Когда и как делают прокол при гайморите?

Зачастую при таком заболевании как гайморит прокол верхнечелюстных пазух считается обязательной процедурой. Это связано в первую очередь с вероятностью распространения воспаления на соседние органы. Что может привести к значительным осложнениям, таким как менингит, сепсис (заражение крови), потеря зрения и т.п.

Преимущества и недостатки прокола

По сложности прокол при гайморите схож с процедурой, но возможные последствия после нее превосходят сложные хирургические вмешательства. Сама операция – это неприятная процедура. Но, несмотря на это, и возможные последствия прокола гайморита – это порой единственный правильный способ облегчить состояние больного.

Прокол назначают в крайних случаях. Его преимущества, при условии правильного его проведения и послеоперационного периода, в быстром излечивании от гайморита.

// // // ]]>

Недостатками этого хирургического вмешательства считаются возможные осложнения, которые чаще всего возникают при неправильном поведении после процедуры.

Симптомы гайморита

Если заложен нос, сильно болит голова, при этом болевые ощущения усиливают при наклоне вперед, наблюдается общее недомогание и повышение температуры тела, значит нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку эти симптомы свидетельствуют о развитии гайморита. Также в некоторых случаях может болеть ухо.

У детей младше четырех лет болезнь не развивается, что связано с особенностью строения носовых пазух. Они полностью формируются только к семи годам. У детей этого возраста часто наблюдается острый гайморит, который возникает как осложнение простудных заболеваний.

Хроническая форма болезни в детском возрасте практически не проявляется, она развивается у взрослых в результате неправильного и несвоевременного лечения. Хронический гайморит может проявляться так же, как и острый. Но при этом болевые ощущения не столь сильно выражены, а человек чувствует себя нормально.

Для того чтобы добиться адекватного дренажа носовых пазух (избавиться от скопления гнойных выделений в замкнутом пространстве) и сделать противовоспалительную терапию наиболее эффективной, проводится прокол носа при гайморите.

Костная ткань после прокола восстанавливается быстро. Остеобласты (стенки ткани) производят костный матрикс, и если кость повреждается, этот процесс ускоряется.

Целью пункции является механический дренаж пазухи носа, для чего прокалывается костная ткань. После этого содержимое пазухи выходит, а полость промывается антисептиками, что дает дополнительный лечебный эффект.

Повторная пункция проводится только при тяжелых формах хронического гайморита. Сколько раз, и в каких случаях показан прокол, определяет врач.

Как избежать прокола?

Выбор метода лечения при гайморите зависит от многих факторов, таких как общее состояние пациента, степень и форма заболевания, анатомическое строение носовой полости и т.п. таким образом, способы терапии можно поделить на:

  • медикаментозное лечение;
  • безпункционную терапию;
  • пункцию;
  • хирургическое вмешательство.

Кроме того при комплексном лечении применяют системную антибиотикотерапию, антигистаминную, антибактериальную, противовоспалительную терапию.

Безпункционные методы

Безпункционная терапия подразумевает промывание носа при помощи перемещаемой жидкости. Наиболее популярный метод – «кукушка». Однако следует понимать, что данный способ лечения можно применять лишь в случае легкой стадии болезни, отсутствия нарушений со стороны прохода между гайморовой пазухой и носовой полостью, а также при довольно сильном иммунитете слизистой оболочки.

Как избежать прокола?

Иногда такое лечение сочетается с лазеротерапией. Поскольку при помощи промывания из полости удаляется слизь и гной, а лазер помогает остановить воспалительный процесс. Также часто применяется синус-катетер «ЯМИК». Его принцип действия: удалить гнойные накопления, сменяя положительное давление в носу на отрицательное.

Читайте также:  Антибиотики при синусите – какие наиболее эффективны

Профилактика гайморита

Не каждый знает, что делать после прокола гайморита. Но этого может и не потребоваться, если вовремя начинать лечение. А раннее диагностирование позволит избавиться от гайморита без хирургического вмешательства. А чтобы не заболеть этим недугом следует:

  • закаливать свой организм;
  • употреблять больше растительной пищи, где содержится много витаминов.

А если вы все же заболели не стоит думать, что врач сразу предложит вам сделать пункцию, если есть возможность этого избежать. Ведь опытные специалисты понимают, что гайморовы пазухи играют исключительную роль в организме человека.

Выполнение пункции гайморовой пазухи

Иглу Куликовского вводят в носовой ход, направляя точно к месту прокола. Точка прокола находится на участке с минимальной толщиной стенки под нижней носовой раковиной, отступая приблизительно 2.5 см назад от ее переднего края.

Вводят иглу, слегка вращая, направляя в сторону угла глаза соответствующей стороны. Толщина стенки в точке прокола составляет 5-7 мм. Прохождение иглы врач чувствует по прекращению сопротивления кости, провалу в полость.

Пациент испытывает незначительный дискомфорт во время пункции, но совершенно не ощущает боли.

После проникновения в гайморову полость с помощью шприца отсасывают гнойное содержимое. Затем заменяют шприц и вводят дезинфицирующий раствор, промывают полость. Дезинфицируют фурацилином, пелоидином.

Выполнение пункции гайморовой пазухи

Из пазухи дезинфицирующая жидкость выливается естественным образом через соустье гайморовой полости с носом. Пациенту приходится немного потерпеть связанные с этим неприятные, но совершенно безболезненные ощущения.

Если естественный выход из полости закупорен гнойным содержимым, вводят вторую иглу Куликовского и промывают через две иглы.

При тяжелом течении гайморита пункцию делают повторно, от состояния больного и схемы лечения зависит, сколько проколов потребуется в целом.

Реальные последствия пункции при синусите

Несмотря на свою простоту, как и любое хирургическое вмешательство, пункция может таить в себе некоторые опасности. Чаще всего при лечении гайморита проколом последствия связаны с ошибками персонала, в первую очередь осуществляющего манипуляцию отоларинголога, или с непредсказуемым поведением оперируемого. Также нередко у пациента бывает особенное строение верхнечелюстной пазухи, и не всегда это можно разглядеть на рентгеновском снимке. К счастью, негативные последствия после прокола гайморита случаются только эпизодически.

Осложнения после пункции могут носить местный или общий характер. К местным осложнениям относятся:

  • Кровотечения, вызванные повреждением кровеносных сосудов при операции. Как правило, количество вытекающей крови невелико, поэтому симптом легко купировать, введя в носовой ход гемостатическую губку или тампон, смоченный в сосудосуживающем препарате. При более сильных кровотечениях проводят переднюю тампонаду носа. Поскольку у каждого человека уникальный рисунок сосудистой сети, то предсказать возможность кровотечения очень сложно.
  • Гематома в лицевой кости, которая может проявиться при случайном прокалывании задней стенки синуса и повреждения костей крыловидно-небной ямки.
  • Прободение тканей щеки или стенки орбиты глаза обычно связано с индивидуальными особенностями и нестандартным строением воздухоносных костей черепа больного. Это неприятно, но чаще всего не влечет за собой серьезных последствий, поскольку при проведении пункции обязательно используются антибиотики, которые не дают инфекции возможности охватить другие ткани.
  • Воздушная эмболия. Причиной этого осложнения становится воздух, попадающий в соседние ткани или пустоты. Иногда может происходить и одновременное распространение гноя, однако антибиотикотерапия подавляет патогены. По мнению специалистов, воздушная эмболия всерьез может грозить лишь пациентам со слабым иммунитетом.
  • Попадание воздуха и гноя в кровеносные сосуды, в том числе глазничные. Такие ситуации крайне редки, но очень опасны. Они могут стать причиной развития флегмон и абсцессов глазницы, закупорки (эмболии) сосудов, слепоты и даже привести к летальному исходу.
  • Прокол решетчатого лабиринта при проведении пункции детям с не полностью сформировавшимися верхнечелюстными пазухами. Может вызвать отек вокруг глазницы. Встречается крайне редко.
  • Временное ухудшение зрения по причине быстрого наполнения придаточного кармана воздухом после пробития стенки синуса.
Реальные последствия пункции при синусите

К общим осложнениям можно отнести такие состояния:

  • Анафилактическая реакция (шок) на используемый анестетик. Происходит в случаях, когда в больнице, в нарушение протокола лечения, не делается предварительная проба на индивидуальную непереносимость самых распространенных обезболивающих, таких как лидокаин и новокаин.
  • Коллаптоидные реакции, такие как потеря сознания (обморок), внезапное побледнение или акроцианоз (синюшный цвет кожных покровов), снижение кровяного давления. Часто это является следствием страха и сильных переживаний от ожидаемой операции. Медики при любых оперативных вмешательствах должны быть готовы к таким эксцессам.
Читайте также:  Лимфомиозот: инструкция по применению, отзывы и цены

Часто после проведения процедуры у больного происходит рост температуры тела. Это в основном свидетельствует о том, что ЛОР-врачом был правильно подобран состав препаратов для промывания и лечения придаточной камеры, том числе антибиотик. Лекарство начинает активно уничтожать бактерии, части которых проникают в кровоток и выделяют токсины. На такую ситуацию оперативно реагирует иммунная система, которая для борьбы с посторонними телами повышает температуру тела, иногда довольно сильно. Как правило, держится температура недолго, максимум один день.

Если же температура продолжает держаться более суток, то нужно обратиться к специалисту для дополнительного обследования.

Некоторые больные жалуются на заложенность носа после инвазивного вмешательства.

Реальные последствия пункции при синусите
  • Если это ощущение появилось непосредственно после операции, то такая ситуация вполне нормальна, поскольку мягкие и костные ткани были повреждены иглой. Под воздействием применяемых препаратов это явление быстро проходит.
  • Если заложенность начала проявляться через какое-то время после вмешательства, то это может свидетельствовать о том, что антибиотик не смог уничтожить бактерии или грибки, которые являлись возбудителями болезни, и необходимо подбирать более эффективное средство. Воспалительный процесс может распространяться со стороны больных зубов, а также по причине наличия кист, полипов или аллергии. В таком случае после углубленного обследования врач выработает усовершенствованную схему лечения.

Прокол при гайморите (Как делают прокол пазух и пункцию носа)

Прокол при гайморите является распространенным и оперативным способом лечения патологии. Процедура часто назначается врачом, когда больной страдает от тяжелых симптомов заболевания и не имеет возможности избавиться от гнойных выделений из носовой полости иначе. К пункции прибегают на протяжении долгого времени, за которое сама процедура обросла мифами. Больным часто необходимо знать, насколько прокол действенен и есть ли осложнения после его проведения.

Пункция при гайморите: показания к проведению процедуры

К проколу прибегают в определенных ситуациях. Необходимо в первую очередь удостовериться в нужности процедуры для каждого отдельного случая:

  1. Консервативная терапия перестает помогать пациенту и не дает необходимого эффекта в лечении. В таком случае пункция не является методом борьбы с синуситом. Следующий этап – сильные препараты, которые помогут справиться с гайморитом, и малоинвазивные методики лечения заболевания.
  2. Гнойный характер патологии является причиной назначения пункции. На деле в проколе необходимости нет. Гнойная форма является следующим шагом в прогрессивности заболевания после простой. Больной нуждается в медикаментозном лечении и процедурах, назначаемых врачом. В первую очередь необходимо избавиться от содержимого носовой полости, применяя специальные растворы и медикаменты.
  3. Отек и острая боль. В этом случае прокол послужит минусом и ухудшит самочувствие пациента и усилит отечность на несколько дней. Стоит задуматься о неправильной терапии при возникновении проблемы.
  4. Скопление жидких выделений в пазухах. Для подобных целей пользуются ЯМИК-катетером, чтобы взять образец веществ. К проколу прибегают нечасто.
  5. Процедура рентгена требует контрактное усиление. Рентгенография ‒ малоэффективная процедура при гайморите, однако применение прокола в этом случае является рациональным показанием от специалиста.

Прокалывание делается часто в медицинской практике, что указывает на неправильно подобранную терапию в лечении. Верхнечелюстная пазуха должна прокалываться в определенных случаях, чтобы впоследствии избежать осложнения.

Противопоказания для проведения прокола гайморита

Процедура прокалывания применима не для всех групп людей и не во всех клинических состояниях. Существует несколько противопоказаний, при которых лечение гайморита следует проводить иными методами.

Возможные последствия хирургического вмешательства

Стоит согласиться, что прокол гайморовых пазух является оперативным вмешательством, поэтому после нее могут возникнуть негативные последствия и осложнения:

  1. Обморок – возможен при большом количестве вводимого физраствора.
  2. Воспалительный процесс в щеке – при неправильном проколе.
  3. Нарушение зрения – в случае попадания воздуха в гайморовы пазухи.

Большинство подобных последствий является причиной некомпетентности и неопытности врачей.

Данный список можно дополнить и следующими состояниями:

  • отит – воспаление уха;
  • менингит – воспалительные процессы оболочек головного и спинного мозга;
  • эмболия (закупорка) кровеносных сосудов;
  • эмфизема (раздувание) мягких тканей лица.

Тяжелые последствия возникают только из-за врачебной ошибки, поэтому лучше всего обращаться к опытному специалисту.

Как проводится прокол при лечении гайморита?

Пациенты зачастую негативно воспринимают информацию о том, что нужно прокалывать гайморову пазуху, хотя это стандартная методика оперативного вмешательства при гайморите. Многим людям интересно, существует ли альтернатива данной операции.

Далее рассмотрим, как именно проводится прокол.

Обзор операции

Доктор просто выполняет дренаж гайморовых пазух путем механического воздействия. Прокол проводят так:

Как проводится прокол при лечении гайморита?
  1. В область нижней носовой раковины вводят специальную иглу.
  2. Специалист путем прощупывания находит самое тонкое место в медиальной поверхности поврежденного синуса.
  3. Прокалывается кость.

В дальнейшем проколотую полость дренируют. После отхождения гнойного секрета проводят промывание пазухи посредством антисептика. Поэтому такая процедура для лечения гайморита очень эффективна.

Проведение прокола гайморовых пазух — достаточно простая процедура, однако пациенты ее страшатся и пытаются найти такого специалиста, который отдает предпочтение консервативному лечению. Но такая процедура принята во многих странах мира. К тому же доктор знает, как следует пробивать гайморову пазуху во избежание возможных последствий.

Как проходит операция прокол гайморита?

Гайморит, протекающий в хронической форме, представляет собой инфекцию, которая образовалась в гайморовых пазухах. Такое заболевание характеризуется продолжительным течением. Гайморовы пазухи представляют собой закрытую полость, в которой скапливается гнойное содержимое. Для её очищения требуется проведение правильного дренирования.

Если носовой экссудат начинает выходить из гайморовых пазух, терапия протекает более эффективно, что приводит к выздоровлению человека. В результате пациент может забыть, что у него когда-то было такое заболевание. При развитии гайморита, если врач советует сделать прокол, каждый больной начинает волноваться, стоит ли проводить процедуру, и есть ли возможность её избежать.

Промывание носа для профилактики гайморита

Самый недорогой и эффективный способ – это промывание лекарственными растворами. Использовать можно как травы (череду, ромашку и др.), так и готовые аптечные растворы (Фитодент, Элекасол и др.). Перед тем, как выполнять процедуры, нужно посоветовать с врачом.

Порядок проведения промывания следующий:

  1. Перед применением сосудосуживающих каплей необходимо прочистить нос. По прошествии пары минут можно приступать к процедуре.
  2. Промывать можно простым шприцем (без иглы).
  3. Для введения препарата нужно наклонить голову вперед, и ввести его.
  4. После этого голову нужно наклонить в другую сторону и жидкость вытечет. То же самое проделать и со второй ноздрей.