Какие имеет тугоухость симптомы и причины ее развития

О нарушении слуха говорят, когда человек не слышит шепот и тихие звуки. Существуют нарушения разной степени – от легкой до тяжелой. Если человек не слышит звуки с частотой меньше 90 дБ, ставится диагноз полная глухота. Ее можно вылечить хирургическим путем или с помощью слухового аппарата.

Подробный обзор
Читайте также:  Перелом основания черепа: симптомы, последствия и выживаемость

Типы нарушений слуха

Стойкое нарушение слуха, причины и классификация патологических изменений определяются в ходе аудиометрического обследования пациента, жалующегося на развитие слуховой дисфункции в одном или обоих ушах. Тип тугоухости зависит от того, в каком отделе локализовались патологические процессы. Согласно физиологическим и анатомическим особенностям строения слухового анализатора, выделяют два основных отдела:

  1. звукопроводящий – обеспечивает передачу звукового сигнала извне к рецепторной системе посредством основных отделов среднего и наружного уха;
  2. звуковоспринимающий – трансформирует энергию окружающих звуков в нервные импульсы, что обусловлено модуляцией физических колебаний волн в основных отделах ушной улитки, подкорковых центрах и нервных клетках.

В контексте данной классификации развитие слуховой дисфункции может быть обусловлено:

  • нарушениями в звукопроводящем отделе;
  • нарушениями в звуковоспринимающем отделе;
  • комбинированными нарушениями в обоих отделах.

Для определения вида тугоухости специалисты проводят субъективные аудиометрические исследования, в ходе которых определяют уровень слышимости костно- и воздушно-проведенных сигналов. Таким образом удается установить, в каком из отделов слухового анализатора возникают нарушения, благодаря чему определяется вид тугоухости и последующие принципы лечения.

Восстановление слуха

Мало кто из специалистов даст вам однозначный ответ, что лечение, которое он пропишет, 100% поможет ребёнку, страдающему тугоухостью. Вместе с тем, если есть хоть малейшая надежда на улучшение состояние, всегда надо использовать этот шанс. Какие факторы определяют судьбу детей, имеющих патологию органов слуха:

  • Возраст ребёнка, в котором начала развиваться тугоухость или глухота.
  • Когда обнаружился дефект.
  • Тяжесть поражения слухового аппарата.
  • Правильная оценка остаточного слуха.
  • Своевременно начатые лечебные мероприятия. Целесообразность применения определённых терапевтических и хирургических методов по восстановлению слуха определяют индивидуально в каждом конкретном случае.

По большому счёту, сегодня пробуют лечить нейросенсорную тугоухость и отосклероз, а также первичные воспалительные и инфекционные заболевания, которые привели к нарушению слуха.

Применяют лекарства, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение в головном мозге и во внутреннем ухе. Чаще всего прибегают к назначению Компламина и Кавинтона. Положительный эффект на работу центральной нервной системы оказывают Аминалон и Энцефабол. Для улучшения проведения нервных импульсов используют Галантамин в виде электрофореза. Аналогичным действием обладают Прозерин и Дибазол.

Восстановление слуха

Кроме медикаментозной терапии, задействуют физиотерапевтические методы (лазер, магнит, гипербарическая оксигенация и т. д.). Дефектологическая, сурдопедагогическая и двигательная реабилитации также оказывают благотворный эффект. Вместе с тем в большинстве случаев единственным верным решением для многих детей, имеющих нейросенсорную тугоухость, является применение слухопротезирования.

Читайте также:  Гнойная ангина: лечение в домашних условиях быстро и эффективно

Основная цель лечения отосклероза заключается в восстановлении проводимости звука. Для коррекции тугоухости, связанной с отосклерозом, используют современные слуховые аппараты, которые существенно улучшают качество жизни пациента. Достаточно часто в качестве метода лечения используют именно электроакустическую коррекцию слуха.

Кроме того, в некоторых случаях проводят хирургическую операцию, которая называется стапедопластика и заключается в восстановлении подвижности основных слуховых косточек. Нетрудоспособность после операции составляет около 30 дней. На протяжении ещё нескольких месяцев прооперированному пациенту не рекомендуется резко двигать головой, прыгать, бегать, летать на самолётах, пользоваться метро. Прогноз в отношении восстановления слуха при отосклерозе в основном будет зависеть от распространённости патологического очага во внутреннем ухе.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Глухота — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Старческая глухота или пресбиакузис является наиболее распространенным видом недуга и объясняется развитием инволюционных процессов в стареющем организме.

Этот вид глухоты носит приобретенный характер и начинает развиваться исподволь уже в достаточно зрелом возрасте – приблизительно с 40-45 лет.

В начале процесса наблюдается нарушение тонального восприятия высокочастотного звука, однако, оно бывает незначительным.

На следующем этапе люди начинают жаловаться на ухудшение разборчивости женской и детской речи, а позже – и на сложности восприятия разборчивой речи, которая воспроизводится несколькими лицами одновременно, причем звуковая составляющая при этом не страдает, а находится на хорошем уровне.

Многие пациенты жалуются на шум в ушах, который, однако, не является постоянным, а проявляется периодически и не влияет на общее состояние человека.

В некоторых случаях люди преклонного возраста могут констатировать кратковременные головокружения, которые возникают, как правило, при резких движениях.

Старческая глухота, признаки которой описаны выше, как правило, быстро прогрессирует. Это связано с возрастными изменениями и обусловлено сопутствующими заболеваниями.

Детская глухота

Еще одной разновидность недуга считается детская глухота. Специалисты различают три типа тугоухости у детей:сенсоневральную (нейросенсорную) тугоухость, которая развивается вследствие поражения аппарата звукового восприятия внутреннего уха;кондуктивную тугоухость, когда поражается аппарат звукопроведения среднего и наружного уха;смешанную тугоухость, когда наблюдается поражение аппарата звуковосприятия и звукопроведения. Как правило, нарушения слуха у детей замечают родители или члены семьи, которые находятся в тесном общении с малышами. Именно они первыми замечают, как начинается ухудшение слуха. Причем тугоухость может быть врожденная и приобретенная. Первая составляет  менее 1% в общей структуре заболеваемости. Существуют первичные тревожные признаки, которые свидетельствуют о нарушениях слуха малышей. К ним относятся:отсутствие реакции у ребенка до 4-х месячного возраста на громкие звуки;отсутствие предречевых вокализаций у ребенка к 4-6 месяцам;неспособность 7-9 месячным ребенком определения источника звука;отсутствие словарного запаса у ребенка к 1-2 годам. У детей более старшего возраста распознать ухудшение слуха намного легче. Страдающие тугоухостью дети, как правило, не отзываются на свое имя или другой окрик, не реагируют на разговорную или шепотную речь, которая произносится у них за спиной, не различают звуки, доносящиеся из окружающей среды. Они часто и по нескольку раз переспрашивают одно и то же, как-будто уточняя что-то, громко разговаривают и при разговоре смотрят на губы собеседника, считывая с них произносимые слова. У детей, страдающих глухотой, наблюдается недоразвитие речи, для которого характерно нарушенное произношение звуков. Для них свойственна крайняя ограниченность словарного запаса, они с трудом различают произношение слов собеседника. В некоторых случаях налицо нарушение лексическо-грамматического строя речи, искажение звуко-слоговой формы слов. Поэтому у глухих и слабослышащих детей развивается дисграфия – нарушение письма и дислексия – расстройство навыков чтения. Как показывает практика, некоторые заболевания могут спровоцировать развитие тугоухости и приводят к полной глухоте. Следует обратить внимание на состояние ребенка, если у него наблюдаются один или несколько характерных признаков:нарушения вестибулярного аппарата – головокружения, нарушения равновесия при ходьбе;постоянно или периодически возникающий шум в ушах в виде звона, писка, свиста. При подозрениях на снижение слуха и для постановки диагноза врач-оториноларинголог  назначает  проведение скрининга.

Диагностика

Лечение заболевания

Лечение снижения слуха имеет комплексный характер. Оно включает лекарственные препараты, упражнения на слуховое развитие, применение слуховых аппаратов.

Проблемы со слухом и речью у детей лечат с помощью специальных логопедических и сурдологических методов, упражнений, консультаций психоневролога. В этом случае важно развивать одновременно речь и слух. Логопедические упражнения позволяют поставить правильное произношение слов и артикуляцию. Они подбираются индивидуально для каждого ребенка.

В некоторых случаях назначается хирургическая операция для восстановления слуха. В ходе нее восстанавливается слизистая оболочка среднего уха, и устраняются повреждения в звукопроводящем отделе. Дополнительно больному рекомендуют соблюдать диету с большим количеством витаминов группы В, так как они улучшают проводимость нервных волокон.