Лечение нейросенсорной тугоухости, степени и симптомы заболевания

Тугоухость – это патологический процесс, который заключается в снижении слуха или полной его потери. Сегодня выделяют 4 степени поражения – 1,2, 3 и 4. Последние 2 степени считаются самыми тяжелыми, так как вылечить тугоухость при помощи консервативной медицины практически невозможно. Отдельного внимания заслуживает тугоухость 2 степени. Она поддается лечению, но здесь важно приступить к ней вовремя, так как на этой стадии происходит частичное омертвление определенных тканей уха.

Описание

Тугоухость 2 степени – это невозможность человека воспринимать разговорную речь. При этом определенные звуки он улавливает, а вот разобрать их у него получается с большим трудом. Для тугоухости 2 степени характерен такой симптом, как шум в ушах.

Описание

С учетом уровня поражения различают такие виды тугоухости 2 степени:

  1. Кондуктивная. Ее развитие связано с препятствием, которое сосредоточено на уровне наружного уха. К таким препятствиям можно отнести наружный отит, серне пробки, повреждение слуховых косточек или барабанных перепонок.

    На фото- кондуктивная тугоухость

  2. Нейросенсорная. Для нее характерно снижение болевого порога при восприятии звуков. Пациент ощущает болезненные ощущения, когда звук превышает порог проходимости. Повлиять на развитие недуга могут патологии слухового нерва, заболевания Маньера, аутоиммунные болезни. Развитие нейросенсорной тугоухости нередко – это результат инфекционный заболеваний, к которым можно отнести корь и менингит. Возникнуть патология может на производстве, где слишком шумно, при интоксикации свинцом или ртутью.

    На фото- нейросенсорная тугоухость

  3. Смешанная. На ее развитие оказывает влияние множество факторов. Процесс лечения этой степени тугоухости не может обойтись без применения слуховых аппаратов.
Описание

Дают ли инвалидность

Согласно с законами МОЗ инвалидность человек может получить при диагностировании у него 3 степени тугоухости. Чаще всего в эту категорию относят пациентов с двухсторонним поражением слух на последней стадии развития. Таким образом, получить инвалидность при тугоухости 2 степени нельзя.

Описание

Можно ли вылечить

При обнаружении 2 стадии недуга важно как можно быстрее посетить кабинет врача. Вылечить заболевание на 2 стадии все еще можно при помощи медикаментозных средств.

Клиническая картина

Показателями нормального слуха считаются средние пороги на частотах от 500 до 4000 МГц. При этом порог слышимости варьируется от 0 до 25 децибел. Как же проявляется нейросенсорная тугоухость? Степени прогрессирования описываемой патологии помогают врачам поставить максимально точный диагноз.

Выделяют четыре степени тугоухости, и каждой из них присущ свой порог слышимости, а также расстояние, на котором человек может улавливать разговорную речь, крик и окружающие звуки.

Если не предпринимать никаких попыток к лечению, тугоухость будет только усугубляться, а порог звуковой восприимчивости уменьшится с 26-40 до 71-90 децибел. Существует еще одна стадия развития патологии – глухота. Человек перестает воспринимать звуки и попросту ничего не слышит.

На ранней стадии легко диагностируется нейросенсорная тугоухость. Симптомы недуга весьма специфичны. В привычных условиях человек наблюдает снижение восприимчивости звуков. Игнорировать такой признак ни в коем случае нельзя, поскольку без лечения тугоухость будет развиваться стремительно.

Помимо нарушения функционирования слухового аппарата, заболевание может сопровождаться дополнительной симптоматикой, в частности:

  • рвотными приступами;
  • тошнотой;
  • шумом в ушах;
  • головокружением;
  • нарушением двигательной координации.

На заметку! При появлении первичной симптоматики следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. С помощью современных диагностических средств врач определит степень тяжести развития недуга и назначит комплексное и эффективное лечение.

Формы, виды и степени

Согласно международной классификации (МКБ 10), тугоухость классифицируют по различным критериям. Всего существует 3 типа тугоухости:

  1. Кондуктивная – нарушение слуха обусловлено нарушением проведения и усиления звуковых волн через внешнее и среднее к внутреннему уху.
  2. Нейросенсорная тугоухость (НСТ) – связана с поражением структур внутреннего уха, слухового анализатора или преддверно-улиткового нерва.
  3. Смешанная – сочетает особенности нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.

В зависимости от течения, существуют:

  1. Острая тугоухость – характеризуется обратимыми изменениями в отделе слухового анализатора. Потеря слуха чаще всего односторонняя и длится не более 1-го месяца.
  2. Внезапная тугоухость – развивается остро, потеря слуха возникает внезапно в течение нескольких минут или часов.
  3. Хроническая тугоухость – характеризуется медленным или быстрым прогрессированием. Присутствует более 3-х месяцев. Чаще всего потеря слуха носит двусторонний характер.
Читайте также:  Мирамистин с физраствором для ингаляций пропорции

Зона поражения слухового аппарата при НСТ

Формы, виды и степени

В зависимости от уровня снижения слуха, различают три степени нейросенсорной тугоухости:

  • 1 степень (легкая) – человек слышит речь на расстоянии до 6 метров при громкости звука до 40 децибел.
  • 2 степень (средняя) – слышимость речи на расстоянии до 4 метров при громкости звука 41 – 55 децибел.
  • 3 степень (тяжелая) – слышимость на расстоянии не больше 1 м, громкость звука 70 децибел.
  • 4 степень – слышимость речи громкостью 70 – 90 децибел.

При трудностях восприятия обращенной речи громкостью более 90 децибел говорят о глухоте.

Потеря слуха может быть:

  1. Односторонняя – на одном ухе: левосторонняя; правосторонняя.
  2. Двухсторонняя – на обеих ушах.

Симптомы патологии

Чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью и восстановить слух на начальной стадии, необходимо знать, какие симптомы возникают при различных формах патологии.

Первым симптомом является, прежде всего, понижение слуховых способностей. Их можно классифицировать по дальности слышимости, что и определяет форму тяжести развития патологии.

А также к потере звукообразующей способности присоединяется возникновение посторонних шумов в ушах. Они могут утихать или усиливаться без какой-либо причины. Начиная с третьей стадии тяжести, шум не уходит, поэтому при сборе анамнеза больной может жаловаться на свист в ушах, писк или звон.

При прогрессировании заболевания появляется:

  • заложенность в ушах,
  • головокружение,
  • вестибулярные расстройства.

Симптомы являются основными критериями для назначения инвалидности по слуху.

Признаки нарушения слуха 1 степени

Симптомы патологии

Тугоухость 1 степени характеризуется потерей восприятия звуков от 25 до 40 дБ. При отсутствии шумов на расстоянии нескольких метров, никакого дискомфорта и нарушения слышимости не ощущается. Но при появлении шумов, слух значительно понижается, а шепот не слышен на расстоянии от 2 м.

Нарушения при 2 степени

Тугоухость 2 степени характеризуется потерей слышимости звуков от 41 до 55 дБ. На этой стадии у больного значительно теряется слух, даже в полной тишине. На расстоянии более 1 метра не воспринимается шепот, а речь на расстоянии более 4 метров.

Проявления 3 степени

При тугоухости 3 степени назначается инвалидность, так как больной не воспринимает звуки от 56 до 70 дБ. Общение может осуществляться только со слуховым аппаратом.

Симптомы 4 степени

Тугоухость 4 степени характеризуется отсутствием слышимости звуков от 71 до 90 дБ. На этой стадии шепот не воспринимается вообще, а громкая речь слышна только на расстоянии менее 1 метра.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Специалист проводит исследование работы звуковоспринимающей и звукопроводящей систем.

Также играет роль функционирование вестибулярного анализатора, оценка работы сердца и сосудов, исследование показателей системы свертывания крови и функции печени. Благодаря комплексному обследованию удается выявить причины недуга.

Начальная оценка работы органа слуха требует исследования акуметрических и аудиологических показателей. Среди них обязательными являются пробы при помощи камертона и запись пороговой аудиограммы.

Более информативной методикой, которая позволяет определить разновидность тугоухости, считается аудиометрия. Она должна проводиться в частотном диапазоне более 8000 Гц.

Диагностика

Также диагностика проводится с помощью импедансометрии. Данная методика позволяет обнаружить разрыв цепи слуховых косточек, отклонения в работе слуховой трубы, выпот в барабанной полости.

Степени

При диагностике нужно определить степень заболевания у пациентов:

  1. Легкая степень – при этом человек уверенно различает разговорную речь с расстояния 4-6 м.
  2. Средняя степень – пациент может понимать разговорную с 1-4 м.
  3. Тяжелая степень – такой диагноз ставят, если человек может воспринимать разговорную речь менее чем с 1 м.

Лечение острой нейросенсорной тугоухости

Под негнойной патологией уха подразумевают понятие нейросенсорной тугоухости. Также нейросенсорную тугоухость могут называть невритом слухового нерва. Перцептивная тугоухость также синоним нейросенсорной тугоухости.

В целом, под нейросенсорной тугоухостью понимают заболевание уха, при котором патологические изменения происходят в кортиевом органе. Это орган, который непосредственно преобразует механические колебания в электрический сигнал.

Также к этому понятию относят поражение центральной нервной системы и коры головного мозга.

Читайте также:  Назол: эффективный препарат для терапии острых ринитов

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Главными факторами возникновения нейросенсорной тугоухости можно назвать инфекционные заболевания, травмы головы, громкий шум. Существует несколько видов этого заболевания. Одним из видов является врожденная тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость может передаваться генетически, то есть это наследственная тугоухость. С рождения тугоухостью могут страдать дети, матери которых во время беременности болели гриппом, краснухой.

Также корь, перенесенная во время беременности, может послужить причиной врожденной тугоухости.

Тяжелую форму тугоухости может вызвать в первую очередь грипп, а также герпес и корь. Интоксикация во время беременности может стать еще одной серьезной причиной врожденной тугоухости плода. Губительное влияние на органы слуха могут оказывать антибиотики такие как: неомицин, нетилмицин, мономицин и другие.

Другие лекарственные препараты такие как: стрептомицин, анальгетики, антидепрессивные препараты влияют на возникновение патологии слуха у новорожденных детей. Повреждение слухового аппарата может быть вызвано влиянием алкогольных напитков, курением. Также вдыхание вредных веществ: ртути, мышьяка, бензина.

Все токсичные вещества и препараты вызывают негативные реакции организма в целом.

Факторы возникновения тугоухости различны. Главные из них повреждения сосудистого тонуса возникает путем влияния на нервные проводники в сонной артерии, а также в позвоночной артерии. Причина, обусловленная травмой, включает в себя понятие механического воздействия.

Также это может быть травма сильным шумом или воздушной контузией. Вследствие сильного ушиба, который может повлечь за собой травму черепа, в частности его трещину, повреждение вторичной барабанной перепонки. Барабанная перепонка может разорваться, так как повышается давление во внутреннем ухе.

Также может возникнуть разрыв мембраны.

Сильный уровень звука, вибрация при длительном влиянии на барабанную перепонку вызывает ее разрыв или серьезное повреждение. Одним из факторов возникновения нейросенсорной тугоухости можно считать погодные условия.

В связи с перепадами температур, повышением атмосферного давления может возникнуть тугоухость. Как бы не были разнообразны факторы, влияющие на развитие тугоухости, патогенез неврита слухового нерва и глухоты одинаковы. Это приводит к дегенерации нервных клеток.

Тугоухость, которая возникает у пожилых людей, имеет схожий патогенез. Это называют возрастной нейросенсорной тугоухостью (пресбиакузис).

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Основными симптомами возникновения нейросенсорной тугоухости можно назвать снижение уровня слуха, а также небольшой шум в слуховом аппарате человека, то есть в ухе. Нередко симптомами являются головокружение, нарушение координации. Если имеют место нарушения вестибулярного аппарата, то это может говорить о кохлеарном неврите.

Диагностика нейросенсорной тугоухости

При диагностике кохлеарного неврита используют результаты тестов, проводимых для определения функционирования вестибулярного и слухового аппарата. Для этого проводят анализы и исследования дыхательных путей и слухового прохода. Начинают проводить тесты с простого исследования: проверки слуха путем распознавания человеческой речи и выявления остроты слуха.

С помощью этих исследований можно приобрести данные для проведения тестов на уровень слуха. Нейросенсорная тугоухость имеет свою особенность. При проведении исследований можно заметить, что разница уровня слуха между громкой речью и шепотом слишком ощутимая. Базой для этих исследований служит аудиометрия, основывающаяся на восприятии повышения и понижения тонов.

Большое количество больных тугоухостью совершают ошибку в том, что откладывают поход к врачу до самого последнего момента, когда болезнь начинает прогрессировать. Большинство из обратившихся людей думают, что понижение слуха, скорее всего, вызвано скоплением большого количества серы в слуховом проходе, либо другими факторами.

Известно, что острая форма нейросенсорной тугоухости протекает в течение десяти дней. Если пациент обращается к нашему ЛОР-врачу вовремя, то практически во всех случаях можно восстановить слух полностью.

Если больной обращается через более длительный период после нарушения слуха, то исход может быть различным, вплоть до полной потери слуха.

При обнаружении снижения уровня слуха необходимо срочно обратиться к нашему специалисту для получения медицинской помощи.

Классификация

При хроническом течении тугоухости клиническая картина несколько отличается. Слух снижается постепенно, иногда на это может потребоваться несколько лет. Шум в ушах не исчезает, то есть сохраняется постоянно.

В национальных рекомендациях отоларингологов, предлагается классифицировать нейросенсорную тугоухость по трем критериям: локализации поражения, темпах развития и степени «глухоты». Также болезнь делят на приобретенную и врожденную, однако последняя встречается крайне редко. Например, при врожденном сифилисе, отосклерозе, прогрессирующей тугоухости при поражении лабиринта.

В зависимости от расположения патологического процесса выделяют:

  • Одностороннее (право- и левостороннее);
  • Двустороннее:
    • Симметричное – нарушение звуковосприятия одинаковое с двух сторон;
    • Ассиметричное – функция слуха изменена по разному справа и слева.
Читайте также:  Инструкция по применению средства Изофра для детей и взрослых

Чаще всего встречается односторонняя тугоухость, так как для развития поражения с двух сторон требуется какой-то общий патологический фактор.

Вид нейросенсорной тугоухости Срок развития симптомов Сколько сохраняются симптомы?
Внезапная 12 часов До нескольких недель (2-3)
Острая В течение 3-х суток Не более 4-5 недель
Подострая Несколько недель (1-3) От 4-х недель до 3-х месяцев
Хроническая Более 3-х месяцев (возможны необратимые изменения)

Вид развития глухоты зависит от степени повреждения слухового нерва. Если развивается его атрофия, как правило, болезнь приобретает хроническое течение.

В зависимости от пораженного органа тугоухость классифицируют на сенсоневральную, кондуктивную и смешанную.

В зависимости от времени возникновения сенсоневральная тугоухость может быть приобретенной в результате какого-либо воздействия или врожденной. Приобретенная дифференцируется на несколько видов с разными клиническими проявлениями: внезапная, острая, подострая и хроническая.

Внезапная

При этой форме заболевание развивается резко, в течение 12 часов. Рецепторный аппарат улитки быстро теряет свою функцию. Когда точную причину возникновения жалоб выяснить не удается, диагностируется идиопатическая тугоухость.

Характерно внезапное понижение слуха на одно или оба уха, пациенту становится трудно разобрать речь собеседника и звуки окружающей среды, иногда может возникнуть полная глухота. Субъективный шум в ушах постоянного характера, тошнота, головокружение, повышенная потливость, тахикардия могут сопровождать ухудшение слуха.

Смешанная

Смешанная тугоухость — это заболевание как рецептурного аппарата улитки, так и наружного уха, то есть сочетание сенсоневральной тугоухости с кондуктивной.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость — это ухудшение слуха при наличии патологии в наружном, среднем или внутреннем ухе, при которой нарушается проведение звуковых колебаний к улитке. Причиной этого может стать серная пробка в наружном слуховом проходе или хронический гнойный отит. Такая тугоухость легкой или умеренной тяжести хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного и хирургического лечения.

Нейросенсорная

Сенсоневральная глухота обусловлена патологией чувствительного аппарата улитки (волосковых клеток). При этом происходит нарушение сенсорной и невральной функций: звук не воспринимается и не передается в анализатор — кору височной доли головного мозга.

Острая

При острой форме снижение слуха происходит быстро, за 1-3 дня. Заболевание обратимо: в течение 1 месяца слух приходит в норму. Острая форма имеет благоприятный прогноз — более 90% пациентов полностью излечиваются.

Хроническая

Ухудшение слуха сохраняется более 3 месяцев. При этом тугоухость может быть стабильная (уровень слуха остается постоянным, без какой-либо динамики), прогрессирующая (с постепенным ухудшением вплоть до полной глухоты), флюктуирующая (с периодами улучшения). Хроническая форма не поддается консервативному лечению, избавиться от нее можно лишь с помощью операции кохлеарной имплантации (полной замены улитки).

Подострая

Подострая форма тугоухости подразумевает ухудшение слуха в промежуток от 1 до 3 месяцев. При адекватной терапии в дальнейшем возможно полное восстановление слуха. У некоторых пациентов эта форма переходит в хроническую. Подострая форма лечится у 30-40% больных.

Профилактика

Основным правилом профилактики снижения слуха является предотвращение опасных ситуаций и факторов риска. Важно своевременно выявлять заболевания верхних дыхательных путей и проводить их лечение. Прием любых лекарственных препаратов должен проводиться только по назначению специалиста, что поможет избежать развития многих осложнений.

Это все о тугоухости: что это за заболевание, каковы его причины и симптомы, особенности лечения. Будьте здоровы!

Профилактика

Кто из нас не испытывал чувство растерянности и беспомощности, когда по какой-то причине не мог расслышать слова собеседника? Потеря слуха — серьезнейший урон для полноценной жизни, потому что огромную часть информации об окружающем мире мы получаем именно через уши. Здоровый человек способен распознавать свыше 400 000 различных звуков. Тугоухость значительно снижает качество жизни человека и усложняет его речевую коммуникацию.

В России сегодня насчитывается около 13 миллионов человек со слабым слухом. 14% жителей земного шара в возрасте старше 30 лет начинают испытывать эти проблемы. После 60-летнего рубежа тугоухостью страдают уже 30% взрослого населения планеты.

Аудиометрия в МедикСити

Профилактика

Промывание слуховых каналов