Лечение отита среднего уха у взрослых антибиотиками

Отит – это обобщенное название различных воспалительных патологий органов слуха. Заболеванию подвержены все возрастные группы людей, однако наибольший процент заболеваемости приходится на детей в возрасте от 7 до 12 лет.

Когда назначают

В большинстве из клинических случаев, при средней тяжести отита, организм справляется с заболеванием самостоятельно в течение нескольких дней. Именно по этой причине спешка с применением антибактериальных препаратов считается не целесообразной. На начальном этапе протекания болезни, большинство специалистов выбирают выжидательную тактику. В этот период пациенту назначают обезболивающие и жаропонижающие средства. Было отмечено, что по истечению двух дней с момента возникновения отита, в лечении антибиотиками нуждается 1% пациентов.

Антибактериальная терапия назначается лишь при наличии такой симптоматики:

  • ярко выраженный болевой синдром;
  • значительное повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма.

Какой антибактериальный препарат наиболее подойдет для терапии, направленной на устранение отита, может быть определено исходя из результатов анализа на микрофлору.

Иные капли в ухо:

  • «Отипакс». Капли, которые отлично обезболивают и уменьшают распространение воспалительного процесса. Широко используются при остром воспалении среднего уха, при отите, ставшим осложнением перенесенного вирусного заболевания (гриппа, ОРВИ). Дозировка – 2-4 капли четырежды в день. Применять их можно при лечении детей любого возраста, начиная с самого рождения. Максимальный срок приема препарата – 10 дней.
  • «Отинум». Это капли, действующие против воспаления. Их врач порекомендует детям с диагнозами «средний отит» и «наружный отит». Дозировка составляет 3-4 капли в больное ухо четырежды в день. Средний курс — от недели до 10 суток. Возрастных ограничений нет.

Отит в легкой форме можно вылечить, применяя мази. Хотя чаще такую форму лекарственного средства используют не в качестве отдельного вида терапии, а как отличное дополнение к другим комплексным назначениям доктора.

  • «Левомеколь». Комбинированная мазь с содержанием антибиотика и противовоспалительного препарата. Мазь «закладывают» в больное ухо при помощи ватной палочки или тампона. В сутки рекомендуется проделывать такую процедуру 2-3 раза.
  • «Флуцинар». Мазь, которая не содержит антибиотиков, но имеет сильное противовоспалительное действие. Турунды с таким препаратом можно вводить в ухо несколько раз в сутки. Мазь нельзя давать детям, не достигшим возраста 2 лет.
  • При гнойной форме не стоит прогревать ухо. Это спровоцирует более быстрое размножение болезнетворных бактерий.
  • Нельзя самостоятельно менять дозировку лекарства и длительность курса лечения антибиотиками. При отите средний курс обычно составляет 5-7 дней.
  • Эффективность антибиотика нужно оценивать в течение 2-3 дней после начала его приема. Обычно 72 часов вполне хватает, чтобы понять, стало ли ребенку легче. Если нет – нужно заменить антибиотик на другой. Сделать это может только врач.
  • При закапывании капель в больные уши следите, чтобы лекарство было чуть выше комнатной температуры (просто погрейте флакон в руке), ушную раковину желательно предварительно очистить от серы и гнойных выделений. Для этого подойдет раствор фурацилина.
  • Следите за сроками годности медикаментов в домашней аптечке. Помните, что у капель и мазей срок хранения меньше, чем у таблеток и капсул. А готовую суспензию антибиотика нельзя хранить больше 14-24 дней.

Любимый и уважаемый мамами детский доктор Евгений Комаровский уверен, что альтернатив антибиотикам при лечении отита пока нет. Но он выступает за применение европейской практики.

Во многих странах детям после рождения делают прививки от стафилококковой и гемофильной инфекции, и частота появления отитов и других лор-заболеваний у детей в Великобритании, Франции и Германии за последние годы удалось снизить в несколько раз.

В России и странах бывшего СНГ от гемофильной палочки и стафилококка пока не прививают. Доктор надеется, что такая вакцинация со временем войдет и в российский национальный календарь прививок.

Читайте также:  Методы исследования гортани. Эндоскопия горла Скопия горла

Лечение экссудативной формы

Данная форма недуга характеризуется появлением серозного воспалительного процесса. Он развивается в слизистой оболочки слухового прохода и в барабанной перепонке.

Лечение антибиотиками дает возможность на начальных стадиях, до развития перфоративных процессов предотвратить осложнения и дальнейшее развитие недуга, восстановить утраченные функции слухового аппарата.

Когда развивается экссудативный отит среднего уха, антибиотикотерапия проводится для восстановления проходимости слухового канала, для купирования воспалительного процесса, торможения дальнейшего прогрессирования инфекции.

Лечение экссудативной формы

Помимо назначения антибактериальных препаратов, применяются антигистаминные лекарственные средства, сосудосуживающие капли для обработки носовой полости.

Параллельно назначаются поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы. При наличии выраженного болевого синдрома антибиотики применяются системно и местно. Общая терапия предполагает назначение таких препаратов:

  1. Системными считаются лекарства пенициллиновой группы, которые характеризуются широким спектром действия, например, ампициллин, амоксициллин, азитромицин.
  2. В форме таблеток используют ампициллин. Дозировка назначается лечащим отоларингологом, учитывая серьезность недуга, последствия и возможные хронические заболевания.

Применение амоксиклава и амоксициллина

Экссудативный отит среднего уха нужно лечить только после предварительной диагностики и установки точного диагноза. Амоксиклав применяется по одной таблетке, раз в восемь часов.

Рекомендуется принимать лекарство параллельно с употреблением пищи. При наличии тяжелой формы недуга, если имеются какие-либо осложнения, амоксиклав применяется инъекционно с увеличением дозировки.

Лечение экссудативной формы

Амоксициллин тоже принимают спустя 8 часов. Дозировка согласно инструкции – не более 500 мг за один прием. Если воспалительный процесс запущенный, имеются осложнения, дозировка увеличивается еще на 500 мг, так лекарство принимают трижды в день.

При лечении отита во время вынашивания ребенка показано строгое наблюдение доктора с возможной корректировкой терапии.

Группа макролидов

Основная функция препаратов этой группы – препятствовать размножению болезнетворных бактерий путем угнетения синтеза белка внутри их клеток. Широкое применение макролидов вызвано такими причинами:

  • Препараты назначают пациентам, у которых идентифицирована индивидуальная непереносимость компонентов антибиотиков других групп;
  • Под действие препаратов попадают как микробы, так и внутриклеточные паразитирующие организмы;
  • Для поступления в организм нужной дозы препарата достаточного одного приема в 24 часа;
  • Позитивная динамика после трех дней применения, что позволяет широко применять их как антибиотики от отита у детей;
  • Побочные проявления отсутствуют в 95% случаев.

К часто назначаемым макролидам относятся:

Группа макролидов
  • Сумамед. Действующий компонент – азитромицин. Форма выпуска – таблетки и капсулы, но иногда выпускают порошок для инъекционного введения. Назначают при идентификации бактериальной микрофлоры. Хорошо переносится пациентами всех возрастов. Менее популярные препараты с тем же действующим веществом – экомед и азитро.
  • Клацид. Действующий компонент – кларитромицин. Выпускается в форме таблеток, реже – в виде порошков. При попадании в организм долго сохраняет свойства. Антибиотик не применяют при отите у ребенка, не достигшего 12-и летнего возраста, в редких случаях допустимо использовать суспензию под наблюдением врача. Кроме того, препарат имеет особенность: не способность подавлять бактерию синегнойной палочки, что провоцирует гнойный отит.

Какие антибиотики группы макролидов принимать при отите указывает отоларинголог. К недостаткам макролидов следует отнести такие:

  • Цена намного выше препаратов других групп;
  • Существенно влияние на ЖКТ и риск появления дисбактериоза.

Пить или колоть антибиотик – что лучше?

При бактериальной инфекции часто возникает вопрос – колоть или пить антибиотики? У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Уколы действуют быстрее, проникают сразу в кровоток, миную пищеварительный тракт, что снижает риск развития дисбактериоза. Но инъекционное введение препаратов довольно болезненное, особенно для детей, велика вероятность занесения инфекции, возникновения абсцессов.

Таблетки принимать просто, большинство современных антибактериальных средств достаточно принимать раз в сутки. Но действуют они медленно, поскольку сначала должны раствориться в кишечнике, и только потом всасываются в кровь.

Согласно канонам безопасности, которые приняты в мировой медицине, инъекционный метод введения антибиотиков против простуды назначают только в очень тяжёлых случаях, в стационаре.

Антибиотики помогают устранить осложнения гриппа и простуды бактериального происхождения. Выбирать препарат следует обдумано, учитывать возраст и наличие хронических заболеваний.

Узнайте больше по теме: Инфекции Лекарства

Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны

Антибиотики при отите у взрослых применяются не всегда. Ведь болезнь может быть вызвана вирусной или грибковой инфекцией, при которых антибактериальная терапия неэффективна. Поэтому часто она проходит без применения этих препаратов. Но многие врачи назначают антибиотик при отите для того, чтобы предотвратить осложнения. Принимать решение о необходимости такой терапии должен специалист, так как не все антибактериальные средства применяют при этой патологии.

Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны

Основные антибиотики при отите

Часто антибиотики при отите среднего уха у взрослых и детей принимаются без учета данных антибиотикограммы, в недостаточной разовой и суточной дозе, слишком коротким курсом, что приводит к переходу процесса в хроническую стадию, рецидивам или развитию тяжёлых осложнений.

Читайте также:  Антибиотик при гайморите взрослым название препаратов таблетки

Ответ на вопрос: какие антибиотики принимать при отите уха у взрослых? — основывается на принципах рациональности и обоснованности противомикробной терапии. Препараты для стартового эмпирического лечения выбирают с учётом основных возбудителей. Предпочтение отдаётся полусинтетическим пенициллинам широкого спектра действия. Амоксиклав ® при отите, является препаратом выбора. Ототоксические антибиотики при отите полностью исключаются.

При наличии аллергических реакций на бета-лактамные средства, назначают некоторые макролиды (Сумамед ® , Рокситромицин ® ).

Курс лечения составляет 10-14 дней, один препарат рекомендовано использовать 7-10 дней. При необходимости продлить терапию, проводится обязательная смена препарата.

Ципрофлоксацин применяется только при наружном отите, а также в случаях, когда воспаление вызвано синегнойной палочкой.

Азитромицин при отите

Очень часто бактерии, которые и являются причиной воспалительного процесса при отите, являются малочувствительными к пенициллиновым препаратам. В таком случае целесообразней будет использование макролидов. Они помогают пресечь развитие и размножение бактериальных колоний.

Один из препаратов, который входит в эту группу, является азитромицин

Азитромицин при отите у взрослых и детей может быть назначен только квалифицированным специалистом. Отмечаются ситуации, когда данный препарат является бесполезным перед некоторыми видами стафилококка. В аптеке данный антибиотик часто можно встретить под торговым названием «Сумамед». Выпускается препарат в виде таблеток или капсул с дозировкой 250 и 500 мг вещества.

Схема лечения с использованием данного антибиотика приписывает общие дозировки для лечения отита у взрослых и детей:

  • Для взрослых назначают по 500 мг данного препарата не больше двух раз в сутки. Курс лечения довольно короткий и не рекомендуется его растягивать больше, чем на три дня;
  • В случае с детьми, то суточная дозировка зависит от массы ребенка. На 1 кг веса рассчитано 10 мг препарата. Принимается антибиотик не больше двух раз в сутки.

Ципрофлоксацин при отите

Данный препарат входит в группу фторхинолонов первого поколения. Антибиотик является довольно популярным и эффективным, поэтому его активно применяют в медицинской практике во многих странах.

Ципрофлоксацин при отите у взрослых не разрешается принимать беременным женщинам, а также пациентам, которые не достигли совершеннолетия. Если после родов женщина начинает принимать данный препарат, то кормление грудью на весь период лечения должен быть прекращен.

К побочным эффектам приема данного антибиотика можно отнести диарею, тошноту, головокружение, общее недомогание, нарушение сна, тахикардию и прочее. Если произошла передозировка препаратом, то требуется обязательная промывка желудка и оперативная медицинская помощь. Аналогом данного антибиотика может стать цефазолин при отите, но самостоятельно принимать его запрещается. Его применение разрешается только после консультации с квалифицированным специалистом.

При диагностировании такой формы воспаления слухового органа, как хронический средний отит, антибиотикотерапия является обязательной. Особые трудности при лечении такой формы отита встречаются при наличии гнойных выделений из ушного канала. В таком случае лечащий врач чаще всего назначает такой препарат, как ципрофлоксацин.

Антибиотики при отите

Отит – это отоларингологическое заболевание, которое связано с течением воспалительного процесса в различных частях уха. Различают наружный и средний отит, причем они оба могут быть как хроническими, так и острыми.

Отит – лечение антибиотиками

Бактерицидные средства применяются местно (наружно) и внутренне. Вид антибиотикотерапии назначается в зависимости от разновидности отита и характера течения заболевания.

Какие антибиотики пить при хроническом гнойном отите, и какие использовать наружно?

Применение бактерицидных препаратов при хроническом отите оправдано, если воспалительный процесс находится в стадии обострения и в месте локализации заболевания появляется гнойное содержимое.

  • постепенное ухудшение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • появление ушных выделений слизистой консистенции с гнойными вкраплениями;
  • болевой синдром в ухе;
  • слабость;
  • бледность.

Обычно используются антибиотики из следующего списка:

1. Для приема внутрь:

  • ампициллин (ампициллина тригидрат). Схема: по одной капсуле 4 р. в сутки 5 дней;
  • амоксициллин. Схема: по одной капсуле 3 р. в сутки 10 дней;
  • спирамицин. Схема: по одной капсуле 2-3 р. в сутки 7 дней;
  • ципрофлоксацин. Схема: по одной капсуле 2 р. в сутки также 7 дней;
  • азитромицин: по одной капсуле 1 р. в сутки, на протяжении трех дней;
  • феноксиметилпенициллин: по три капсулы в сутки 5 дней.
  • цефазолин – внутримышечные инъекции, до 4 р. в день, 5 суток;
  • нетилмицин – ушные инъекции, 2 р. в сутки 7 дней.
Читайте также:  Заложенность носа без насморка. Причины, лечение заложенности носа

3. Для местного применения (закапывания в ухо) используется спиртовой раствор хлорамфеникол.

Какие антибиотики принимать при остром среднем отите, и какие применять наружно?

Острый средний катаральный отит, в основном, не требует терапии антибиотиками. Назначение подобных препаратов необходимо лишь в крайних случаях, когда традиционное лечение не оказало положительных результатов.

  • острая боль в ухе;
  • заложенность уха;
  • сильное повышение температуры тела;
  • шум в ухе;
  • головные боли;
  • зубные боли.

Применяются такие антибиотики:

  1. Для приема внутрь используются те же самые препараты, что и в случае хронического гнойного отита.
  2. Для внутримышечных инъекций рекомендовано использовать цефазолин.
  3. Для местного применения:
  • нормакс;
  • норфлоксацин;
  • отофа;
  • ципромед;
  • фугентин;
  • фузафунжин – спрей.

Капли используются в соответствии с инструкцией.

Какими антибиотиками лечить наружный отит?

Обычно для лечения воспалительных процессов на коже наружного слухового прохода достаточно применения местных противогрибковых средств. Если характер течения заболевания затяжной и сопровождается сильными болями, оправдано назначение бактерицидных препаратов.

  • боль от прикосновений к ушной раковине;
  • ушной зуд;
  • ощущение заложенности уха;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабое снижение слуха;
  • гнойные выделения из ушной раковины.

1. Для приема внутрь:

  • нистатин: по две капсулы 4 р. в сутки 14 дней;
  • азитромицин: в первый день лечения – две капсулы в сутки, начиная со второго – по одной капсуле 1 р. в сутки, всего 5 дней;
  • ампициллин: по одной капсуле 3 р. в сутки 5 дней.

2. Для местного применения:

  • офлоксацин;
  • неомицин;
  • софрадекс;
  • грамицидин – спиртовые капли;
  • оксикорт – мазь с гидроортизоном и окситетрациклином.

Препараты для местного использования закапываются и наносятся в соответствии с приложенной инструкцией.

Не следует самостоятельно назначать себе бактерицидные препараты и антибиотикотерапию. Это может привести к ухудшению общего состояния и спровоцировать развитие суперинфекции.

Правила приема антибиотиков

У каждого антибиотика есть инструкция по применению, которую обязательно нужно прочесть, прежде чем приступить к терапии. Каждому пациенту с отитом лечение подбирается индивидуально с учетом формы и течения патологии. Доза подбирается в зависимости от возбудителя недуга, тяжести заболевания, массы тела пациента и возраста.

Ударная доза может быть применена только в первые трое суток. Если в течение этого времени облегчения не наступило, нужно сменить форму введения препаратов. Курс лечения определяется в зависимости от данных клинических исследований, сменить тактику терапии можно только в том случае, если наступила стойкая ремиссия.

В основном курс лечения составляет 7-10 дней. Но стоит помнить, что могут появиться побочные эффекты от приема антибиотиков, и о них нужно сказать лечащему доктору. Очень важно следить за работой почек и печени. Если в очередных лабораторных анализах выявлены серьезные изменения, тактику лечения нужно будет срочно сменить. Кроме того, что антибиотики для лечения уха выпускаются в форме раствора для инъекций или таблеток, так есть еще и капли, которые тоже помогают быстро справиться с симптомами недуга.

Как выбрать­

В статье рассмотрены популярные антибиотики трех основных групп – пенициллины, цефалоспорины и макролиды. При назначении учитываются такие факторы как состояние пациента, степень серьезности воспаления, индивидуальные особенности больного (возраст, беременность и т.д). Самую высокую эффективность в отношении ушных воспалений показывают макролиды, при этом они оказывают сильное системное действие на организм, но у них и самая высокая цена. Пенициллины и цефалоспорины действуют мягче, назначаются детям и беременным, используются в состоянии легкой и средней тяжести.

Приобрести антибиотики для лечения отита можно в ближайшей аптеке или заказать через каталог и купить в интернет-магазине. В этом случае можно оформить доставку препарата на дом. Стоимость, указанная на сайте аптеки, может отличаться от фактической, эту информацию лучше предварительно уточнить по телефону. Диапазон цен: