлаждения, необходимо правильное питание с достаточным содержанием белковой пищи (мясо, рыба, творог, кисломолочные напитки), свежих овощей, фруктов, ягод.

Если есть заболевания сердца, органов дыхания, пищеварительной системы, почек, то возможно их обострение после выздоровления от коронавируса. Это связано с общим ослаблением организма и нарушениями иммунных реакций. Так как последняя вспышка инфекции вызвана новым штаммом вируса, то пока никто точно не сможет спрогнозировать его отдаленные угрозы для здоровья.

Что в таком случае надо делать?

Первое и самое главное – обратиться к грамотному педиатру. В идеале через 3-4 недели после перенесенного ОРВИ или гриппа (особенно если ребенок болел тяжело) – сдать диагностический «минимум» (общий анализ крови с СОЭ, общий анализ мочи) и сделать электрокардиограмму. Тем более это стоит сделать в том случае, если ребенка беспокоит что-то из вышеописанных жалоб или у него ранее были выявлены заболевания сердца.

Читайте также:  Абсцесс в горле — что это, типы, симптомы и лечение

Самое опасное – а такие пациенты в Екатеринбурге, к сожалению, появляются каждый год – это когда острый миокардит возникает после ОРВИ у детей до 1 года. Дети в таком возрасте сами не могут пожаловаться ни на что, а уловить грань между капризами недавно переболевшего малыша и начинающейся болезнью родителям удается не всегда. Если это малыш в возрасте до 1 года – то он может начать делать нетипичные перерывы во время кормления. Потому что кормление для него – это тоже нагрузка. Ребенок может вяло сосать грудь, есть меньше, засыпать во время еды, у него может начаться отрицательная динамика в развитии двигательных навыков – например, он перестает переворачиваться как делал это раньше или будет делать это с трудом, начнет больше плакать, капризничать.

Тогда при любых подозрениях малыша нужно показать педиатру, а если остались сомнения, и симптомы не проходят – то и кардиологу. Возможно, перестраховаться, но снять малышу ЭКГ или даже сделать УЗИ сердца и развернутый биохимический анализ крови, по которому можно будет судить об интенсивности воспалительного процесса. 15-20-минутная процедура здесь может спасти жизнь малыша, потому что следствием непролеченного вовремя миокардита может стать инвалидность или даже смерть.

Если же страшного финала не произошло, то в более старшем возрасте у детей после перенесенного миокардита могут быть выявлены различные нарушения сердечного ритма: экстрасистолии, блокады и так далее. По наблюдениям детских кардиологов, большинство всех «случайно» выявленных блокад у детей являются следствием воспалительных заболеваний миокарда. Здесь стоит задуматься – ведь получается, что когда-то жизнь такого ребенка находилась в смертельной опасности, а лечения он не получил.

Детские кардиологи сегодня принимают во всех детских районных поликлиниках Екатеринбурга, также детские кардиологи, аритмологи и ревматологи работают в Городском детском кардиоревматологическом центре на базе Детской городской клинической больницы № 11. По программе ОМС сюда можно попасть по направлению из своей районной поликлиники. В этом случае в системе удаленной записи врач-педиатр должен записать ребенка на прием в ДГКБ № 11 и сообщить маме дату и время приема. Если ребенок состоит на диспансерном учете в Городском детском кардиоревматологическом центре, то ему периодичность посещений устанавливает специалист Центра, и тогда запись из поликлиники по месту жительства не нужна.

источник

Осложнения, связанные с лечением болезни

Действительно парадокс. Лечение болезни (в данном случае, ОРВИ) приводит к возникновению патологий. И здесь мы имеем не следствие болезни, а результат лечения. Приведем осложнения, связанные с лечением болезни:

  • на лекарственные препараты;
  • Побочные эффекты от медикаментов, используемых в лечении;
  • Ошибки врача или же пациента в лечении – приняли не ту дозировку лекарства; вместо того, чтоб закапать в рот, закапали в нос; надо было ввести внутривенно, а ввели медикамент внутримышечно; по ошибке назначили не то лекарство.
  • После инъекций могут быть осложнения в виде кровотечений;
  • Ингаляции вызывают ожоги;
  • Если имеет место переливание крови, то повышается риск заражения крови , ВИЧ-инфекцией.

Отметим, что это еще не полный список.

У маленьких детей высокая температура (симптом ОРВИ) приводит к возникновению судорог.

Если ОРВИ длится долго, не лечится, требует немедленной госпитализации, то это всегда, в 100% клинических случаев говорит о возникновении каких-то осложнений.

Почему именно после ОРВИ возникает столько осложнений? Потому что это наиболее распространенное заболевание, лечением которого большинство из нас занимается в домашних условиях. От ОРВИ существует более 1000 лекарственных препаратов, каждый из которых имеет побочные действия. ОРВИ лечат с помощью горячего пара, горчичников, которые могут спровоцировать ожоги и т.д.

Важно!

Если вы занимаетесь самолечением ОРВИ и при этом улучшений не наблюдается на 4 день лечения, то вам необходимо посетить врача-терапевта.

Причем, здесь необходимо уточнить – речь идет именно об улучшении, а не об выздоровлении. Не у всех на 4 день лечения ОРВИ снижается температура тела, проходит насморк, боль в горле.

Под улучшением нужно понимать – то, что при ОРВИ размножение вируса в организме значительно замедлилось (приостановилось). Если же после видимого улучшения началось ухудшение самочувствия, то тем более нужно обратиться к врачу.

Лечение пиелонефрита и гломерулонефрита

Терапию пиелонефрита или гломерулонефрита назначает лечащий врач. В подавляющем большинстве случаев больные лечатся в стационарах. Гломерулонефрит требует обязательного лечения в условиях клиники, амбулаторная терапия его возможна лишь при вялом хроническом протекании.

При терапии необходимо следовать следующим принципам:

  • Строго соблюдать постельный режим;
  • Придерживаться низкокалорийной диета с ограничением количества белков (стол №7 по Певзнеру);
  • Ограничивать количество потребляемой жидкости при гломерулонефрите, и наоборот, как можно больше пить при пиелонефрите;
  • Принимать антибактериальные средства, назначенные врачом;
  • Лечение пиелонефрита и гломерулонефрита
  • Принимать средства, ослабляющие интоксикацию, в том числе дезинтоксикационные растворы для внутривенных инфузий.
  • Вообще симптоматическая терапия назначается по показаниям, может включать в себя спазмолитики (но-шпа, папаверин), противовоспалительные средства (парацетамол, нимесил), средства для снижения давления.

    Из группы антибактериальных средств используют цефалоспорины (цефтриаксон), препараты из группы макролидов (эритромицин, азитромицин), нитрофураны (фурадонин), производные налидиксовой кислоты (5-НОК) и другие. При остром гломерулонефрите назначают в основном пенициллины, избегая применения нефротоксических препаратов (исключаются нитрофураны и аминогликозиды).

    Применение тяжелых антибактериальных средств при гломерулонефрите может способствовать усугублению болезни из-за побочных эффектов со стороны почек.

    При развитии острой сердечной недостаточности применяется патогенетическая терапия, при появлении отёков – мочегонные средства. В ряде случаев показан гемодиализ (аппарат «искусственная почка»).

    Рецепт коктейля защищающего от ОРЗ и ангины

    • Корень валерианы, шалфея, зверобоя, крапивы, ромашки по 1 ст. л.
    • Промыть корни растений;
    • Налить полстакана кипятка;
    • Варить 10 минут;
    • Настоять в течение суток;
    • Процедить через марлю;

    Пить по одной кружке в день, можно добавить ложку меда. Для этих целей идеально подходит готовый сбор трав, например “Домбайский чай”.

    • Прием витаминных комплексов

    Витамины правильно налаживают обменные процессы, положительно влияют на нервную, кроветворную, защитную системы. Выбирайте “свои” витамины и прямо сегодня приобретите баночку полезных таблеток.

    Закаливание, пожалуй, самый эффективный способ противостоять ОРВИ, ангине и другим возбудителям инфекционных заболеваний.К закаливанию относится не только традиционное обливание холодной водой, а целый комплекс мероприятий:— Воздушный режим;— Умывание;— Режим сна, труда и отдыха;— Купание;— Солнечные ванны;— Ходьба босиком;— Хвойные общие ванны, с морской солью, травами;— Правильное питание