Лабильность — болезнь или психологическая особенность

Подчеркнем, что эмоциональная лабильность человека является патологией, которую важно отслеживать и лечить. Запущенная стадия может провоцировать формирование более серьезных заболеваний.

Степени (группы) тугоухости по Нейману

на приеме детского отоларинголога

Поскольку при глухоте у детей страдает не только их слух и способность различать звуки, но и умение говорить (если ребенок не слышит, научиться говорить ему гораздо сложнее, потому что он себя не слышит), то существует еще одна классификация уровней снижения слуха, которая учитывает этот фактор.

К первой группе детского снижения слуха относятся дети, которые слышат только в диапазоне очень низких частот — от 125 до 250 Гц. Это самая тяжелая группа пациентов, поскольку эти дети не способны воспринимать человеческую речь, потому что она находится в более высоком диапазоне частот.

Ко второй группе причисляются дети, которые способны воспринимать звуки до 500 герц. Они уже способны различать некоторые звуки человеческой речи, которые располагаются в данном диапазоне — такие, как «о» и «у».

Степени (группы) тугоухости по Нейману

Третья группа тугоухости по Нейману — степень, при которой маленькие пациенты могут различать звуки с частотой до 1000 герц. Это означает, что им доступны для понимания уже большее количество звуков.

Благодаря этому они могут различать некоторые звуки (преимущественно гласные) и даже могут услышать знакомые им простые фразы и словосочетания.

И, наконец, 4-я группа детской тугоухости, где слуховые нарушения меньше, чем в других группах. Эти маленькие пациенты способны слышать в диапазоне до 2000 Гц и выше. Как правило, им доступны для слухового различения определенная часть гласных, а также отдельные слова и фразы.

Причины снижения слуха

Самые распространённые причины снижения слуха у детей – серная пробка, инородный предмет, попавший в слуховой канал (например, кусочки резинки или бумаги), жидкость в барабанной полости. В этих случаях устранение причины ведёт к восстановлению остроты слуха.

Читайте также: 

Жидкость в полости за барабанной перепонкой может образоваться в результате воспалительного процесса. Воспаление уха (отит), как правило, сопровождается снижением слуха. При гнойном отите гной может прорвать барабанную перепонку, – это ещё один фактор ухудшения слуха. Если лечение осуществляется правильно, после выздоровления слух обычно восстанавливается на прежнем уровне.

При запущенном отите постоянно вытекающий из уха гной не даёт зарасти отверстию, образовавшемуся в барабанной перепонке. Поэтому хронический отит сопровождается устойчивым снижением слуха.

Проблема со слухом также может быть следствием разрыва барабанной перепонки в результате травмы.

Описанные выше случаи относятся к так называемой кондуктивной тугоухости, когда звук по той или иной причине не может достичь внутреннего уха. Кондуктивная тугоухость, как правило, излечима.

Снижение слуха может быть и другой, нейросенсорной природы, когда поражается само внутреннее ухо или слуховой нерв. Нейросенсорная тугоухость может развиться в результате вирусных заболеваний, быть следствием сосудистых нарушений, характерных для атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии или гипертонии, возникнуть вследствие черепно-мозговых и акустических травм, и даже – сильного эмоционального стресса.

Степени тугоухости и лечение

В интернете часто задают вопрос: можно ли вылечить тугоухость? Лечение тугоухости зависит от характера заболевания. Наиболее подвержена лечению кондуктивное нарушение.

В случае возникновения болезни такого типа врачи практически всегда полностью восстанавливают уровень слуха. Значительно хуже лечится нейросенсорное падение слуха, вызванное атрофией нервных окончаний. Подобную разновидность практически невозможно вылечить медикаментозно.

Отдельного упоминания стоит смешанная вид болезни, который поддается лечению очень плохо и чаще всего вынуждает пациентов пойти на операцию.

Как уже упоминалось выше, сенсоневральная разновидность тугоухости подразделяется на пять степеней.

1 степень

Тугоухость 1 степени – это самая легкая разновидность заболевания, при которой человек перестает слышать звуки громкостью ниже 20 децибел. В большинстве случаев во время диагностирования болезни первой степени человек различает человеческую речь с четырех метров и может отчетливо понять разговор шепотом, проводимый на расстоянии до трех метров.

Читайте также:  Вылечить горло за один день народное средство

2 степень

Степени тугоухости и лечение

Вторая степень потери слуха считается средней. При таком заболевании пациент не может услышать звуки, громкость которых менее 41 децибел. Средняя степень сенсоневральной тугоухости ограничивает нормальное общение с людьми до четырех метров. Шепот человек со второй степенью тугоухости может расслышать лишь с одного метра.

3 степень

3 стадия тугоухости – это тяжелое заболевание. При такой степени глухоты человек может различить обычную речь на расстоянии до одного метра. Звуки ниже 56 децибел и человеческий шепот уже не различимы для больного.

4 степень

Тугоухость 4 степени относится к очень тяжелому виду болезни. Четвертая степень характеризуется сложностями в распознавании человеческой речи нормальной громкости. Кроме этого, все звуки тише 71 децибел не улавливаются слуховыми органами пациента.

5 степень

Полная глухота. Пятая степень заболевания диагностируется, когда больной не слышит звуки тише 91 децибел. Единственный способ донести звуковую информацию до больного – это громкий крик.

Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость

По локализации повреждения в той или иной части указанного пути можно выделить три разновидности описываемой болезни. При этом во всех случаях процесс может носить либо односторонним, либо проявляться как двухсторонняя нейросенсорная тугоухость.

Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость

В том случае, когда происходит поражение специальных клеток-рецепторов, служащих для обеспечения восприятия звука, то речь идет о сенсорной тугоухости. Если же повреждения затрагивают преддверно-улитковый нерв, называемый слуховым, то это собственно нейросенсорная тугоухость, именуемая также сенсоневральной. И наконец, центральную тугоухость диагностируют при поражении слуховых центров ствола и коры мозга.

Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость

Все перечисленное выше определяет главное отличие снижения слуха по нейросенсорному типу от других видов тугоухости. Говоря более конкретно, при рассматриваемом варианте болезни страдают именно звуковоспринимающие структуры, а не звукопроводящие как при кондуктивной тугоухости.

Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость
Односторонняя и двухсторонняя нейросенсорная тугоухость

Лечение

Врачебная тактика существенно отличается, в зависимости от формы нейросенсорной тугоухости, поэтому их лечение рассматривают отдельно. Неизменным остается одно – раннее обращение больного (при появлении первых симптомов) значительно улучшает прогноз патологии.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на шее — причины и как лечить недуг

Лечение внезапной /острой формы

Если есть подозрение на острый неврит слухового нерва, следует немедленно поместить пациента в ЛОР/неврологическое отделение стационара. Больному показан «охранительный» слуховой режим, который исключает любые громкие звуки (громкую речь, музыку, шумы окружающей обстановки и так далее).

Стандартами врачебной помощи (МЭС) рекомендованы следующие медикаментозные препараты:

  • Гормоны-глюкортикостероиды внутривенно (Дексаметазон). Как правило, назначается на 7-8 дней, с постепенным снижением дозы;
  • Препараты для улучшения кровообращения, в том числе в нервной ткани (Пентоксифиллин/Винпоцетин). Рекомендованная схема назначения: внутривенно в течение 8-10 дней;
  • Антиоксиданты (витамины группы С, Е; Сукцинат этилметилгидроксипиридина).

Если после госпитального лечения сохраняется необходимость в препаратах, их назначают на дальнейший прием, но в виде таблетированных форм.

Лечение подострой /хронической формы

При этих формах патология приобретает стабильное или медленно-прогрессирующее течение. Для того чтобы замедлить снижение звуковоспринимающей функции больному показаны следующее мероприятия:

  1. «Охранительный» слуховой режим;
  2. Лечение других сопутствующих болезней, которые могли привести к развитию нейросенсорной тугоухости;
  3. Поддерживающая лечебная схема, аналогичная таковой при лечении нейросенсорной тугоухости острой формы. В среднем, 2 раза в год.

Помимо этого, следует должное внимание уделять адаптации пациента в обществе с помощью специализированной медицинской аппаратуры.

Формы патологии

Патология в виде эмоциональной лабильности бывает двух типов:

  • пограничный;
  • импульсивный.
Формы патологии

Пограничный тип выражается в апатии, фрустрации, безразличии. Человек, подверженный данному типу лабильности, выражает эмоции слабо и неактивно. Может наблюдаться повышенная тревожность и рассеянность.

Импульсивный тип – антипод пограничному. Для людей, страдающих этой разновидностью патологии, характерно негативное настроение, озлобленность, пристрастие к вредным привычкам. Аутоагрессия может выливаться в суицидальные наклонности, поэтому таким людям важно своевременно обращаться к специалистам за помощью в решении проблем.