Кому и зачем нужно удалять гланды

«Ангина» на латыни означает «сжимать», «стеснять». Именно такие неприятные ощущения возникают в горле, когда мы болеем ангиной. Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины, небный язычок и мягкое небо. Заболевание вызывают различные микробы, но, чаще других, это стрептококки. Иногда ангину вызывают микробы, до поры до времени мирно живущие в ротовой полости.

Когда миндалины нужно удалять

Показаниями для удаления миндалин может быть:

  • слишком частая заболеваемость ангиной, более четырех раз в год
  • хронический тонзиллит , который развился на фоне постоянных ангин
  • частое развитие гнойников на фоне ангин
  • миндалины сильно увеличены и затрудняют дыхание
  • неэффективность консервативного лечения
  • появление осложнений со стороны внутренних органов: сердца, почек, суставов
  • резкое ослабление иммунитета также может стать поводом для удаления миндалин.

«К принятию решения необходимо подойти взвешенно, ведь глоточные миндалины немаловажная составляющая органов участвующих в иммуногенензе. Абсолютным критерием тонзилэктомии является осложнения в виде поражения систем или органов с аутоиммунным механизмом агрессии», — говорит врач Юрий Всеволодович Царенко.

Когда нужна операция?

Перед принятием решения о проведении оперативного вмешательства врач выполняет не только комплексное обследование пациента, но и принимает во внимание некоторые факты.

Перечислим основные из них:

  1. Как часто в течение последнего года человек болел ангинами?
  2. Какие симптомы обнаруживаются при обострении этого заболевания?
  3. Как тяжело протекает ангина?
  4. Что дают результаты мазка, взятого с поверхности миндалин? Какой возбудитель при этом обнаружен?
  5. Имеются ли у пациента родственники, страдающие ревматизмом или пороками сердца?
Когда нужна операция?

Отправляясь на прием к врачу, желательно подготовиться и уметь развернуто ответить на эти вопросы? Если потребуется, то будет проведено дополнительное обследование, которое сможет выявить наличие или отсутствие показаний к проведению операции.

Еще сравнительно недавно такое вмешательство выполнялось довольно часто. Сейчас специалисты склоняются к тому, что требуется более щадящее отношение к миндалинам и тщательно взвешивают все плюсы и минусы.

Среди показаний, при которых врачи могут посоветовать проведение данной операции, можно отметить следующие:

Когда нужна операция?
  • если частота заболеваемости ангиной превышает 4 раза в год,
  • имеется хронический тонзиллит с необратимыми изменениями миндалин,
  • на фоне хронического процесса часто развиваются гнойные процессы в области гортани,
  • у человека отмечается резкое ослабление иммунитета,
  • из-за значительного увеличения миндалин затрудняется процесс дыхания (храп во сне может стать причиной кратковременной остановки дыхания).

Мифы про удаление миндалин

Их несколько, и почти на каждом приёме врачу-отоларингологу приходится развенчивать самые распространённые убеждения пациентов:

  1. «Если у человека хроническая ангина, то ему показано удаление миндалин». Это ложное утверждение, и врачи до последнего стараются оставить все части ротовой полости без изменений. Сама по себе частая ангина не является причиной для удаления гланд. Опасным является тяжесть их протекания, даже при условии, что обострение у человека случаются относительно редко. Даже однократная ангина, протекающая с обширной симптоматикой и сложной клинической картиной, наносит огромный вред организму. Если инфекция действительно угрожает жизни человеку, то только тогда показано вырезание гланд.
  2. «Вырезание миндалин – процедура, не имеющая аналогов, и её нельзя ничем заменить». Это утверждение также неверно. Сегодня их можно удалить без прямого вырезания хирургическим ножом – скальпелем. К примеру, современные радиочастотный и лазерный способы удаления миндалин ничуть не уступают привычному вырезанию, а переносятся пациентом намного лучше. Реабилитация после такого вмешательства также требует куда меньше времени. Конечно, подобная процедура распространена не столь активно, поскольку доступна не во всех медицинских центрах.
  3. «При вырезании миндалин происходит сильное кровоизлияние». Это может оказаться правдой, но только в некоторых случаях. Если показатели свёртываемости крови пациента находятся на низком уровне, то при травме миндалин время для тромбирования требуется больше. Но любой специалист предварительно проверит эти показатели, для чего сделает общий анализ крови пациенту. При неудовлетворительных показателях операцию откладывают и дополнительно обследуют пациента. В горле находится большое количество мелких сосудов, но их разрезание не может вызвать кровотечение.
  4. «После удаления миндалин человек теряют естественную защиту от бактерий». Это утверждение верно только частично. Назвать защитниками воспалённые гланды нельзя. Кроме того, сегодня существуют современные виды этой операции, а именно – частичное удаление миндалин. Такая процедура называется абляцией. При этом специалист удаляет только те участки, которые наиболее интенсивно заражены бактериями. Это может быть только один нарост либо верхний слой гланд. Абляция проводится только методом криодеструкции или при помощи жидкоплазменного, лазерного или ультразвукового воздействия. Лимфоидная ткань сохраняется, а значит, человек не лишается естественной защиты.

Прежде чем решиться на операцию по удалению миндалин, необходимо взвесить все за и против, посоветоваться с несколькими специалистами. Если есть возможность, то лучше отказаться от традиционного вырезания этого лимфоидного органа, а найти медицинское учреждение, где практикуются современные методы удаления гланд.

Послеоперационный период

Ведение послеоперационного периода и необходимые рекомендации:

  1. Перевод пациента в палату после операции осуществляется на каталке (сидячей — при местной анестезии).
  2. Больного необходимо уложить на правый бок.
  3. На шею пациенту кладется пузырь со льдом каждые 2 часа на 5-6 минут (по 2-3 минуты на правую и левую поверхность шеи).
  4. Первые сутки запрещено глотать слюну. Пациенту рекомендовано держать рот приоткрытым для того, чтобы слюна самостоятельно стекала на подложенную пеленку. Нельзя сплевывать или отхаркивать слюну.
  5. При выраженном болевом синдроме можно использовать наркотические анальгетики в день операции. В последующие дни рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства.
  6. Первые сутки нельзя разговаривать.
  7. Соблюдение диеты: употребление жидкой пищи в первые несколько дней с постепенным переходом к мягкой пище (в виде пюре).
  8. В связи с риском развития кровотечения пациентам назначают препараты, повышающие свертываемость крови. Эффективны препараты «Транексам», «Этамзилат» в инъекционной форме.
  9. Для профилактики инфекционных осложнений необходимо назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия: «Амоксиклав», «Флемоклав солютаб», «Цефотаксим», «Цефтриаксон» и др.
  10. Запрещено в течение 2-3 дней после операции проводить полоскания горла, так как можно спровоцировать кровотечение.
  11. Освобождение от труда на 2 недели.

Как проходит операция

Для проведения операции нужно на 1–3 дня лечь в больницу. Предоперационная подготовка и сама процедура занимают 1–1,5 часа. Непосредственно удаление гланд длится около 10–15 минут.

Во время операции пациент находится под седацией. Это вид анестезии, который устраняет боли и основную часть неприятных воспоминаний, но оставляет человека в сознании для того, чтобы он мог выполнять просьбы хирурга. У детей операция может быть проведена и под общим наркозом.

Многих пациентов отпускают домой на следующий день после операции.

Для пациента самая неприятная часть — это период восстановления. В первые 7–10 дней после операции боли в горле очень сильные. В это время все пациенты нуждаются в качественном обезболивании. Помогут в этом не только медикаменты, но и холодная пища, в том числе мороженое.

Дети нуждаются в особенно внимательном уходе. Нужно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное обезболивание согласно рекомендациям врача. Кроме того, важно чтобы ребёнок выпивал не меньше 1 литра жидкости в сутки и хоть немного ел. Поэтому давайте малышу всё, что он любит. Количество пищи в этот период важнее её качества. Ну и желательно Удаление миндалин у детей и взрослых , чтобы еда была мягкой, без острых краёв, холодной либо слегка тёплой.

Медикаментозное лечение после операции по удалению миндалин

  • Антибиотики препятствуют размножению патогенных бактерий.
  • Иммуностимуляторы ускоряют выработку естественных защитных веществ, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Коагулянты способствуют свёртыванию крови, что необходимо для предупреждения кровотечения.
  • Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают боли в горле, устраняют отёки тканей глотки.
  • Витамины стимулируют регенерацию клеток прооперированной зоны, ускоряют метаболические процессы.
Читайте также:  Инструкция по применению Мукосата: показания и противопоказания

Антибиотики назначает только врач на 7–10 дней. Нельзя прерывать курс лечения или менять дозировку. Препараты подбираются в зависимости от состояния больного и противопоказаний.

Удаление гланд в периоде реабилитации сопровождается повышение температуры до 37.0–37.5 °C, увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Такая реакция организма свидетельствует о восстановительных процессах.

Восстановить силы и ускорить заживление после операции удаления гланд помогает правильное питание. Диета должна быть полноценной, но щадящей.

Блюда, приготовленные на пару, предотвращают раздражение ран, не допускают усиление боли. Выздоровление наступает гораздо быстрее при соблюдении рекомендаций врача, отказа от вредных привычек.

С целью оптимизации реабилитационного периода прооперированным пациентам необходимо пройти полный курс медикаментозного лечения. В классическую схему терапии должны входить препараты, способные предупредить развитие болезнетворных агентов в нишах небных миндалин. К их числу можно отнести:

  • Антибиотики – препятствуют развитию условно-патогенных аэробных и анаэробных бактерий;
  • Обезболивающие – угнетают функционирование болевых рецепторов, что ведет к устранению болевого синдрома.
  • Витамины – ускоряют биохимические процессы в тканях, что благотворно сказывается на тканевой реактивности;
  • Иммуностимуляторы – стимулируют выработку естественного интерферона, повышающего неспецифический иммунитет;
  • Местные антисептики – обеззараживают слизистую, что препятствует возникновению септического воспаления;
  • Противовоспалительные средства – препятствуют синтезу медиаторов воспаления, благодаря чему ускоряется регресс катаральных процессов;
  • Коагулянты – повышают свертываемость крови, что препятствует возникновению отсроченных кровотечений.

Самостоятельное назначение препаратов является одной из основных причин возникновения послеоперационных осложнений.

Прием антибиотиков – одно из ключевых направлений медикаментозной терапии в послеоперационный период. Препараты противомикробного действия предотвращают образование гнойного экссудата в прооперированных тканях. В профилактических целях рекомендуется применять лекарства широкого спектра действия. Они уничтожают практически все существующие виды грамположительных и грамотрицательных бактерий, способных спровоцировать инфекционные осложнения.

В течение первых 7-10 дней после операции пациенты принимают антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой групп:

  • «Цефтриаксон» – ингибирует биосинтез клеточных структур болезнетворных бактерий; применяется для профилактики гнойно-септических осложнений после тонзиллэктомии;
  • «Флемоклав Солютаб» – разрушает клеточные оболочки микробов, продуцирующих бета-лактамазу; применяется для профилактики постинфекционных осложнений (сепсис, заглоточный абсцесс);
  • «Цефотаксим» – угнетает активность фермента транспептидазы, что приводит к нарушению репродуктивной функции болезнетворных бактерий.

Передозировка цефалоспоринами приводит к уменьшению свертываемости крови, что чревато кровотечениями

Почему нужно удалять тонзиллолиты

Если тозиллолиты достигают больших размеров, от них нужно избавляться, для этого имеются веские причины:

  1. Отложения на гландах представляет собой потенциальный источник инфекции в самой миндалине с развитием тяжёлой бактериальной ангины. Кроме того, возбудители могут распространиться в соседние органы – уши, околоносовые пазухи, гортань, трахею или бронхи.
  2. Пробки, состоящие из бактерий и продуктов их разложения, являются причиной гнилостного запаха изо рта.
  3. Накопления приводят к увеличению миндалин, что затрудняет дыхание и глотание пищи.

Чтобы избавиться от гнойничков, можно применить лечение в домашних условиях методом полоскания.

Внимание! Если пробки не удаётся устранить промыванием, лучший вариант – обратиться к отоларингологу. Врач очищает фолликулы с помощью обычного шприца или специального оборудования с промыванием дезинфицирующими средствами. Такое лечение обеспечит стойкий результат.

Методики лечения

Многих родителей беспокоит вопрос: что делать, чтобы вылечить увеличенные миндалины у ребенка. При выраженной гипертрофии небных миндалин и хроническом тонзиллите часто отоларингологи рекомендуют их удаление. Важно знать, что не стоит спешить с оперативным вмешательством – сначала необходимо использовать менее радикальные методики:

  1. Консервативное лечение.
  2. Иммуностимулирующую терапию.
  3. Широкий арсенал народных средств.

Важно помнить, что только правильное и длительное консервативное лечение с использованием медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и народных средств под обязательным контролем ЛОР-врача избавит ребенка от этой патологии.

Читайте также:  Разрыв барабанной перепонки: симптомы и лечение

Какие особенности послеоперационного периода?

Сразу после удаления гланд пациента отправляют в палату, где укладывают набок и прикладывают пакет со льдом, чтобы минимизировать риск послеоперационного кровотечения. Запрещается глотать слюну – ее нужно сплевывать в предназначенную для этого емкость.

Нельзя кушать и пить в течение суток (при некоторых видах оперативного вмешательства будет другой срок). Максимум, если очень сильно хочется пить – можно сделать пару глотков прохладной воды. В течение первых дней желательно не разговаривать, чтобы не раздражать горло.

Голос первое время будет немного гнусавый. Обязательно назначают анальгетики для уменьшения болевой симптоматики. Чтобы предотвратить риск заражения через послеоперационную рану, вводят антибиотики.

Болевые ощущения длятся около двух недель, причем через 5–7 дней они меняются (усиливаются) – это связано с отторжением раневого струпа. Дальше боль будет постепенно уменьшаться.

Методы проведения операции

Кроме классического применяются и многие современные методы проведения операции. Так, удаление миндалин может проводиться с помощью воздействия лазера, ультразвука, жидкого азота и плазмы.

  1. Классика – операция под общим наркозом с применением скальпеля, ножниц или петли, когда полностью вырезается или вырывается вся миндалина. Кровотечение останавливается электрокоагуляцией. Метод радикальный, позволяющий избавиться от источника инфекции навсегда. Заживление в идеале проходит с умеренным болевым синдромом, рецидивов хронического тонзиллита не возникает. Однако, полное удаление лимфоидных образований снижает местный клеточный и гуморальный иммунитет, открывает дорогу ларингитам, фарингитам, бронхитам. Также появляются риски развития аллергических патологий дыхательных путей.
  2. Более продвинутый классический путь – эктомия вращающимся с частотой 6000 оборотов в минуту микродебридером. Вариация имеет все достоинства и недостатки простого оперативного подхода. Несколько меньше болевой синдром во время операции, но операция более длительная, то есть обезболивание нужно проводить с большими дозами препаратов.
  3. Лазерная тонзиллэктомия. Непродолжительная процедура, длящаяся не более получаса под местной анестезией. Лазер и удаляет ткани, и спекает сосуды, не допуская обильной кровопотери. Есть риски ожога слизистой, поэтому несколько затягивается период заживления. Вариации метода предполагают работу лазерами разных видов: инфракрасным, волоконно-оптическим (когда требуется удалить большую часть миндалины), гольмиевым (когда сохраняется капсула и устраняются глубокие очаги), углеродным (объем лимфоидной ткани резко сокращается). Органосберегающая лазерная операция – абляция (частичное удаление миндалин), при которой устраняются только верхние части или пораженные инфекцией участки.
  4. Электрокоагуляция. Не всегда позволяет прижечь гланды на достаточную глубину для полного решения проблемы за один сеанс. Чревата ожогами при неправильно выбранной мощности, а, следовательно, более долгим заживлением. Совмещает избавление от лимфоидной ткани и прижигание сосудов одним прибором.
  5. Жидкоплазменный метод (коблатор). Проводится под общим интубационным наркозом. Качество процедуры зависит от опыта хирурга. При достаточном навыке врача практически нет кровотечения, и миндалины удаляются аккуратно. Боли после операции значительно меньше, чем при классическом варианте. Суть метода – образование плазмы направленным магнитным полем. Для этого подбирается напряжение тока, способное нагреть ткань до 45-60 градусов Цельсия. При этом белки распадаются на углекислый газ, воду и низкомолекулярные азотсодержащие продукты.
  6. Криодеструкция с помощью жидкого азота предполагает замораживание лимфоидной ткани с ее отмиранием. Так как заморозка блокирует болевые рецепторы, при манипуляции обходятся местной анестезией. Однако болезнен послеоперационный период. Результат далеко не всегда радикальный, поэтому иногда требуются повторные процедуры. Так как замороженные ткани некоторое время отторгаются, требуется более тщательный антисептический уход за слизистой глотки после операции.
  7. Ультразвуковой скальпель. Частоты свыше 20000 кГЦ нагревают ткани до восьмидесяти градусов по Цельсию. В результате ультразвуковой излучатель работает подобно скальпелю. Способ эффективен. С его помощью возможно провести радикальную тонзилэктомию. Однако, есть риск ожогов слизистой.

Выбор способа удаления остается за врачом, так как он отвечает за ход и результат лечения и может полноценно оценить как состояние пациента, так и объем предстоящей операции.