Кохлеарная имплантация – что это такое у детей?

Кохлеарная имплантация — процедура, с которой сталкиваются люди, утратившие по тем или иным причинам слух. Учитывая, что, согласно статистике, в России около 12 млн жителей имеют проблемы подобного рода, эта манипуляция достаточно распространена.

Виды нарушений слуха

Проблема слуха в современном мире помолодела. Если раньше к сурдологу обращались люди старшего возраста, то сейчас идет тенденция к увеличению молодых пациентов с подобными нарушениями. Не всегда даже самые инновационные устройства могут помочь человеку.

Существует три основных формы тугоухости, когда слухопротезирование может помочь:

  1. Нейросенсорная тугоухость. Происходит при прекращении финиширования нервных клеток внутри уха или на участках мозга, отвечающего за слух.
  2. Кондуктивная тугоухость. Нарушение происходит из-за проблем с механическим проведением звуковых волн во внешнем или внутреннем ухе.
  3. Смешанная форма объединяет в себе две описанные выше.

Слухопротезирование является необходимым не только при любой форме, но и при любой степени развития болезни.

Реабилитационный период

Эффективность кохлеарной имплантации может стать разочарованием для пациента, особенно если он не был подготовлен к особенностям послеоперационного периода. Острота слуха, способность к восприятию речи других людей и звуков окружающего мира не восстанавливается немедленно. Реабилитацию после имплантации можно разделить на несколько этапов:

Заживление тканей, профилактика возможных хирургических осложнений (как правило, занимает около месяца).

Включение и настройка процессора имплантата (определяется минимальный и максимальный порог слышимости звука для канала каждого электрода).

Читайте также:  Воспаление среднего уха называют катарактой отитом

Работа со специалистами, которые обучают воспринимать и распознавать звуки, а также психологически приспособиться к новому уровню слуха (аудиолог, сурдопедагог, логопед, психолог). Электроды кохлеарного имплантата стимулируют гораздо меньше участков слухового нерва, чем «родные» волосковые клетки.

Отбор пациентов для кохлеарной имплантации

Отбор пациентов для установки кохлеарного имплантата состоит из серии клинических испытаний, анализов и нервно-психических тестов.

В этом процессе участвует команда специалистов:

  • Хирург
  • Отоларинголог
  • Технический системный контроллёр
  • Ортофонист
  • Логопед
  • Детский психиатр или психолог

После тщательного сбора анамнеза врач приступает к первым клиническим испытаниям , при которых оцениваются:

  • Преимущества или проблемы, возникшие от использования стандартных средств для тугоухих.
  • Аудиометрия состояния субъекта с помощью аудиологических испытаний.
  • Проводимость слухового нерва, чтобы определить, может ли нерв передавать нервные импульсы в мозг.
  • Проверка проходимости (т.е. слуховой канал должен быть свободным, что позволит ввести электроды) лабиринта и улитки с помощью КТ или МРТ.
  • Проверка состояния здоровья, направленное на проверку способности перенести хирургическое вмешательство и процедуру анестезии.

После выполнения этих тестов переходят ко второму уровню психоневрологических испытаний :

  • Понимание личности пациента.
  • Оценка когнитивных навыков (интеллект, логика и рассуждения).
  • Навыки восприятия, зрительные и двигательные функции.
  • Мотивация пациента.
  • Оценка психо-эмоциональной сферы (наличие или отсутствие тревожности, депрессии и способности поддерживать социальные отношения).

Наконец, третий уровень тестирования включает логопедические испытания :

  • Оценка слуха и памяти.
  • Умение читать по губам, и анализировать фонетические, морфосинтаксические и лексические особенности языка.

Возможные осложнения кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация может сопровождаться осложнениями:

  • Внесение инфекции во время операции. Чтобы этого избежать, после операции пациенту прописывают курс антибиотиков.
  • Возможно появление головных болей.
  • После проведенной операции у больного могут наблюдаться вестибулярные нарушения — головокружение, тошнота и рвота, ощущение шума в ушах, неустойчивость походки.
  • Повреждение лицевого нерва. Как правило, имплантация выполняется самыми квалифицированными врачами, которые могут повредить нерв только при его атипичном расположении, так что это осложнение встречается редко. К тому же во время операции доктор работает со специальным прибором, который сигнализирует о близком расположении нерва и опасности его задеть.
  • Может нарушаться вкусовое восприятие пищи.

Помимо специфических рисков, у пациента могут быть осложнения, не связанные с особенностями операции — аллергия, пневмония, травмы ротовой полости и др. Но так как больной допускается к операции имплантации после тщательного обследования, вероятность их развития минимальна.

Восстановление слуха с помощью слуховых имплантов

В случае, когда глухота не поддается лечению, а слуховой аппарат не в силах помочь, для восстановления слуха может быть применен слуховой имплант — электронный протез, преобразующий электрические импульсы от внешнего микрофона в сигналы, понятные нервной системе, тем самым заменяя собой поврежденные волосковые клетки улитки, которые в здоровом состоянии служат звуковыми рецепторами.

Для пациентов с односторонней глухотой, а также с кондуктивной либо смешанной тугоухостью предназначен имплант костной проводимости . Устройство этого слухового импланта передает звуковые волны через кости черепа непосредственно на внутреннее ухо, где они воспринимаются как естественный звук.

Имплант среднего уха Cochlear MET был создан прежде всего для людей старшего возраста. Он предназначен как для пациентов с тугоухостью уровня 60 дБ, которым уже не поможет слуховой аппарат, так и для тех, кому ранее не назначались другие слуховые импланты.

Устройство состоит из наружной и внутренней частей и совмещает в себе технические решения слуховых аппаратов и имплантов среднего уха. Наружная часть, включающая батарею, прилегает к поверхности головы в области уха и крепится магнитом к имплантированной под кожу катушке. Этот элемент посылает беспроводным путем закодированный электромагнитный сигнал к внутренней части устройства.

Преимущества и недостатки устройства

Данное устройство имеет немало преимуществ:

  1. Помогает восстановить слух даже в сложных случаях, которые сопровождаются поражением внутреннего уха.
  2. Полностью меняет жизнь . Они имеют возможность общаться с окружающими.
  3. Позволяет различать фоновые , распознавать речь и читать по губам.
Читайте также:  Обзор современных методов лечения рака простаты, плюсы и минусы

Помимо этого, имплант имеет небольшие размеры, а потому его легко скрыть под волосами. Операция в большинстве случаев дает положительный результат.

Преимущества кохлеарного импланта

Однако данная процедура имеет и ряд недостатков:

Преимущества и недостатки устройства
  • длительный период адаптации;
  • индивидуальная непереносимость устройства;
  • металлический звук, который препятствует точной передаче сложных комбинаций звуков;
  • послеоперационные осложнения – повреждение лицевого нерва, утрата чувствительности за ушами, усиление шума, нарушение вкуса или .

Кохлеарный имплант считается эффективным устройством, которое помогает справляться с различными нарушениями слуха. Однако выполнять такое вмешательство можно только по строгим показаниям.

Как свидетельствует статистика, на каждую тысячу новорожденных приходится один с тотальной глухотой, а в первые 2-3 года жизни три малыша теряют слух. За этими сухими цифрами скрывается человеческая трагедия – самый дорогой человек в мире никогда не услышит не только звуки музыки или пение птиц, но и обычную речь. Передать отчаяние родителей словами невозможно. Так было до недавнего времени. Но сегодня существует кохлеарная имплантация.